الأهلي يعتلي ناطحات هونغ كونغ بـ«السوبر السعودي»

رونالدو الحزين يعانق إنجازاً قياسياً في النهائي رغم خسارة النصر

فريق الأهلي لحظة تتويجه باللقب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
فريق الأهلي لحظة تتويجه باللقب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

الأهلي يعتلي ناطحات هونغ كونغ بـ«السوبر السعودي»

فريق الأهلي لحظة تتويجه باللقب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
فريق الأهلي لحظة تتويجه باللقب (تصوير: عبدالعزيز النومان)

رونالدو يسدد كرة مقصية تجاه مرمى الأهلي (رويترز)

اعتلى الأهلي ناطحات هونغ كونغ بلقب كأس السوبر السعودي، الذي أحرزه للمرة الثانية في تاريخه، بعد فوزه على النصر 5-3 بضربات الترجيح، السبت، في المباراة النهائية للبطولة التي احتضنتها هونغ كونغ.

وكان النصر قد توج بلقب البطولة مرتين متتاليين في عامي 2020 و2021، لكن الأهلي منعه من تحقيق اللقب للمرة الثالثة، وحقق لقبه الثاني في عام 2025 بعدما توج بدوري أبطال آسيا للنخبة في مايو (أيار) الماضي، ولقبه الثاني في بطولة كأس السوبر السعودي بعدما توج بنسخة عام 2016 على حساب الهلال بضربات الترجيح.

وتأهل الأهلي إلى نهائي البطولة بعد فوزه الكبير على القادسية 5-1 في قبل النهائي، ليواجه النصر الذي فاز بدوره على الاتحاد، بطل الدوري 2-1.

وتقدم النصر عن طريق كريستيانو رونالدو من ضربة جزاء، قبل أن يدرك فرانك كيسي التعادل للأهلي في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول.

وفي الدقيقة 82 سجل مارسيلو بروزوفيتش الهدف الثاني للنصر، لكن الأهلي نجح في تعديل النتيجة في الدقيقة 89 عن طريق إيبانيز، لتتجه المباراة إلى ضربات الترجيح التي ابتسمت للأهلي بفوزه 5-3.

وكان القناص البرتغالي رونالدو سجل إنجازاً تاريخياً بتسجيله هدفه رقم 100 مع النصر، ليصبح أول لاعب في التاريخ يسجل 100 هدف أو أكثر في أربع دول مختلفة.

وما زال رونالدو يسعى للفوز بأول لقب له مع النصر منذ انضمامه في بداية عام 2023.

صراع برازيلي بين ويسلي وغالينو (أ.ب)

وسبق لرونالدو الفائز بالكرة الذهبية خمس مرات تسجيل 450 هدفاً مع ريال مدريد الإسباني و145 هدفاً مع مانشستر يونايتد الإنجليزي و101 هدف مع يوفنتوس الإيطالي و100 هدف مع النصر، بحسب الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسبانية.

كما سجل رونالدو 138 هدفاً مع منتخب البرتغال، وعلى مدار مسيرته سجل 939 هدفاً، ليصبح على مقربة من حاجز الألف هدف.

ومع بداية المباراة كان الصراع البدني بين الفريقين كبيراً، وتوقفت المباراة في العديد من الفترات بسبب التدخلات القوية بين اللاعبين.

ودخل النصر مستعيناً بنجمه وقائده البرتغالي كريستيانو رونالدو، وإلى جانبه مواطنه جواو فيليكس المنضم للفريق هذا الصيف، وكذلك الفرنسي كينغسلي كومان القادم من بايرن ميونيخ.

على الجانب الآخر، قاد النجم الجزائري رياض محرز والهداف الإنجليزي إيفان توني، آمال الأهلي في التتويج باللقب، محاولين تحقيق اللقب الثاني في عام 2025 بعد الفوز بدوري أبطال آسيا للنخبة.

وفي الدقيقة 41 احتسب الحكم ضربة جزاء للنصر بعد لمسة يد على علي مجرشي مدافع الأهلي، لينفذها رونالدو بنجاح في الشباك.

ولم يتأخر رد الأهلي، حيث نجح فرانك كيسي في تسجيل التعادل بتسديدة قوية في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، لتسكن شباك الحارس بينتو.

وتبادل الفريقان الهجمات منذ انطلاق الشوط الثاني، وحاول رونالدو تهديد مرمى ميندي في أكثر من محاولة، لكن الأخير تألق في التصدي لمحاولات النجم البرتغالي.

وانحصر اللعب في وسط الملعب في الدقائق الأولى من الشوط الثاني، ولم يهدد الفريقان مرمى كل من ميندي أو بينتو، وبدا أن المباراة في طريقها للتعادل.

وفي الدقيقة 70 أهدر فراس البريكان فرصة تسجيل الهدف الثاني للأهلي، حينما تلقى عرضية من إيفان توني، ليتسلم الكرة في حالة انفراد بالحارس بينتو، لكن تسديدته اصطدمت بالقائم الأيسر، في أخطر فرص الشوط الثاني.

واستغل مارسيلو بروزوفيتش خطأ في دفاع الأهلي، ليسجل الهدف الثاني في الدقيقة 82، حيث خطف الكرة من كيسي الذي تردد في تشتيت الكرة، ليسددها بطريقة رائعة على يسار ميندي الذي لم يتمكن من إيقافها.

لكن الأهلي نجح في تسجيل هدف التعادل في الدقيقة 89 عن طريق إيبانيز، الذي ارتقى لضربة ركنية، ليوجهها بضربة رأس في الشباك، مسجلاً هدف التعادل في وقت قاتل.

ولم تشهد باقي دقائق الشوط الثاني أي جديد، ليطلق الحكم صفارة نهايته بالتعادل 2-2، واتجهت الأمور إلى ضربات الترجيح.

وفي ضربات الترجيح، سجل رونالدو وبروزوفيتش وجواو فيليكس وأضاع عبد الله الخيبري للنصر، فيما تفوق الأهلي الذي سجل له رياض محرز وفرانك كيسي وإيفان توني وفراس البريكان وجالينو، لينجح في التتويج باللقب.

وأبدى السنغالي إدوارد ميندي، حارس الأهلي، سعادته الكبيرة وفخره بعدما توج بلقب كأس السوبر السعودي كقائد لفريقه للمرة الأولى.

ورفع ميندي الكأس كقائد للفريق، بعدما تصدى لضربة ترجيحية نفذها عبد الله الخيبري.

وقال ميندي في تصريحات صحافية بعد نهاية اللقاء إنه تحدث مع اللاعبين قبل البطولة التي لم يكن مقرراً مشاركة الفريق فيها، حيث قال لهم «بما أننا جئنا إلى هنا فلعل هناك سبباً لوصولنا إلى البطولة؛ لذا دعونا نقاتل من أجل تحقيقها».

فرحة أهلاوية بعد الفوز الكبير (تصوير: عبدالعزيز النومان)

وأكد ميندي أن الأهلي يملك حالياً عقلية حصد البطولات وذلك بعد تحقيقه اللقب الثاني بعد اللقب الآسيوي التاريخي قبل عدة أشهر، مشدداً على ضرورة مواصلة العمل من أجل الاستحقاقات القادمة.

من جانبه أكد البرازيلي روجير إيبانيز، مدافع الأهلي، أن الفوز بلقب كأس السوبر السعودي سيمنح فريقه دافعاً كبيراً من أجل تحقيق المزيد من الألقاب في موسم ينتظر فيه فريقه العديد من التحديات.

وقال إيبانيز في تصريحات عقب نهاية اللقاء إن اللاعبين قدموا مباراة كبيرة أمام النصر وتمكنوا في العودة بعد التأخر في مناسبتين، وهو ما يعكس قيمة الفريق الباحث دائماً عن الفوز.

وعن الهتافات التي تتغنى فيها جماهير الأهلي به، قال إيبانيز إن الجمهور يقدم كل الدعم للفريق مشيراً إلى أن كرة القدم هي شغفه وهو ما يدفعه لتقديم أفضل ما لديه.

واعتبر مدافع الأهلي أن الفوز بكأس السوبر سيكون دافعاً كبيراً للفريق في البطولات المحلية والقارية والعالمية التي سيخوضها الفريق في الموسم الجديد.

من جانبه أبدى الفرنسي إينزو ميلوت، لاعب وسط الفريق المنضم في فترة الانتقالات الصيفية من شتوتغارت الألماني، سعادته بالتتويج بأول ألقابه مع الفريق.

وقال ميلوت في تصريحات عقب نهاية المباراة إنه شعور لا يوصف بالنسبة له بعد التتويج بأول لقب مع الأهلي في أول بطولة يخوضها مع الفريق.

وأضاف اللاعب الفرنسي أنه جاء إلى الأهلي من أجل تحقيق البطولات، مشيداً بالأداء الكبير الذي قدمه زملاؤه اللاعبون خلال كأس السوبر، حيث قاتلوا جميعاً كوحدة واحدة من أجل تحقيق الفوز واللقب، على حد وصفه.

وأكد ميلوت أن لاعبي الأهلي سيقاتلون هذا الموسم على كل بطولة، مشيراً إلى أن الفوز بالسوبر مجرد بداية لطموحات الفريق.


مقالات ذات صلة

جدة تحتضن الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي أبريل المقبل

رياضة سعودية جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)

جدة تحتضن الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي أبريل المقبل

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، عن الملعبين اللذين سيستضيفان نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة، والمقررة إقامتها في جدة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية رينارد وجهازه يخضعان لتقييم فني هادئ (رويترز)

رينارد قبل المونديال... البقاء مع «الأخضر» أم رحيل على طريقة كالديرون؟

صعد المنتخب السعودي إلى نهائيات كأس العالم للمرة السابعة في تاريخه، لكنه خلال هذا الصعود فضّل الذهاب إلى المونديال 4 مرات بمدرب مختلف عن الذي قاده في التصفيات.

فهد العيسى (الرياض) علي العمري (جدة)
رياضة سعودية صورة ضوئية لموقع «فيفا» يظهر فيها خلو القائمة من اسم النصر (موقع فيفا)

«فيفا» يرفع حظر تسجيل اللاعبين عن نادي النصر… والقرارات الدولية ترتفع إلى 45

أزال الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الاثنين، اسم نادي النصر من قائمة حظر تسجيل اللاعبين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية يواصل الفريق تحضيراته لمواجهة ضمك (نادي القادسية)

القادسية يستنفر جماهيره في الظهور الأول لرودجرز أمام ضمك

دعت إدارة نادي القادسية جماهير النادي للحضور الكثيف في أول مباراة يقودها المدرب الآيرلندي بريندان رودجرز أمام ضمك، السبت المقبل، بعد التعاقد معه مؤخراً.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية عودة الفرج ستمثل قوة للفريق في منافسات الدوري السعودي للمحترفين (نادي نيوم)

نيوم يستعيد الفرج وحجازي قبل مواجهة النجمة... والعلي يعوض غياب البريك

يواصل فريق نيوم تحضيراته لمواجهة النجمة في الجولة الحادية عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

حامد القرني (تبوك )

مغني الراب الأميركي «فيوتشر» سيحيي حفلات سباق «جدة إي بري»

«سباق جدة إي - بري 2026» تستضيفه حلبة كورنيش جدة (الاتحاد السعودي للسيارات)
«سباق جدة إي - بري 2026» تستضيفه حلبة كورنيش جدة (الاتحاد السعودي للسيارات)
TT

مغني الراب الأميركي «فيوتشر» سيحيي حفلات سباق «جدة إي بري»

«سباق جدة إي - بري 2026» تستضيفه حلبة كورنيش جدة (الاتحاد السعودي للسيارات)
«سباق جدة إي - بري 2026» تستضيفه حلبة كورنيش جدة (الاتحاد السعودي للسيارات)

أعلنت «فورمولا إي» أن مغني الراب وكاتب الأغاني الأميركي الشهير «فيوتشر»، الحائز 3 جوائز «غرامي»، سيكون نجم الحفل الغنائي الرئيسي الذي سيقام ضمن فعاليات «سباق جدة إي - بري 2026» الذي تستضيفه «حلبة كورنيش جدة»؛ أسرع حلبة شوارع في العالم، يومي 13 و14 فبراير (شباط) المقبل.

يعدّ «فيوتشر» من أبرز نجوم الراب في العالم، فقد اشتهر بعدد من الأعمال الناجحة، من بينها «لايف إز غود» و«ماسك أوف»، وبدأ مسيرته الفنية بسلسلة من ألبومات الـ«ميكس - تيب»، قبل أن يوقع عقده الاحترافي في عام 2011، ليطلق ألبومه الأول «بلوتو» عام 2012، ومنذ ذلك الحين أصدر عدداً من الألبومات التي حققت نجاحاً واسعاً، من أبرزها «دي إس2»، و«هندركس»، و«آي نيفر لايكد يو»، والتي تصدر كثير منها قائمة «بيلبورد 200».

مغني الراب وكاتب الأغاني الأميركي الشهير «فيوتشر» (الاتحاد السعودي للسيارات)

ويحظى مغني الراب الأميركي الشهير بقاعدة جماهيرية واسعة على المنصات الرقمية؛ إذ يتابعه أكثر من 51 مليون مستمع شهرياً عبر منصة «سبوتيفاي»، إلى جانب 14.8 مليون مشترك على «يوتيوب». وحقّق خلال مسيرته الموسيقية مبيعات عالمية كبيرة من خلال 9 ألبومات استوديو، و3 ألبومات تعاونية، وألبوم موسيقي تصويري واحد. كما نال 15 ترشيحاً لجوائز «غرامي»، وضمّ سجله عدداً من الأعمال التي تصدّرت قائمة «بيلبورد هوت 100»، من بينها «واي تو سيكسي» و«لايك ذات»، إضافة إلى تعاونه مع نخبة من نجوم الموسيقى العالميين؛ مما أسهم في ترسيخ حضوره وتأثيره على الساحة الموسيقية العالمية.

ولن يقتصر برنامج الترفيه بمنطقة المشجعين في «سباق جدة إي - بري» على مشاركة «فيوتشر» فقط؛ إذ من المقرر أن يشارك عدد من الفنانين العالميين الآخرين على المسرح الرئيسي؛ لإضفاء أجواء ترفيهية مميزة بين فترات السباقات، وسيعلَن عن أسمائهم قريباً.


مدرب النصر: سأقرر لاحقاً إمكانية مشاركة رونالدو أمام الزوراء

رونالدو خلال مشاركته في التدريبات (نادي النصر)
رونالدو خلال مشاركته في التدريبات (نادي النصر)
TT

مدرب النصر: سأقرر لاحقاً إمكانية مشاركة رونالدو أمام الزوراء

رونالدو خلال مشاركته في التدريبات (نادي النصر)
رونالدو خلال مشاركته في التدريبات (نادي النصر)

أعرب مدرب النصر البرتغالي خورخي خيسوس عن سعادته الكبيرة بالمنشأة الجديدة للنادي، مؤكداً أنها تشكل إضافة مهمة للعمل اليومي وتسهم في تطوير الفريق، مشيراً في الوقت ذاته إلى جاهزية النصر لمواجهة الزوراء العراقي ضمن منافسات دوري أبطال آسيا 2، رغم التأهل المسبق. وأوضح خيسوس أن الفريق عانى من توقف دام 28 يوماً دون خوض مباريات رسمية، وهو أمر صعب على أي فريق، إلا أن مواجهة الغد تمثل فرصة مهمة لاستغلالها في تجهيز اللاعبين للمرحلة المقبلة، خاصة في ظل الضغوطات المنتظرة خلال الفترة القادمة. وأضاف أن الاستعدادات كانت بجدية كبيرة، وأن الهدف هو تحقيق الفوز ومواصلة المشوار نحو النهائي والتتويج باللقب لإسعاد الجماهير النصراوية، لافتاً إلى وجود لاعب في صفوف الزوراء سبق له المشاركة مع المنتخب الأردني الذي أقصى المنتخب السعودي في بطولة كأس العرب.

وتطرق خيسوس إلى مشاركة كريستيانو رونالدو، مؤكداً أنه من المفترض أن يكون موجودًا في مباراة الزوراء، لكن لم يتحدد بعد قرار مشاركته من عدمها، كما كشف أن المدافع سيماكان تعرض لإجهاد عضلي إلى جانب إصابته بنزلة برد أثرت على عضلاته، ما أدى إلى إصابته، إضافة إلى إصابة المدافع مارتينيز. وأكد المدرب البرتغالي أن الجهاز الفني يعمل على إيجاد الحلول المناسبة لهذه الغيابات، وأن المجموعة تضم حلولاً قادرة على تعويض أي نقص، مشيراً إلى أن مباراة الأربعاء ستكون فرصة للاعبين آخرين لإثبات أنفسهم ومساعدة الفريق، خاصة في ظل تصدر النصر للدوري السعودي ودوري أبطال آسيا.

وفي منتصف المؤتمر الصحافي، طلب خيسوس من الإعلاميين توجيه الأسئلة أولاً للاعب البرازيلي ويسلي، نظراً لارتباطه ببرنامج تدريبي في صالة الحديد الداخلية مع بقية اللاعبين، على أن تُستكمل الأسئلة لاحقاً للمدرب. كما تحدث خيسوس عن الفترة الشتوية المقبلة، مؤكداً أن الأيام القليلة القادمة ستكشف إمكانية إجراء بعض التدعيمات حسب احتياجات الفريق، موضحاً أن النصر أقام معسكراً قصيراً في أبوظبي ركز خلاله على الجوانب اللياقية، مع صعوبة تطبيق جميع الأفكار الفنية بسبب انضمام سبعة لاعبين للمنتخبات، وهو ما يختلف عن معسكر بداية الموسم الذي شهد وجود جميع اللاعبين. وعن مطالبات الجماهير بالتعاقد مع محور أجنبي في مركز الارتكاز الدفاعي، أكد أن شهر يناير (كانون الثاني) يشهد الكثير من المتغيرات، وأن الإدارة تدرس الخيارات المتاحة لمعرفة الأنسب للفريق.

من جانبه، أكد اللاعب البرازيلي ويسلي أن مركز التدريب الجديد يتمتع بإمكانات وتطور أكبر مقارنة بالمنشأة السابقة، مشيراً إلى أن الأهم هو استثمار هذه الإمكانات لخدمة الفريق وتحقيق أفضل النتائج. وأضاف أن اللاعبين يعدون الجماهير بتقديم أداء قوي وتحقيق الفوز أمام الزوراء العراقي، والمحافظة على صدارة المجموعة، مطالباً جماهير النصر بالحضور إلى الملعب ومؤازرة الفريق لدعم اللاعبين ومشاركتهم فرحة الانتصار.


زخم عالمي في «بوليفارد سيتي» مع افتتاح أسبوع نزال «ليلة الساموراي»

انطلقت اليوم الثلاثاء في المسرح العالمي بمنطقة بوليفارد سيتي فعاليات أسبوع النزال لليلة الساموراي (موسم الرياض)
انطلقت اليوم الثلاثاء في المسرح العالمي بمنطقة بوليفارد سيتي فعاليات أسبوع النزال لليلة الساموراي (موسم الرياض)
TT

زخم عالمي في «بوليفارد سيتي» مع افتتاح أسبوع نزال «ليلة الساموراي»

انطلقت اليوم الثلاثاء في المسرح العالمي بمنطقة بوليفارد سيتي فعاليات أسبوع النزال لليلة الساموراي (موسم الرياض)
انطلقت اليوم الثلاثاء في المسرح العالمي بمنطقة بوليفارد سيتي فعاليات أسبوع النزال لليلة الساموراي (موسم الرياض)

انطلقت اليوم (الثلاثاء) في المسرح العالمي بمنطقة بوليفارد سيتي فعاليات أسبوع النزال لليلة الساموراي رينغ فايف: نايت أوف ذا ساموراي، ضمن فعاليات موسم الرياض 2025، في حدث احتفى بوصول أبرز نجوم الملاكمة المشاركين في الأمسية العالمية المرتقبة، وجسّد الانطلاقة الرسمية لأسبوع النزال.

وشهدت الفعالية توافد كوكبة من الملاكمين العالميين على السجادة الحمراء، يتقدمهم ريتو تسوتسومي، وليوباردو كوينتانا، وتايغا إيماناغا، وإريدسون غارسيا، وويليبالدو غارسيا، وكينشيرو تيراجي، وجونتو ناكاتاني، وسيباستيان هيرنانديز، وصولاً إلى ألان بيكاسو والنجم الياباني ناويا إينوي، وسط حضور إعلامي واسع وتفاعل جماهيري كبير.

تواصل هذه الليلة ترسيخ مكانة المملكة العربية السعودية وجهة عالمية للملاكمة والفعاليات الكبرى (موسم الرياض)

وتأتي فعالية غراند أرايفلز تمهيداً للنزال الكبير «رينغ فايف: نايت أوف ذا ساموراي»، الذي يجمع بين الياباني ناويا إينوي والمكسيكي ألان بيكاسو، والمقررة إقامته السبت المقبل على أرض مسرح «محمد عبده أرينا» التابع لبنك الإمارات دبي الوطني في بوليفارد سيتي.

شهدت الفعالية توافد كوكبة من الملاكمين العالميين على السجادة الحمراء (موسم الرياض)

وكان المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، ورئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، قد أعلن عن طرح تذاكر النزال، مؤكداً أن الحدث يحظى بزخم عالمي كبير، خاصة بعد المؤتمر الصحافي الذي أُقيم مؤخراً في العاصمة اليابانية طوكيو، وشهد حضور نخبة من نجوم الملاكمة واهتماماً إعلامياً واسعاً من جماهير اللعبة حول العالم.

وتتضمن بطاقة «ليلة الساموراي» خمس مواجهات رسمية قوية، حيث يلتقي الياباني ريتو تسوتسومي، أحد أبرز الأسماء الصاعدة في وزن الريشة، مع المكسيكي ليوباردو كوينتانا في نزال من ثماني جولات، فيما يخوض الياباني تايغا إيماناغا مواجهة من عشر جولات في وزن الخفيف أمام الكولومبي إريدسون غارسيا، في اختبار مهم لقدراته أمام خصم يتمتع بالقوة والخبرة.

شهدت الفعالية حضور نخبة من نجوم الملاكمة واهتماماً إعلامياً واسعاً من جماهير الملاكمة حول العالم (موسم الرياض)

وفي نزال على الألقاب، يصطدم المكسيكي ويليبالدو غارسيا بالياباني كينشيرو تيراجي في مواجهة من 12 جولة على لقب الاتحاد الدولي للملاكمة في وزن السوبر فلاي، بينما يشهد وزن البانتام نزالاً مرتقباً من 12 جولة يجمع بطل العالم الياباني جونتو ناكاتاني، حامل حزام المجلس العالمي للملاكمة، بالمكسيكي سيباستيان هيرنانديز.

وتُختتم الأمسية بالمواجهة الرئيسية التي تجمع بطل العالم الياباني ناويا إينوي، حامل ألقاب الاتحاد العالمي للملاكمة، والمجلس العالمي للملاكمة، والاتحاد الدولي للملاكمة، والمنظمة العالمية للملاكمة في وزن السوبر بانتام، بالمتحدي المكسيكي ألان بيكاسو، في نزال من 12 جولة للدفاع عن الألقاب العالمية، في قمة منتظرة تجمع اثنين من أبرز نجوم هذه الفئة.

ويشهد يوم غدٍ الأربعاء اليوم الثاني من أسبوع النزال، حيث تُقام التدريبات المفتوحة أمام الجماهير ووسائل الإعلام، في أجواء تتيح لعشاق الملاكمة متابعة استعدادات النجوم عن قرب قبل ليلة المواجهة الكبرى.