كيف فاز آرسنال بصفقة إيزي وأين سيلعب داخل منظومة أرتيتا؟

إيبيريتشي إيزي (رويترز)
إيبيريتشي إيزي (رويترز)
TT

كيف فاز آرسنال بصفقة إيزي وأين سيلعب داخل منظومة أرتيتا؟

إيبيريتشي إيزي (رويترز)
إيبيريتشي إيزي (رويترز)

أحدث التعاقد المنتظر مع الدولي الإنجليزي إيبيريتشي إيزي نقلة في المزاج العام لجماهير آرسنال، بعدما بدا أن سوق الانتقالات للنادي اللندني كان ناجحاً بالفعل، لكنه لم يحمل «اللمسة الحاسمة» قبل هذه الصفقة وذلك لشبكة «بي بي سي» البريطانية.

فآرسنال أنفق نحو 190 مليون جنيه إسترليني على ست صفقات قبل انطلاق الدوري الإنجليزي، أبرزها ضم المهاجم السويدي فيكتور غيكرس من سبورتنغ لشبونة مقابل 64 مليوناً، والإسباني مارتن زوبيميندي من ريال سوسيداد بحوالي 60 مليوناً.

لكن الصفقة التي جعلت أنصار النادي يشعرون بأنهم «انتصروا في الميركاتو» هي بلا شك صفقة إيزي، ليس فقط لقيمته الفنية، بل لأنها جاءت على حساب الغريم التقليدي توتنهام هوتسبير.

الساعات العاصفة التي غيّرت وجهة اللاعب

قبل 24 ساعة فقط، كان المشهد مختلفاً تماماً. إيزي البالغ من العمر 27 عاماً، كان على بعد خطوة من الانتقال إلى الجانب الأبيض من شمال لندن. فقد توصل توتنهام إلى اتفاق مع كريستال بالاس، كما توصل إلى تفاهم مع اللاعب نفسه، بعد مفاوضات استمرت عشرة أيام.

لكن شيئاً ما أوقف إتمام الصفقة. بالاس كان يستعد لخوض مواجهة فاصلة في ملحق دوري المؤتمر الأوروبي أمام فريق فريدريكستاد النرويجي، ورأى مدربه أوليفر غلاسنر أن الاستغناء عن إيزي من دون بديل في هذه المرحلة مخاطرة بموسم كامل. في مؤتمره الصحافي، أكد المدرب أن إيزي وزميله مارك غيهي «ملتزمان مع الفريق»، وكان ذلك رسالة واضحة.

على الضفة الأخرى من شمال لندن، كان آرسنال يعقد تدريباً مفتوحاً أمام الجماهير في ملعبه. الغائب عن الحصة كان كاي هافرتز، وبعد ساعات كُشف أن الألماني يخضع لفحوصات بسبب إصابة في الركبة. ورغم أن خطورتها لم تكن معروفة بعد، قرر ميكيل أرتيتا أن الحاجة إلى تعزيز الخط الهجومي لم تعد تحتمل الانتظار.

في مساء الأربعاء، تحرك آرسنال بجدية، وقدم عرضاً فورياً لضم إيزي. اللاعب، الذي نشأ مشجعاً لآرسنال ولعب في أكاديميته حتى سن 13 عاماً، لم يتردد. بحلول الساعة السابعة والنصف مساء بتوقيت لندن، تسربت الأنباء إلى وسائل الإعلام: إيزي اختار العودة إلى نادي طفولته، وأصبح انتقاله إلى آرسنال مسألة وقت.

توتنهام شعر بصدمة مضاعفة؛ لم يكن هناك ما يستطيع فعله لإثناء اللاعب عن خياره، لأن «العاطفة» لعبت دوراً حاسماً. وبالنسبة لجماهير آرسنال، كان رفض إيزي عرض السبيرز بمثابة أول هدف يسجله لهم قبل أن يرتدي القميص الأحمر.

لماذا تأخر آرسنال في التحرك؟

كان آرسنال يتابع إيزي منذ فترة طويلة، لكنه رأى فيه لاعباً في مركز «رقم 10» أكثر من كونه جناحاً أو مهاجماً، وهو المركز الذي يشغله القائد مارتن أوديغارد بصلابة. كما أن النادي كان قد ضمن مستقبل الموهوب الصغير إيثان نوانيري بعقد طويل الأمد، وهو ما جعل أرتيتا متردداً في ازدحام هذا المركز.

لكن إصابة هافرتز قلبت الحسابات. أصبح الفريق بحاجة إلى خيار إضافي، إلى لاعب قادر على الإبداع وكسر التكتلات الدفاعية. وهكذا عادت صفقة إيزي إلى الواجهة، وتحوّلت من خيار ثانوي إلى أولوية قصوى.

المثير أن إيزي لم يشارك في مواجهة بالاس الأوروبية ضد فريدريكستاد، بعدما أخبر مدربه أنه «يشعر بالمرض». الجميع في إنجلترا قرأ الأمر على أنه مؤشر حاسم على اقتراب انتقاله. وبذلك يوشك اللاعب على إتمام دورة كاملة في مسيرته، بالعودة إلى النادي الذي أطلقه ثم استغنى عنه وهو في الثالثة عشرة.

أين سيلعب إيزي مع آرسنال؟

السؤال الكبير الذي يواجه أرتيتا الآن هو: أين سيضع إيزي في تشكيلته؟ اللاعب يُصنَّف كأحد القلائل المتبقين ممن يُوصفون بأنهم «مبدعون بالفطرة» أو «مغامرون». وهذه بالضبط هي النوعية التي افتقدها آرسنال أحياناً في مواجهة الفرق التي تدافع بكتل منخفضة.

إيزي مختلف تماماً عن بقية مهاجمي آرسنال. هو ليس نسخة من غابرييل مارتينيلي أو لياندرو تروسار أو نوني مادويكي. بإمكانه اللعب كجناح أيسر يقطع للعمق، أو كصانع لعب ثانٍ بجوار أوديغارد في حال احتاج الفريق قوة هجومية مضاعفة.

المحلل التكتيكي لـ«بي بي سي سبورت» أومير عرفان يرى أن مركز الجناح الأيسر هو الأكثر ترجيحاً: «إيزي سيحصل على دقائق كثيرة في الجهة اليسرى، خاصة أن مستوى مارتينيلي تراجع الموسم الماضي بسبب الإصابات. من هناك يمكنه التوغل نحو العمق إذا اندفع الظهير الأيسر إلى الأمام. مهارته في اللعب في المساحات الضيقة ستفيد الفريق، وقدرته على نقل الكرة بسرعة في الهجمات المرتدة تجعله مثالياً للمباريات المفتوحة».

وعند الدفاع، يمكن أن ينزلق بسهولة إلى موقع الجناح الأيسر في خطة 4-4-2، وهو ما يمنح أرتيتا مرونة إضافية.

لاعب محبوب... وجماهير تنتظر عروضه

إيزي غادر كريستال بالاس محاطاً بمحبة الجماهير واللاعبين. في 169 مباراة مع الفريق سجل 40 هدفاً وصنع 28، أبرزها هدفه التاريخي في نهائي كأس إنجلترا ضد مانشستر سيتي. لذلك لا تجد بين جماهير بالاس من يلومه على الرحيل، بل على العكس يتمنون له النجاح.

أما جماهير آرسنال، فقد ربح ودّها قبل أن يلعب دقيقة واحدة، لمجرد أنه اختارهم على حساب توتنهام. وعندما نشر صور احتفاله بلقب الكأس على حسابه في «إنستغرام» العام الماضي، ضمنها بصورة أسطورية لإيان رايت بقميص بالاس. واليوم يستعد لارتداء قميص آرسنال والسير على خطى رايت نفسه، على أمل أن يصبح «الابن المفضل» الجديد في استاد الإمارات.


مقالات ذات صلة

فان دايك يعترف: الكرات الثابتة تكلّف ليفربول كثيراً هذا الموسم

رياضة عالمية فيرجيل فان دايك (رويترز)

فان دايك يعترف: الكرات الثابتة تكلّف ليفربول كثيراً هذا الموسم

أقرّ قائد ليفربول، الهولندي فيرجيل فان دايك، بأن معاناة فريقه في التعامل مع الكرات الثابتة باتت «مؤلمة».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أوناي إيمري (أ.ف.ب)

«البريميرليغ»: إيمري يبحث عن ثأر شخصي في مواجهة فيلا وآرسنال

يعود الإسباني أوناي إيمري، الثلاثاء، إلى المسرح الذي شهد أحد إخفاقاته القليلة مدرباً، ساعياً لتوجيه ضربة قوية لطموحات فريقه السابق آرسنال في تحقيق أول لقب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أستون فيلا يقدم موسما «مذهلا» في البريمرليغ (إ.ب.أ)

أستون فيلا عاش هذا المشهد من قبل… لكن هل هو حقاً في سباق لقب «البريمرليغ»؟

هناك حقيقة واحدة لم يعد ممكنًا تجاهلها: أستون فيلا بات فريقاً يجب أخذه بجدية كاملة كمنافس على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية احتفال لاعبي توتنهام بالفوز على كريستال (أ.ب)

«البريميرليغ»: توتنهام يعود لسكة الانتصارات بهزيمة كريستال بالاس

فاز توتنهام على مضيّفه كريستال بالاس 1 - صفر ضمن منافسات الجولة 18 من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إيغور جيسوس يتألق مع فورست (رويترز)

هل ملأ إيغور جيسوس فراغ كريس وود في فورست؟

حين كان طفلاً، أطلق عمّ إيغور جيسوس عليه لقب «سابينيو» أي الضفدع الصغير، بسبب طريقته القافزة والحماسية وهو يلعب حارس مرمى.

The Athletic (نوتنغهام)

غالتييه يستعيد ذكريات بنزيمة… ويؤكد: الاتحاد خصم قوي

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه يستعيد ذكريات بنزيمة… ويؤكد: الاتحاد خصم قوي

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أشاد الفرنسي كريستوف غالتييه، المدير الفني لنادي نيوم، في مستهل حديثه خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة فريقه والاتحاد، المقررة الأربعاء المقبل في جدة، بمواطنه النجم العالمي كريم بنزيمة، مستعيداً ذكرياته معه حين قال إن بنزيمة كان من بين اللاعبين الذين أشرف على تدريبهم في نادي ليون وهو في سن السابعة عشرة، عندما كان غالتييه يشغل منصب المدرب المساعد، مؤكداً أن اللاعب بات اليوم واحداً من أبرز المهاجمين على مستوى العالم.

وتحدّث غالتييه عن صعوبة المواجهة المرتقبة، مشيراً إلى أن فريقه سيواجه خصماً قوياً يضم عناصر مميزة، ونجح في التتويج بلقبي الدوري وكأس الملك في الموسم الماضي، ويقوده مدرب كبير ومشهود له عالمياً، هو البرتغالي سيرجيو كونسيساو. وأكد مدرب نيوم أن تحقيق نتيجة إيجابية يتطلب تركيزاً عالياً من لاعبيه، وعدم ارتكاب الأخطاء، مع تقليص المساحات في منطقة وسط الملعب، مشدداً على أن المباراة ستكون صعبة على الطرفين.

وأبدى غالتييه انزعاجه من الغيابات التي يعاني منها فريقه، موضحاً أن اللاعب المالي عبد الله دوكوري سيغيب لعدة أسابيع بسبب الإصابة التي تعرض لها أمام النجمة، على أن يتم تحديد البديل بعد الحصة التدريبية الختامية.

كما شدد المدرب الفرنسي على القوة الهجومية للاتحاد، في ظل وجود ثلاثي بارز يضم كريم بنزيمة وموسى ديابي وبيرغوين، معرباً في الوقت ذاته عن ثقته بلاعبي فريقه في القدرة على استغلال المساحات التي قد تظهر في ملعب الاتحاد نتيجة النزعة الهجومية المتوقعة.

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول المنهجية الفنية التي سيعتمدها في مواجهة الاتحاد، وما إذا كانت ستختلف عن تلك التي لعب بها أمام النجمة، أوضح غالتييه أنه لم يكن راضياً عن الأداء الهجومي لفريقه في المباراة السابقة، مؤكداً أن الفريق سيلعب بأسلوب مختلف أمام الاتحاد، مع احتمال الدفع بعناصر أخرى تخدم التوازن العام، نظراً لاختلاف النهج الهجومي للاتحاد عن الأسلوب الدفاعي الذي اعتمده فريق النجمة.


مهرجان الإبل: «وضْح» الموسى تُتوج بشوط «سيف الملك»

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة نتائج الفائزين (نادي الإبل)
أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة نتائج الفائزين (نادي الإبل)
TT

مهرجان الإبل: «وضْح» الموسى تُتوج بشوط «سيف الملك»

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة نتائج الفائزين (نادي الإبل)
أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة نتائج الفائزين (نادي الإبل)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة اليوم (الاثنين)، نتائج الفائزين في اليوم التاسع والعشرين من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط سيف الملك «وضح» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

تستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بالصياهد الجنوبية بإعلان نتائج بيرق الموحد «وضح» (نادي الإبل)

وحصل على المركز الأول موسى محمد عبد الله الموسى، وجاء في المركز الثاني عبد الله حمدان عبد الله الشيباني، ورفاعي مناحي ناصر العجمي ثالثاً، وحصل على المركز الرابع خالد بن فهد دهيران العتيبي، وحقق المركز الخامس عبود بن هريسان بن ناصر المقاطي، ومطلق عريمان بن بريم البقمي سادساً، وجاء في المركز السابع بطيحان ملفي بطيحان السبيعي، وخالد مشاري بن غتار العتيبي في المركز الثامن، واختتم قائمة الترتيب سعد حسيان محمد الدوسري في المركز التاسع.

وتستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بالصياهد الجنوبية ليوم الثلاثاء بإعلان نتائج بيرق الموحد «وضح».


المؤثر دربحة يمثل السعودية في كأس الملوك للمنتخبات بالبرازيل

يشارك صانع المحتوى والمؤثر السعودي مفلح عسيري في بطولة كأس الملوك للمنتخبات (الشرق الأوسط)
يشارك صانع المحتوى والمؤثر السعودي مفلح عسيري في بطولة كأس الملوك للمنتخبات (الشرق الأوسط)
TT

المؤثر دربحة يمثل السعودية في كأس الملوك للمنتخبات بالبرازيل

يشارك صانع المحتوى والمؤثر السعودي مفلح عسيري في بطولة كأس الملوك للمنتخبات (الشرق الأوسط)
يشارك صانع المحتوى والمؤثر السعودي مفلح عسيري في بطولة كأس الملوك للمنتخبات (الشرق الأوسط)

يشارك صانع المحتوى والمؤثر السعودي مفلح عسيري، المعروف باسم دربحة، في بطولة كأس الملوك للمنتخبات، التي تستضيفها مدينة ساو باولو في البرازيل خلال الفترة من 3 إلى 17 من الشهر المقبل، ممثلاً للمملكة العربية السعودية في هذا الحدث الرياضي العالمي.

ويأتي اختيار دربحة لتمثيل المنتخب السعودي عقب تتويجه بلقب بطل دوري الملوك لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لموسم 2025، في إنجاز يعكس الحضور المتنامي للمواهب السعودية في منظومة دوري الملوك، والبطولات الرياضية الحديثة التي تجمع بين كرة القدم وصناعة المحتوى والتفاعل الجماهيري.

وأعرب دربحة عن فخره واعتزازه بقيادة المنتخب السعودي في البطولة، مؤكداً أن هذه الثقة تمثل شرفاً كبيراً ومسؤولية وطنية مضاعفة، وقال: «قيادة المنتخب السعودي شرف كبير ومسؤولية وطنية؛ إذ إن تمثيل المملكة في بطولة عالمية أمام منتخبات قوية وجماهير تتابع بدقة يتطلب جهداً مضاعفاً والتزاماً عالياً».

وأضاف: «هذه المشاركة لا تقتصر على الحضور الرمزي، بل تهدف إلى العمل الجاد وتقديم مستويات تعكس مكانة السعودية وقدرتها على المنافسة في مختلف المحافل الرياضية».

وأوضح بأن المنتخب السعودي يدخل البطولة بعقلية تنافسية واستعداد شامل على المستويات الفنية والذهنية والتكتيكية، مضيفاً بأن التحضيرات تركز على تعزيز الانسجام بين اللاعبين، وتجربة أكثر من أسلوب لعب وفق متطلبات المباريات، إلى جانب الجاهزية الذهنية التي تفرضها طبيعة البطولة السريعة.

وكشف عن أنهم سيسعون لتقديم أسلوب لعب هجومي يعتمد على الضغط والتحولات السريعة، بما يجعل المنتخب السعودي فريقاً صعب المواجهة، ويحقق تطلعات الجماهير السعودية في تقديم صورة مشرفة وحضور تنافسي قوي.

وأشار إلى أن المنتخب السعودي سيخوض منافسات دور المجموعات ضمن مجموعة تضم منتخبات الهند، والمكسيك وإندونيسيا، مؤكداً أن المرحلة تتطلب تركيزاً عالياً واستعداداً كاملاً لمواجهة التحديات وتحقيق تطلعات الجماهير السعودية.

وتُعدّ كأس الملوك للمنتخبات واحدة من أبرز بطولات دوري الملوك على مستوى المنتخبات الوطنية، وتُقام بنظام كرة القدم السباعية، بتأسيس من النجم جيرارد بيكيه وبمشاركة نخبة من صنّاع المحتوى ولاعبي كرة القدم من مختلف دول العالم، وسط حضور جماهيري وإعلامي واسع.

وتشهد البطولة مشاركة عدد من نجوم كرة القدم العالمية في أدوار تنظيمية وشرفية، حيث يتولى النجم البرازيلي رونالدو نازاريو رئاسة البطولة، بينما يشارك النجم كاكا بصفته رئيس دوري الملوك في البرازيل، في أدوار قيادية وترويجية، على أن يتم الإعلان لاحقاً عن تفاصيل حضورهم خلال المنافسات.

وتأتي مشاركة المنتخب السعودي في البطولة ضمن الاهتمام المتزايد بالمنافسات الرياضية الترفيهية الحديثة، التي تسهم في تعزيز الحضور السعودي عالمياً، وإبراز الطاقات الوطنية في محافل دولية تجمع بين الرياضة والابتكار والتفاعل الجماهيري.