الدولار يتعافى بشكل هشّ مع تزايد المخاوف بشأن استقلالية «الفيدرالي»

موظف صرافة يعرض أوراقاً نقدية من الدولار الأميركي في مكتب بالعاصمة نيودلهي (أ ف ب)
موظف صرافة يعرض أوراقاً نقدية من الدولار الأميركي في مكتب بالعاصمة نيودلهي (أ ف ب)
TT

الدولار يتعافى بشكل هشّ مع تزايد المخاوف بشأن استقلالية «الفيدرالي»

موظف صرافة يعرض أوراقاً نقدية من الدولار الأميركي في مكتب بالعاصمة نيودلهي (أ ف ب)
موظف صرافة يعرض أوراقاً نقدية من الدولار الأميركي في مكتب بالعاصمة نيودلهي (أ ف ب)

سجّل الدولار تعافياً هشاً يوم الأربعاء؛ إذ قلّصت مخاوف المستثمرين المتزايدة بشأن استقلالية مجلس الاحتياطي الفيدرالي مكاسبه، بعد أحدث محاولة من الرئيس الأميركي دونالد ترمب لتوسيع نفوذه على البنك المركزي.

وكان ترمب قد أعلن، الاثنين، عزمه إقالة ليزا كوك، عضوة مجلس محافظي «الاحتياطي الفيدرالي»، متذرعاً بمخالفات تتعلق بالحصول على قروض عقارية. غير أن محامية كوك أكدت لاحقاً أنها ستتقدّم بدعوى قضائية لمنع إقالتها، مما قد يفتح الباب أمام معركة قانونية مطوّلة، وفق «رويترز».

وتأثر الدولار في البداية بهذه التطورات وتراجع، لكنه استعاد بعض زخمه لاحقاً؛ إذ ارتفع بنسبة 0.33 في المائة أمام الين مسجلاً 147.93، فيما انخفض اليورو بنسبة 0.24 في المائة إلى 1.1614 دولار. كما تراجع الجنيه الإسترليني 0.23 في المائة إلى 1.3448 دولار، في حين ارتفع مؤشر الدولار 0.2 في المائة ليبلغ 98.47.

وعلى الرغم من ذلك ظلّت مكاسب العملة الأميركية محدودة، مع تزايد الشكوك حيال استقلالية السياسة النقدية. وقال استراتيجي الاستثمار في «ساكسو بنك»، نيل ويلسون: «إنها جولة جديدة في حرب ترمب مع (الاحتياطي الفيدرالي)، وتكشف مدى تسييس البنك المركزي. سيكون من الصعب على أي رئيس مقبل لـ(الفيدرالي) اتخاذ قرارات مستقلة بعيداً عن رغبات ترمب، وهو ما يُضعف الثقة في الدولار». وأضاف: «نحن أمام تحول بنيوي لم نشهده منذ عقود».

وضغطت توقّعات الأسواق بشأن تخفيضات أسرع وأعمق لأسعار الفائدة أيضاً على الدولار، خصوصاً إذا استُبدلت شخصية ذات توجه أكثر تساهلاً بكوك، في حال إقالتها. وكان ترمب قد كثّف دعواته لـ«الفيدرالي» إلى خفض الفائدة، وهدّد مراراً بإقالة رئيسه جيروم باول قبل أن يتراجع جزئياً عن ذلك مؤخراً.

وإذا رحلت كوك بالفعل فسيتمكّن ترمب من اختيار غالبية الأعضاء السبعة لمجلس المحافظين، إلى جانب ترشيح الخبير الاقتصادي في البيت الأبيض ستيفن ميران، مما يمنحه نفوذاً غير مسبوق على السياسة النقدية.

وقال الشريك الإداري في «هاريس فاينانشال غروب»، جيمي كوكس: «ترمب يوجّه فعلياً إشارات السياسة المستقبلية لـ(الفيدرالي)، ويبعث إلى الأسواق رسالة واضحة مفادها أن أسعار الفائدة ستنخفض، وهو ما يظهر في انحدار منحنى العائد».

وهبط عائد سندات الخزانة الأميركية لأجل عامين -الأكثر ارتباطاً بتوقعات الفائدة- إلى 3.6540 في المائة يوم الأربعاء، وهو أدنى مستوى له منذ 1 مايو (أيار)، مع تعزيز المتداولين رهاناتهم على خفض وشيك للفائدة. في المقابل، ارتفعت عوائد السندات طويلة الأجل، وسط قلق من أن يؤدي التيسير القسري للسياسة النقدية إلى تجدد الضغوط التضخمية. وبلغ عائد سندات الثلاثين عاماً 4.9223 في المائة.

أما في أسواق العملات الأخرى فقد تراجع الدولار الأسترالي 0.16 في المائة إلى 0.6484 دولار أميركي، والدولار النيوزيلندي 0.27 في المائة إلى 0.5845 دولار أميركي. وكان الدولار الأسترالي قد تلقى دعماً مؤقتاً في وقت سابق بعدما أظهرت بيانات محلية ارتفاع أسعار المستهلك بأكثر من المتوقع في يوليو (تموز)، بالإضافة إلى ارتفاع التضخم الأساسي، مما قلّص التوقعات بخفض الفائدة من جانب بنك «الاحتياطي الأسترالي» في اجتماعه المقبل.


مقالات ذات صلة

ارتفاع اليورو والفرنك مع تصاعد المخاوف على استقلالية «الفيدرالي» والدولار

الاقتصاد صورة توضيحية لأوراق نقدية من الفرنك السويسري واليورو في وسط مدينة زينيتسا البوسنية (رويترز)

ارتفاع اليورو والفرنك مع تصاعد المخاوف على استقلالية «الفيدرالي» والدولار

ارتفع الفرنك السويسري واليورو مقابل الدولار، بعد أن هددت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب رئيس مجلس «الاحتياطي الفيدرالي» جيروم باول بتوجيه اتهامات جنائية.

«الشرق الأوسط» (لندن )
الاقتصاد مستثمر في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)

تباين أداء الأسواق الخليجية في التعاملات المبكرة بعد استدعاء باول للتحقيق

تباين أداء أسواق الأسهم الخليجية في التعاملات المبكرة، الاثنين، بعد تهديد رئيس مجلس «الاحتياطي الفيدرالي»، جيروم باول، بتوجيه اتهام جنائي ضده.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد تاجر عملات يحمل أوراقاً نقدية من فئة المائة دولار مع انخفاض قيمة الريال الإيراني في طهران (رويترز)

الدولار يترنح تحت وطأة التحقيقات مع رئيس «الاحتياطي الفيدرالي»

شهدت الأسواق المالية العالمية في أولى جلسات الأسبوع هزة عنيفة، حيث تراجع الدولار الأميركي بأكبر وتيرة له منذ ثلاثة أسابيع.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
الاقتصاد أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)

ارتفاع الدولار بانتظار «تقرير الوظائف» وقرار «المحكمة العليا الأميركية»

واصل الدولار الأميركي ارتفاعه، يوم الجمعة، في تعاملات آسيوية هادئة، مع ترقُّب المستثمرين صدور تقرير الوظائف الأميركية واستعدادهم لقرار مرتقب من المحكمة العليا.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد يعرض بائع خاتماً ذهبياً على زبائن داخل صالة عرض للمجوهرات في أحمد آباد بالهند (رويترز)

تراجع أسعار الذهب ترقباً لبيانات الوظائف الأميركية

تراجعت أسعار الذهب يوم الجمعة، متأثرة باستمرار عمليات إعادة توازن مؤشرات السلع الأساسية وارتفاع الدولار.

«الشرق الأوسط» (لندن)

الذهب والفضة في مستويات غير مسبوقة بعد تهديد ترمب بسبب غرينلاند 

سبائك من الذهب والفضة بمصنع فصل المعادن النمساوي «أوغوسا» في فيينا (رويترز)
سبائك من الذهب والفضة بمصنع فصل المعادن النمساوي «أوغوسا» في فيينا (رويترز)
TT

الذهب والفضة في مستويات غير مسبوقة بعد تهديد ترمب بسبب غرينلاند 

سبائك من الذهب والفضة بمصنع فصل المعادن النمساوي «أوغوسا» في فيينا (رويترز)
سبائك من الذهب والفضة بمصنع فصل المعادن النمساوي «أوغوسا» في فيينا (رويترز)

ارتفعت أسعار الذهب والفضة إلى مستويات غير مسبوقة اليوم الاثنين، ​إذ تهافت المستثمرون على أصول الملاذ الآمن في ظل تنامي التوتر بعد أن هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية إضافية على دول أوروبية على خلفية قضية السيطرة ‌على غرينلاند.

وارتفع ‌سعر الذهب في ‌المعاملات ⁠الفورية ​1.‌6 بالمئة إلى 4670.01 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 0110 بتوقيت غرينتش، بعد أن لامس أعلى مستوى له على الإطلاق عند 4689.39 دولار.

وقفزت ⁠العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم فبراير ‌(شباط) 1.8 بالمئة إلى ‍4677 دولارا. وارتفعت ‍الفضة في المعاملات الفورية ‍4.4 بالمئة إلى 93.85 دولار للأوقية بعد أن لامست مستوى غير مسبوق عند 94.08 ​دولار.

تعهد ترمب يوم السبت بموجة من رفع الرسوم الجمركية ⁠على الحلفاء الأوروبيين إلى أن يتم السماح للولايات المتحدة بشراء غرينلاند، مما يرفع حدة الخلاف حول مستقبل هذه الجزيرة القطبية الشمالية الشاسعة التابعة للدنمرك.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع البلاتين 1.9 بالمئة في المعاملات الفورية إلى 2373.08 دولار للأوقية، وارتفع ‌البلاديوم 0.5 بالمئة إلى 1809 دولارات للأوقية.


مصر وقبرص واليونان تنهي العديد من الاتفاقات لنقل الغاز

وزير الخارجية المصري (الوسط) ونظيره اليوناني (يسار) ونظيره القبرص (يمين) في مؤتمر صحافي في القاهرة (إ.ب.أ)
وزير الخارجية المصري (الوسط) ونظيره اليوناني (يسار) ونظيره القبرص (يمين) في مؤتمر صحافي في القاهرة (إ.ب.أ)
TT

مصر وقبرص واليونان تنهي العديد من الاتفاقات لنقل الغاز

وزير الخارجية المصري (الوسط) ونظيره اليوناني (يسار) ونظيره القبرص (يمين) في مؤتمر صحافي في القاهرة (إ.ب.أ)
وزير الخارجية المصري (الوسط) ونظيره اليوناني (يسار) ونظيره القبرص (يمين) في مؤتمر صحافي في القاهرة (إ.ب.أ)

أعلنت دول مصر وقبرص واليونان، الأحد، الانتهاء من العديد من الاتفاقات والالتزامات القانونية لنقل الغاز.

جاء ذلك خلال استقبال بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة المصري، كلاً من «جيورجوس جيرابيتريتيس» وزير خارجية اليونان، و«كونستانتينوس كومبوس» وزير خارجية قبرص، حيث عقد الوزراء الثلاثة مشاورات سياسية في القاهرة في إطار آلية التعاون الثلاثي، وفق المتحدث باسم «الخارجية» تميم خلاف.

وصرح المتحدث بأن الوزير عبد العاطي أكد خلال الاجتماع خصوصية العلاقات التي تجمع مصر واليونان وقبرص؛ ما أسهم في وجود توافق في الرؤى حول تأسيس آلية القمة الثلاثية التي أصبحت تمثل نموذجاً يحتذى به في علاقات التعاون والتكامل الإقليمي، مشيراً إلى أهمية دورية انعقاد اجتماعات آلية القمة، والمتابعة المستمرة لتنفيذ الاتفاقيات ومذكرات تفاهم لتعزيز التعاون بين الدول الثلاث خلال القمم الثلاثية.

وأكد الوزير عبد العاطي ضرورة مواصلة تطوير العلاقات الثلاثية في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والسياحة، والعمل على إتاحة مزيد من الفرص للقطاع الخاص لتحقيق مزيد من التعاون الاقتصادي والتجاري.

وأوضح في هذا السياق أن الشراكة القائمة بين الدول الثلاث تتضمن قطاعات محورية بالغة الأهمية والحيوية، يأتي في مقدمتها قطاع الطاقة والغاز والربط الكهربائي، معرباً عن التطلع لتوسيع وتنويع أطر التعاون الثلاثي بما يشمل مجالات جديدة وعلى رأسها مجالات التكنولوجيا والابتكار وريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي.

وأعلن الوزير عبد العاطي، في مؤتمر صحافي للوزراء الثلاثة، الانتهاء من العديد من الاتفاقات والالتزامات القانونية بين مصر وقبرص واليونان لنقل الغاز، متمنياً أن يكون 2027 هو عام الربط ووصول الغاز القبرصي لمحطات الإسالة في مصر في أقرب وقت.

وبشأن وجود مدي زمني للإسراع بعمليات تسييل الغاز الطبيعي القبرصي في مصر قال وزير خارجية قبرص إن قضية الطاقة مهمة، وتمثل جزءاً مهماً من الشراكة مع مصر والتعاون حالياً في مرحلة متقدمة لجعل الغاز الطبيعي تجارياً، ويجب ليس فقط تسريع العملية بل يجب أن تتم بشكل صحيح، معرباً عن تفاؤله بأن يكون هناك بعض الاتفاقيات التجارية لجعل الغاز الطبيعي تجارياً بما يفيد البلدين والشعبين.


سوق الأسهم السعودية تصعد إلى 10912 نقطة في أولى جلسات الأسبوع

مستثمر يتابع شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
مستثمر يتابع شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
TT

سوق الأسهم السعودية تصعد إلى 10912 نقطة في أولى جلسات الأسبوع

مستثمر يتابع شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
مستثمر يتابع شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)

ارتفع مؤشر سوق الأسهم السعودية بنهاية جلسة الأحد، إلى مستوى 10912 نقطة، وبنسبة 0.87 في المائة، وبسيولة بلغت قيمتها 3 مليارات ريال (800 مليون دولار).

وشهدت الجلسة ارتفاعاً لأغلب الأسهم تقدمها سهم «أرامكو» الأثقل وزناً في المؤشر، بنسبة 1 في المائة تقريباً، عند 24.98 ريال.

كما ارتفع سهما «معادن» و«سابك» بنسبة 1.5 و1 في المائة، إلى 72.35 و56 ريالاً على التوالي. وارتفع سهم «المراعي» بنسبة 1 في المائة، إلى 43.62 ريال، وكانت الشركة قد أعلنت عن النتائج المالية للربع الرابع 2025.

وفي القطاع المصرفي، ارتفع سهما «الأول» و«الإنماء» بنسبة 1 و2 في المائة تقريباً، إلى 33.8 و26.7 ريال على التوالي.

في المقابل، تراجع سهم «إس تي سي» بنسبة 0.68 في المائة إلى 44 ريال، بينما تراجع سهم «اتحاد اتصالات» بنسبة 0.89 في المائة، إلى 66.5 ريال.