باكستان تستضيف حواراً بين زعماء أفغان وناشطات أفغانيات

أول مؤتمر من نوعه منذ استيلاء «طالبان» على كابل عام 2021

ناشطات أفغانيات في مظاهرة ضد قرار منع الفتيات من الحصول على تعليم بالمدارس الثانوية (متداولة)
ناشطات أفغانيات في مظاهرة ضد قرار منع الفتيات من الحصول على تعليم بالمدارس الثانوية (متداولة)
TT

باكستان تستضيف حواراً بين زعماء أفغان وناشطات أفغانيات

ناشطات أفغانيات في مظاهرة ضد قرار منع الفتيات من الحصول على تعليم بالمدارس الثانوية (متداولة)
ناشطات أفغانيات في مظاهرة ضد قرار منع الفتيات من الحصول على تعليم بالمدارس الثانوية (متداولة)

من المقرر أن يستضيف معهد أبحاث في إسلام آباد قادة من أفغانستان وناشطات أفغانيات، هذا الأسبوع؛ لمناقشة قضايا السلام والاستقرار الإقليميَّين، حسبما أفاد المنظمون، الاثنين.

يذكر أن العلاقات بين باكستان وأفغانستان شهدت تحسناً، بعد اتخاذ خطوات في هذا الاتجاه، مثل إحياء لجنة التنسيق المشتركة، ورفع مستوى التمثيل الدبلوماسي بين البلدين.

نساء أفغانيات يرتدين البراقع يتسوقن لشراء أدوات التجميل في أحد الأكشاك على جانب الطريق في ولاية قندهار... 18 أغسطس 2025 (أ.ف.ب)

ومن المنتظر أن يستضيف «معهد الاستقرار الاستراتيجي في جنوب آسيا (ساسي)»، الحوار يومَي 25 و26 أغسطس (آب)، بحسب الدكتورة ماريا سلطان، رئيسة مجلس إدارة المعهد.

ورغم عقد البلدان المتجاوران لقاءات ثنائية على المستوى الحكومي، فإنه من المنتظر أن يكون هذا أول حوار باكستاني ـ أفغاني من نوعه بين البلدين منذ استيلاء حركة «طالبان» على العاصمة كابل عام 2021.

متخصصات تجميل أفغانيات يقدمن خدماتهن في صالون منزلي بكابل... 16 أغسطس 2025 (إ.ب.أ)

في هذا الصدد، زعمت بعض القنوات التلفزيونية ووسائل الإعلام الأفغانية، التي يديرها صحافيون أفغان في المنفى، أن باكستان دعت قادة مناهضين لـ«طالبان». ومع ذلك، نفت رئيسة جامعة ساسي، أن يكون الحوار ضد «طالبان» أو أي أحزاب سياسية أفغانية أخرى. وقالت ماريا سلطان: «الهدف الرئيسي هو مناقشة السلام والاستقرار. وهذا سيوفر كذلك فرصة للأفغان لمناقشة الوضع في أفغانستان، واتخاذ موقف مشترك».

ومن المقرر أن يكون المؤتمر، الذي يستمر يومين، حدثاً مغلقاً، ويمثل في الوقت ذاته بداية «عملية إسلام آباد»، بحسب سلطان. ورداً على سؤال حول المؤتمر، قالت إنه لم تُوجَّه الدعوة إلى «طالبان» والأحزاب السياسية الأخرى للمشاركة، لكنها ستشارك في اجتماعات مستقبلية.

مسؤولون أمنيون تابعون لحكومة «طالبان» مزودون بلغم أرضي وهمي وحذاء جندي مثبت على سيارتهم يؤمّنون تجمعاً للاحتفال بالذكرى الرابعة لسيطرة الحركة على أفغانستان... 16 أغسطس 2025 (إ.ب.أ)

في هذا السياق، وصف الممثل الخاص السابق للولايات المتحدة في أفغانستان، زلماي خليل زاد، الحوار بأنه «يفتقر إلى الحكمة»، نظراً لمشاركة بعض المعارضين لـ«طالبان». وكتب على موقع «إكس»: «للمواطنين الأفغان الحق في التعبير عن آرائهم السياسية، لكن دعم باكستان الظاهر لهم من خلال استضافة مؤتمرهم، أمر يفتقر إلى الحكمة بشدة، واستفزاز مقصود».

في المقابل، انتقد القادة الأفغان خليل زاد لمعارضته المؤتمر لمناقشة الوضع في بلادهم. وأكدت فوزية كوفي، عضوة البرلمان الأفغاني السابقة، لموقع صحيفة «دون» تلقيها دعوة للمشاركة في الحوار، مشيرةً إلى أن «التواصل مع دول المنطقة أساسي للتأثير على الوضع في أفغانستان. إذا كانت دول المنطقة، بما فيها باكستان، مستعدة لتوفير مساحة لمثل هذا الحوار، فينبغي الترحيب بذلك بوصفه خطوة إيجابية نحو بناء الثقة بين شعبَي البلدين».

وفي تعليقها على تصريحات خليل زاد، قالت: «يعترض بعض الدبلوماسيين السابقين؛ هل لأنهم يريدون أن يكونوا المرجع لمصير بلادنا إلى الأبد؟ ألم يحن الوقت لنصنع ما هو خير لنا؟».

وأضافت فوزية أنه يجب أن تتاح للجماعات النسائية، وكذلك لممثلي المجتمعَين السياسي والمدني، فرصة الالتقاء ومناقشة مستقبل بلدهم ونسائه.

واشتكت: «تعاني النساء والفتيات في بلدي اليوم من إحدى أكثر الوقائع قمعاً في العالم». وشدَّدت على ضرورة توفير دعم جماعي، أي مبادرة تثمر تسوية سلمية، واستعادة حقوق المرأة في أفغانستان.

وتجنبت الرد على أسئلة حول تصريحات خليل زاد، لكنها أكدت أن المبعوث الأميركي السابق قاد وفداً أميركياً في محادثات مع «طالبان»، استضافتها قطر. ومع ذلك، يعارض اليوم عقد مؤتمر للأفغان لمناقشة مستقبل بلادهم، بحسب المصادر الباكستانية، الاثنين.

وأشارت إلى أن «اللقاء سيكون ملكاً للأفغان، وستشارك به شرائح مختلفة من المجتمع»، مُضيفةً أن اللقاء «لا ينبغي أن يكون مصدر قلق لأحد».

في سياق متصل، صرح السفير آصف خان دوراني، الممثل الخاص السابق لإسلام آباد في كابل، لموقع «دون» بأنه لا ينبغي لباكستان أن تنحاز لأي طرف فيما يخص المشهد الأفغاني.

وقال: «إذا كان الأمر مجرد تمرين أكاديمي، فلا بأس. يجب أن يكون الهدف تقييم الوضع السياسي العام في أفغانستان دون الانحياز لأي طرف». وأشار دوراني إلى أنه «بما أن هذا حدث مفتوح، فيجب أن يعرف الجمهور نتائجه».

ولدى سؤاله عن الانطباع بأن باكستان ستستضيف قادة مناهضين لـ«طالبان»، قال: «فيما يتعلق بالتشكيلة المناهضة لـ(طالبان)، فإن (طالبان الباكستانية) معادية لباكستان وتتمتع بضيافة (طالبان) الأفغانية. لذا، فإن أي اعتراضات على الخطوط المذكورة أعلاه غير مبررة».

من جهة أخرى، زار نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية بباكستان، إسحاق دار، كابل في يوليو (تموز)، حيث وقَّع اتفاقية لمشروع السكك الحديدية بين باكستان وأوزبكستان وأفغانستان؛ لتعزيز الاتصال الإقليمي. وفي وقت لاحق من ذلك الشهر، قال دار إن باكستان تلقت «تأكيدات حديثة» من السلطات الأفغانية بأن أراضيها لن تُستخدم للإرهاب.

من ناحيتها، طالبت إسلام آباد مراراً بأن تتخذ كابل إجراءات ضد حركة «طالبان باكستان» المحظورة. وفي يناير (كانون الثاني)، أشار رئيس أركان الجيش المشير عاصم منير، إلى أن نقطة الخلاف الوحيدة بين البلدين تكمن في وجود «طالبان باكستان» والهجمات التي يجري شنها عبر الحدود.


مقالات ذات صلة

تكرار وقائع «تحرش» بمدارس مصرية يفاقم أزمات وزير التعليم

العالم العربي وزير التربية والتعليم المصري يلتقي عدداً من أولياء الأمور في أول يوم دراسي بالعام الحالي (وزارة التربية والتعليم)

تكرار وقائع «تحرش» بمدارس مصرية يفاقم أزمات وزير التعليم

فاقم تكرار وقائع تحرش بطلاب داخل مدارس دولية وخاصة الأسابيع الماضية الأزمات داخل وزارة التربية والتعليم التي صاحبت تعيين الوزير محمد عبد اللطيف.

رحاب عليوة (القاهرة)
العالم العربي توقيع اتفاقية ثلاثية لدعم التعليم في اليمن بتمويل سعودي قدره 40 مليون دولار (سبأ)

40 مليون دولار دعم سعودي إضافي للتعليم في اليمن بشراكة أممية

شهدت الرياض، الخميس، توقيع اتفاقية شراكة ثلاثية بين وزارة التربية والتعليم اليمنية، والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، ومنظمة اليونيسكو، بـ40 مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق من مراسم توقيع مذكرة التفاهم بين هيئة الموسيقى السعودية وشركة «ستاينواي آند صنز» (وزارة الثقافة)

هيئة الموسيقى السعودية تُعزِّز تطوير القطاع مع «ستاينواي آند صنز»

أبرمت هيئة الموسيقى السعودية مذكرة تفاهم مع شركة «ستاينواي آند صنز» العالمية المتخصصة بصناعة البيانو؛ لدعم تطوير قطاع الموسيقى في البلاد، وتعزيز برامجه المهنية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق طفلان يكتبان بالقلم (بيكساباي)

لماذا يستمر الآباء في تعليم أطفالهم الكتابة اليدوية وسط التطور الرقمي؟

في هذه الأيام، يتعجب بعض الأطفال من ضرورة تعلمهم الكتابة يدوياً، في حين أن كل شيء يُكتب عادة على لوحة المفاتيح أو يُملى على الهاتف.

«الشرق الأوسط» «الشرق الأوسط» (برلين)
شمال افريقيا وزارة التربية والتعليم المصرية اتخذت إجراءات صارمة ضد مدرسة دولية جديدة بالإسكندرية (الوزارة)

مصر: اتهامات متعاقبة بـ«التحرش» تُصعّد الانتقادات للتعليم الخاص

بعد اتهامات متعاقبة بوجود وقائع «تحرش جنسي» داخل مدارس خاصة ودولية في مصر، تصاعدت الانتقادات الموجهة لهذه النوعية من المدارس.

أحمد جمال (القاهرة)

الشرطة الباكستانية تحتجز فتاة مراهقة جُنِّدت عبر الإنترنت لتنفيذ تفجير انتحاري

الشرطة الباكستانية تحتجز فتاة مراهقة جندتها عبر الإنترنت جماعة انفصالية محظورة (أ.ف.ب)
الشرطة الباكستانية تحتجز فتاة مراهقة جندتها عبر الإنترنت جماعة انفصالية محظورة (أ.ف.ب)
TT

الشرطة الباكستانية تحتجز فتاة مراهقة جُنِّدت عبر الإنترنت لتنفيذ تفجير انتحاري

الشرطة الباكستانية تحتجز فتاة مراهقة جندتها عبر الإنترنت جماعة انفصالية محظورة (أ.ف.ب)
الشرطة الباكستانية تحتجز فتاة مراهقة جندتها عبر الإنترنت جماعة انفصالية محظورة (أ.ف.ب)

قالت السلطات اليوم (الاثنين) إن الشرطة الباكستانية احتجزت فتاة مراهقة جرى تجنيدها عبر الإنترنت، من قبل جماعة انفصالية محظورة لتنفيذ «هجوم انتحاري كبير».

ووفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، قال وزير داخلية إقليم السند، ضياء الحسن، خلال مؤتمر صحافي، إنه لن يتم توجيه أي تهم جنائية للفتاة، وستوضع تحت حماية الدولة، بوصفها «ضحية وليست مشتبها بها».

وأوضح الحسن أنه جرى احتجاز الفتاة خلال تفتيش روتيني أجرته الشرطة على الحافلات، خلال توجهها إلى كراتشي، عاصمة إقليم السند، قادمة من إقليم بلوشستان جنوب غربي البلاد؛ حيث كانت في طريقها للقاء شخص يتولى توجيهها.

وأضاف الحسن أن الفتاة كانت مستهدفة عبر الإنترنت من قبل «جيش تحرير بلوشستان» الذي صنَّفته الولايات المتحدة جماعة إرهابية في وقت سابق من العام الجاري.

وقال الحسن: «بدت الفتاة مرتبكة عندما وجَّه إليها رجال الشرطة أسئلة روتينية»، مضيفاً أنه تم اقتيادها إلى مركز للشرطة؛ حيث كشفت عن تواصلها مع مسلحين منذ عدة أشهر عبر منصات التواصل الاجتماعي، بما في ذلك «فيسبوك» و«إنستغرام».

من جانبه، أدان وزير الإعلام الباكستاني، عطا الله تارار، «جيش تحرير بلوشستان» والجماعات الانفصالية الأخرى بسبب استدراج الأشخاص نحو العنف، مؤكداً أن احتجاز الفتاة حال دون وقوع خسائر كبيرة محتملة في الأرواح.


ماليزيا تعتزم تقييد استخدام وسائل التواصل للأطفال دون سن الـ16

قال وزير الاتصالات الماليزي فهمي فاضل إن الهدف إجراءات التقييد هو حماية الأطفال بصورة أفضل من مخاطر الإنترنت مع تطوير حلول عملية للمنصات (رويترز)
قال وزير الاتصالات الماليزي فهمي فاضل إن الهدف إجراءات التقييد هو حماية الأطفال بصورة أفضل من مخاطر الإنترنت مع تطوير حلول عملية للمنصات (رويترز)
TT

ماليزيا تعتزم تقييد استخدام وسائل التواصل للأطفال دون سن الـ16

قال وزير الاتصالات الماليزي فهمي فاضل إن الهدف إجراءات التقييد هو حماية الأطفال بصورة أفضل من مخاطر الإنترنت مع تطوير حلول عملية للمنصات (رويترز)
قال وزير الاتصالات الماليزي فهمي فاضل إن الهدف إجراءات التقييد هو حماية الأطفال بصورة أفضل من مخاطر الإنترنت مع تطوير حلول عملية للمنصات (رويترز)

تعتزم ماليزيا إدخال قواعد أكثر صرامة على استخدام الأطفال والشباب دون سن السادسة عشرة وسائل التواصل الاجتماعي، وذلك على غرار خطوة رائدة مماثلة في أستراليا.

وعلى عكس كانبرا، لن تفرض حكومة كوالالمبور حظراً شاملاً، ولكن مجرد ضوابط عمرية أكثر صرامة وإجراءات حماية تقنية، سيجري اختبارها بصورة أولية خلال مرحلة تجريبية، وفق ما نقلته «وكالة الأنباء الماليزية» (برناما) عن الحكومة.

ومن المقرر أن تبدأ مرحلة تجريبية تستمر أشهراً عدة في الأول من يناير (كانون الثاني) المقبل، بمشاركة هيئة الاتصالات والوسائط المتعددة الماليزية، ومجموعة مختارة من مشغلي شبكات التواصل الاجتماعي.

وسيتم اختبار أدوات جديدة للتحقق من عمر المستخدم وحماية القصّر ضمن بيئة تحت الحماية، قبل أن يتم تطبيقها بصورة ملزمة، حسبما أفادت به «وكالة الأنباء الألمانية».

ومن جانبه، قال وزير الاتصالات فهمي فاضل، إن الهدف من وراء ذلك هو حماية الأطفال بصورة أفضل من مخاطر الإنترنت، مع تطوير حلول عملية للمنصات.

وأكد ضرورة أن تكون الإجراءات فعالة ومن الصعب التحايل عليها.


باكستان ترحّل أكثر من 2600 مهاجر أفغاني في يوم واحد

لاجئون أفغان ينتظرون التسجيل في مخيم بالقرب من الحدود الباكستانية - الأفغانية في تورخام بأفغانستان يوم السبت 4 نوفمبر 2023 (أرشيفية - أ.ب)
لاجئون أفغان ينتظرون التسجيل في مخيم بالقرب من الحدود الباكستانية - الأفغانية في تورخام بأفغانستان يوم السبت 4 نوفمبر 2023 (أرشيفية - أ.ب)
TT

باكستان ترحّل أكثر من 2600 مهاجر أفغاني في يوم واحد

لاجئون أفغان ينتظرون التسجيل في مخيم بالقرب من الحدود الباكستانية - الأفغانية في تورخام بأفغانستان يوم السبت 4 نوفمبر 2023 (أرشيفية - أ.ب)
لاجئون أفغان ينتظرون التسجيل في مخيم بالقرب من الحدود الباكستانية - الأفغانية في تورخام بأفغانستان يوم السبت 4 نوفمبر 2023 (أرشيفية - أ.ب)

أعلنت «المفوضية العليا لشؤون المهاجرين» التابعة لحركة «طالبان» أن السلطات الباكستانية رحّلت، الأحد، 2628 مهاجراً أفغانياً، أعيدوا إلى أفغانستان عبر معبرَي «تورخام» و«سبين بولداك» الحدوديين.

مقاتل من «طالبان» يقف حارساً بينما يتلقى الناس حصصاً غذائية توزعها منظمة إغاثة إنسانية صينية في كابل بأفغانستان يوم السبت 30 أبريل 2022 (أرشيفية - أ.ب)

ووفق الأرقام التي نشرتها المفوضية، فقد رحلت إيران أيضاً 199 مهاجراً أفغانياً في اليوم نفسه، نُقلوا إلى داخل أفغانستان عبر معبرَي «إسلام قلعة» و«بُلّ أبريشام».

وقال مسؤولون في «طالبان» إن جميع المهاجرين الذين رُحّلوا من باكستان وإيران لا يحملون وثائق إقامة سارية المفعول. وأوضحوا أن البلدين يعتقلان ويرحّلان يومياً آلاف المهاجرين الأفغان غير النظاميين، في إطار إجراءات أمنية وتنفيذية مستمرة.

وأعلن المتحدث باسم وزارة اللاجئين في حكومة «طالبان»، الأسبوع الماضي، أن أكثر من 3 ملايين مهاجر أفغاني أُعيدوا قسراً من دول الجوار إلى أفغانستان منذ بداية العام الميلادي الحالي. وقال عبد المطلب حقاني إن الغالبية العظمى من هؤلاء المرحّلين أُبعدوا من باكستان وإيران.

عائلات أفغانية لاجئة عائدة إلى وطنها تتجمع بجوار شاحنات محملة بأمتعتها خلال انتظارها للحصول على الوثائق في مركز الإعادة الطوعية التابع للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في أزاخيل بنوشيرا وهي منطقة تابعة لإقليم خيبر بختونخوا الباكستاني يوم الاثنين 25 أغسطس 2025 (أرشيفية - أ.ب)

وفي هذا السياق، أظهرت تحقيقات أجرتها قناة «أفغانستان إنترناشيونال» أن بعض العائدين الأفغان تعرّضوا لاحتجاز تعسفي وتعذيب وعمليات قتل خارج نطاق القضاء، عقب إعادتهم قسراً من إيران. وتشير الحالات الموثّقة إلى نمط متكرر من العنف ضد العائدين، وحمّلت عائلات الضحايا حركة «طالبان» مسؤولية ما تعرّض له ذووهم.

إلى ذلك، تواصل باكستان وإيران طرد اللاجئين الأفغان بشكل قسري، حيث عاد 2370 شخصاً إلى أفغانستان. ونشر الملا حمد الله فطرت، نائب المتحدث باسم «طالبان» في أفغانستان، التقرير اليومي لأمانة المفوضية العليا لمعالجة قضايا المهاجرين، على حسابه على موقع التواصل الاجتماعي «إكس»، وفق وكالة «باجوك» الأفغانية للأنباء السبت. وأشار التقرير إلى أن 501 أسرة، بإجمالي 2370 شخصاً عادوا من إيران وباكستان الجمعة. ودخل العائدون إلى البلاد عبر كثير من المعابر الحدودية، بما في ذلك «إسلام قلعة» في هيرات، و«بولي أبريشام» في نمروز، و«سبين بولداك» في قندهار، و«بهرامشا» في هلمند، و«تورخام» في ننغارهار. وأضاف فطرت أنه أعيد توطين الأسر العائدة في مناطقها الأصلية، حيث حصلت 742 أسرة على مساعدات إضافية. وفي اليوم السابق، أعيد 2400 لاجئ أفغاني أيضاً بشكل قسري من إيران وباكستان.

في غضون ذلك، ألغت محكمة تابعة لحركة «طالبان» في ولاية باكتيكا حكم الإعدام الصادر بحق المعلم عبد العليم خاموش، الذي كان محتجزاً بتهمة «إهانة نبي الإسلام»، وفق ما أفادت به مصادر محلية لقناة «أفغانستان إنترناشيونال»، الأحد. وقالت المصادر إن المحكمة خلصت إلى أن الاتهامات الموجهة إليه لا أساس لها. وأكد أقارب خاموش أنه عاد من مركز ولاية باكتيكا إلى مديرية جاني خيل، حيث انضم مجدداً إلى أفراد أسرته.

وكان خاموش قد اعتُقل في وقت سابق بمديرية جاني خيل، بعد تصريحات أدلى بها خلال إحدى الحصص الدراسية بشأن أهمية التعليم الحديث، وفق ما ذكرته مصادر محلية. وأضافت أن عناصر من وزارة «الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر» التابع لـ«طالبان» احتجزوه، قبل أن يصدر بحقه حكم بالإعدام لاحقاً.

وأوضحت المصادر أن خاموش قال لطلابه، في أثناء الدرس، إن العلوم الحديثة أكبر أهمية من التعليم الديني، وهي تصريحات أدت إلى اعتقاله وسجنه.

وفي وقت سابق، قال المتحدث باسم وزارة «الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر» في حكومة «طالبان»، إن خاموش احتُجز بناءً على شكاوى قدمها علماء دين وعناصر من جهاز الحسبة في مديرية جاني خيل، وإنه، بعد ما وصفته الوزارة بـ«الاعتراف»، أُحيل إلى المحكمة.

وأضاف المتحدث آنذاك أن محكمة ابتدائية في ولاية باكتيكا أصدرت حكماً بالإعدام بحق خاموش، بتهمة «إهانة نبي الإسلام (محمد صلى الله عليه وسلم) والمقدسات».

غير أن أقارب المعلم نفوا تلك الاتهامات، مؤكدين أنه لم يحدث أن أساء إلى النبي صلى الله عليه وسلم ولا إلى المقدسات الإسلامية، وأن إدانته جاءت فقط بسبب تشديده على أهمية العلوم الحديثة والتعليم العصري.