قادة أوروبا يشددون: يجب أن يقرر الأوكرانيون مصيرهم

جانب من الدمار جراء غارة روسية على مدينة دونيتسك الأوكرانية (رويترز)
جانب من الدمار جراء غارة روسية على مدينة دونيتسك الأوكرانية (رويترز)
TT

قادة أوروبا يشددون: يجب أن يقرر الأوكرانيون مصيرهم

جانب من الدمار جراء غارة روسية على مدينة دونيتسك الأوكرانية (رويترز)
جانب من الدمار جراء غارة روسية على مدينة دونيتسك الأوكرانية (رويترز)

أكد قادة دول الاتحاد الأوروبي، اليوم (الثلاثاء)، وجوب أن يتمكّن الأوكرانيون من «تقرير مصيرهم»، قبل ثلاثة أيام من القمة المرتقبة بين الرئيسَين الأميركي دونالد ترمب والروسي فلاديمير بوتين.

وكتب القادة الأوروبيون في إعلان لم تنضم إليه المجر: «نرحب بجهود الرئيس ترمب من أجل وضع حد لحرب العدوان التي تشنّها روسيا في أوكرانيا والتوصل إلى سلام عادل ودائم لأوكرانيا»، مشددين على أنه «يجب أن تكون للأوكرانيين حرية تقرير مصيرهم».

وتابع النص أن «الطريق إلى السلام في أوكرانيا لا يمكن أن يُقرر دون أوكرانيا»، لافتين إلى أنه لا يمكن إجراء مفاوضات جوهرية إلا «في إطار وقف إطلاق نار أو خفض الأعمال الحربية».

ويُجري الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقادة أوروبيون محادثات، الأربعاء، مع ترمب.

قال ترمب، أمس، إنه يتطلّع إلى محادثات «بناءة» الجمعة مع بوتين، فيما يخشى زيلينسكي والأوروبيون أن تُفضي القمة إلى تسوية على حساب كييف.

وفي إشارة من شأنها أن تثير قلق الرئيس الأوكراني، قال ترمب إنه «منزعج بعض الشيء من قول زيلينسكي إنه يحتاج إلى موافقة دستورية للتنازل عن أراضٍ»، مؤكداً أنه «سيكون هناك تبادل أراضٍ»، في وقت تحتل فيه روسيا حالياً نحو 20 في المائة من أراضي أوكرانيا.


مقالات ذات صلة

8 جرحى جراء هجوم أوكراني بمُسيَّرات على مستودعات في روسيا

أوروبا مُسيَّرة أوكرانية (رويترز)

8 جرحى جراء هجوم أوكراني بمُسيَّرات على مستودعات في روسيا

شنَّت مُسيَّرات أوكرانية هجوماً الأربعاء على مستودعات لشركة «وايلبيريز» العملاقة للتجارة الإلكترونية في روسيا، ما أدى إلى إصابة 8 أشخاص بجروح.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا ميخايلو دراباتي القائد العام الجديد للجيش الأوكراني (أ.ب)

الرئيس الأوكراني يقيل قائد الجيش سيرسكي

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الثلاثاء إقالة القائد العام للجيش الأوكراني أولكسندر سيرسكي، في ظل أزمة سياسية متفاقمة أثارها إقصاء وزير الدفاع.

أوروبا مرافق المحطة البحرية التابعة لاتحاد خط أنابيب بحر قزوين بالقرب من ميناء نوفوروسيسك على البحر الأسود (رويترز)

روسيا تتهم أوكرانيا بمهاجمة الناقلات في محطة لخط أنابيب بحر قزوين

اتهمت وزارة ​الخارجية الروسية، أوكرانيا، اليوم (الاثنين)، بشن هجمات على ناقلات نفط أثناء تحميلها ‌في محطة ‌تابعة ​لاتحاد ‌خط ⁠أنابيب ​بحر قزوين بنوفوروسيسك.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا دخان يتصاعد من سفينة مدنية أوكرانية جراء هجوم روسي في أوديسا (رويترز)

مقتل 10 في هجوم روسي على سفينة قبالة أوديسا الأوكرانية

‌قال مسؤولون أوكرانيون، الاثنين، إن 10 أشخاص قُتلوا في هجوم شنته روسيا بصواريخ على سفينة محملة بالذرة ​قرب ميناء أوديسا في جنوب أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (أوديسا)
أوروبا الناس يصطفون بسياراتهم في طوابير للتزود بالوقود في محطة وقود في ياروسلافل في روسيا يوم 15 يوليو 2026... فرضت روسيا - إحدى أكبر منتجي النفط في العالم - مجموعة من القيود على مبيعات البنزين في جميع أنحاء البلاد حيث أدت الضربات الأوكرانية على مصافيها ومستودعاتها وخطوطها اللوجستية إلى تقليص الإمدادات المحلية (أ.ف.ب)

أزمة الوقود في روسيا... حيل شعبية للسير وسط النقص المتزايد

تدفع أزمة نقص الوقود في روسيا بعض المواطنين إلى ابتكار وسائل غير تقليدية للحصول عليه، بينما تنتشر التعليقات الساخرة حول تداعيات الأزمة.

«الشرق الأوسط» (موسكو)