أصدرت نقابة «المهن التمثيلية» بمصر، برئاسة الدكتور أشرف زكي بياناً باسم «الفنانين المصريين»، معربين عن استيائهم واستنكارهم وإدانتهم لتصريحات الكيان الصهيوني، التي وصفها البيان بـ«غير المسؤولة»، وذلك بعد إعلان الإسرائيليين رغبتهم في تحقيق حلمهم التوسعي لتأسيس دولة كبرى تشمل الأراضي الفلسطينية، وأجزاء من مصر والأردن.
وجاء في نص بيان «الممثلين»، الذي نُشر الجمعة: «إننا إزاء هذا التربص الصهيوني المتواصل بمصرنا الأبية، نعلنها عالية على مسمع من العالم أجمع، أن مجرد التفكير في المساس بأرض مصر وشعبها أحلام يقظة تتناسى أن لمصر درعاً وسيفاً قادرين على ردع مَن يريدها بسوء، كما أعلن رئيسها، محذراً أكثر من مرة أن جيشها قادر على تغيير أي مشهد عسكري بشكل سريع وحاسم، حال رغبة مصر في ذلك انطلاقاً من أنه أقوى جيش بالمنطقة وأفريقيا، وأنه جيش رشيد لا يعتدي ولا يقوم بعمليات غزو خارج أراضيه، ولا يطلق قادته تصريحات استفزازية مهددة لسيادة الدول».
وتضمَّن البيان أيضاً أن «مصر القوية القادرة، وإن طال صبر قيادتها الحكيمة على ذلك التربص العدواني تفضيلاً من جانبها للسلام ولدعم أمن واستقرار المنطقة، لن تألو جهداً في الوقت نفسه دفاعاً عن كرامتها وعزتها وشموخها في مواجهة أي خطر يهدد سلامتها، فعلى كل حالم طامع ألا يختبر مصر، حتى ولو بمجرد كلام مستفز».
وحظي البيان باهتمام وانتشار كبيرَين، وثمن الكاتب والناقد الفني المصري محمد عبد الرحمن، موقف نقابة الممثلين، مؤكداً، أن «موقفهم كان متوقعاً لأنها نقابة مهنية تتماس مع القضايا القومية والوطنية».
وأضاف عبد الرحمن لـ«الشرق الأوسط»: «من المفترض أن يكون ذلك هو موقف كل النقابات المهنية، لأننا في مرحلة تستدعي الاصطفاف الوطني، والتأكيد على أن جموع الشعب المصري تستنكر مثل هذه التصريحات المرفوضة سياسياً وتاريخياً وإنسانياً».
وتعليقاً على بيان النقابة، أكد الكاتب والناقد الفني المصري أحمد النجار، أن «نقابة الممثلين»، نقابة وعي من الطراز الأول، وكان من المفترض إصدار مثل هذا البيان من النقابات كافة؛ من أجل دعم القضية الفلسطينية واستنكار هذا التصريحات.
وأشاد النجار في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، بدور الدكتور أشرف زكي في تفعيل دور نقابة الممثلين، تجاه القضايا الفنية والمجتمعية والإنسانية، حتى باتت تتصدر قائمة النقابات المهنية.
ونوه النجار خلال حديثه، إلى أن دور أي نقابة لا بد أن يكون فعالاً ومؤثراً. «شاهدنا كثيراً من القضايا التي كان لاتحاد النقابات الفنية دور فيها»، مشيراً إلى أن البيان بجانب تعبيره عن الفنانين، فإنه عبّر أيضاً عن كثير من فئات المجتمع المصري.

