مدرب القادسية: نجومنا «السعوديون» قادرون على تعويض أي غياب

ميشيل غونزاليس (نادي القادسية)
ميشيل غونزاليس (نادي القادسية)
TT

مدرب القادسية: نجومنا «السعوديون» قادرون على تعويض أي غياب

ميشيل غونزاليس (نادي القادسية)
ميشيل غونزاليس (نادي القادسية)

أكد الإسباني ميشيل غونزاليس مدرب القادسية أنه سيدخل منافسات الموسم الجديد بنفس الاستراتيجية التي اتبعها الموسم الماضي، وذلك قبل مواجهة النجمة في الجولة الأولى من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال ميشيل، في المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة: «بالنسبة لنا هذا الموسم، تركيزنا على المدى القريب هو الفوز في المباريات المقبلة وتقديم أداء عالٍ في كل مواجهة».

وأضاف: «الهدف واضح منذ فترة طويلة، وهو الاستمرار في التنافسية وتحقيق الانتصارات، وهذا ما عملنا عليه الموسم الماضي، ونسعى لتكراره هذا الموسم».

وأردف: «الدوري السعودي بطولة قوية جداً، وتضم لاعبين على مستوى عالٍ، ومدربين كباراً، وبالتالي أي هدف بعيد المدى يحتاج إلى عمل وجهد كبيرين، ولا بد أن نركز في كل مباراة على حدة؛ لذلك إجابتي دائماً هي نفسها (الفوز في كل مباراة)، وهذا ما جعلنا في نهاية الموسم الماضي ضمن أفضل 5 فرق في الدوري».

وتطرق ميشيل للحديث عن لاعبه إيكي فرنانديز، موضحاً أنه «لاعب قدّم الكثير للفريق في الموسم الماضي، لكن الظروف الحالية تشير إلى قرب رحيله. نشكره على ما قدمه، وبالتأكيد سنجد البديل المناسب الذي يستطيع تقديم نفس المستوى أو أفضل».

وشدد قائلاً: «لدينا لاعبون سعوديون مميزون قادرون على تعويض أي غياب والمساهمة في استمرار الفريق بالتنافسية».

وعن مواجهة النجمة الصاعد حديثاً للدوري السعودي، أفاد: «سنتعامل مع هذه المواجهة مثل أي مباراة أخرى في الدوري، وبنفس الجدية».

وتابع: «بعد مواجهة الأهلي الماضية عانينا من نتيجة لم تكن جيدة، لكنني دائماً أركز على عملي وفريقي أكثر من التفكير في الخصم».

واستطرد: «أنا المسؤول عن النتائج، وأملك ثقة كبيرة في لاعبيّ وقدرتهم على تقديم أداء ممتاز، كما فعلوا في الموسم الماضي وفي أكثر من مواجهة قوية».

وكشف عن أنه «تحدثت مع اللاعبين بعد مباراة الأهلي، وأكدت لهم أنني أتحمل المسؤولية. رد فعلهم كان إيجابياً، وأنا متأكد أنهم سيقدمون أداءً يليق باسم القادسية؛ فعقلية اللاعبين قوية، ولا يبحثون عن أعذار، وهذا ما يجعلني واثقاً أنهم سيدخلون مباراة النجمة برغبة كبيرة في الانتصار».

وواصل حديثه: «الضغط الجماهيري لا يقلقني، بل أستمتع بالعمل تحت الضغط. الحياة من دون ضغط تكون مملة. لذلك أوجه دعوة لجماهير القادسية للحضور بكثافة في المدرجات؛ لأن دعمهم يرفع من حماس اللاعبين ويضع ضغطاً إضافياً على الخصوم».

وختم قائلاً: «أما عن وسائل التواصل الاجتماعي، فأنا أقدّر الجماهير التي تكتب وتدعم، لكن المشكلة تكمن في عدم معرفتنا بهوية من يكتب دائماً، فالبعض يظهر فقط عند الفوز، ويختفي عند الخسارة».


مقالات ذات صلة

مبابي ينعش تدريبات الريال بعد «صدمة ألباسيتي»

رياضة عالمية عودة مبابي تأتي في وقت حساس للنادي الملكي (رويترز)

مبابي ينعش تدريبات الريال بعد «صدمة ألباسيتي»

عاد النجم الفرنسي الدولي كيليان مبابي الخميس إلى التدريبات الجماعية لنادي ريال مدريد، وهو ما يمثل دفعة إيجابية للمدرب الجديد ألفارو أربيلوا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جيفتي بيتانكور يحتفل بعد نهاية المباراة التاريخية (رويترز)

بيتانكور... «الكهربائي» الذي صعق الريال في كأس الملك

خطف جيفتي بيتانكور، لاعب ألباسيتي، الأضواء عندما سجّل هدفين مذهلين ليقود الفريق للإطاحة بريال مدريد من كأس ملك إسبانيا، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (ألباسيتي (إسبانيا) )
رياضة عالمية الركراكي قال إن مسيرته وإنجازاته السابقة لا يمكن أن تُمحى بسبب نتيجة واحدة (رويترز)

الركراكي و«أسود الأطلس» بخطى ثابتة نحو تحقيق الحلم الأفريقي

حتى الدور ربع النهائي والفوز بشق الأنفس على تنزانيا المتواضعة (1-0)، كانت الثقة مهزوزة وسهام الانتقادات موجهة من كل حدب وصوب إلى المنتخب المغربي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية المغرب كان مرة أخرى الطرف الأفضل أمام نيجيريا (كاف)

التصنيف يثبت دقته مع تأهل المغرب والسنغال لنهائي أفريقيا

أثبت التصنيف دقته مع تأهل أفضل منتخبين إلى نهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، إذ يلعب المغرب ضد السنغال في مواجهة قوية مرتقبة في المباراة النهائية ​الأحد.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية لويس إنريكي (رويترز)

إنريكي يدافع عن سان جيرمان بعد الخروج من الكأس

أعرب لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان، عن فخره بوصول ثنائي الفريق، المغربي أشرف حكيمي والسنغالي إبراهيم مباي، إلى نهائي كأس الأمم الأفريقية 2025.

«الشرق الأوسط» (باريس )

موسم الرياض: تركي آل الشيخ يعلن عن أكبر جائزة لرمية الـ9 سهام

بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)
بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)
TT

موسم الرياض: تركي آل الشيخ يعلن عن أكبر جائزة لرمية الـ9 سهام

بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)
بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه، عن تخصيص أكبر جائزة في تاريخ رياضة الدارتس لرمية الـ9 سهام، وذلك خلال منافسات بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026، التي تُقام ضمن فعاليات موسم الرياض، حيث تصل قيمة الجائزة إلى 200 ألف دولار في حال تحقيق الرمية المثالية خلال البطولة.

وتُقام البطولة خلال الفترة من 19 إلى 20 يناير (كانون الثاني) الجاري في المسرح العالمي بمنطقة بوليفارد سيتي، بمشاركة نخبة من أبرز نجوم اللعبة عالمياً، في مواجهات تجمع ثمانية من لاعبي رابطة محترفي السهام مع ثمانية من أبرز لاعبي القارة الآسيوية، وذلك عبر منافسات تُبث عالمياً وتشهد تحدياً قوياً على ألقاب البطولة.

وسيحصل اللاعب الذي ينجح في تسجيل رمية 9 سهام خلال منافسات بطولة ماسترز السعودية للسهام على جائزة بقيمة 100 ألف دولار، مع فرصة مضاعفة الجائزة إلى 200 ألف دولار عبر تحدي موسم الرياض، حيث يُمنح اللاعب سهماً واحداً للتصويب على مركز الهدف، في جائزة تُعد الأكبر من نوعها في تاريخ الرابطة.

وتشهد البطولة مشاركة بطل العالم الحالي لوك ليتلر، الذي سبق أن حقق رمية مثالية ضمن سلسلة بطولات العالم في البحرين عام 2024، إلى جانب بطل العالم 2023 - 2024 لوك همفريز، ووصيف بطولة العالم جيان فان فين، وبطل العالم ثلاث مرات مايكل فان غيرفن، إضافة إلى بطل العالم السابق غيروين برايس، والمصنف السابع عالمياً ستيفن بانتنغ، وبطل المملكة المتحدة المفتوحة السابق داني نوبيرت، وبطل بطولة العالم للماتش بلاي 2023 ناثان أسبينال.

وعلى الجانب الآسيوي، يشارك أسطورة السهام السنغافوري بول ليم، صاحب أول رمية 9 سهام شهيرة في تاريخ اللعبة عام 1990، إلى جانب الثلاثي الفلبيني أليكسيس تويلو ولورنس إيلاجان وباولو نيبرِدا، والنجوم اليابانيين موتومو ساكاي وريوسي أزيموتو وتومويا غوتو، إضافة إلى لاعب هونغ كونغ مان لوك ليونغ.

وتعكس بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026 توسع موسم الرياض في استضافة كبرى البطولات الرياضية العالمية وتقديم تجارب نوعية تعزز مكانة الرياض باعتبارها وجهة رياضية وترفيهية رائدة دولياً.


مدرب ضمك لـ«كونسيساو»: هل إشراكك لـ8 أجانب ترويج للدوري السعودي؟

أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

مدرب ضمك لـ«كونسيساو»: هل إشراكك لـ8 أجانب ترويج للدوري السعودي؟

أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)

أصدر البرتغالي أرماندو إيفانغليستا، مدرب فريق ضمك، بياناً رسمياً عبر حسابه الشخصي في «إنستغرام»، وذلك رداً على تصريحات مواطنه كونسيساو مدرب الاتحاد في المؤتمر الصحافي الذي أعقب تعادل الفريقين 1-1، ضمن مباريات الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وكان كونسيساو قد تحدث عن مسألة إضاعة الوقت، قائلاً: «المدرب نفسه جاء ليؤكد لي أن هذه كانت استراتيجيتهم، من خلال الاستلقاء على الأرض في نهاية المباراة. أعتقد أن ذلك غير صحيح، فنحن نريد الترويج لكرة القدم السعودية، وليس بهذه الطريقة يتم ذلك».

وجاء رد إيفانغليستا في بيان أوضح فيه: «بعد مباراة ضمك والاتحاد اطّلعت على تصريحات كونسيساو. أنا عادة لا أعلّق على آراء المدربين الآخرين، لكن احتراماً لكرة القدم وللحقيقة، أرى أنه من المفيد توضيح بعض النقاط. قبل المباراة، تحدثت مع كونسيساو عن الفوارق في الواقع بين الناديين، إذ لم يكن لدينا سوى 3 لاعبين أجانب متاحين، (أحدهم حارس مرمى)، إضافة إلى قائمة غير مكتملة. وبعد نهاية المباراة، وفي ضوء تلك المحادثة، قلت له ببساطة إن الجميع يلعب بالإمكانات المتاحة لديه. لم يكن هناك أي حوار آخر، بل اقتصر الحديث على الظروف التي خاض بها كل فريق المباراة، وهو أمر كان كونسيساو على دراية به».

وأكمل: «من المثير للاهتمام أن أفضل فرص تسجيل الأهداف كانت تسديدة ارتدت من العارضة، وفرصة انفراد في الدقائق الأخيرة، وأنهينا المباراة بتفوق عددي بعد طرد فابينيو، في تلك اللحظة بعيداً عن الرغبة في إيقاف المباراة، ما فعلناه هو محاولة الفوز بها».

وختم حديثه: «فيما يتعلق بصورة الدوري السعودي، فقد لعبنا بـ3 لاعبين أجانب، ولعب خصمنا بـ8 لاعبين، لا أعرف من أسهم أكثر في الترويج لكرة القدم السعودية، لكنني أحترم القواعد، وأعمل بما لديّ، وهذا ما أفتخر بالمنافسة به دائماً باحترافية. لأي شخص لديه شكوك حول ما يفعله ضمك أدعوه إلى مراجعة إحصائيات الدوري الرسمية والأرقام تتحدث عن نفسها لا شيء أكثر، نحن واضحون».

يذكر أن المدربين سبق لهما التواجه في 7 مباريات طوال مسيرتهما لم ينجح خلالها المدرب كونسيساو في تحقيق الفوز أمام مواطنه أرماندو إيفانغليستا.


فنربخشه يقترب من ضم الفرنسي كانتي... والاتحاد «بلا حراك»

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
TT

فنربخشه يقترب من ضم الفرنسي كانتي... والاتحاد «بلا حراك»

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

يبدو أن نادي الاتحاد المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم لم يقرر بعد الدخول في مفاوضات مع لاعبه الفرنسي نغولو كانتي بشأن تجديد عقده الذي ينتهي في الصيف المقبل.

وحسب الصحافي الإيطالي فابريزو رومانو، المهتم بسوق الانتقالات العالمية، فإن المفاوضات بين كانتي ونادي فنربخشه التركي ما زالت مستمرة، في ظل رغبة اللاعب في خوض تجربة جديدة والانتقال إلى صفوف النادي التركي خلال الفترة المقبلة.

وأوضحت التقارير أن النجم الفرنسي وافق بالفعل على الشروط الشخصية المقدمة من فنربخشه، على أن يتوقف حسم الصفقة بشكل نهائي على توصل النادي التركي ونادي الاتحاد إلى اتفاق رسمي بشأن انتقال اللاعب.

يذكر أن كانتي انضم إلى الاتحاد صيف 2023 قادماً من تشيلسي، وسرعان ما فرض نفسه عنصراً أساسياً في تشكيلة الفريق، بفضل خبرته الكبيرة وقدرته الاستثنائية على الربط بين الدفاع والهجوم.

وأسهم بشكل مباشر في قيادة «العميد» لتحقيق ثنائية الدوري والكأس في الموسم قبل الماضي، ليؤكد قيمته الفنية رغم تقدمه في العمر.