«الدوري الإيطالي»: كومو يهزم لاتسيو... وتعادل مثير بين كالياري وفيورنتينا

فرحة الأرجنتيني نيكو باز (يمين) مع زملائه بالفوز على لاتسيو (أ.ب)
فرحة الأرجنتيني نيكو باز (يمين) مع زملائه بالفوز على لاتسيو (أ.ب)
TT

«الدوري الإيطالي»: كومو يهزم لاتسيو... وتعادل مثير بين كالياري وفيورنتينا

فرحة الأرجنتيني نيكو باز (يمين) مع زملائه بالفوز على لاتسيو (أ.ب)
فرحة الأرجنتيني نيكو باز (يمين) مع زملائه بالفوز على لاتسيو (أ.ب)

قاد الأرجنتيني الشاب نيكولاس باز فريقه كومو إلى الفوز 2-0 على ضيفه لاتسيو، الأحد، ضمن المرحلة الأولى من الدوري الإيطالي لكرة القدم، التي شهدت تعادلاً مثيراً بين كالياري وفيورنتينا 1-1.

وقدّم باز (20 عاماً) أداء لافتاً، فمرّر في الدقيقة 47، بعد مجهود فردي في منتصف الميدان، كرة بينية متقنة وضعت زميله الجديد القادم من سلتا فيغو الإسباني، أناستاسيوس دوفيكاس، منفرداً في مواجهة حارس لاتسيو، إيفان بروفيديل، فأنهاها اليوناني بشكل مثالي مانحاً كومو التقدم.

وتوّج باز أداءه بإضافة الهدف الثاني من ركلة حرة مباشرة من على مشارف منطقة الجزاء، ركنها في الزاوية العليا إلى يمين بروفيديل (73).

وكسر فريق المدرب الإسباني سيسك فابريغاس بهذا الانتصار سلسلة سلبية أمام لاتسيو، قوامها 3 خسارات وتعادل في آخر 4 مواجهات بينهما في الموسمين الماضيين، علماً بأن الفريقين لم يتواجها قبل ذلك على مدار أكثر من 20 عاماً، وتحديداً منذ موسم 2002-2003، بسبب غياب كومو عن الدرجة الأولى.

في المقابل، حرم كالياري ضيفه فيورنتينا من مذاق الانتصار في مستهل مشواره بالدوري، بإجباره على التعادل 1-1 في الوقت البدل من الضائع.

افتتح لاعب الوسط رولاندو ماندراغورا التسجيل للضيوف برأسية من مسافة قريبة بعد عرضية من الجهة اليمنى للآيسلندي ألبرت غودموندسون (68).

وفي ما كانت المباراة تلفظ أنفاسها الأخيرة، ويتجه فريق المدرب ستيفانو بيولي للعودة بالنقاط الثلاث إلى مدينة فلورنسا، خطف فريق جزيرة سردينيا التعادل برأسية للمدافع سيباستيانو لوبيرتو، أخطأ الحارس الإسباني دافيد دي خيا في التعامل معها، وذلك إثر ركلة حرة مباشرة نفّذها جانلوكا غايتانو (90+4).

وجنّب هدف لوبيرتو فريقه كالياري من تجرع هزيمة خامسة توالياً في الدوري أمام فيورنتينا، علماً بأن آخر انتصار لفريق الجزيرة يعود إلى ذهاب موسم 2019-2020 على أرضه بنتيجة 5-2 في 10 نوفمبر (تشرين الثاني) 2019 ضمن المرحلة الـ12.

ويلعب لاحقاً يوفنتوس أمام ضيفه بارما، فيما يلعب أتالانتا على أرضه مع بيزا، على أن تُختتم المرحلة، الاثنين، بمواجهتين بين أودينيزي وفيرونا، ووصيف بطل الدوري ودوري أبطال أوروبا إنتر وتورينو.


مقالات ذات صلة

الركراكي مدرب المغرب: الإيجابيات أكثر من السلبيات

رياضة عربية وليد الركراكي (أ.ب)

الركراكي مدرب المغرب: الإيجابيات أكثر من السلبيات

أكد وليد الركراكي المدير الفني لمنتخب المغرب، أن التعادل مع مالي في بطولة كأس الأمم الأفريقية يمكن اعتباره أمرا إيجابياً.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية محمد الشناوي حارس مرمى منتخب مصر (أ.ف.ب)

الشناوي: نلعب كل مبارياتنا بروح النهائي

عدّ محمد الشناوي، حارس مرمى منتخب مصر، أن كل مباراة يخوضها المنتخب في بطولة كأس أمم أفريقيا بمثابة نهائي للفريق.

«الشرق الأوسط» (أغادير (المغرب))
رياضة عربية محمد صلاح أحرز هدف فوز مصر على جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)

«أمم أفريقيا»: مصر أول المتأهلين لثمن النهائي بهدف صلاح

أصبح المنتخب المصري أول المنتخبات المتأهلة لدور الـ16 ببطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم بعدما تغلب على منتخب جنوب أفريقيا 1-صفر.

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة سعودية يوان ويسا لاعب نيوكاسل يونايتد (أ.ف.ب)

الكونغو الديمقراطية تأمل في اكتمال جاهزية ويسا

لا يشعر منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية بأي ندم بشأن استبعاد يوان ويسا من قائمة ​الفريق المشارك في نهائيات كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (طنجة)
رياضة عالمية البلجيكي بول بوت المدير الفني لأوغندا (إ.ب.أ)

بوت مدرب أوغندا: تأثرنا بالخسارة من تونس

أكّد البلجيكي بول بوت، المدير الفني لأوغندا، أن لاعبي المنتخب تأثروا بالهزيمة أمام تونس في بداية مشوار بطولة كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

الدوري الإنجليزي: مان يونايتد يكسب معركة نيوكاسل بهدف دورغو

دورغو محتفلا بهدفه في نيوكاسل (أ.ف.ب)
دورغو محتفلا بهدفه في نيوكاسل (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإنجليزي: مان يونايتد يكسب معركة نيوكاسل بهدف دورغو

دورغو محتفلا بهدفه في نيوكاسل (أ.ف.ب)
دورغو محتفلا بهدفه في نيوكاسل (أ.ف.ب)

فاز مانشستر يونايتد على ضيفه نيوكاسل 1/صفر، الجمعة، ضمن منافسات الجولة 18 من الدوري الإنجليزي.

ورفع مانشستر يونايتد، الذي عاد لسكة الانتصارات بعد تعادل وهزيمة في آخر مباراتين، رصيده إلى 29 نقطة في المركز الخامس، بفارق الأهداف عن ليفربول صاحب المركز السادس والذي يلعب الأحد مع وولفرهامبتون ضمن منافسات الجولة ذاتها.

كما يبتعد مانشستر يونايتد بفارق الأهداف خلف تشيلسي الرابع، والذي يلعب أيضا مع أستون فيلا.

على الجانب الآخر تجمد رصيد نيوكاسل عند 23 نقطة في المركز الحادي عشر.

وسجل باتريك دورغو هدف مانشستر يونايتد الوحيد في الدقيقة .24


مبابي يتابع مباراة المغرب ومالي من المدرجات

مبابي يتابع المباراة من المدرجات (أ.ف.ب)
مبابي يتابع المباراة من المدرجات (أ.ف.ب)
TT

مبابي يتابع مباراة المغرب ومالي من المدرجات

مبابي يتابع المباراة من المدرجات (أ.ف.ب)
مبابي يتابع المباراة من المدرجات (أ.ف.ب)

حضر النجم الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد الإسباني، في ملعب «مولاي عبد الله» بالعاصمة المغربية الرباط، لمتابعة مباراة المغرب ومالي بالجولة الثانية بالمجموعة الأولى في كأس أمم أفريقيا.

وحضر مبابي المباراة بناء على دعوة صديقه ونجم منتخب المغرب وباريس سان جيرمان، أشرف حكيمي، حيث إن الثنائي من الأصدقاء المقربين منذ أن كان مبابي، بطل العالم 2018 مع فرنسا، يلعب مع فريق العاصمة الفرنسية حتى رحل عن الفريق في صيف 2024 إلى ريال مدريد.

ويأتي حضور مبابي للمباراة في ظل غياب حكيمي عن التشكيل الأساسي للمنتخب المغربي في المباراة، حيث ما زال يعاني من إصابة تعرض لها مع فريقه الفرنسي في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، لكن وليد الركراكي، المدير الفني للمنتخب المغربي، أبدى تفاؤله بشأن إمكانية مشاركة حكيمي في مباراة الجولة الثالثة بالمجموعات أمام زامبيا، أو المشاركة ابتداء من أدوار خروج المغلوب.


مدرب جنوب أفريقيا: صلاح قال لي إنه فوجئ باحتساب ركلة الجزاء

صلاح لدى تنفيذه الجزائية (أ.ف.ب)
صلاح لدى تنفيذه الجزائية (أ.ف.ب)
TT

مدرب جنوب أفريقيا: صلاح قال لي إنه فوجئ باحتساب ركلة الجزاء

صلاح لدى تنفيذه الجزائية (أ.ف.ب)
صلاح لدى تنفيذه الجزائية (أ.ف.ب)

قال هوغو بروس، مدرب جنوب أفريقيا، إن محمد صلاح نجم منتخب مصر أبلغه عقب المباراة أنه فوجئ باحتساب ركلة الجزاء، التي سجّلها في الشوط الأول لتمنح منتخب بلاده الانتصار.

وفازت مصر على جنوب أفريقيا 1 - صفر بفضل ركلة الجزاء الذي سددها صلاح قبل لحظات من نهاية الشوط الأول، بعد التحام بينه وبين ‌خوليسو موداو، ما منح ‌مصر بطاقة العبور لدور ‌الـ16 ⁠بكأس ​الأمم كأول ‌الفرق المتأهلة لهذا الدور في النسخة الحالية.

واحتسب الحكم باسيفيك ندابيها وينيمانا من بوروندي الركلة بعد مراجعة تقنية حكم الفيديو المساعد.

وقال البلجيكي بروس لشبكة «بي إن سبورتس»: «هناك أمران في المباراة، أحدهما أن محمد صلاح أكد لي أنها ليست ركلة جزاء... نعم أكد لي ذلك».

وعرضت «بي إن ⁠سبورتس» مقطعاً مصوراً لصلاح وهو يتحدث لبروس عقب المباراة، دون الكشف ‌عن فحوى وطبيعة الحديث.

ووصف بروس في ‍تصريحات لاحقة قرار احتساب ‍ركلة الجزاء لمصر بأنه «سخيف».

وأضاف «خذوا ركلة ‍الجزاء الأولى كمثال، حتى محمد صلاح قال لي بعد المباراة: (كنتُ متفاجئاً أن هذه ركلة جزاء). لقد كان الأمر سخيفاً، سخيفا حقاً».

وفي الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني، كان من ​الممكن أن يحصل منتخب جنوب أفريقيا على ركلة جزاء بعدما منع مدافع مصر ياسر إبراهيم تسديدة ⁠بيده.

لكن الحكم بعد مراجعة طويلة لتقنية حكم الفيديو، قرّر عدم احتسابها، وهو ما أراح المدافع المصري وأثار غضب بروس أكثر.

وعلّق المدرب على ذلك، قائلاً: «ثم نأتي إلى الركلة الخاصة بنا، في الاجتماع (التحضيري قبل البطولة) قالوا لنا: عندما تكون الذراع ممدودة بعيداً عن الجسد فهي ركلة جزاء. الذراع كانت ممتدة بعيداً عن الجسد، وبالتالي هي ركلة جزاء. ثم قالوا لي كلاماً فارغاً بأن الذراع كانت داعمة (للجسد)».

وتابع: «من اخترع عبارة ‌ذراعاً داعمة؟ الذراع كانت ممدودة، والكرة ارتطمت بها، إنها ركلة جزاء حقيقية».