بعد تسعة أعوام... الترجيحية تعيد للأهلي ذهب «السوبر السعودية»

لاعبو الأهلي خلال التتويج بالسوبر السعودي (رويترز)
لاعبو الأهلي خلال التتويج بالسوبر السعودي (رويترز)
TT

بعد تسعة أعوام... الترجيحية تعيد للأهلي ذهب «السوبر السعودية»

لاعبو الأهلي خلال التتويج بالسوبر السعودي (رويترز)
لاعبو الأهلي خلال التتويج بالسوبر السعودي (رويترز)

تُوّج الأهلي بطل آسيا بكأس السوبر السعودي، بفوزه بركلات الترجيح (5 - 3) على النصر، بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل (2 - 2)، في المباراة النهائية التي أقيمت في هونغ كونغ، السبت.

وأنهى الأهلي انتظاره الذي دام 9 سنوات؛ إذ يعود آخر تتويج له في البطولة إلى عام 2016، حين تغلَّب على الهلال (4 - 3) بركلات الترجيح أيضاً في المباراة النهائية.

وصعد الأهلي إلى نهائي البطولة، بعد فوزه الكبير (5 - 1) على القادسية، فيما حسم النصر تأهله بفوزه (2 - 1) على الاتحاد.

القائد النصراوي يمر بجانب الكأس والحسرة على ملامح وجهه (رويترز)

وفرض النصر سيطرته على أغلب فترات الشوط الأول، واقترب من التسجيل في الدقيقة 15، عندما أرسل مارسيلو بروزوفيتش تمريرة رائعة إلى ويسلي تيكسيرا الذي توغل، وأطلق تسديدة، لكنها مرت بجوار القائم.

وأطلق جواو فيلكس تسديدة في الدقيقة 18 إثر رمية تماس فشل دفاع الأهلي في التعامل معها، لكن إدوار مندي نجح في التصدي لها.

ولعب كريستيانو رونالدو ضربة خلفية مزدوجة رائعة في الدقيقة 22 إثر تمريرة عرضية من كينغسلي كومان، لكن حارس الأهلي تصدى لها بثبات.

الفرنسي كومان في هجمة نصراوية على مرمى الأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)

وافتتح رونالدو التسجيل لصالح النصر في الدقيقة 41 من ركلة جزاء، احتُسبت بعد لمسة يد من علي مجرشي لاعب الأهلي، مسجلاً هدفه رقم 100 بقميص الفريق السعودي.

لكن الأهلي انتفض قبل الاستراحة، واقترب من التعادل في الدقيقة 44، عندما لعب ويندرسون جالينو تمريرة عرضية حوَّلها إيفان توني بضربة رأس إلى الشباك، لكن حكم المباراة ألغى الهدف بعد مراجعة مطولة من حكم الفيديو المساعد بداعي التسلل على توني.

وسجَّل فرانك كيسي هدف التعادل في الوقت المحتسَب بدل الضائع، إثر تمريرة أرضية لعبها الوافد الجديد إنزو ميلو، وحوَّلها كيسي بتسديدة منخفضة سكنت أسفل يسار مرمى بينتو حارس النصر.

رونالدو يحاول استخلاص الكرة من ميلو (تصوير: عبدالعزيز النومان)

وأطلق رونالدو تسديدة قوية في الدقيقة 52 من خارج منطقة الجزاء، لكن مندي تصدى لها بنجاح.

وكاد الأهلي يخطف هدف التقدم في الدقيقة 70، إثر تمريرة عرضية من توني تابعها فراس البريكان بتسديدة، لكنها ارتطمت بالقائم الأيسر لحارس النصر.

وأعاد بروزوفيتش التقدم للنصر في الدقيقة 82 بتسديدة من داخل منطقة الجزاء، بعد أن استغل إخفاق كيسي في الخروج بالكرة.

وتعادل الأهلي في الدقيقة 89 إثر ركلة ركنية نفذها رياض محرز من جهة اليسار، وحوَّلها روجر إيبانيز بضربة رأس إلى الشباك، بعد خروج حارس النصر من مرماه وإخفاقه في التعامل معها، لينتهي الشوط الثاني بالتعادل الإيجابي (2 - 2)، ويتم اللجوء لركلات الترجيح التي حسمها بطل آسيا لصالحه.


مقالات ذات صلة

جدة تحتضن الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي أبريل المقبل

رياضة سعودية جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)

جدة تحتضن الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي أبريل المقبل

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، عن الملعبين اللذين سيستضيفان نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة، والمقررة إقامتها في جدة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية الأهلي أمطر شباك الشرطة العراقي بخماسية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

أبطال آسيا للنخبة: انتفاضة الشوط الثاني تقود الأهلي لخماسية أمام الشرطة

سجل الأهلي حامل اللقب أربعة أهداف في الشوط الثاني ليفوز 5-صفر على مضيفه الشرطة العراقي في مجموعة ‌الغرب لدوري ‌أبطال ‌آسيا ⁠للنخبة لكرة القدم، ‌الاثنين.

«الشرق الأوسط» (بغداد )
رياضة سعودية كانسيلو في مقدمة بعثة الهلال إلى الشارقة (موقع النادي)

الهلال والأهلي في مهمة «آسيوية» خارج الديار

يخوض ممثلا الكرة السعودية «الهلال والأهلي» مهمة خارج الديار يتطلعان من خلالها لمواصلة التفوق في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

فهد العيسى (الرياض )
رياضة سعودية ريكاردو ماتياس (رويترز)

الأهلي يقترب من حسم صفقة مهاجم إنترناسيونال

يقترب نادي الأهلي السعودي من التوصل إلى اتفاق مع نادي إنترناسيونال البرازيلي لشراء المهاجم ريكاردو ماتياس، البالغ من العمر 19 عاماً، وفقاً لمصادر موقع «غلوبو».

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية السنغالي إدوارد ميندي باقٍ مع الأهلي حتى 2028 (الدوري السعودي)

الأهلي يعلن تجديد عقد حارسه السنغالي ميندي

أعلن النادي الأهلي تجديد عقد حارس مرمى فريق كرة القدم الأول السنغالي إدوارد ميندي ليستمر حتى عام 2028 مع النادي.

«الشرق الأوسط» (جدة)

زيدان يساند نجله من المدرجات في مباراة الجزائر والسودان

زيدان في مدرجات ملعب مولاي الحسن (أ.ف.ب)
زيدان في مدرجات ملعب مولاي الحسن (أ.ف.ب)
TT

زيدان يساند نجله من المدرجات في مباراة الجزائر والسودان

زيدان في مدرجات ملعب مولاي الحسن (أ.ف.ب)
زيدان في مدرجات ملعب مولاي الحسن (أ.ف.ب)

حضر النجم الفرنسي، زين الدين زيدان، المدير الفني الأسبق لريال مدريد في مدرجات ملعب مولاي الحسن بالعاصمة المغربية الرباط لمتابعة مباراة الجزائر والسودان، الأربعاء، في المجموعة الخامسة بكأس أمم أفريقيا 2025.

ورافق زيدان أبناؤه في المدرجات لمساندة نجله، لوكا زيدان، حارس مرمى الجزائر، الذي يشارك في أول مباراة بقميص ثعالب الصحراء في كأس الأمم بعدما تدرَّج في صفوف الناشئين والشباب بمنتخب فرنسا.

وسبق أن شارك لوكا زيدان حارس مرمى غرناطة في مباراة الجزائر ضد أوغندا بالتصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026 في 14 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وقبلها جلس بديلاً أمام الصومال.

وبدأ لوكا زيدان مسيرته في أكاديمية ريال مدريد، حيث شارك في فرق الشباب والناشئين بالنادي، وتدرب فقط مع الفريق الأول، قبل أن يتنقل بين أندية إسبانية أخرى، وهي راسينغ سانتاندير ورايو فاييكانو وإيبار، وأخيراً غرناطة.


محرز يسجل أسرع أهداف «أمم أفريقيا 2025»

محرز سجل أسرع أهداف البطولة حتى الآن (أ.ب)
محرز سجل أسرع أهداف البطولة حتى الآن (أ.ب)
TT

محرز يسجل أسرع أهداف «أمم أفريقيا 2025»

محرز سجل أسرع أهداف البطولة حتى الآن (أ.ب)
محرز سجل أسرع أهداف البطولة حتى الآن (أ.ب)

أحرز منتخب الجزائر أسرع الأهداف حتى الآن بالنسخة الحالية من بطولة كأس أمم أفريقيا المقامة في المغرب.

وافتتح النجم المخضرم رياض محرز التسجيل لمنتخب الجزائر بعد مرور 81 ثانية فقط من انطلاق لقاء الفريق ضد منتخب السودان، الأربعاء، ضمن منافسات الجولة الأولى بالمجموعة الخامسة من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

ومن هجمة مرتدة سريعة، أرسل بغداد بونجاح تمريرة أمامية إلى محمد الأمين عمورة، الذي مرر كرة عرضية من الجانب الأيسر إلى هشام بوداوي، الذي غمزها بـ«عقب القدم» لمحرز، الذي سدد مباشرة بقدمه اليسرى من داخل منطقة الجزاء، واضعاً الكرة على يمين منجد النيل، حارس مرمى منتخب السودان، إلى داخل الشباك.

ويحمل هذا الهدف الرقم «25» في النسخة الحالية للبطولة، علماً بأنه سابع أهداف محرز في «أمم أفريقيا»، ليكسر صيامه التهديفي في المسابقة، منذ هدفه التاريخي في شباك نيجيريا بالدور ما قبل النهائي في نسخة 2019 بمصر.

ويسعى منتخب الجزائر، الفائز باللقب عامي 1990 و2019، إلى الصعود للأدوار الإقصائية في «أمم أفريقيا»، بعدما ودع النسختين الماضيتين بالكاميرون وكوت ديفوار عامي 2021 و2023 توالياً، من مرحلة المجموعات.

يذكر أن المجموعة تضم أيضاً منتخبَي بوركينا فاسو وغينيا الاستوائية.


كأس أفريقيا: بوركينا فاسو تقلب الطاولة على غينيا الاستوائية

من المباراة التي جمعت بوركينا فاسو وغينيا الاستوائية (كأس أمم أفريقيا)
من المباراة التي جمعت بوركينا فاسو وغينيا الاستوائية (كأس أمم أفريقيا)
TT

كأس أفريقيا: بوركينا فاسو تقلب الطاولة على غينيا الاستوائية

من المباراة التي جمعت بوركينا فاسو وغينيا الاستوائية (كأس أمم أفريقيا)
من المباراة التي جمعت بوركينا فاسو وغينيا الاستوائية (كأس أمم أفريقيا)

خطفت بوركينا فاسو الفوز 2-1 على عشرة من لاعبي غينيا الاستوائية، بفضل هدفين في وقت متأخر من الوقت بدل الضائع، في افتتاح ‌مباريات المجموعة ‌الخامسة بكأس ‌الأمم ⁠الأفريقية، الأربعاء.

ورغم طرد أحد لاعبيها في بداية الشوط الثاني، تقدمت غينيا الاستوائية في الدقيقة 85 عن طريق البديل مارفين ⁠أنيبوه، وبدا أنها تتجه نحو تحقيق ‌مفاجأة أخرى، كما فعلت في النسخة الماضية من ‍كأس الأمم.

لكن بوركينا فاسو كافحت، وتمكنت من الرد في وقت متأخر إذ سجل جورجي ​مينونغو هدف التعادل في الدقيقة الخامسة من الوقت ⁠بدل الضائع، قبل أن يحرز إدموند تابسوبا الذي يلعب في الدوري الألماني هدف حسم النقاط الثلاث لبلاده في الهجمة الأخيرة بالمباراة.