«فلاشينغ ميدوز»: ألكاراز إلى الدور الثالث من دون عناء... وديوكوفيتش بصعوبة

سابالينكا تتجاوز بدايتها المتعثرة وتواصل بنجاح

البيلاروسية أرينا سابالينكا (رويترز)
البيلاروسية أرينا سابالينكا (رويترز)
TT

«فلاشينغ ميدوز»: ألكاراز إلى الدور الثالث من دون عناء... وديوكوفيتش بصعوبة

البيلاروسية أرينا سابالينكا (رويترز)
البيلاروسية أرينا سابالينكا (رويترز)

بلغ الإسباني كارلوس ألكاراز، المصنّف ثانياً عالمياً، بسهولة تامة الدور الثالث من بطولة الولايات المتحدة المفتوحة، آخر البطولات الأربع الكبرى في التنس، فيما عانى الصربي نوفاك ديوكوفيتش، وخرج النرويجي كاسبر رود والدنماركي هولغر رونه، بينما واصلت البيلاروسية أرينا سابالينكا، الأولى لدى السيدات، مشوارها بنجاح.

وبعدما فاز بثلاث مجموعات في الدور الأول، كرر ألكاراز في الثاني السيناريو ذاته لكنه لم يحتج هذه المرة سوى لساعة و36 دقيقة ليسحق الإيطالي ماتيا بيلوتشي (65) 6-1 و6-0 و6-3.

قال بطل رولان غاروس الذي خرج من الدور الثاني في فلاشينغ ميدوز العام الماضي: «كلما قلّ وقتي على أرض الملعب، كان ذلك أفضل بالنسبة لي».

وأقرّ الإسباني ابن الـ22 عاماً قائلاً: «تذكرت العام الماضي عندما دخلت الملعب. كنت متوتراً بعض الشيء، وقلت لنفسي إنني لا أريد تكرار التجربة ذاتها».

ويواجه ألكاراز الساعي للقبه السادس في البطولات الأربع الكبرى، في الدور المقبل الإيطالي لوتشيانو دارديري (34) الفائز على الأميركي إليوت سبيزيري 6-0 و7-6 (7-3) و2-6 و6-4.

فوز غير مقنع وعاد ديوكوفيتش، المتوّج بـ 24 لقباً في الغراند سلام، من تأخره بالمجموعة الأولى ليهزم الأميركي زاكاري سفايدا المتأهل من التصفيات 6-7 (7-5) و6-3 و6-3 و6-1.

وارتكب الصربي عدداً كبيراً من الأخطاء المباشرة، وهو أمر لم يعتد عليه (14 في المجموعة الأولى)، كما أظهر إحباطه مرات عدة.

قال ديوكوفيتش: «لم أكن سعيداً بأدائي خلال الجزء الأول من المباراة، ولكن يجب أيضاً أن أنصف زاك على ما قدمه من أداء جيد».

وأقرّ النجم الصربي البالغ 38 عاماً بأنه لم يكن يشعر بأنه «على ما يرام» بعد أداء مرهق، لكنه متفائل بوصوله إلى إيقاعه تدريجياً.

وأردف: «هذا ما آمل به، كلما تقدمت أكثر في البطولة، شعرت بتحسن في أدائي».

وأضاف: «بالطبع الوضع مختلف قليلاً بالنسبة لي في السنوات القليلة الماضية من الناحية البدنية. أصبحت أشعر بالتعب والإجهاد أسرع مما كان سابقاً».

واستهل ديوكوفيتش، حامل اللقب 4 مرات في فلاشينغ ميدوز، مباراته أمام المصنّف الـ145 الذي سبق أن فاز بمباراتين فقط في القرعة الرئيسة للبطولات الكبرى، بصورة باهتة، حيث تمكن سفايدا من الصمود في المجموعة الأولى خلافاً للتوقعات.

وردّ الصربي بكسر إرسال منافسه في الشوط السادس من المجموعة الثانية ليتقدم 4-2 في طريقه لمعادلة النتيجة.

وخسر ديوكوفيتش إرساله مطلع المجموعة الثالثة، إلا أنه استعاد توازنه سريعاً ليفوز بخمسة أشواط متتالية ويحسم المجموعة لمصلحته بعدما كان متأخراً 1-3.

واستمر ديوكوفيتش بالنسق ذاته ليحسم المجموعة الرابعة بسهولة محققاً فوزه الـ191 على الملاعب الصلبة في البطولات الكبرى ومعادلاً الرقم القياسي.

ويلتقي ديوكوفيتش في الدور المقبل مع البريطاني كاميرون نوري (35) الفائز بصعوبة على الأرجنتيني فرانسيسكو كوميسانا 7-6 (7-5) و6-3 و6-7 (0-7) و7-6 (7-4).

الإسباني كارلوس ألكاراز (رويترز)

خروج رود ورونه وانسحاب درايبر

وودّع رود الثاني عشر، الذي بلغ النهائي في نيويورك عام 2022، باكراً بخسارته المفاجئة في خمس مجموعات أمام البلجيكي رافايل كولينيون (107) 4-6 و6-3 و6-3 و4-6 و5-7.

قال كولينيون بعد الفوز: «كنت خائفاً جداً في بداية المباراة، لكنني وجدتُ إيقاعي أخيراً». وأضاف: «هي أول مباراة لي من خمس مجموعات وقد تمكنت من الفوز، إنه أفضل يوم في حياتي!».

ولم تكن حال رونه الحادي عشر أفضل، إذ أُقصي من البطولة على يد المخضرم الألماني يان لينارد شتروف ابن الـ35 عاماً (144) بخسارته أمامه في مباراة ماراثونية 6-7 (5-7) و6-2 و3-6 و6-4 و5-7.

وأنهى الفرنسي أوغو بلانشي (184) مسيرة التشيكي ياكوب منشيك السادس عشر بفوزه عليه 6-7 (2-7) و7-6 (7-5) و3-6 و6-4 و7-6 (10-7).

وانسحب البريطاني جاك درايبر الخامس قبيل مباراته أمام البلجيكي زيزو بيرغس بسبب إصابة في اليد.

وبلغ درايبر نصف نهائي النسخة الماضية قبل أن يغيب عن الدورتين التحضيرتين لفلاشينغ ميدوز في تورونتو وسينسيناتي بسبب تعافيه من إصابة في ذراعه اليسرى.

«أصبحت لاعبة أفضل»

لدى السيدات، تجاوزت سابالينكا بداية متعثرة لتفوز على الروسية بولينا كوديرميتوفا (67) بنتيجة 7-6 (7-4) و6-2. ستواجه في الدور الثالث ليلى فرنانديز (30) وصيفة فلاشينغ ميدوز 2021.

قالت سابالينكا عن مباراتها المقبلة: «أعتقد أنها ستكون مباراة مختلفة تماماً. لقد تغيرت كثيراً منذ ذلك الحين، أصبحت لاعبة أفضل وبت أملك شخصية أقوى».

وخسرت كل من الأميركية جيسيكا بيغولا (الرابعة وصيفة العام الماضي) والروسية ميرا أندرييفا، أربعة أشواط فقط، الأربعاء، قبل تأهلهما إلى الدور الثالث، بعدما فازت الأولى على الروسية آنا بلينكوفا 6-1 و6-3 والثانية على الروسية الأخرى أناستازيا بوتابوفا بالنتيجة ذاتها.

الصربي نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)

وواصلت الإيطالية جازمين باوليني، الثامنة التي وصلت إلى نهائي دورة سينسيناتي للألف نقطة قبل مشاركتها في نيويورك، رحلتها بإقصاء الأميركية إيفا يوفيتش 6-3 و6-3.

وتأهلت الأميركية إيما نافارو، العاشرة، بفوزها على مواطنتها كايتي ماكنالي 6-2 و6-1.

وتغلبت كل من البيلاروسية فيكتوريا أزارينكا على الروسية أناستازيا بافليوشينكوفا 6-3 و6-3، والبريطانية إيما رادوكانو على الإندونيسية جانيس تشين 6-2 و6-1.


مقالات ذات صلة

ديوكوفيتش يكشف عن سر تألقه

رياضة عالمية نجم التنس الصربي نوفاك ديوكوفيتش (أ.ب)

ديوكوفيتش يكشف عن سر تألقه

قال نجم التنس الصربي نوفاك ديوكوفيتش، إنه لا يزال متحمساً لمواصلة مسيرته الرياضية والإسهام في تطوير اللعبة.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية رونالدو نازاريو (الشرق الأوسط)

«الظاهرة» رونالدو: لم أدرس في الجامعة لكن كرة القدم منحتني شهادة في «إدارة الأعمال»

أكد أسطورة كرة القدم البرازيلي رونالدو نازاريو، خلال «القمة العالمية للرياضة» في دبي، أن كرة القدم ستظل جوهر حياته وهويته الأساسية.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش خلال تكريمه في «القمة العالمية للرياضة» بدبي (الشرق الأوسط)

ديوكوفيتش: التحديات التي عشتها في طفولتي كانت حجر الأساس بمسيرتي الذهبية

قال نجم التنس العالمي الصربي، نوفاك ديوكوفيتش، إن مشاركته بـ«القمة العالمية للرياضة» في دبي جاءت لإبراز الجانب الإنساني من مسيرته الرياضية.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية ستان فافرينكا (د.ب.أ)

فافرينكا «متصالح» مع الاعتزال لكن لا ينوي الرحيل بهدوء

قال السويسري ستان فافرينكا الفائز بثلاثة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى لكرة المضرب (الاثنين) إنه «متصالح» مع قراره بجعل عام 2026 آخر محطة له في الملاعب.

«الشرق الأوسط» (بيرث)
رياضة عالمية سابالينكا وكيريوس لا يشاهدان سوى الإيجابيات من مباراة «معركة الجنسين» (أ.ب)

سابالينكا وكيريوس: مباراة «معركة الجنسين» كانت قتالية وممتعة

دافعت أرينا سابالينكا ونيك كيريوس عن مباراتهما المثيرة للجدل في «معركة الجنسين»، وقالا إنهما لم يفهما لماذا أثارت هذه المباراة الاستعراضية الكثير من السلبية.

«الشرق الأوسط» (دبي)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)

استعاد روما المركز الرابع من يوفنتوس بعد فوزه على ضيفه جنوا 3-1 الإثنين، في ختام المرحلة السابعة عشرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وحسم فريق العاصمة المباراة في شوطها الأول، بالثلاثية التي تناوب على تسجيلها الأرجنتيني ماتياس سوله بتسديدة قريبة بعد 14 دقيقة من بداية المباراة.

وأضاف الفرنسي مانو كوني الهدف الثاني بتسديدة من داخل المنطقة بعد تمريرة من الإيرلندي إيفان فيرغسون (19)، قبل أن يسجل الأخير الهدف الثالث لروما إثر متابعته كرة صدها الحارس دانييلي سوماريفا (31).

وقبل ثلاث دقائق من النهاية، سجل البديل جيف إيكاتور هدفا لجنوا الذي تجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السابع عشر.

فوز روما يأتي بعد الخسارة أمام يوفنتوس في المرحلة الماضية وخسارة المركز الرابع مؤقتا أمام فريق «السيدة العجوز» إثر فوزه على بيزا 2-0 السبت.

وبهذا أنهى روما العام بـ33 نقطة، بفارق نقطة واحدة عن نابولي حامل اللقب وصاحب المركز الثالث، ونقطتين عن ميلان الثاني، وثلاث فقط عن إنتر ميلان المتصدر.

وكانت المباراة مناسبة لإشراك المدرب جان بيار غاسبيريني، مهاجمه الأوكراني أرتيم دوفبيك لأول مرة بعد غياب لسبع مباريات بسبب الإصابة، إذ أدخله في الدقيقة 85، لكنه قد يكون خسر خدمات سوله بسبب الإصابة، إذ خرج ودخل ستيفان الشعراوي بدلا منه (57).

يُذكر أن سوله هو ثالث لاعب غير إيطالي يسجل 10 أهداف على الأقل لروما في الدوري قبل بلوغه سن الـ23، بعد مواطنه إريك لاميلا (سجل 19 هدفا) والتركي جنكيز أوندر (13 هدفا).


إيمري: الحديث عن تتويج فيلا بالبريمرليغ غير منطقي

أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)
أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)
TT

إيمري: الحديث عن تتويج فيلا بالبريمرليغ غير منطقي

أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)
أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)

أكد أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن الحديث عن ترشح فريقه للمنافسة على لقب الدوري الإنجليزي هذا الموسم يبقى كلاماً بلا معنى، وذلك قبل مواجهة آرسنال، الثلاثاء.

حقق أستون فيلا رقماً قياسياً بالفوز في 11 مباراة متتالية بجميع المسابقات، منها 8 انتصارات في الدوري الإنجليزي بعد الفوز على تشيلسي 2 - 1 على ملعب «ستامفورد بريدج»، يوم السبت، ليحتل المركز الثالث في جدول الترتيب، لتفصله ثلاث نقاط فقط عن آرسنال صاحب الصدارة.

وقال إيمري في مؤتمر صحافي الاثنين: «لقد سألتم السؤال نفسه منذ عامين عندما كان رصيدنا 39 نقطة في الجولة 19، وأنهينا الموسم في المركز الرابع، لنتأهل لدوري أبطال أوروبا».

وأضاف في تصريحات أبرزتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «بالتأكيد التأهل لدوري الأبطال إنجاز رائع، لكن الحديث عن فرصنا في التتويج باللقب أمر غير منطقي، خصوصاً وأننا في شهر ديسمبر (كانون الأول)».

وتابع المدرب الإسباني: «بالتأكيد لدينا حوافز كبيرة، لكن تركيزنا في الوقت الحالي على مباراة الثلاثاء أمام آرسنال».

وأشار: «تفصلنا ثلاث نقاط فقط عن آرسنال، وهذا حافز لنا، ولكن إذا فكرنا في الفارق خلال مشوار من 38 جولة، سنضيع وقتنا ونفقد متعة اللعب».

ويخوض أستون فيلا مواجهة آرسنال بدون الثنائي، ماتي كاش وبوبكر كامارا، بسبب الإيقاف لمباراة واحدة بسبب تراكم الإنذارات بحصولهما على بطاقة صفراء خامسة أمام تشيلسي.

ويتطلع أولي واتكينز للعودة للمشاركة أساسياً بعد مشاركته بديلاً أمام تشيلسي، ليسجل هدفين في الشوط الثاني.


مان يونايتد يضم الألمانية ليا شولر من بايرن

المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)
المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)
TT

مان يونايتد يضم الألمانية ليا شولر من بايرن

المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)
المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)

أعلن ناديا بايرن ميونيخ ومانشستر يونايتد، الاثنين، عن انتقال المهاجمة الألمانية ليا شولر من النادي الألماني لنظيره الإنجليزي.

أوضح مانشستر يونايتد في بيان أن شولر ستنضم لصفوفه بداية من أول يناير (كانون الثاني)، ووقّعت عقداً حتى 2029.

ولم يكشف الناديان عن قيمة الصفقة، علماً بأن عقد شولر مع بايرن ميونيخ سينتهي بنهاية الموسم.

انضمت شولر (28 عاماً) إلى بايرن ميونيخ في 2020، وسجلت 103 أهداف في 180 مباراة، وفازت مع البافاري بالدوري الألماني 4 مرات، وكأس ألمانيا مرة واحدة.

لكن شولر ابتعدت عن التشكيل الأساسي لفريقها ومنتخب بلادها في الفترة الأخيرة، علماً بأنها أحرزت 54 هدفاً في 82 مباراة دولية.

ويحتل مانشستر يونايتد المركز الرابع في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات.

وقالت شولر ضمن بيان رسمي لبايرن ميونيخ: «الرحيل خطوة صعبة لأنني سأغادر بيتي وعائلتي وأصدقائي».

وأضافت في بيان للنادي الإنجليزي: «أمامي الكثير لأحققه في مشواري، وأعتقد أن الانتقال إلى مانشستر يونايتد هو خطوة مثالية».

وتابعت: «أسلوب لعب مانشستر يناسبني، وأتمنى أن أسهم بخبراتي وقدراتي في تحقيق أهداف الفريق بالدوري الإنجليزي ودوري أبطال أوروبا».