مباراتان وديتان للأردن ضد روسيا والدومينيكان استعداداً لمونديال 2026

منتخب «النشامى» يلتقي منتخبي روسيا والدومينيكان ودياً (الاتحاد الأردني لكرة القدم)
منتخب «النشامى» يلتقي منتخبي روسيا والدومينيكان ودياً (الاتحاد الأردني لكرة القدم)
TT

مباراتان وديتان للأردن ضد روسيا والدومينيكان استعداداً لمونديال 2026

منتخب «النشامى» يلتقي منتخبي روسيا والدومينيكان ودياً (الاتحاد الأردني لكرة القدم)
منتخب «النشامى» يلتقي منتخبي روسيا والدومينيكان ودياً (الاتحاد الأردني لكرة القدم)

يدخل منتخب الأردن لكرة القدم، الاثنين، معسكره التدريبي الأول؛ تحضيراً للمشارَكة في نهائيات كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وسيخوض وصيف بطل آسيا، ضمن خطة الإعداد، مباراتين وديَّتين، في موسكو أمام روسيا يوم 4 سبتمبر (أيلول)، وأمام جمهورية الدومينيكان في عمان في التاسع من الشهر ذاته.

وكشف الجهاز الفني لمنتخب الأردن بقيادة المدرب المغربي جمال سلامي، عن وجود أبرز نجوم الفريق في التجمع الحالي ضمن القائمة الأولية التي ضمّت 32 لاعباً، في مقدمتهم موسى التعمري جناح رين الفرنسي، ويزن النعيمات مهاجم العربي القطري.

وضمَّت القائمة ثلاثي حراسة المرمى: يزيد أبو ليلى، ونور بني عطية، ومالك شلبية، إضافة إلى اللاعبين عبد الله نصيب، ويزن العرب، ويوسف أبو الجزر، وحسام أبو الذهب، ومحمد أبو النادي، وهادي الحوراني، وسليم عبيد، ومهند خير الله، وسعد الروسان، وأدهم القريشي، ومهند أبو طه، ومحمد أبو حشيش، وأنس بدوي، وعصام السميري، وخالد زكريا، ونزار الرشدان، وإبراهيم سعادة، ونور الروابدة، ورجائي عايد، وعامر جاموس، وأحمد السلمان، وموسى التعمري، ومحمود مرضي، وعلي علوان، ومحمد أبو زريق، وعارف الحاج، وعبد الله الشعيبات، ورزق بني هاني، ويزن النعيمات. وقرَّر سلامي استدعاء كابتن الفريق المصاب إحسان حداد لمرافقة «النشامى»، من أجل مواصلة برنامجه التأهيلي بإشراف الجهاز الطبي للمنتخب.

وتنطلق تدريبات «النشامى» الفنية والبدنية مساء الاثنين في عمان، بمشاركة اللاعبين المحليين، على أن يستمر التجمع حتى السبت 30 من الشهر الحالي، قبل المغادرة في اليوم التالي إلى روسيا لمواجهة أصحاب الأرض، ثم العودة إلى عمان لمواجهة ضيفه منتخب جمهورية الدومينيكان.

ويتطلع الاتحاد الأردني لكرة القدم، من خلال توفير المعسكرات التدريبية والمباريات الودية للمنتخب، إلى تحقيق أعلى مستويات التحضير والدعم للنشامى؛ تأهباً للمشارَكة ببطولة كأس العرب في قطر في ديسمبر (كانون الأول)، ومنافسات كأس العالم 2026 في أميركا وكندا والمكسيك.

يذكر أن منتخب الأردن حسم تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 لأول مرة في تاريخه، ليصبح بذلك أول منتخب عربي يضمن مقعده في المونديال المقبل.


مقالات ذات صلة

مدافع خيتافي: روديغر «حاول تحطيم وجهي»

رياضة عالمية روديغر لحظة إصابته لريكو بوجهه بمواجهة الريال وخيتافي (الناقل الرسمي)

مدافع خيتافي: روديغر «حاول تحطيم وجهي»

قال المخضرم دييغو ريكو مدافع خيتافي، الثلاثاء، إن نظيره الألماني أنتونيو روديغر حاول «تحطيم وجهه» خلال المواجهة أمام ريال مدريد، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد (إ.ب.أ)

كاريك: مان يونايتد «متعطش للمزيد»

قال مايكل كاريك، مدرب مانشستر يونايتد، إن فريقه «متعطش للمزيد» بعدما حقق انتفاضة لافتة تحت قيادته.

«الشرق الأوسط» (مانشستر (المملكة المتحدة))
رياضة عالمية كيليان مبابي يتدرب منفرداً (أ.ف.ب)

رغم الإصابة... مبابي يتدرب منفرداً

نشر كيليان مبابي الثلاثاء صورة له بعد حصة تدريبية فردية مع اثنين من مدربي اللياقة البدنية في ريال مدريد الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الفرنسي عثمان ديمبيلي نجم باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

عثمان ديمبيلي مرشح لجائزة أفضل رياضي في العالم

يتنافس الفرنسي عثمان ديمبيلي نجم باريس سان جيرمان والفائز بجائزة الكرة الذهبية على جائزة أفضل رياضي في العالم بحفل جوائز «لوريوس».

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية المدرب الإسباني لمانشستر سيتي بيب غوارديولا (د.ب.أ)

غوارديولا: علينا التأقلم مع خطر الكرات الثابتة

رأى مدرب مانشستر سيتي؛ الإسباني بيب غوارديولا، أن على الفرق أن تتكيّف للتعامل مع الكرات الثابتة.

«الشرق الأوسط» (مانشستر (إنجلترا))

مصادر في «فيفا»: العراق بديل إيران المحتمل في مونديال 2026

الجميع يترقب قرار «فيفا» بخصوص إيران (أ.ف.ب)
الجميع يترقب قرار «فيفا» بخصوص إيران (أ.ف.ب)
TT

مصادر في «فيفا»: العراق بديل إيران المحتمل في مونديال 2026

الجميع يترقب قرار «فيفا» بخصوص إيران (أ.ف.ب)
الجميع يترقب قرار «فيفا» بخصوص إيران (أ.ف.ب)

يرى الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» أن العراق أو الإمارات العربية المتحدة هما أبرز مرشحين للاستفادة في حال انسحاب إيران من نهائيات كأس العالم 2026، في ظل أزمة الشرق الأوسط المتصاعدة،

وقال الأمين العام لـ«فيفا»، ماتياس غرافستروم، يوم السبت: «تركيزنا هو إقامة كأس عالم آمنة بمشاركة الجميع»، غير أن رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، مهدي تاج، أثار الشكوك حول مشاركة بلاده بقوله: «بعد هذا الهجوم، لا يمكن أن يُتوقع منا أن نتطلع إلى كأس العالم بأمل».

وبحسب صحيفة «الغارديان» البريطانية لم يصدر «فيفا» أي تعليق منذ تصريحات غرافستروم، ويبقى مصمّماً على إقامة البطولة، التي تنطلق في 11 يونيو (حزيران)، وفق الجدول المخطط. لكن مصادر عدة أشارت إلى أنه إذا اضطر «فيفا» إلى التعامل مع انسحاب إيراني، فمن المرجح أن يأتي البديل من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

وتبقى لوائح كأس العالم لدى «فيفا» غامضة بشأن استبدال منتخب تأهل بالفعل إلى النهائيات، إذ تنص فقط على أن الاتحاد الدولي يمتلك «سلطة تقديرية مطلقة» لاتخاذ «أي إجراء يُعدّ ضرورياً»، وأنه «يجوز له أن يقرر استبدال الاتحاد العضو المعني باتحاد آخر».

وسيكون انسحاب إيران سابقة غير معهودة في العصر الحديث، إذ لم تنسحب أي دولة من البطولة بعد إجراء القرعة منذ أن امتنعت فرنسا والهند عن المشاركة في نسخة 1950، بسبب تكاليف السفر.

وكانت إيران قد ضمنت تأهلها إلى النهائيات بتصدرها المجموعة الأولى في الدور الثالث من التصفيات الآسيوية، ومن المقرر أن تواجه نيوزيلندا وبلجيكا في لوس أنجليس، ثم مصر في سياتل، ضمن مباريات دور المجموعات.

وخسرت الإمارات مباراة فاصلة أمام العراق، الذي تأهل بدوره إلى الملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي، حيث سيواجه في 31 مارس (آذار) الفائز من مواجهة بوليفيا أو سورينام في مونتيري، على أن يتأهل الفائز إلى النهائيات.

وإذا فشل العراق في بلوغ كأس العالم، أشارت مصادر في «فيفا» لـصحيفة «الغارديان» البريطانية إلى أنه سيكون أول المرشحين لتعويض إيران إذا دعت الحاجة. أما إذا نجح العراق في التأهل، فقد تؤول الفرصة إلى الإمارات، باعتبارها الدولة الآسيوية الأعلى تصنيفاً التي لم تحصل على بطاقة إلى النهائيات.

ويؤكد «فيفا» تركيزه على إقامة البطولة في موعدها، رغم الصراع بين إيران والولايات المتحدة.

وكانت الحكومة الأميركية قد حظرت دخول المواطنين الإيرانيين إلى البلاد، مع استثناءات محدودة لأعضاء المنتخب الوطني، وأفراد الطاقم المساند، فيما رُفضت تأشيرات عدد من مسؤولي الاتحاد الإيراني لكرة القدم، من بينهم مهدي تاج، لحضور مراسم القرعة التي أُقيمت في واشنطن دي سي في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.


المغرب يعلن القبض على المئات بسبب «السوق السوداء»

جماهير المغرب في كأس الأمم الأفريقية (رويترز)
جماهير المغرب في كأس الأمم الأفريقية (رويترز)
TT

المغرب يعلن القبض على المئات بسبب «السوق السوداء»

جماهير المغرب في كأس الأمم الأفريقية (رويترز)
جماهير المغرب في كأس الأمم الأفريقية (رويترز)

قالت السلطات المغربية، الاثنين، إن تجربة إقامة مكاتب قضائية داخل الملاعب خلال كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2025 مكّنت من معالجة القضايا المرتبطة بالمباريات بشكل فوري، وتم خلالها القبض على 396 شخصاً لبيع التذاكر في السوق السوداء خلال البطولة، في خطوة تندرج ضمن الاستعدادات لاستضافة كأس العالم 2030 بالشراكة مع إسبانيا والبرتغال.

وأوضح بيان مشترك لوزارة العدل ورئاسة النيابة العامة والمديرية العامة للأمن الوطني أن هذه المكاتب عالجت 152 قضية تورط فيها 202 شخص، واتخذت النيابة العامة قرارات بالمتابعة والإحالة إلى المحكمة في 82 قضية، في حين فُعّلت الغرامة التصالحية في 56 قضية، مع حفظ حالتين واستكمال التحقيق في 12 قضية.

وقالت السلطات إنها أوقفت 396 شخصاً يشتبه بتورطهم في المضاربة بأسعار تذاكر المباريات عبر السوق السوداء أو منصات التواصل الاجتماعي.

وحول الحصيلة الأمنية، سجلت المصالح الأمنية 529 تدخلاً خلال البطولة، بينها 307 إجراءات للتحقق من الهوية. كما تم ضبط 68 محاولة دخول دون تذاكر، و17 حالة استخدام تذاكر مزورة، بالإضافة إلى 16 قضية حيازة أو استهلاك مخدرات، و20 قضية تتعلق بالألعاب النارية، مع حجز 5 أسلحة بيضاء وعبوتين من الرذاذ المسيل للدموع.

وبلغت نسبة المغاربة 79.2 في المائة من الأشخاص المقدمين أمام المكاتب القضائية، مقابل 20.8 في المائة من أجانب من جنسيات أفريقية وأوروبية.

وأظهرت المعطيات أن الدخول أو محاولة الدخول إلى الملاعب بشكل غير قانوني مثّلا 48.25 في المائة من المخالفات المسجلة، تلاهما بيع التذاكر دون سند قانوني بنسبة 10.96 في المائة، ثم الدخول إلى أرضية الملعب بنسبة 7.46 في المائة.

وقال البيان إن هذه التجربة شكّلت اختباراً عملياً للآليات المعتمدة في تدبير القضايا المرتبطة بالفعاليات الرياضية الكبرى، قبل الاستحقاقات المقبلة وعلى رأسها كأس العالم 2030.

ويأتي ذلك في سياق اهتمام دولي بتجربة المغرب في تأمين الفعاليات الرياضية؛ إذ استضافت المملكة خلال البطولة وفداً من مكتب التحقيقات الاتحادي الأميركي (إف بي آي)، للاطلاع على بروتوكول الأمن والسلامة المعتمد، الذي يندرج ضمنه نظام إنشاء المكاتب القضائية داخل الملاعب، وذلك في إطار تحضيرات الولايات المتحدة لتنظيم كأس العالم 2026 مع المكسيك وكندا.


«درة الملاعب» يحتضن «نهائي كأس آسيا 2027» في السعودية

الاتحاد الآسيوي لكرة القدم
الاتحاد الآسيوي لكرة القدم
TT

«درة الملاعب» يحتضن «نهائي كأس آسيا 2027» في السعودية

الاتحاد الآسيوي لكرة القدم
الاتحاد الآسيوي لكرة القدم

كشف الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بالتعاون مع اللجنة المحلية المنظمة، عن جدول مباريات بطولة كأس آسيا 2027، وذلك قبل نحو 10 أشهر من انطلاق الحدث القاري الأبرز على مستوى المنتخبات في آسيا.

ومن المقرر أن تُقام البطولة خلال الفترة الممتدة من 7 يناير (كانون الثاني) إلى 5 فبراير (شباط) 2027، عبر 3 مدن رئيسية، هي: الرياض، وجدة، والخبر. وسيحتضن استاد مدينة الملك فهد الرياضية «درة الملاعب» في العاصمة الرياض مباراة الافتتاح، التي يشارك فيها المنتخب السعودي، إلى جانب المباراة النهائية المنتظرة.

ويُعد هذا الملعب الذي يتسع لنحو 72 ألف متفرج، الأكبر بين الملاعب الثمانية المستضيفة؛ حيث سيشهد أيضاً 4 مباريات في دور المجموعات، من بينها المباراة الثانية للمنتخب السعودي في 12 يناير، إضافة إلى مواجهة في دور الـ16 بتاريخ 24 يناير، ومباراة في الدور ربع النهائي يوم 29 من الشهر ذاته، قبل استضافة النهائي بعد أسبوع.

في المقابل، يستضيف ملعب جامعة الملك سعود (26 ألف متفرج) 5 مباريات ضمن دور المجموعات، إلى جانب مباراة في دور الـ16 يوم 25 يناير. كما يحتضن ملعب «المملكة آرينا» الذي يتسع للعدد ذاته، 4 مباريات في دور المجموعات، بالإضافة إلى مواجهة في دور الـ16 بتاريخ 22 يناير، وأخرى في ربع النهائي يوم 28 من الشهر نفسه.

وتُستكمل منافسات الرياض على ملعب جامعة الإمام محمد بن سعود (25 ألف متفرج) الذي سيستضيف 5 مباريات في دور المجموعات، ومواجهة في دور الـ16 يوم 23 يناير، بينما يحتضن ملعب الشباب (13 ألف متفرج) 4 مباريات في دور المجموعات، ومباراة في دور الـ16 بتاريخ 22 يناير.

أما في مدينة جدة، فسيكون استاد مدينة الملك عبد الله الرياضية الذي يتسع لـ60 ألف متفرج، ويُعد ثاني أكبر ملاعب البطولة، مسرحاً لخمس مباريات في دور المجموعات، إلى جانب استضافة مباراة في دور الـ16 يوم 25 يناير، ومباراة في ربع النهائي يوم 28 يناير، إضافة إلى إحدى مباراتي نصف النهائي يوم 2 فبراير. كما يستضيف ملعب الأمير عبد الله الفيصل (26 ألف متفرج) 4 مباريات في دور المجموعات ومواجهة في دور الـ16 بتاريخ 24 يناير.

وفي مدينة الخبر، سيكون الملعب الجديد الذي يتسع لـ45 ألف متفرج، والذي يقترب من الاكتمال، حاضراً في مختلف مراحل البطولة باستثناء المباراة النهائية؛ حيث يستضيف 4 مباريات في دور المجموعات، ومباراة في دور الـ16 يوم 23 يناير، وأخرى في ربع النهائي يوم 29 يناير، إضافة إلى أولى مواجهات نصف النهائي يوم 1 فبراير.

وسيتم تحديد مواجهات المباريات ومواعيد انطلاقها عقب إجراء القرعة النهائية للبطولة، والمقررة في 11 أبريل (نيسان) 2026 مساءً، في موقع الطريف التاريخي المدرج ضمن قائمة التراث العالمي في الرياض. ولا تزال هناك 4 مقاعد متبقية في البطولة، سيتم حسمها بعد الجولة الأخيرة من التصفيات في 31 مارس (آذار).

وستشهد النسخة التاسعة عشرة من البطولة تطبيق مفهوم «معسكرات المنتخبات»، للمرة الأولى في تاريخ مسابقات الاتحاد الآسيوي؛ حيث سيتم تخصيص مقر إقامة وملاعب تدريب ثابتة لكل منتخب طوال فترة مشاركته، بهدف تسهيل التنقل وتحسين ظروف التحضير.

كما ستُوفر للمنتخبات مرافق إضافية مرتبطة بالملاعب المستضيفة عند تنقلها بين المدن، في خطوة تهدف إلى رفع مستوى التنظيم، وتوفير أفضل بيئة ممكنة للفرق المشاركة.