السوبر السعودية: عاصفة أهلاوية تضرب شباك القادسية

القلعة ضربت موعداً نارياً مع النصر السبت في نهائي البطولة

فرحة أهلاوية بهدف إيفان توني (تصوير: عبدالعزيز النومان)
فرحة أهلاوية بهدف إيفان توني (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

السوبر السعودية: عاصفة أهلاوية تضرب شباك القادسية

فرحة أهلاوية بهدف إيفان توني (تصوير: عبدالعزيز النومان)
فرحة أهلاوية بهدف إيفان توني (تصوير: عبدالعزيز النومان)

حلق فريق الأهلي إلى نهائي كأس السوبر السعودية بفوز عريض على القادسية بنتيجة 5/1، في ختام منافسات الدور قبل النهائي من البطولة المقامة في هونغ كونغ، الأربعاء.

ولم يستغل القادسية تقدمه بهدف مبكر سجله جاستون ألفاريز في الدقيقة 8، ورد الأهلي برباعية في الشوط الأول، أحرزها فرنك كيسيه «هدفين» وإيفان توني من ركلة جزاء وإنزو ميو في الدقائق 12 و28 و31 و2+45.

وفي الشوط الثاني، عزز الأهلي تقدمه بهدف ذاتي سجله ناتشو فرنانديز مدافع القادسية بالخطأ في مرمى فريقه بالدقيقة 61.

وتأثر القادسية كثيراً بالنقص العددي في صفوفه بعد طرد كريستوفر بونسو في الدقيقة 42.

وسيلتقي الأهلي، الفائز بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة هذا العام، في المباراة النهائية لكأس السوبر السعودية، السبت، مع النصر الذي فاز الثلاثاء 2/1 على الاتحاد بطل الثنائية المحلية (الدوري والكأس) في الموسم الماضي، في المباراة الأولى للدور قبل النهائي.

القادسية تقدم أولا لكنه انهار بخماسية بعد ذلك (تصوير: عبدالعزيز النومان)

ويشارك الأهلي في كأس السوبر السعودية بدلاً من الهلال الذي اعتذر عن عدم المشاركة بسبب ضيق الوقت، وحاجة لاعبيه لراحة أكبر بعد المشاركة في كأس العالم للأندية بالولايات المتحدة.

وتجاوز الفريقان فترة جس النبض سريعاً، وحضرت المحاولات الخطيرة منذ الدقائق الأولى، حيث مرر جالينو كرة بينية إلى إيفان توني، ليسدد الأخير بجوار القائم، وتضيع فرصة محققة على الأهلي.

ورد القاسية بقوة عندما توغل كريستوفر بونسو من الجهة اليسرى، ولعب كرة عرضية، أكملها جاستون ألفاريز برأسه في الشباك ليمنح التقدم لفريقه بعد مرور ثماني دقائق.

أدرك الأهلي التعادل سريعاً بعد مرور أربع دقائق فقط، من رمية تماس لجالينو، ارتبك مدافعو القادسية في التعامل معها ليكمل فرنك كيسيه الكرة بقدمه في الشباك.

واصل جالينو محاولاته الخطيرة بكرة عرضية خادعة من الجهة اليسرى، لكن كوين كاستيلس حارس القادسية كان يقظاً، وأبعد الكرة إلى ركلة ركنية في الدقيقة 19. وبعد اللجوء لتقنية حكم الفيديو المساعد (فار) احتسب الحكم ركلة جزاء بداعي وجود لمسة يد ضد ناهيتان نانديز لاعب القادسية، وترجمها إيفان توني إلى هدف، ليتقدم الأهلي في النتيجة بعد مرور 28 دقيقة.

كيسيه قدم أداء رائعا في المباراة وقاد الأهلي للفوز الكبير (تصوير: عبدالعزيز النومان)

وقبل أن يفيق لاعبو القادسية من الصدمة، مرر رياض محرز كرة عرضية أكملها إنزو ميو برأسه في الشباك ليحرز الهدف الثالث في الدقيقة 31، ويحتفل اللاعب الفرنسي بهدفه الأول في الظهور الأول بقميص الأهلي بعد انضمامه من شتوتغارت خلال الصيف الجاري.

وزادت الأمور تعقيداً على القادسية بطرد لاعبه كريستوفر بونسو في الدقيقة 42 بعد تدخل عنيف على روجر إيبانيز، لاعب الأهلي، الذي استغل فريقه النقص العددي سريعاً وسجل هدفاً رابعاً برأسية كيسيه في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع، بعد عرضية متقنة من محرز.

واستمرت الإثارة على مدار 10 دقائق وقت بدل ضائع، حيث أضاع فراس البريكان انفراداً تاماً بتسديد الكرة في جسد حارس القادسية، بينما أنقذ السنغالي إدوارد ميندي حارس الأهلي مرماه من فرصة محققة أمام ماتيو ريتيغي مهاجم القادسية، لينتهي الشوط الأول بتقدم بطل آسيا هذا العام بفارق مريح.

جماهير أهلاوية تساند فريقها خلال المباراة (تصوير: عبدالعزيز النومان)

استسلم فريق القادسية تماماً في الشوط الثاني، بينما أضاع الأهلي فرصة مبكرة بعد مرور دقيقتين، حيث فرط ظهيره الأيمن محمد عبد الرحمن في تسجيل هدف خامس بعد مرور دقيقتين فقط، لكن ناتشو، مدافع ريال مدريد السابق، سجل بالخطأ في مرمى فريقه القادسية بعدما حول كرة عرضية من جالينو، لاعب الأهلي، في شباك فريقه بالدقيقة 61.

هدأ إيقاع اللقاء كثيراً مع محاولات غير مؤثرة من جالينو لاعب الأهلي وكاميرون بويرتاس لاعب القادسية، بينما سجل إيفان توني هدفاً سادساً في الدقيقة 81، تم إلغاؤه بداعي التسلل.

استغل ماتياس يايسله مدرب الأهلي التقدم المريح في النتيجة، وأراح نجوم الفريق تباعاً استعداداً للمباراة النهائية، وأشرك المدرب الألماني خمسة لاعبين بدلاء، وهم عيد المولد وفهد الرشيدي وياسين الزبيدي وعلي مجرشي وصالح أبو الشامات.

في المقابل، لم يستغل ميتشل مدرب القادسية أياً من البدلاء الخمسة، تركي العمار ومصعب الجوير وعبد الله آل سالم وياسر الشهراني وجابرييل كارفالييو، لينتهي اللقاء بفوز كبير للأهلي.


مقالات ذات صلة

الأهلي يتفق مع البرازيلي الشاب ماتياس

رياضة سعودية ريكاردو ماتياس (حساب اللاعب على «إنستغرام»)

الأهلي يتفق مع البرازيلي الشاب ماتياس

توصّل نادي الأهلي السعودي إلى اتفاق مع نادي إنترناسيونال البرازيلي لشراء المهاجم الشاب صاحب الـ19 عاماً ريكاردو ماتياس، وفقاً لتقارير صحافية متعددة من البرازيل.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية جواو كانسيلو قد يرحل عن صفوف الفريق بسبب القائمة (نادي الهلال)

وسطاء يعرضون كانسيلو على أندية أخرى... وراتبه عقبة رئيسية

قد يختار جواو كانسيلو مغادرة نادي الهلال في سوق الانتقالات الشتوية المقبلة بسبب الحد الأقصى لعدد اللاعبين الأجانب وفقاً لمصادر الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية خيسوس فضل رحيل ويسلي بعد عودة ساديو ماني من مشاركته الدولية (نادي النصر)

بعد موافقة مورينيو... بنفيكا يتقدم في مفاوضات ضم «ويسلي»

أحرز نادي بنفيكا البرتغالي تقدماً في المفاوضات مع نادي النصر السعودي المتعلقة بشراء اللاعب البرازيلي الشاب ويسلي البالغ من العمر 20 عاماً.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية النصر يسير بخطي ثابتة في دوري أبطال آسيا 2 (رويترز)

قرعة أبطال آسيا 2: النصر يواجه أركاداغ التركماني في دور الـ16

أسفرت قرعة دور الستة عشر لبطولة دوري أبطال آسيا 2 عن مواجهة مرتقبة بين النصر السعودي ونظيره فريق أركاداغ التركمانستاني

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية سلطان مندش (نادي التعاون)

الهلال يعود لمفاوضات مندش … ويلوح بورقة القحطاني

كشفت مصادر خاصة لـ «الشرق الأوسط» عن تقديم إدارة نادي الهلال عرض رسمي لنظيرتها في نادي التعاون لانتقال اللاعب سلطان مندش.

حامد القرني (تبوك )

مهرجان الإبل: «وضح»... النهدي ينتزع «الأول» في «بيرق الموحد»

النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
TT

مهرجان الإبل: «وضح»... النهدي ينتزع «الأول» في «بيرق الموحد»

النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي في «مهرجان الملك عبد العزيز للإبل» بنسخته الـ10، الثلاثاء، نتائج الفائزين في اليوم الـ30 من أشواط «مسابقة المزاين» لفئة «شوط بيرق الموحد (وضح)» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

وحصل على المركز الأول عبد الله عامر عبد الله النهدي، وجاء في المركز الثاني فيصل زايد هجرس الذيابي، ومحمد ناصر علي الشهري ثالثاً، وحصل على المركز الرابع فالح بن طاحوس بن فالح المسعري، وحقق المركز الخامس فراج محمد فراج السبيعي، وخالد بن فهد بن دهيران العتيبي السادس، وجاء في المركز السابع مشعل بن سعد بن دخيل الله القحطاني، وحمد منصور بن كليب السبيعي في المركز الثامن، واختتم قائمة الترتيب سعد حسيان محمد الدوسري في المركز التاسع.

وتستمر منافسات «مهرجان الملك عبد العزيز للإبل» في الصياهد الجنوبية بالرياض إلى غد الأربعاء بإعلان نتائج الفحل المنتج «مجاهيم - شعل».


موسم الرياض: 11 مليون زائر... و«السويدي» تتألق

«ذا جروفز» ضمن المناطق التي تحظى بإقبال كبير في موسم الرياض (الشرق الأوسط)
«ذا جروفز» ضمن المناطق التي تحظى بإقبال كبير في موسم الرياض (الشرق الأوسط)
TT

موسم الرياض: 11 مليون زائر... و«السويدي» تتألق

«ذا جروفز» ضمن المناطق التي تحظى بإقبال كبير في موسم الرياض (الشرق الأوسط)
«ذا جروفز» ضمن المناطق التي تحظى بإقبال كبير في موسم الرياض (الشرق الأوسط)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه، أن عدد زوار موسم الرياض 2025 تجاوز حاجز 11 مليون زائر منذ انطلاقه، في مؤشر يعكس الزخم المتصاعد الذي يشهده الموسم، والإقبال الواسع على برامجه وفعالياته المتنوعة التي تستهدف مختلف الفئات والأذواق.

وجاء هذا الرقم المتقدم نتيجة التوسع المستمر في إطلاق التجارب الترفيهية، وتنوع المحتوى الذي يقدمه الموسم بين العروض العالمية، والحفلات الموسيقية، والمسرحيات، والفعاليات الثقافية والرياضية، ما أسهم في زيادة عدد الحضور واستقطاب الزوار من داخل المملكة وخارجها، ضمن منظومة ترفيهية متكاملة تتجدد بشكل يومي.

وشهدت مناطق الموسم حضوراً كثيفاً، تصدره الإقبال الكبير على «بوليفارد وورلد» بما يقدمه من تجارب مستوحاة من ثقافات ودول متعددة، إلى جانب الحضور اللافت للحفلات الغنائية والعروض المسرحية التي استمرت في استقطاب جمهور واسع خلال الفترة الماضية.

وسجلت منطقة السويدي حضوراً جماهيرياً كبيراً في أيامها الختامية، حيث واصلت تقديم نموذج مميز للتنوع الثقافي من خلال الفنون والعروض الشعبية والمأكولات، فيما شهدت منطقة «بيست لاند»، التي تقدم تجربة تفاعلية مبتكرة، إقبالاً لافتاً من مختلف الأعمار، ما عزز من مكانتها كإحدى أبرز محطات الجذب خلال الموسم.

كما أسهمت الفعاليات الرياضية في تعزيز الزخم الجماهيري، وفي مقدمتها أسبوع الملاكمة الذي شهد إقامة «ليلة الساموراي»، حيث حظيت النزالات العالمية بحضور جماهيري وإعلامي واسع، ورسخت مكانة الرياض كوجهة رئيسية لاستضافة أكبر أحداث الملاكمة العالمية.

ويعكس تجاوز 11 مليون زائر حجم التنوع والتجدد في محتوى موسم الرياض، وقدرته على الجمع بين الترفيه، والثقافة، والرياضة، في تجربة متكاملة تواكب تطلعات الجمهور، وتؤكد استمرار نجاح الموسم في ترسيخ موقعه كإحدى أبرز الوجهات الترفيهية على مستوى العالم.


الهلال يخسر سالم ونيفيز أمام الخلود

الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
TT

الهلال يخسر سالم ونيفيز أمام الخلود

الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

سيغيب الثنائي سالم الدوسري والبرتغالي روبن نيفيز عن مباراة الهلال، الأربعاء، أمام الخلود؛ وذلك بسبب ملازمة الأول للعيادة الطبية بمقر النادي نظير تعرضه لكدمة في منطقة الحوض، وشعور الثاني بآلام في العضلة الأمامية.

وينتظر الزعيم مواجهة صعبة أمام الخلود، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في مدينة بريدة، يأمل فيها الهلاليون الاستمرار في تحقيق الانتصارات، في سبيل سعيهم المنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين، في اللقاء الذي يأتي ضمن مواجهات الجولة الـ12.

وأنهى لاعبو «الأزرق» آخِر استعداداتهم للمواجهة بقيادة مدربهم الإيطالي سيموني إنزاغي، بمران أخير أُقيمَ عصر اليوم على ملعب النادي، تركز على بعض التدريبات اللياقية، بجانب تمارين متعددة بالكرة، قبل أن تتجه البعثة إلى مطار الملك خالد بالرياض؛ استعداداً للمغادرة إلى مدينة بريدة.