ارتفاع ضحايا تحطم حافلة في أفغانستان إلى 79 قتيلاً بينهم 17 طفلاً

كانت تقل لاجئين رُحّلوا من إيران في طريقهم إلى كابل

رجل ينظر إلى حافلة محترقة اصطدمت بشاحنة ودراجة نارية مساء الثلاثاء مما تسبب في حريق هائل ومقتل 70 شخصاً على الأقل بمن فيهم أطفال معظمهم أفغان عائدون من إيران في ولاية هرات الغربية... الأربعاء 20 أغسطس 2025 (أ.ب)
رجل ينظر إلى حافلة محترقة اصطدمت بشاحنة ودراجة نارية مساء الثلاثاء مما تسبب في حريق هائل ومقتل 70 شخصاً على الأقل بمن فيهم أطفال معظمهم أفغان عائدون من إيران في ولاية هرات الغربية... الأربعاء 20 أغسطس 2025 (أ.ب)
TT

ارتفاع ضحايا تحطم حافلة في أفغانستان إلى 79 قتيلاً بينهم 17 طفلاً

رجل ينظر إلى حافلة محترقة اصطدمت بشاحنة ودراجة نارية مساء الثلاثاء مما تسبب في حريق هائل ومقتل 70 شخصاً على الأقل بمن فيهم أطفال معظمهم أفغان عائدون من إيران في ولاية هرات الغربية... الأربعاء 20 أغسطس 2025 (أ.ب)
رجل ينظر إلى حافلة محترقة اصطدمت بشاحنة ودراجة نارية مساء الثلاثاء مما تسبب في حريق هائل ومقتل 70 شخصاً على الأقل بمن فيهم أطفال معظمهم أفغان عائدون من إيران في ولاية هرات الغربية... الأربعاء 20 أغسطس 2025 (أ.ب)

قالت السلطات في أفغانستان، الأربعاء، إن حافلة مكتظة تنقل أفغاناً مطرودين من إيران تحطَّمت في غرب البلاد؛ مما أودى بحياة 79 شخصاً على الأقل.

أشخاص يتفقدون حافلة محترقة اصطدمت بشاحنة ودراجة نارية مساء الثلاثاء مما تسبب في حريق هائل ومقتل 79 شخصاً على الأقل بينهم أطفال معظمهم أفغان عائدون من إيران في ولاية هرات الغربية... الأربعاء 20 أغسطس 2025 (أ.ب)

وأوضح أحمد الله متقي، رئيس إدارة الإعلام في حكومة إقليم هرات، أن الحادث وقع على طريق هرات - كابل في وقت متأخر من الثلاثاء، وتصادمت فيه دراجة نارية مع شاحنة وحافلة.

وكانت الحافلة تقل لاجئين أفغاناً رُحِّلوا من إيران، ضمن موجة ترحيل مئات الآلاف، وكانوا في طريقهم إلى كابل.

وقال عبد المتين قاني، المتحدث باسم وزارة الداخلية، إن الحافلة اندلعت فيها النيران عقب الحادث الذي وقع على بعد نحو 30 دقيقة من هرات. وأضاف أن عدد الضحايا بلغ 79 شخصاً، بينهم 17 طفلاً.

أفراد وجنود من جيش «طالبان» يتفقدون حافلة محترقة اصطدمت بشاحنة ودراجة نارية مساء الثلاثاء مما تسبب في حريق هائل ومقتل 79 شخصاً على الأقل بينهم أطفال معظمهم أفغان عائدون من إيران في ولاية هرات الغربية... الأربعاء 20 أغسطس 2025 (أ.ب)

وقال المتحدث باسم الحكومة الأفغانية، ذبيح الله مجاهد: «نطالب سلطات النقل بتقديم معلومات دقيقة عن الحادث في أقرب وقت ممكن والإبلاغ عمّا توصلوا إليه بشأن الجهة المسؤولة عن الحادث».

وتستضيف هرات، وهي ولاية حدودية رئيسية في أفغانستان تجاور إيران وتركمانستان، حالياً عشرات الآلاف من المهاجرين المُرحَّلين من إيران.

وأوضح المتحدث باسم الجيش، مجيب الله أنصار، أن بين الضحايا 17 طفلاً، في حين رجّح مصدر في شرطة الولاية أن يكون عددهم 19. وقال محمد جانان مقدس، كبير الأطباء في المستشفى العسكري، إنه «لم يتم التعرف على هوية أصحاب» كثير من الجثث. وقال الشاهد أكبر توكلي (34 عاماً) لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «كان هناك كثير من النيران. كثير من الصراخ، لكننا لم نستطع الاقتراب حتى لمسافة 50 متراً لإنقاذ أي شخص». وأضاف: «تم إنقاذ 3 أشخاص فقط من الحافلة. كانوا يحترقون».

وبحسب الشرطة، فإن الحادث ناجم عن «السرعة الزائدة والإهمال» من جانب سائق الحافلة التي خرجت عن الطريق الرئيسي واصطدمت «بعنف» أولاً بدراجة نارية ثم بشاحنة. وقالت شرطة إقليم غوزارا خارج مدينة هرات حيث وقع الحادث ليل الثلاثاء، إن الحادث أدى إلى اندلاع حريق. وشاهد مراسل «وكالة الصحافة الفرنسية» الموجود في الموقع فرق الإنقاذ وهي تزيل هيكل الحافلة المحترق وحطام مركبة أخرى ملتوية على جانب الطريق.

نساء وأطفال

وقال شاهد عيان آخر، يدعى عبد الله (25 عاماً) لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «شعرت بحزن شديد لأن معظم ركاب الحافلة كانوا من الأطفال والنساء».

رجال الإنقاذ في موقع حادث حافلة في هرات بأفغانستان... 20 أغسطس حيث لقي ما لا يقل عن 79 شخصاً معظمهم مهاجرون أفغان رُحِّلوا أخيراً من إيران عندما اشتعلت النيران في الحافلة (إ.ب.أ)

وكانت الحافلة تقل أفغاناً عادوا في الفترة الأخيرة من إيران، إلى العاصمة كابل، على ما أوضح الناطق باسم حاكم المنطقة محمد يوسف سعيدي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» الثلاثاء. ودعت الحكومة المركزية بقيادة حركة «طالبان» إلى فتح تحقيق في الحادث.

وقالت الحكومة في بيان: «ببالغ الحزن ننعى فقدان كثير من الأرواح الأفغانية والإصابات التي نجمت عن حادث اصطدام مأساوي وحرائق تلت ذلك في ولاية هرات». ومنذ مطلع العام، عاد 1.5 مليون شخص على الأقل إلى أفغانستان من إيران وباكستان اللتين استضافتا لفترة طويلة ملايين الأفغان الفارين من الحرب والأزمات الإنسانية المستمرة منذ عقود، بحسب وكالة الهجرة التابعة للأمم المتحدة. وأشارت وكالة «باختر» الحكومية إلى أن حادث الثلاثاء يُعدُّ من أكثر الحوادث حصداً للأرواح في البلاد خلال السنوات الأخيرة. وأتى هذا الحادث في ظل حملة ترحيل واسعة النطاق تنفِّذها طهران وتشمل نحو 4 ملايين أفغاني لا يحملون وثائق قانونية، طُلب منهم العودة إلى بلادهم قبل مطلع سبتمبر (أيلول). والحوادث المرورية شائعة في أفغانستان ويعود ذلك جزئياً إلى حالة الطرق السيئة، والقيادة المتهورة، وغياب الضوابط. وفي ديسمبر (كانون الأول)، أسفر حادثا حافلتين مع صهريج وشاحنة على طريق سريع يمر عبر وسط البلاد عن مقتل ما لا يقل عن 52 شخصاً.

وفي مارس (آذار) 2024، قُتل أكثر من 20 شخصاً وأُصيب 38 آخرون عندما اصطدمت حافلة بصهريج وقود واشتعلت فيها النيران في ولاية هلمند الجنوبية.

وقُتل 31 شخصاً في ديسمبر 2022 في ممر سالانغ في سلسلة جبال هندو كوش جراء انقلاب شاحنة صهريج؛ ما تسبب باندلاع حريق في مركبات أخرى.


مقالات ذات صلة

منفّذ الهجوم على مسجدين في نيوزيلندا يسعى لإلغاء إدانته

أوروبا أفراد من الجالية المسلمة المحلية يدخلون مسجد النور في كرايست تشيرش بعد إعادة افتتاحه في 23 مارس 2019 (أ.ف.ب)

منفّذ الهجوم على مسجدين في نيوزيلندا يسعى لإلغاء إدانته

قال منفذ الهجوم على مصلين في مسجدين في نيوزيلندا قبل سبع سنوات إنه كان غير عقلاني عندما أقرّ بذنبه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق الشرطة الهندية لم تتمكن بعد من تحديد اللعبة التي تسببت في ردّة الفعل العنيفة لدى الفتيات (رويترز)

بعد حرمانهن من لعبة كورية... 3 شقيقات ينتحرن بالقفز من شرفة منزلهن

لقيت ثلاث شقيقات صغيرات حتفهن في الهند، أمس الأربعاء، بعد سقوطهن من شرفة منزلهن، وذلك عقب منع والدهن لهن من ممارسة لعبة كورية تُعرف بـ«لعبة الحب» على هاتفه.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
شمال افريقيا محمد الحداد (يمين) خلال حضوره حفلاً عسكرياً ضواحي طرابلس (الوحدة)

تركيا: الصندوق الأسود لطائرة الحداد يظهر وجود عطل بمولدين كهربائيين

أكد وزير النقل والبنية التحتية التركي، عبد القادر أورال أوغلو، اليوم الأربعاء، أن تسجيلات الصندوق الأسود لطائرة الحداد تظهر وجود عطل مولدين كهربائيين.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
يوميات الشرق الممثل توم كروز يحضر حفل غداء المرشحين لجوائز الأوسكار الـ95 في بيفرلي هيلز بولاية كاليفورنيا الأميركية 13 فبراير 2023 (أرشيفية-رويترز) p-circle

توم كروز يغادر شقته الفاخرة في لندن بعد «سرقات رولكس»

غادر النجم العالمي توم كروز شقته الفاخرة في نايتسبريدج، المنطقة السكنية الفاخرة الواقعة وسط لندن، لاعتقاده أن المنطقة لم تعد آمنة، وفق ما أفاد تقرير إخباري.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أفريقيا عمال المناجم ينتشرون بمحجر تعدين في روبايا بالكونغو (أ.ب)

أكثر من 200 قتيل في موقع تعدين شرق الكونغو الديمقراطية

قتل 200 شخص على الأقل في الأسبوع الماضي، عندما تسبب انهيار أرضي في تدمير العديد من المناجم في موقع تعدين رئيسي للكولتان في شرق الكونغو الديمقراطية.

«الشرق الأوسط» (كينشاسا)

الصين تتوعد بـ«رد حازم» على أي «تهوّر» من اليابان

المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان (حسابه عبر منصة «إكس»)
المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان (حسابه عبر منصة «إكس»)
TT

الصين تتوعد بـ«رد حازم» على أي «تهوّر» من اليابان

المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان (حسابه عبر منصة «إكس»)
المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان (حسابه عبر منصة «إكس»)

توعّدت الصين، الاثنين، بردٍّ «حازم» على اليابان في حال تصرفت طوكيو «بتهوّر»، غداة فوز رئيسة الوزراء اليابانية المحافظة المتشددة ساناي تاكايشي في الانتخابات التشريعية المبكرة.

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان، خلال مؤتمر صحافي دوري: «إذا أساءت القوى اليمينية المتطرفة في اليابان تقدير الموقف، وتصرفت بتهور وعدم مسؤولية، فستواجه حتماً مقاومة من الشعب الياباني، وردّاً حازماً من المجتمع الدولي»، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وبعد إغلاق صناديق الاقتراع، أشارت توقعات، نشرتها هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية (إن إتش كاي)، استناداً إلى استطلاعات لآراء الناخبين بعد الإدلاء بأصواتهم، إلى أن الحزب الحاكم (الحزب الليبرالي الديمقراطي)، وحليفه «حزب الابتكار»، سيحصدان أغلبية الثلثين في البرلمان.

وفي حال تأكدت التوقعات، سيكون «الحزب الليبرالي الديمقراطي» قد حقّق أفضل نتيجة له منذ عام 2017، حين كان يقوده رئيس الوزراء والمرشد السياسي لتاكايشي، شينزو آبي الذي اغتيل عام 2022.

وسيتمكن الحزب من الفوز وحده بأكثر من 300 مقعد، من أصل 465 في مجلس النواب، في تقدم كبير، مقارنة بعدد مقاعده السابق البالغ 198، واستعادة الأغلبية المطلقة التي فقدها في عام 2024.

وتبقى تطورات العلاقة مع الصين موضع قلق، فبعد أسبوعين فقط من تولِّيها منصبها، أشارت ساناي تاكايشي إلى أن طوكيو قد تتدخل عسكرياً، في حال شنّت الصين هجوماً على تايوان، ما قد يؤدي إلى أزمة دبلوماسية خطيرة مع بكين.


هونغ كونغ... السجن 20 عاماً لقطب الإعلام جيمي لاي

جيمي لاي يغادر محكمة في هونغ كونغ في 3 سبتمبر 2020 (أ.ب)
جيمي لاي يغادر محكمة في هونغ كونغ في 3 سبتمبر 2020 (أ.ب)
TT

هونغ كونغ... السجن 20 عاماً لقطب الإعلام جيمي لاي

جيمي لاي يغادر محكمة في هونغ كونغ في 3 سبتمبر 2020 (أ.ب)
جيمي لاي يغادر محكمة في هونغ كونغ في 3 سبتمبر 2020 (أ.ب)

حكم على جيمي لاي، قطب الإعلام السابق المؤيد للديمقراطية في هونغ كونغ والمنتقد الشرس لبكين، اليوم الاثنين، بالسجن 20 عاماً في واحدة من أبرز القضايا المنظورة أمام المحاكم بموجب قانون الأمن القومي الذي فرضته الصين، والذي أدَّى فعلياً إلى إسكات المعارضة في المدينة.

وقد جنَّب ثلاثة قضاة معتمدين من الحكومة لاي (78 عاماً)، العقوبة القصوى وهي السجن مدى الحياة بتهم التآمر مع آخرين للتواطؤ مع قوى أجنبية لتعريض الأمن القومي للخطر، والتآمر لنشر مقالات تحريضية. وكان قد أدين في ديسمبر (كانون الأول) الماضي. وبالنظر إلى عمره، فإن مدة السجن قد تبقيه خلف القضبان لبقية حياته.

جيمي لاي (أ.ف.ب)

وحصل المتهمون معه، وهم ستة موظفين سابقين في صحيفة «أبل ديلي» وناشطان، على أحكام بالسجن تتراوح بين 6 سنوات و3 أشهر و10 سنوات.

وأثار اعتقال ومحاكمة المدافع عن الديمقراطية مخاوف بشأن تراجع حرية الصحافة بينما كان يعرف سابقاً بمعقل الاستقلال الإعلامي في آسيا. وتصر الحكومة على أن القضية لا علاقة لها بالصحافة الحرة، قائلة إن المتهمين استخدموا التقارير الإخبارية ذريعةً لسنوات لارتكاب أفعال أضرت بالصين وهونغ كونغ.

ويؤدي الحكم على لاي إلى زيادة التوترات الدبلوماسية لبكين مع الحكومات الأجنبية، حيث أثارت إدانته انتقادات من الولايات المتحدة والمملكة المتحدة.

جيمي لاي أثناء توقيفه من قبل الشرطة في منزله بهونغ كونغ في 18 أبريل 2020 (أ.ب)

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه شعر «بسوء شديد» بعد صدور الحكم، وأشار إلى أنه تحدَّث مع الزعيم الصيني شي جينبينغ بشأن لاي و«طلب النظر في إطلاق سراحه». كما دعت حكومة رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إلى إطلاق سراح لاي، الذي يحمل الجنسية البريطانية.


كوريا الجنوبية: مقتل 2 في تحطم مروحية عسكرية خلال تدريب

لقطة لموقع تحطم المروحية العسكرية (رويترز)
لقطة لموقع تحطم المروحية العسكرية (رويترز)
TT

كوريا الجنوبية: مقتل 2 في تحطم مروحية عسكرية خلال تدريب

لقطة لموقع تحطم المروحية العسكرية (رويترز)
لقطة لموقع تحطم المروحية العسكرية (رويترز)

قال الجيش في كوريا الجنوبية إن مروحية عسكرية من طراز «إيه إتش-1 إس كوبرا» تحطمت اليوم الاثنين خلال مهمة تدريبية روتينية في مقاطعة جابيونغ الشمالية، ما أسفر عن مقتل طاقمها المكون من شخصين.

وقال الجيش في بيان إن الهليكوبتر سقطت بعد الساعة 11 صباحا (0200 بتوقيت غرينتش) لأسباب لا تزال غير واضحة. ونُقل فردا الطاقم إلى مستشفي قريب، إلا أنهما فارقا الحياة لاحقا متأثرين بجراحهما.

وأوقف الجيش تشغيل جميع طائرات الهليكوبتر من هذا الطراز عقب الحادث، وشكل فريقا للاستجابة للطوارئ للتحقيق في أسبابه. وقال الجيش إن المهمة التدريبية تضمنت ممارسة إجراءات الهبوط الاضطراري دون إيقاف تشغيل المحرك.