الدوري السعودي: الاتحاد يتطلع للبداية المثالية على حساب الأخدود

ظهور أول للنجمة بعد سنوات من الغياب... والفتح يستضيف الفيحاء

لاعبو النجمة يظهرون حماسهم خلال استعداداتهم للمباراة (موقع النادي)
لاعبو النجمة يظهرون حماسهم خلال استعداداتهم للمباراة (موقع النادي)
TT

الدوري السعودي: الاتحاد يتطلع للبداية المثالية على حساب الأخدود

لاعبو النجمة يظهرون حماسهم خلال استعداداتهم للمباراة (موقع النادي)
لاعبو النجمة يظهرون حماسهم خلال استعداداتهم للمباراة (موقع النادي)

يستهل الاتحاد رحلة الدفاع عن لقبه في الدوري السعودي للمحترفين، عندما يحل ضيفاً على الأخدود في ملعب مدينة الأمير هذلول بن عبد العزيز الرياضية، وذلك في ختام منافسات الجولة الأولى.

وتدخل منافسات الدوري فترة توقف أول بعد نهاية مباريات السبت، وذلك بسبب أيام «الفيفا» الدولية التي سيجري خلالها المنتخب السعودي معسكراً تدريبياً يخوض خلاله مباراتين وديتين أمام مقدونيا والتشيك، استعداداً لخوض مواجهات الملحق الآسيوي في تصفيات كأس العالم لمونديال 2026.

وتقام السبت ثلاث مباريات، أبرزها الأخدود والاتحاد، في حين يدشن النجمة الصاعد بعد سنوات طويلة من الغياب رحلته في الدوري بلقاء صعب أمام القادسية بمدينة الدمام، ويلتقي الفتح بنظيره الفيحاء في الأحساء.

ويتطلع الاتحاد الذي خسر أولى بطولات الموسم الجديد، بعد خروجه من «السوبر»، إلى تسجيل بداية مثالية في الدوري يؤكد من خلالها قدرته وعزمه على المنافسة الجادة للحفاظ على لقبه الذي حققه الموسم المنصرم.

ويسعى الاتحاد بقيادة مدربه الفرنسي لوران بلان لتجاوز كبوة كأس السوبر السعودي الأخيرة في هونغ كونغ؛ إذ يأمل أن تكون العودة عبر مواجهة الأخدود بداية مسار جديد للفريق.

ولم يجرِ الاتحاد الكثير من التغييرات في قائمته مقارنة بالموسم الماضي، الأمر الذي جعل جماهيره ينتابها مخاوف وقلق من تأثير ذلك على مستوى الفريق الذي سيخوض منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة بعد أن غاب عنها الموسم الماضي.

ويفتقد الاتحاد خدمات الصربي رايكوفيتش حارس المرمى الذي يواصل غيابه بداعي الإصابة، لكن غيابه عن الجولة الأولى ربما يكون الأخير له؛ إذ ستشهد الجولة الثانية عودته للمشاركة مع الفريق، وغيابه عن مواجهة الأخدود حتماً سيكون في صالح أصحاب الأرض؛ نظراً للثقل الفني الذي يمثله.

ويعول بطل الثنائية على نجومية الأسماء اللامعة في صفوفه بقيادة الفرنسي كريم بنزيمة، ونغولو كانتي وموسى ديابي وستيفين بيرغوين وحسام عوار وفابينهو، إضافة للأسماء المحلية المميزة في صفوف الفريق.

أما الأخدود، فيدخل موسماً جديداً في الدوري السعودي للمحترفين بعد أن حقق معجزة البقاء في الجولة الأخيرة عقب سيناريو دراماتيكي كتب من خلاله نفسه بين الكبار موسماً جديداً.

ويتطلع الأخدود الذي كتب فصولاً من الإثارة في النسخة الماضية للدوري السعودي إلى تسجيل بداية قوية، مستغلاً عاملَي الأرض والجمهور لتحقيق مفاجأة مبكرة بالفوز على الاتحاد.

وفي الدمام، يستضيف القادسية نظيره النجمة في مواجهة تجمع الفريق بأحد الصاعدين الجدد للدوري السعودي.

بنزيمه وديابي في تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)

النجمة الذي يكتب حضوراً أول في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين، يعود بعد غياب طويل عن منافسات الدوري السعودي؛ إذ قضى سنوات طويلة في دوري الدرجة الأولى والثانية.

وستكون المواجهة محط ترقب بين ردة فعل القادسية الذي خسر بنتيجة مذلة أمام الأهلي في دور نصف نهائي بطولة كأس السوبر السعودي بنتيجة 5-1 وبين النجمة الذي يتطلع لكتابة بداية مثالية في المسابقة.

ويسعى القادسية لتأكيد أن ما حدث في السوبر مجرد كبوة عابرة لا تجسد حقيقة الاستعداد الفني الكبير للموسم الجديد، وذلك بعد صيف حافل بالتعاقدات، أبرزها مع المهاجم الإيطالي ماتيو ريتيغي، علاوة على أن الفريق يضم في الأساس أسماء لامعة مثل المدافع الإسباني ناتشو.

في حين يتطلع النجمة إلى تسجيل بداية مشرفة بعد سنوات طويلة قضاها بعيداً عن دوري المحترفين، وستكون الأجواء وعامل الطقس من المسببات التي قد تقود الفريق لظهور متواضع أول، لكن النجمة سيحاول تسجيل نتيجة إيجابية في الظهور الأول.

وفي الأحساء، يسعى الفتح لتجاوز ذكريات الموسم الماضي التي كاد معها يودع منافسات البطولة ويهبط بعد سنوات من الحضور بين الكبار، حيث يدشن النموذجي رحلته بلقاء مثير مع الفيحاء.

ويبدو المشهد متقارباً بين الفريقين بعد تجربة غير مثالية لهما الموسم الماضي، وسط تطلعات لموسم جديد يتم من خلاله تحقيق الهدف مبكراً بتأمين الرصيد النقطي الكافي للبقاء.


مقالات ذات صلة

6 لاعبين من التعاون والنجمة تحت مجهر مدرب الأخضر

رياضة سعودية جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)

6 لاعبين من التعاون والنجمة تحت مجهر مدرب الأخضر

واصل الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول، برنامج الزيارات الميدانية للأندية، من خلال زيارة ناديي التعاون والنجمة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

قال غالتييه، مدرب فريق نيوم، إن مباراة القادسية صعبة للغاية؛ كون المنافس يمتلك نظاماً تدريبياً مميزاً ولديه البنية التحتية المشابهة للأندية الأوروبية.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية جانب من تدريبات الاتحاد (نادي الاتحاد)

دوري النخبة الآسيوي: الاتحاد لتعزيز موقعه في الترتيب على حساب غرافة قطر

يتطلع فريق الاتحاد إلى تعزيز موقعه في ترتيب دوري أبطال آسيا للنخبة، وذلك عندما يستضيف نظيره الغرافة القطري، مساء الثلاثاء، على ملعب الإنماء بمدينة الملك.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية فينالدوم خلال مباراة الاتفاق وضمك (عيسى الدبيسي)

هل ينجح الاتفاق في الإبقاء على هدافه الكبير فينالدوم؟

يسود القلق أوساط أنصار نادي الاتفاق المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم من احتمال رحيل النجم الهولندي جورجينيو فينالدوم عن صفوف الفريق مع نهاية.

علي القطان (الدمام)

جدة تحتضن أول جولة مزدوجة لـ«الفورمولا إي» تحت الأضواء الكاشفة

حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)
حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)
TT

جدة تحتضن أول جولة مزدوجة لـ«الفورمولا إي» تحت الأضواء الكاشفة

حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)
حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)

تحت الأضواء الكاشفة، تحتضن حلبة كورنيش جدة، نهاية الأسبوع الحالي، الجولتين الرابعة والخامسة من منافسات الموسم الثاني عشر لبطولة العالم لـ«الفورمولا إي»، في أول جولة مزدوجة هذا الموسم، في وقت يشهد فيه ترتيب البطولة تقارباً كبيراً، مع فارق لا يتجاوز 7 نقاط بين أصحاب المراكز الخمسة الأولى.

تشهد الجولة المزدوجة في جدة عودة تطبيق نظام «بيت بوست» ضمن منافسات هذا الموسم، وهي تقنية شحن مبتكرة تُسهم في إحداث تحول في الجوانب الاستراتيجية للسباقات. ويستخدم هذا النظام في أحد سباقي الجولة المزدوجة فقط، حيث يجب على السائقين التوقف في منطقة الصيانة خلال منتصف السباق للحصول على زيادة في الطاقة بنسبة 10 في المائة عبر عملية شحن تستغرق 30 ثانية بقدرة 600 كيلوواط، مع اشتراط تنفيذ التوقف عندما تتراوح نسبة شحن البطارية بين 40 و60 في المائة، مع تزويد كل فريق بجهاز «بيت بوست» واحد فقط، ما يمنع تنفيذ التوقف المزدوج المتزامن.

سباق «جدة إي بري» أول جولة مزدوجة في هذا الموسم (الاتحاد السعودي للسيارات)

ويسهم ذلك في إضافة عنصر استراتيجي جديد، قد يؤثر في نتائج السباق وتكتيكاته، وخلال السباقات التي يُطبق فيها نظام «بيت بوست» في هذا الموسم، يُسمح لكل سائق بتفعيل نظام «أتاك مود» مرة واحدة فقط ولمدة 6 دقائق.

يقام سباق «جدة إي بري» 2026، والذي يعد أول جولة مزدوجة في هذا الموسم، تحت الأضواء الكاشفة، وهو ما يفرض تحديات مختلفة مقارنة بالسباقات النهارية، حيث تكون درجات حرارة الحلبة أقل، وهو ما ينعكس إيجاباً على معدل تآكل إطارات «هانكوك»، إلا أن برودة سطح الإسفلت قد تُشكل تحدياً للسائقين في الوصول إلى درجة الحرارة المثالية للإطارات؛ ما قد يؤدي إلى تراجع التماسك في لحظات حاسمة. وإلى جانب حرارة الحلبة، تسهم برودة الهواء أيضاً في تحسين كفاءة البطارية، وتعزيز أدائها.

من ناحيته، قال النيوزيلندي ميتش إيفانز، سائق فريق «جاكوار تي سي إس ريسينغ»: «شكل الفوز في ميامي دفعة كبيرة، لي وللفريق ككل؛ إذ كان من السباقات التي سارت فيها جميع الأمور بشكل مثالي، كما أن تحقيق انتصاري الخامس عشر في بطولة (الفورمولا إي) مع جاكوار منحه طابعاً خاصاً». وأضاف إيفانز: «يتحول التركيز الآن إلى جدة، التي تمثل تحدياً مختلفاً، حيث نأمل في مواصلة هذا الزخم في حال نجحنا في التنفيذ الجيد خلال السباقين».

من جهته، قال السويسري نيكو مولر، سائق فريق بورشه: «أتطلع بحماس إلى سباق جدة إي بري، فالسباقات الليلية تتميز بطابع خاص، كما أن الحلبة رائعة وتتناسب بشكل جيد مع سيارة (جين 3 إيفو). وسيكون هذا أول سباق يشهد تطبيق نظام بيت بوست هذا الموسم؛ ما سيجعل التحدي أكبر مع وجود سباقين مختلفين، كما يزيد ذلك حدة التحضيرات، ومع امتلاكنا قاعدة قوية وأداءً مميزاً من السيارة والفريق، ينصب تركيزنا على تحسين حزمة الأداء بما يتلاءم مع طبيعة الحلبة، بهدف حصد النقاط والمنافسة على الفوز».

مبادرة «فتيات على الحلبة» تؤكد التزامها بتعزيز الشمولية بين الجنسين (الاتحاد السعودي للسيارات)

وتجدد مبادرة «فتيات على الحلبة» تأكيد التزامها بالتعليم، وتعزيز الشمولية بين الجنسين في رياضة المحركات، حيث تسعى المبادرة ضمن منافسات الموسم الثاني عشر إلى الوصول إلى عدد أكبر من الشابات في مختلف المدن التي تحتضن السباقات، وذلك دعماً للطلب المتنامي من الشابات الراغبات في الحصول على الفرص والدعم لمتابعة مسارات مهنية في مجال رياضة المحركات.

وتتضمن أنشطة مبادرة «فتيات على الحلبة» خلال سباق «جدة إي بري» 2026 استضافة ما يصل إلى 120 شابة ضمن برنامج «فتيات على الحلبة» طوال أسبوع السباق، حيث تشارك الفتيات في ورش عمل، وتجارب ألعاب، وجلسات تعريفية بالمسارات المهنية، إضافة إلى جولة في منطقة الصيانة، بما يعزز التمكين والتعليم في مجالي رياضة المحركات والهندسة، كما تشارك 4 متدربات في مراسم منصة التتويج، بما يضع الشابات في صميم المشهد الرياضي. ويُقام برنامج «فتيات على الحلبة» بدعم من «هانكوك» بصفتها الشريك التقديمي، و«أوتوليف» بصفتها الشريك الرسمي.


«دوري النخبة الآسيوي»: الاتحاد يكتسح الغرافة ويعبر إلى ثمن النهائي

حسام عوار لعب دوراً كبيراً في انتصار الاتحاد بتسجيله هاتريك (تصوير: محمد المانع)
حسام عوار لعب دوراً كبيراً في انتصار الاتحاد بتسجيله هاتريك (تصوير: محمد المانع)
TT

«دوري النخبة الآسيوي»: الاتحاد يكتسح الغرافة ويعبر إلى ثمن النهائي

حسام عوار لعب دوراً كبيراً في انتصار الاتحاد بتسجيله هاتريك (تصوير: محمد المانع)
حسام عوار لعب دوراً كبيراً في انتصار الاتحاد بتسجيله هاتريك (تصوير: محمد المانع)

سجل حسام عوار ثلاثة أهداف وقدم تمريرة حاسمة ليقود الاتحاد لفوز ساحق 7 - 0 على ضيفه الغرافة القطري، ليضمن صاحب الأرض تقدمه لأدوار خروج المغلوب في دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم اليوم الثلاثاء.

ورفع الاتحاد رصيده إلى 12 مباراة في المركز الخامس في مجموعة الغرب، وتجمد رصيد الفريق الزائر عند ست نقاط في المركز العاشر.

ومنح الوافد الجديد يوسف النصيري التقدم مبكراً للاتحاد في الدقيقة الثالثة بتسديدة مباشرة وأضاف عوار الهدف الثاني في الدقيقة 20، قبل أن يرفع الاتحاد مستواه ويسجل خمسة أهداف بعد نهاية الاستراحة.

أمطر الاتحاد شباك الغرافة بنتيجة كبيرة (تصوير: محمد المانع)

وجعل روجر فرنانديز النتيجة 3 - 0 فور بداية الشوط الثاني وسجل دانيلو الهدف الرابع بضربة رأس بعد تمريرة عرضية من عوار، الذي سجل الهدف الخامس في الدقيقة 58.

وأحرز فرنانديز هدفه الثاني والسادس لفريقه بعد نحو ساعة من اللعب قبل أن يختتم عوار مهرجان الأهداف للاتحاد بتسديدة منخفضة في الدقيقة 79.


6 لاعبين من التعاون والنجمة تحت مجهر مدرب الأخضر

جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)
جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)
TT

6 لاعبين من التعاون والنجمة تحت مجهر مدرب الأخضر

جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)
جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)

واصل الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول، برنامج الزيارات الميدانية للأندية، من خلال زيارة ناديي التعاون والنجمة، وذلك ضمن إطار برنامج الإعداد المبكر لمشاركة الأخضر في كأس العالم 2026.

واطّلع الجهاز الفني المساعد خلال الزيارة على أوضاع اللاعبين المرشحين للانضمام إلى صفوف المنتخب الوطني، حيث عُقدت اجتماعات مع اللاعبين المرشحين، تم خلالها التأكيد على أهمية المرحلة الحالية، والالتزام بالتعليمات الفنية والبدنية، إلى جانب مناقشة البرامج الصحية والغذائية المعتمدة، ومراجعة الأرقام البدنية لكل لاعب.

حيث التقى من جانب التعاون كل من محمد الكويكبي ومتعب المفرج ومحمد القحطاني ومحمد محزري، ومن جانب النجمة راكان الطليحي وناصر هليل.

كما شملت الزيارة متابعة الجوانب الفنية والبدنية والطبية، ومناقشة آليات التنسيق المشترك مع الأجهزة الفنية في الناديين خلال الفترة المقبلة، بما يضمن مواءمة برامج الإعداد مع متطلبات المنتخب السعودي.

وتأتي هذه الزيارة امتداداً لسلسلة الزيارات والاجتماعات التي ينفذها الجهاز الفني مع الأندية واللاعبين، ضمن خطة عمل متكاملة تهدف إلى توحيد منهجية العمل، وتعزيز التكامل الفني بين المنتخب والأندية.

وتندرج هذه الزيارات ضمن المنهجية المعتمدة من الجهاز الفني للمنتخب الوطني، والهادفة إلى رفع مستوى الجاهزية الفنية والبدنية للاعبين، وتعزيز الشراكة مع الأندية، بما يخدم مصلحة المنتخب السعودي، ويعزز حضوره للمونديال.

يذكر أن الجهاز الفني سيلتقي خلال الفترة المقبلة لاعبي أندية الخلود والحزم والهلال والشباب والرياض والفتح.