خيسوس: أسعى لأول ألقابي مع «النصر»... والهلال ماضٍ

البرتغالي خيسوس مدرب النصر وبجواره فيليكس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
البرتغالي خيسوس مدرب النصر وبجواره فيليكس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

خيسوس: أسعى لأول ألقابي مع «النصر»... والهلال ماضٍ

البرتغالي خيسوس مدرب النصر وبجواره فيليكس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
البرتغالي خيسوس مدرب النصر وبجواره فيليكس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

كشف البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر أنه يتطلع لتحقيق البطولة الرابعة في كأس السوبر السعودي له عبر تاريخه، مشيراً إلى أنه سبق وأن حققها ثلاث مرات سابقة.

وقال خيسوس في حديثه الذي يسبق نصف نهائي كأس السوبر السعودي: «بالنسبة لي ليست الكأس السوبر الأولى، وبإذن الله هذا الفوز الرابع سيكون لي، كرة القدم في السعودية تطورت كثيراً وأشكر القيادة في السعودية على ذلك»، مضيفاً: «وصلت للنصر منذ شهر وهناك عمل كبير كان لنا».

وأضاف خيسوس: «كان لدي فرصة اللعب في 3 بطولات سوبر وهذا السوبر الرابع، ستكون المواجهة صعبة، وما زلنا نعمل على إيصال أفكارنا للاعبين».

وعن الفارق بين تجربته بين الهلال والنصر، قال خيسوس: «سبق وأن قمت بتدريب بنفيكا وسبورتينغ وهذا طبيعي بالنسبة لي مثلما غيرت حالياً بين الهلال والنصر»، موضحاً: «تجربة الهلال أصبحت من الماضي وحققت كل شيء باستثناء بطولة آسيا وعندما تحدثت مع اللاعبين لتحقيق البطولة القارية غادرت النادي».

وزاد خيسوس في حديثه: «وجود كريستيانو رونالدو حفزني لقبول التحدي مع النصر، الآن حياة جديدة في نادي النصر والهدف حصد الألقاب والمنافسة بجدية، هدفي تجهيز الفريق للمنافسة بقوة».

وأشار المدرب البرتغالي خيسوس إلى أن «المدرب عندما يحضر للفريق يبحث عن أفضل 11 لاعباً للمشاركة، لدينا 7-8 لاعبين أجانب في الملعب، وهذا يقلل فرصة مشاركة اللاعب السعودي، أيمن يحيى لدي سبق ولعب ظهير أيسر في بداية الموسم هو خيارنا وسنشاهد مع مرور الموسم التشكيلة الأفضل».

وزاد: «استوفينا الحد الأعلى من اللاعبين الأجانب ونعول في مركز المحور على عبد الله الخيبري و علي الحسن».

من جهته، تحدث جواو فيليكس لاعب فريق النصر: «هذه أول مباراة لي ومتشوق جداً للعب في السعودية، أمامنا مباراتان لنتوج باللقب، نعمل بجدية من مباراة لأخرى، وبإذن الله نحقق اللقب».

وعن الانسجام رفقة الفريق، وأيضاً التغييرات الكبيرة في فريق النصر، قال: «لغة كرة القدم عالمية، اللاعبون في أعلى مستوى يجدون الانسجام سريعاً، ولدينا مدرب أيضاً على أعلى مستوى، العمل الجاد هو ما يجعلنا نتطلع لموسم رائع».

وكشف فيليكس: «جوتا كان زميلي في المنتخب وكان زميلي المقرب، كان لدّي فرصة للتعرف عليه وعلى عائلته، ما حدث كان محزن وهو رجل رائع وكان لاعباً رائعاً أيضاً».


مقالات ذات صلة

مدرب ضمك: استقبالنا للأهداف غير مقبول... تنتظرنا «7 نهائيات»

رياضة سعودية فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

مدرب ضمك: استقبالنا للأهداف غير مقبول... تنتظرنا «7 نهائيات»

أبدى مدرب ضمك فابيو كاريلي استياءه الكبير من الطريقة التي استقبل بها فريقه الأهداف أمام الأهلي، مشيراً إلى أن الأخطاء التي كلفت الفريق المباراة كانت محل تركيز.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)

قوى السعودية تستعد للبطولة العربية في تونس

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس التي ستقام في 25 من الشهر الحالي ويدخل الأخضر المرحلة النهائية من تحضيراته.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية فالنتين أتانغانا (نادي الأهلي)

مصادر في الأهلي: جلسات علاجية مكثفة لأتانغانا… والجراحة خيار وارد

تلقى فريق الأهلي ضربة فنية، بعد تأكد غياب لاعب وسطه الفرنسي فالنتين أتانغانا، عقب تعرضه لإصابة خلال مشاركته مع منتخب فرنسا تحت 21 عاماً.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية نجد العتيبي (الشرق الأوسط)

مجد العتيبي لـ«الشرق الأوسط»: كنا نستحق الفوز على الهلال

أكدت مجد العتيبي، لاعبة نادي العُلا، أن فريقها كان يستحق الخروج بالنقاط الثلاث خلال مواجهة الهلال، التي انتهت بالتعادل 1-1، مشيرة إلى أن العُلا قدم مستوى أفضل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية بريكليس شاموسكا (الشرق الأوسط)

شاموسكا لـ«الشرق الأوسط»: مواجهة الهلال كانت تحدياً كبيراً للتعاون

أكد مدرب التعاون، بريكليس شاموسكا، أن مواجهة فريقه أمام الهلال كانت صعبة للغاية، مشيراً إلى أن اللعب على أرضهم دائماً ما يحمل تحديات كبيرة.

هيثم الزاحم (الرياض)

مدرب ضمك: استقبالنا للأهداف غير مقبول... تنتظرنا «7 نهائيات»

فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

مدرب ضمك: استقبالنا للأهداف غير مقبول... تنتظرنا «7 نهائيات»

فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

أبدى مدرب ضمك، فابيو كاريلي، استياءه الكبير من الطريقة التي استقبل بها فريقه الأهداف أمام الأهلي، مشيراً إلى أن الأخطاء التي كلفت الفريق المباراة كانت محل تركيز وعمل خلال التحضيرات، لكنها تكررت بشكل لافت خلال دقائق قليلة.

وأوضح كاريلي في تصريحاته عقب اللقاء أن الجهاز الفني ناقش هذه الحالات بشكل مفصل مع اللاعبين قبل المباراة، وقال: «أنا مستاء جداً من الكيفية التي استقبلنا بها الأهداف. لقد عملنا على هذه التفاصيل وتحدثنا عنها، ومع ذلك تلقينا هدفين بنفس السيناريو».

وأضاف: «لا تزال أمامنا سبع مباريات نهائية، وسنسعى خلالها لتحقيق نتائج إيجابية».

الأهداف التي هزت شباك ضمك لم تكن مجرد أخطاء فردية عابرة، بل جاءت نتيجة خلل متكرر في التنظيم الدفاعي، خاصة في التعامل مع الكرات العرضية القادمة من الأطراف.

وعلى الرغم من إدراك الجهاز الفني لهذه الثغرات والعمل على معالجتها قبل المواجهة، فإن الأداء داخل الملعب لم يعكس ذلك بالشكل المطلوب.

ويكشف تكرار نفس الأخطاء خلال فترة زمنية قصيرة عن مشكلة أعمق تتجاوز القدرات الفردية، لتشمل ضعف التمركز الدفاعي، وسوء قراءة مجريات اللعب، إلى جانب بطء الاستجابة عند التحولات الهجومية للمنافس.

ومع تبقي سبع جولات فقط على نهاية الموسم، يدرك كاريلي أن هامش الخطأ بات محدوداً للغاية، وهو ما يفسر وصفه للمباريات المتبقية بـ«النهائيات».

ويحتاج ضمك إلى استعادة توازنه سريعاً، ليس فقط من خلال تحسين الأداء العام، بل عبر إعادة تنظيم المنظومة الدفاعية وتعزيز التركيز الذهني، إذا ما أراد الابتعاد عن مناطق الخطر وضمان البقاء في الدوري السعودي للمحترفين.

المرحلة المقبلة تبدو حاسمة، وتتطلب مضاعفة الجهود من الجهاز الفني واللاعبين، لتحويل العمل النظري إلى تطبيق فعلي داخل الملعب، خاصة في ظل جدول مباريات صعب لا يحتمل المزيد من الهفوات.


قوى السعودية تستعد للبطولة العربية في تونس

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)
يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)
TT

قوى السعودية تستعد للبطولة العربية في تونس

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)
يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس التي ستقام في 25 من الشهر الحالي ويدخل الأخضر المرحلة النهائية من تحضيراته، وسط جاهزية بدنية وفنية متصاعدة، استعداداً لخوض أولى مشاركاته الرسمية هذا الموسم لهذه الفئة العمرية.

وتُعد هذه المشاركة محطة مفصلية ضمن برنامج الإعداد المبكر للبطولة الآسيوية المقرر إقامتها في الأسبوع الأخير من شهر مايو (أيار) المقبل؛ إذ تمثل البطولة العربية فرصة مثالية للاحتكاك الفني وقياس مستوى الجاهزية قبل الاستحقاقات القارية والعالمية.

كما تسهم في تعزيز فرص التأهل إلى بطولة العالم لألعاب القوى، المقررة مطلع شهر أغسطس (آب) المقبل.

ويخوض لاعبو المنتخب المرشحون للمشاركة في بطولة المملكة خلال الفترة من 9 إلى 11 أبريل (نيسان)، استعداداً للمشاركة مستوياتهم الفنية والبدنية قبل خوض باب المنافسات العربية.

من جانبه، أكد مدير الفريق سلطان الداودي أن المشاركة في البطولة العربية تمثل أهمية كبيرة، مشيراً إلى أن اللاعبين يدخلون المنافسات بطموحات واضحة تتمثل في تحقيق الميداليات، وتحسين أرقامهم الشخصية، والتنافس بقوة مع أقرانهم على الألقاب.

وأضاف أن البطولات العربية تُعد البوابة الأولى لبناء تاريخ رياضي مميز لكل لاعب، مؤكداً أن هذه المشاركات تسهم بشكل فاعل في صقل المواهب واكتساب الخبرات. وتوقع الداودي، استناداً إلى المعطيات الأولية، أن تشهد البطولة منافسة قوية بين الدول، في ظل التطور الملحوظ في المستوى العربي لهذه الفئة، بما يعكس ارتفاع جودة الأداء وزيادة حدة التنافس بين المنتخبات المشاركة. وتأتي هذه المشاركات في إطار برنامج إعداد متكامل يهدف إلى رفع مستوى الجاهزية وتحقيق أفضل النتائج، بما يعكس التطور المتواصل لألعاب القوى السعودية على المستويين الإقليمي والدولي.


مصادر في الأهلي: جلسات علاجية مكثفة لأتانغانا… والجراحة خيار وارد

فالنتين أتانغانا (نادي الأهلي)
فالنتين أتانغانا (نادي الأهلي)
TT

مصادر في الأهلي: جلسات علاجية مكثفة لأتانغانا… والجراحة خيار وارد

فالنتين أتانغانا (نادي الأهلي)
فالنتين أتانغانا (نادي الأهلي)

تلقّى فريق الأهلي ضربة فنية بعد تأكد غياب لاعب وسطه الفرنسي فالنتين أتانغانا، عقب تعرضه لإصابة خلال مشاركته مع منتخب فرنسا تحت 21 عاماً.

وأوضحت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» أن اللاعب يخضع حالياً لجلسات علاج مكثفة، وسط محاولات لتجهيزه في أقرب وقت ممكن.

وأضافت المصادر أن خيار التدخل الجراحي لا يزال قائماً، في حال لم تُظهر الإصابة استجابة مرضية للبرنامج العلاجي، وهو ما قد يطيل فترة غياب اللاعب عن الفريق خلال المرحلة المقبلة.

وفي السياق ذاته، أشارت مصادر «الشرق الأوسط» إلى أن الجهاز الطبي السابق في الأهلي يتحمل جانباً من مضاعفات الإصابة، بعد عدم تشخيص حالة اللاعب بشكل دقيق في فترة سابقة، الأمر الذي أسهم في تفاقم الوضع العضلي والمفصلي مع ضغط المشاركات.

ويُعد أتانغانا، البالغ من العمر 20 عاماً، من أبرز عناصر الأهلي هذا الموسم، بعدما فرض نفسه من الركائز الأساسية في خط الوسط؛ حيث شارك في 29 مباراة بمختلف المسابقات، ونجح في تسجيل 5 أهداف، إلى جانب أدواره الفنية الكبيرة في المنظومة التكتيكية للفريق.

ويترقب الجهاز الفني بقيادة الألماني ماتياس يايسله تطورات الحالة الطبية للاعب، في وقت يسعى فيه الأهلي لتجاوز الغيابات المؤثرة قبل دخول المرحلة الحاسمة من الموسم.