لمن تبتسم أبراج السلة في نهائي كأس آسيا؟

الصين وأستراليا يصطدمان بجدة بحثاً عن الذهب

الصين تطمح لمعانقة الذهب الآسيوي على حساب أستراليا (تصوير: علي خمج)
الصين تطمح لمعانقة الذهب الآسيوي على حساب أستراليا (تصوير: علي خمج)
TT

لمن تبتسم أبراج السلة في نهائي كأس آسيا؟

الصين تطمح لمعانقة الذهب الآسيوي على حساب أستراليا (تصوير: علي خمج)
الصين تطمح لمعانقة الذهب الآسيوي على حساب أستراليا (تصوير: علي خمج)

سيكون عشاق كرة السلة على موعد مع مواجهة نارية في جدة تجمع بين استراليا والصين مهرها كأس آسيا، وذلك مساء الأحد.

واستطاع التنين هزيمة المنتخب النيوزيلندي فيما انتصر المنتخب الاسترالي على نظيره الايراني في نصف نهائي البطولة السبت.

وعبّر وانق جون جي، لاعب المنتخب الصيني عن فخره الكبير بمدربه وزملائه على تقديمهم العمل الجّاد للوصول إلى نهائي كأس اسيا بعد غياب عشرة اعوام عن نهائي البطولة، وقال "اشعر بالحماس الكبير لحصولنا على فرصة لعب نهائي كأس اسيا حيث كان هنالك الكثير من الشكوك وعدم ثقة بقدراتنا في المنافسة على لقب البطولة وكانت تلك الشكوك من جماهيرنا وأناس آخرون وذلك لفقداننا عدة لاعبون يلعبون دورًا كبيرًا في المنتخب بدواعي الاصابة، لذا انا سعيد بإثبات إمكانياتنا على الوصول إلى ما نصبو إليه."

فيما بيّن روي جاو، قائد الفريق في المؤتمر الصحفي أهمية عملهم الجماعي الذي أوصلهم إلى نهائي البطولة، وقال "كما تقول كلمات نشيدنا الوطني ( كلما زاد الخطر كلما زادت اهمية التقدم إلى الأمام معًا) وليس التقدم بشكل فردي" .

ومن جهته أعرّب ادم كابرون، مدرب استراليا عن فخره بأداء لاعبيه وتحدث عن تطلعاته لمباراة النهائي امام الصين، قائلا "ستكون مباراة صعبة امام منتخب قوي" . ، مشيرًا إلى أن وصولهم إلى منصة التتويج يترجم مدى شعورهم بأهمية البطولة والتزامهم بلعب كل مباراة بأفضل مستوياتهم وبذل قصارى جهدهم في كل مواجهة حتى نجحوا في الوصول إلى ثالث نهائي في تاريخ مشاركتهم بالبطولة.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: إصابة يوكيتش تهز دنفر ناغتس

رياضة عالمية نيكولا يوكيتش (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: إصابة يوكيتش تهز دنفر ناغتس

تعرّض النجم الصربي نيكولا يوكيتش لإصابة مقلقة في الركبة، بعدما مُني دنفر ناغتس بخسارة قاسية أمام ميامي هيت 123-147، الاثنين، ضمن دوري كرة السلة الأميركي.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية إيقاف ألفارادو من بيليكانز وويليامز من صنز بسبب ضلوعهما في شجار (أ.ب)

«إن بي إيه»: إيقاف ألفارادو من بيليكانز وويليامز من صنز بسبب ضلوعهما في شجار

أُوقف البورتوريكي خوسيه ألفارادو صانع ألعاب نيو أورليانز بيليكانز ومارك ويليامز لاعب ارتكاز فينيكس صنز لمباراتين ومباراة توالياً من قبل رابطة دوري كرة السلة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية تشيت هولمغرين (رويترز)

«إن بي إيه»: ثاندر يعود إلى سكة الانتصارات

سجل تشيت هولمغرين 29 نقطة مع 9 متابعات وقاد أوكلاهوما سيتي ثاندر، حامل اللقب، للعودة إلى سكة الانتصارات، بعد هزيمتين على التوالي.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية  يانيس أنتيتوكونمبو (أ.ب)

«إن بي إيه»: عودة مظفرة لأنتيتوكونمبو... وانتهاء سلسلة انتصارات سبيرز

سجَّل النجم اليوناني لميلووكي باكس، يانيس أنتيتوكونمبو، عودة مظفرة السبت بعد غياب استمر 8 مباريات؛ بسبب الإصابة في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية بيستونز سقط أمام جاز وظل متصدراً للشرق (أ.ب)

«إن بي إيه»: ديترويت يحتفظ بصدارة الشرق رغم كبوته أمام يوتا

حقق يوتا جاز، صاحب المركز الـ12 في المنطقة الغربية، إنجازاً على أرضه بإسقاط متصدر الشرقية ديترويت بيستونز 131-129، الجمعة في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (سولت لايك)

مهرجان الإبل: «وضح»... النهدي ينتزع «الأول» في «بيرق الموحد»

النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
TT

مهرجان الإبل: «وضح»... النهدي ينتزع «الأول» في «بيرق الموحد»

النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي في «مهرجان الملك عبد العزيز للإبل» بنسخته الـ10، الثلاثاء، نتائج الفائزين في اليوم الـ30 من أشواط «مسابقة المزاين» لفئة «شوط بيرق الموحد (وضح)» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

وحصل على المركز الأول عبد الله عامر عبد الله النهدي، وجاء في المركز الثاني فيصل زايد هجرس الذيابي، ومحمد ناصر علي الشهري ثالثاً، وحصل على المركز الرابع فالح بن طاحوس بن فالح المسعري، وحقق المركز الخامس فراج محمد فراج السبيعي، وخالد بن فهد بن دهيران العتيبي السادس، وجاء في المركز السابع مشعل بن سعد بن دخيل الله القحطاني، وحمد منصور بن كليب السبيعي في المركز الثامن، واختتم قائمة الترتيب سعد حسيان محمد الدوسري في المركز التاسع.

وتستمر منافسات «مهرجان الملك عبد العزيز للإبل» في الصياهد الجنوبية بالرياض إلى غد الأربعاء بإعلان نتائج الفحل المنتج «مجاهيم - شعل».


موسم الرياض: 11 مليون زائر... و«السويدي» تتألق

«ذا جروفز» ضمن المناطق التي تحظى بإقبال كبير في موسم الرياض (الشرق الأوسط)
«ذا جروفز» ضمن المناطق التي تحظى بإقبال كبير في موسم الرياض (الشرق الأوسط)
TT

موسم الرياض: 11 مليون زائر... و«السويدي» تتألق

«ذا جروفز» ضمن المناطق التي تحظى بإقبال كبير في موسم الرياض (الشرق الأوسط)
«ذا جروفز» ضمن المناطق التي تحظى بإقبال كبير في موسم الرياض (الشرق الأوسط)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه، أن عدد زوار موسم الرياض 2025 تجاوز حاجز 11 مليون زائر منذ انطلاقه، في مؤشر يعكس الزخم المتصاعد الذي يشهده الموسم، والإقبال الواسع على برامجه وفعالياته المتنوعة التي تستهدف مختلف الفئات والأذواق.

وجاء هذا الرقم المتقدم نتيجة التوسع المستمر في إطلاق التجارب الترفيهية، وتنوع المحتوى الذي يقدمه الموسم بين العروض العالمية، والحفلات الموسيقية، والمسرحيات، والفعاليات الثقافية والرياضية، ما أسهم في زيادة عدد الحضور واستقطاب الزوار من داخل المملكة وخارجها، ضمن منظومة ترفيهية متكاملة تتجدد بشكل يومي.

وشهدت مناطق الموسم حضوراً كثيفاً، تصدره الإقبال الكبير على «بوليفارد وورلد» بما يقدمه من تجارب مستوحاة من ثقافات ودول متعددة، إلى جانب الحضور اللافت للحفلات الغنائية والعروض المسرحية التي استمرت في استقطاب جمهور واسع خلال الفترة الماضية.

وسجلت منطقة السويدي حضوراً جماهيرياً كبيراً في أيامها الختامية، حيث واصلت تقديم نموذج مميز للتنوع الثقافي من خلال الفنون والعروض الشعبية والمأكولات، فيما شهدت منطقة «بيست لاند»، التي تقدم تجربة تفاعلية مبتكرة، إقبالاً لافتاً من مختلف الأعمار، ما عزز من مكانتها كإحدى أبرز محطات الجذب خلال الموسم.

كما أسهمت الفعاليات الرياضية في تعزيز الزخم الجماهيري، وفي مقدمتها أسبوع الملاكمة الذي شهد إقامة «ليلة الساموراي»، حيث حظيت النزالات العالمية بحضور جماهيري وإعلامي واسع، ورسخت مكانة الرياض كوجهة رئيسية لاستضافة أكبر أحداث الملاكمة العالمية.

ويعكس تجاوز 11 مليون زائر حجم التنوع والتجدد في محتوى موسم الرياض، وقدرته على الجمع بين الترفيه، والثقافة، والرياضة، في تجربة متكاملة تواكب تطلعات الجمهور، وتؤكد استمرار نجاح الموسم في ترسيخ موقعه كإحدى أبرز الوجهات الترفيهية على مستوى العالم.


الهلال يخسر سالم ونيفيز أمام الخلود

الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
TT

الهلال يخسر سالم ونيفيز أمام الخلود

الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال في نقاش مع إنزاغي قبل التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

سيغيب الثنائي سالم الدوسري والبرتغالي روبن نيفيز عن مباراة الهلال، الأربعاء، أمام الخلود؛ وذلك بسبب ملازمة الأول للعيادة الطبية بمقر النادي نظير تعرضه لكدمة في منطقة الحوض، وشعور الثاني بآلام في العضلة الأمامية.

وينتظر الزعيم مواجهة صعبة أمام الخلود، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في مدينة بريدة، يأمل فيها الهلاليون الاستمرار في تحقيق الانتصارات، في سبيل سعيهم المنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين، في اللقاء الذي يأتي ضمن مواجهات الجولة الـ12.

وأنهى لاعبو «الأزرق» آخِر استعداداتهم للمواجهة بقيادة مدربهم الإيطالي سيموني إنزاغي، بمران أخير أُقيمَ عصر اليوم على ملعب النادي، تركز على بعض التدريبات اللياقية، بجانب تمارين متعددة بالكرة، قبل أن تتجه البعثة إلى مطار الملك خالد بالرياض؛ استعداداً للمغادرة إلى مدينة بريدة.