لمن تبتسم أبراج السلة في نهائي كأس آسيا؟

الصين وأستراليا يصطدمان بجدة بحثاً عن الذهب

الصين تطمح لمعانقة الذهب الآسيوي على حساب أستراليا (تصوير: علي خمج)
الصين تطمح لمعانقة الذهب الآسيوي على حساب أستراليا (تصوير: علي خمج)
TT

لمن تبتسم أبراج السلة في نهائي كأس آسيا؟

الصين تطمح لمعانقة الذهب الآسيوي على حساب أستراليا (تصوير: علي خمج)
الصين تطمح لمعانقة الذهب الآسيوي على حساب أستراليا (تصوير: علي خمج)

سيكون عشاق كرة السلة على موعد مع مواجهة نارية في جدة تجمع بين استراليا والصين مهرها كأس آسيا، وذلك مساء الأحد.

واستطاع التنين هزيمة المنتخب النيوزيلندي فيما انتصر المنتخب الاسترالي على نظيره الايراني في نصف نهائي البطولة السبت.

وعبّر وانق جون جي، لاعب المنتخب الصيني عن فخره الكبير بمدربه وزملائه على تقديمهم العمل الجّاد للوصول إلى نهائي كأس اسيا بعد غياب عشرة اعوام عن نهائي البطولة، وقال "اشعر بالحماس الكبير لحصولنا على فرصة لعب نهائي كأس اسيا حيث كان هنالك الكثير من الشكوك وعدم ثقة بقدراتنا في المنافسة على لقب البطولة وكانت تلك الشكوك من جماهيرنا وأناس آخرون وذلك لفقداننا عدة لاعبون يلعبون دورًا كبيرًا في المنتخب بدواعي الاصابة، لذا انا سعيد بإثبات إمكانياتنا على الوصول إلى ما نصبو إليه."

فيما بيّن روي جاو، قائد الفريق في المؤتمر الصحفي أهمية عملهم الجماعي الذي أوصلهم إلى نهائي البطولة، وقال "كما تقول كلمات نشيدنا الوطني ( كلما زاد الخطر كلما زادت اهمية التقدم إلى الأمام معًا) وليس التقدم بشكل فردي" .

ومن جهته أعرّب ادم كابرون، مدرب استراليا عن فخره بأداء لاعبيه وتحدث عن تطلعاته لمباراة النهائي امام الصين، قائلا "ستكون مباراة صعبة امام منتخب قوي" . ، مشيرًا إلى أن وصولهم إلى منصة التتويج يترجم مدى شعورهم بأهمية البطولة والتزامهم بلعب كل مباراة بأفضل مستوياتهم وبذل قصارى جهدهم في كل مواجهة حتى نجحوا في الوصول إلى ثالث نهائي في تاريخ مشاركتهم بالبطولة.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: كافالييرز يُسقِط بيستونز رغم غياب ميتشل... وسبيرز يسحق سيكسرز

رياضة عالمية أسقط كليفلاند كافالييرز ضيفه ديترويت بيستونز متصدر المنطقة الشرقية بالفوز عليه 113-109 (رويترز)

«إن بي إيه»: كافالييرز يُسقِط بيستونز رغم غياب ميتشل... وسبيرز يسحق سيكسرز

أسقط كليفلاند كافالييرز ضيفه ديترويت بيستونز، متصدر المنطقة الشرقية، بالفوز عليه 113-109، الثلاثاء، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية جمال موراي (رويترز)

«إن بي إيه»: موراي يسجل 45 نقطة ويقود دنفر ناغتس لتجاوز يوتا جاز

سجل الكندي جمال موراي 45 نقطة وقاد فريقه دنفر ناغتس إلى الفوز على مضيفه يوتا جاز 128 - 125، الاثنين، في «دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)».

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية مقتنيات النجم السابق لكرة السلة الأميركية سكوتي بيبين ستعرض في نيويورك (أ.ف.ب)

عرض مقتنيات لنجم السلة السابق سكوتي بيبين قبل بيعها في نيويورك

تُعرض في دار سوذبيز بنيويورك بداية من الاثنين مجموعة من مقتنيات النجم السابق لكرة السلة الأميركية سكوتي بيبين.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: سلسلة انتصارات سبيرز ونجمه ويمبانياما تتوقف عند 11 في نيويورك

توقفت سلسلة انتصارات سان أنتونيو سبيرز بقيادة نجمه العملاق الفرنسي فيكتور ويمبانياما عند 11 فوزاً توالياً، بعد خسارته أمام مضيفه نيويورك نيكس 89- 114.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية الفرنسي فيكتور ويمبانياما فشل في إنقاذ السبيرز من الهزيمة أمام نيكس (أ.ب)

«إن بي إيه»: سلسلة انتصارات سبيرز ونجمه ويمبانياما تتوقف في نيويورك

توقفت سلسلة انتصارات سان أنتونيو سبيرز بقيادة نجمه العملاق الفرنسي فيكتور ويمبانياما عند 11 فوزاً توالياً بعد خسارته أمام نيويورك نيكس.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

القادسية يتحرك لتمديد عقد أبو الشامات حتى 2031

يسعى النادي لتأمين عقد أبو الشامات حتى 2031 (نادي القادسية)
يسعى النادي لتأمين عقد أبو الشامات حتى 2031 (نادي القادسية)
TT

القادسية يتحرك لتمديد عقد أبو الشامات حتى 2031

يسعى النادي لتأمين عقد أبو الشامات حتى 2031 (نادي القادسية)
يسعى النادي لتأمين عقد أبو الشامات حتى 2031 (نادي القادسية)

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن تحركات جادة تقودها إدارة نادي القادسية لتأمين استمرار لاعب الفريق محمد أبو الشامات، عبر تمديد تعاقده لمدة موسمين إضافيين مع تحسين المزايا المالية، تقديراً للمستويات اللافتة التي قدمها اللاعب في الفترة الأخيرة.

وينتهي عقد أبو الشامات الحالي مع القادسية في عام 2029، إلا أن إدارة النادي تسعى إلى تمديده حتى عام 2031، في خطوة تهدف للحفاظ على أحد أبرز عناصر الفريق خلال المرحلة المقبلة.

وبات اللاعب محط أنظار عدد من الأندية الكبرى في الدوري السعودي، وفي مقدمتها الهلال، الذي حاول التعاقد معه خلال فترة الانتقالات الشتوية الماضية، غير أن تمسك القادسية بخدماته حال دون إتمام الصفقة، في ظل رغبة النادي في الحفاظ على قوامه الأساسي.

ويسعى أبو الشامات إلى التوصل لاتفاق مالي جديد يمنحه راتباً سنوياً يقدر بنحو 15 مليون ريال، إلى جانب حوافز ومكافآت مرتبطة بالأداء.

وشارك اللاعب هذا الموسم في 26 مباراة بمختلف المسابقات، سجل خلالها هدفاً واحداً وقدم 7 تمريرات حاسمة.


«أزمة طيران» تهدد مصير العراق في الملحق «العالمي»

المنتخب العراقي أمام مصاعب حقيقية في رحلته نحو المونديال (الشرق الأوسط)
المنتخب العراقي أمام مصاعب حقيقية في رحلته نحو المونديال (الشرق الأوسط)
TT

«أزمة طيران» تهدد مصير العراق في الملحق «العالمي»

المنتخب العراقي أمام مصاعب حقيقية في رحلته نحو المونديال (الشرق الأوسط)
المنتخب العراقي أمام مصاعب حقيقية في رحلته نحو المونديال (الشرق الأوسط)

باتت مباريات الملحق القاري المؤهلة إلى كأس العالم 2026، مهددة بالتأجيل، وذلك بعد دخول الاتحاد العراقي لكرة القدم في محادثات طارئة مع الفيفا، على خلفية مخاوف جدية من عدم تمكن "أسود الرافدين" من خوض المباراة النهائية على بطاقة التأهل الأخيرة المقررة في المكسيك في وقت لاحق من هذا الشهر.

وبحسب ما أفادت به صحيفة «الغارديان»، تلقى الاتحاد العراقي رسالة من الخطوط الجوية العراقية ووزارة النقل تؤكد أن المجال الجوي للبلاد سيبقى مغلقًا لمدة لا تقل عن أربعة أسابيع، الأمر الذي سيحول دون تمكن نحو 40 في المئة من لاعبي المنتخب من السفر.

وتزيد هذه التطورات من تعقيد الوضع، إذ إن المدير الفني للمنتخب العراقي، الأسترالي غراهام أرنولد، موجود حاليًا في دبي ولا يستطيع المغادرة بسبب القيود المفروضة على حركة الطيران. أما الخيار البديل الوحيد للوصول إلى الخارج فيتمثل في رحلة برية شاقة قد تستغرق نحو 25 ساعة من بغداد إلى تركيا مرورًا بشمال العراق، غير أن هذا المسار قد يُستبعد لأسباب تتعلق بالسلامة.

إلى جانب ذلك، لم يحصل عدد من لاعبي المنتخب وأفراد الجهاز الفني والإداري حتى الآن على تأشيرات الدخول إلى المكسيك أو الولايات المتحدة، حيث كان الاتحاد العراقي يخطط لإقامة معسكر تدريبي في مدينة هيوستن الأميركية. وقد أُغلقت العديد من السفارات في الشرق الأوسط عقب اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإيران، ما يثير مخاوف من عدم إنجاز معاملات التأشيرات في الوقت المناسب حتى في حال إعادة فتح المجال الجوي.

وكان المنتخب العراقي قد ضمن بالفعل بلوغ إحدى المباراتين النهائيتين في دورة الملحق التي تضم ستة منتخبات، والتي ستمنح بطاقتين إضافيتين للتأهل إلى كأس العالم. ومن المقرر أن يواجه العراق الفائز من مباراة بوليفيا وسورينام في مدينة مونتيري المكسيكية يوم 31 مارس (آذار).

كما أشارت «الغارديان» في تقرير سابق هذا الأسبوع إلى أن العراق يُعد المرشح الأبرز لتعويض إيران في حال انسحابها من كأس العالم، باعتباره المنتخب الأعلى تصنيفًا بعد إيران وفق ترتيب التصفيات الآسيوية.

ووفقًا للمعلومات المتوافرة، أبلغ الاتحاد الدولي لكرة القدم نظيره العراقي أن مباريات الملحق ستقام في موعدها، إلا أن الأزمة تفاقمت بعد اتضاح حجم القيود المفروضة على السفر.

وقال مصدر مقرب من المنتخب العراقي: اللاعبون وأفراد الجهاز الفني متواجدون حاليًا في دول مختلفة حول العالم، ونحن نحاول التحضير بأفضل طريقة ممكنة. علينا أن نتعامل مع الأمر على أساس أن المباراة ستقام، لكن في الوقت الحالي يبدو ذلك غير مرجح. نحن على تواصل مع الاتحاد الدولي الذي يرغب في إقامة المباراة، لكن هناك عقبات كثيرة يجب تجاوزها، وسيكون عليهم قريبًا اتخاذ قرار.

وإلى جانب مشكلات السفر الناتجة عن الحرب، تواجه البعثة العراقية صعوبات إضافية تتعلق بالحصول على التأشيرات. فقد تم بالفعل إلغاء المعسكر التدريبي الذي كان مخططًا له في هيوستن بعد تعذر حصول جميع اللاعبين على تأشيرات دخول إلى الولايات المتحدة، بينما بات الحصول على تأشيرات المكسيك أكثر تعقيدًا.

ولا تمتلك المكسيك سفارة في بغداد، فيما كانت الخيارات البديلة للحصول على التأشيرات عبر سفارتيها في قطر والإمارات، لكن هاتين السفارتين أغلقتا أبوابهما أيضًا في ظل الظروف الراهنة.

وفي بيان رسمي، أكد الاتحاد العراقي لكرة القدم أنه على «تواصل مستمر مع الاتحاد الدولي لكرة القدم بشأن الترتيبات المتعلقة بمشاركة المنتخب الوطني في مباريات الملحق».


كونسيساو: مدرج الـ10% الاتحادي سيقول كلمته أمام الأهلي  

كونسيساو خلال قيادته تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)
كونسيساو خلال قيادته تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)
TT

كونسيساو: مدرج الـ10% الاتحادي سيقول كلمته أمام الأهلي  

كونسيساو خلال قيادته تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)
كونسيساو خلال قيادته تدريبات الاتحاد الأخيرة (موقع النادي)

قال البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد أنه يثق من تأثير جماهير فريقه في مواجهة الديربي رغم أن النسبة المحددة هي 10 في المائة مقابل 90 في المائة لجماهير الأهلي مبينا أن مواجهة الكلاسيكو الأخير تعزز صحة كلامه بشأن تأثير مشجعي النادي على أداء الفريق.

وقال كونسيساو: حضور الجماهير أمر هام لفريقنا، وسواءً كانوا حاضرين في الملعب أو في منازلهم، نريد منحهم ما يستحقون، مواجهة ⁧‫الهلال⁩ الماضية جماهيرنا فرضوا سيطرتهم بالرغم أن عددهم أقل.

وقال المدرب البرتغالي: نريد اللعب كمجموعة واحدة ونفعل ما علينا في المواجهة، والكرات الثابتة أحد الأسلحة المهمة، سنواجه فريقا قويا في الكرات الثابتة، وسنعمل دفاعيا وهجوميا على ذلك.

وأضاف: بالنسبة للأجانب الثمانية الذين سأختارهم للمواجهة، فالنظام يسمح بهذا الحد وسنختار الأفضل، الأهلي فريق خطير من نواحي عدة ودرسناه جيدا، ونعرف ما يجب علينا فعله.

وتطرق كونسيساو للراحة التي حظي فريقه بها بعد تأجيل المواجهات الآسيوية في منتصف الأسبوع قائلا: كنا نريد لعب مواجهة الأبطال ونحسم التأهل لنعرف مستقبلنا حيث كنا نريد ضمان الوصول لدور الـ 8 واللعب رفقة جماهيرنا الأدوار الحاسمة، ولكن نتمنى بأن تنتهي الأوضاع الراهنة بخير.

واختتم البرتغالي حديثه عن محمدو دومبيا لاعب الفريق حيث قال: دومبيا لاعب رائع ويتطور، ومازال أمامه الكثير من العمل، والأهم أن يلعب لصالح المجموعة.

وكان المؤتمر الصحافي في نادي الاتحاد تأجل انطلاقه لمدة 27 دقيقة بسبب تأخر المدرب. حيث قام المنسق الإعلامي للفريق قبل المؤتمر بإبلاغ الإعلاميين بالتأخير بسبب انشغال المدرب بالحصة التدريبية.