إيزاك غاضب… ونيوكاسل يرفض رحيله إلى ليفربول ويطالبه بتقبُّل البقاء

المهاجم السويدي ألكسندر إيزاك (وسائل إعلام بريطانية)
المهاجم السويدي ألكسندر إيزاك (وسائل إعلام بريطانية)
TT

إيزاك غاضب… ونيوكاسل يرفض رحيله إلى ليفربول ويطالبه بتقبُّل البقاء

المهاجم السويدي ألكسندر إيزاك (وسائل إعلام بريطانية)
المهاجم السويدي ألكسندر إيزاك (وسائل إعلام بريطانية)

في خطوة حاسمة من نيوكاسل يونايتد، أبلغت إدارة النادي المهاجم السويدي ألكسندر إيزاك بأنه غير معروض للبيع هذا الصيف، ولن يُسمح له بالانتقال إلى ليفربول، في رسالة واضحة تعني تمسك النادي بخدماته.

القرار أثار توتراً شديداً؛ إذ رفض إيزاك تقبله بهدوء، ما دفع المدرب إيدي هاو إلى إصدار أوامر له بالتدرب بعيداً عن المجموعة.

وحتى يسلِّم اللاعب بحقيقة أنه لن يُسمح له بالرحيل في سوق الانتقالات الحالية، لن يشارك مع الفريق في المباريات.

موقف النادي لم يتغير منذ أن كشفت «تلغراف سبورت» الشهر الماضي عن هذه السياسة. ليفربول علم بموقف نيوكاسل الرافض للبيع عندما رفض النادي عرضاً بقيمة نحو 110 ملايين جنيه إسترليني الأسبوع الماضي، وهو ما دفع «الريدز» للتراجع وعدم تقديم عرض جديد ما لم يغيّر نيوكاسل موقفه، وهو أمر أكدت المصادر أنه «شديد الاحتمال ألا يحدث» حتى لو تعاقد النادي مع مهاجم آخر.

وحسب «التلغراف البريطانية» فإن إيدي هاو كان على علم بموقف الإدارة منذ فترة، وحاول تهدئة الأمور مع المهاجم الدولي السويدي، ولكن المهمة صعبة وتختبر صبره بشدة.

وبعد التعادل 2-2 ودياً مع إسبانيول على ملعب «سانت جيمس بارك» مساء الجمعة، قال هاو إنه من الواضح أنه لا يستطيع إشراك إيزاك في الوضع الراهن.

القصة بدأت حين أبلغ إيزاك النادي، في أثناء سفر الفريق إلى سنغافورة لجولة تحضيرية، برغبته في استكشاف خيارات انتقاله. وغاب عن جولة آسيا بسبب «إصابة طفيفة في الفخذ»، ولكنه تدرب منفرداً في ناديه السابق ريال سوسيداد دون إذن نيوكاسل. هاو كان قد حذَّر سابقاً من أن أي لاعب يتصرف «بسلوك غير لائق» لن يتدرب مع المجموعة كالمعتاد.

وقال هاو: «أجرينا مناقشات، ومن الواضح حالياً أننا لا نستطيع إشراكه مع الفريق. لا أعرف كم سيستمر ذلك، ولكن هذا هو الوضع الحالي. أريد أن يلعب أليكس اليوم، وأن يتدرب غداً. نحب أن يكون اللاعب معنا، هذا أمر واضح تماماً، ولكن لا أرى أن الوضع سيتغير قبل مواجهة أستون فيلا» في افتتاح الدوري الإنجليزي.

إدارة نيوكاسل امتنعت عن معاقبة اللاعب؛ إذ تخطط لإعادة دمجه تدريجياً عندما يدرك أنه لا يستطيع فرض رحيله. إيزاك الذي تبقى 3 سنوات في عقده الحالي، أُبلغ بأنه ستتم مناقشة عقد جديد –على الأرجح يتضمن شرطاً جزائياً– بعد إغلاق سوق الانتقالات في سبتمبر (أيلول)، ولكن لا جدوى من زيادة راتبه الآن وسط هذه الأجواء المشحونة.

مصادر داخل النادي أكدت أن ممثلي إيزاك أثاروا غضب الإدارة، معتبرين أن اللاعب تلقى نصائح سيئة. ونفت هذه المصادر وجود أي «اتفاق شفهي» للسماح له بالمغادرة هذا الصيف، وأكدت أن النادي لم يُبلغ قط الموسم الماضي بأن اللاعب ينوي أن تكون تلك آخر مواسمه في تينيسايد. كما عبّرت الإدارة عن انزعاجها من أسلوب ليفربول؛ خصوصاً أن عرضهم الأخير كان بعيداً عن التقييم المطلوب البالغ 150 مليون جنيه إسترليني.

ورغم سعي نيوكاسل للتعاقد مع مهاجمين هذا الصيف، لم يعتبر أي منهم بديلاً مباشراً لإيزاك. الموقف الرافض للبيع يحظى بإجماع مجلس الإدارة، بمن فيهم المالك الشريك جيمي روبن الذي تبنى موقفاً صارماً في مواجهة محاولة اللاعب فرض رحيله، والمساعي الخارجية لزعزعته.

يبقى أن نرى ما إذا كان ليفربول سيستسلم أم لا. ومع الحالة الذهنية الحالية لإيزاك، قد يشعر النادي أن الباب لا يزال مفتوحاً لتقديم عرض قياسي في بريطانيا لاختبار صلابة موقف نيوكاسل. ومع بقاء سوق الانتقالات مفتوحة حتى الأول من سبتمبر، قد يطول هذا الصراع المرهق.

هاو الذي اختار كلماته بعناية أمام الإعلام، سيمنح إيزاك الوقت والمساحة لتقبّل قرار النادي، ولكن من الواضح أن نيوكاسل يملك لاعباً غير سعيد، وسيخسر هدافه الأول مع انطلاق الموسم. أما الجماهير التي كانت يوماً ما تُقدّس إيزاك، فقد أعربت عن غضبها وخيبة أملها من تصرفاته. ومع ذلك، يعتقد مجلس الإدارة أن اللاعب يمكن دمجه مجدداً ليقدّم موسماً ناجحاً مع الفريق.


مقالات ذات صلة

إيمري: حكم الفيديو ظلمنا!

رياضة عالمية أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)

إيمري: حكم الفيديو ظلمنا!

وجَّه أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، انتقادات حادة لقرارات تقنية حكم الفيديو المساعد خلال مباراة ذهاب الدور قبل النهائي للدوري الأوروبي أمام نوتنغهام فورست.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)
رياضة عالمية يوليان شوستر مدرب فريق فرايبورغ الألماني (رويترز)

شوستر: أشعر بالأسف للخسارة في الوقت القاتل أمام براغا

أعرب يوليان شوستر مدرب فريق فرايبورغ الألماني عن أسفه لتلقي فريقه هدفاً متأخراً خلال خسارته 1 - 2 أمام مضيفه سبورتنغ براغا البرتغالي الخميس.

«الشرق الأوسط» (براغا)
رياضة عالمية أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس الإنجليزي (أ.ف.ب)

غلاسنر: علينا تقديم المزيد

طالب أوليفر غلاسنر، المدير الفني لفريق كريستال بالاس الإنجليزي، لاعبيه بتحسين أدائهم رغم الفوز 3-1 على مضيّفه شاختار دونيتسك الأوكراني، الخميس.

«الشرق الأوسط» (كراكوف)
رياضة عالمية فيتور بيريرا مدرب فريق نوتنغهام فورست (إ.ب.أ)

بيريرا: أنا فخور بإسقاط أستون فيلا

أعرب فيتور بيريرا، مدرب فريق نوتنغهام فورست الإنجليزي، عن فخره الشديد بلاعبيه، عقب فوز فريقه 1-صفر على ضيفه ومواطنه أستون فيلا.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)
رياضة عالمية أو جي أنونوبي قاد نيكس لفوز كاسح على هوكس (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: أنونوبي يقود نيكس لفوز «تاريخي» على هوكس

سجل أو جي أنونوبي 26 من أصل 29 نقطة أحرزها طيلة اللقاء في الشوط الأول، ليقود نيويورك نيكس لفوز تاريخي كاسح على أتلانتا هوكس.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا )

إيمري: حكم الفيديو ظلمنا!

أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)
أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)
TT

إيمري: حكم الفيديو ظلمنا!

أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)
أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)

وجَّه أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، انتقادات حادة لقرارات تقنية حكم الفيديو المساعد، خلال مباراة ذهاب الدور قبل النهائي للدوري الأوروبي لكرة القدم أمام نوتنغهام فورست، معترضاً على تدخل إيليوت أندرسون.

وكان أندرسون قد تدخَّل بانزلاق على أولي واتكينز، إذ نجح في لمس الكرة، لكنه أصاب كاحل المهاجم الإنجليزي بمسامير حذائه. واكتفى حكم الفيديو المساعد بمراجعة اللقطة لفترة وجيزة قبل أن يقرِّر عدم اتخاذ أي إجراء.

وقال إيمري عقب مباراة الخميس، التي فاز فيها فورست 1 - صفر بفضل ركلة جزاء سجَّلها كريس وود في الدقيقة 71: «إنها بطاقة حمراء واضحة. لا أفهم لماذا لم تستدعِ تقنية الفيديو الحكم، فالأمر كان واضحاً جداً».

وأضاف: «هذا موقف بالغ الأهمية، وخطأ جسيم للغاية. تقنية الفيديو تتحمل المسؤولية عن ذلك. الحكم كان ممتازاً، 10 من 10، وأقدِّر كثيراً طريقة إدارته للمباراة طوال 90 دقيقة».

وتابع: «شاهدت الإعادة... يا للهول، إنه خطأ فادح. كان من الممكن أن يكسر كاحله. أين تقنية الفيديو؟! هذه مسؤوليتكم. نحن محترفون، وما حدث كان واضحاً للجميع. كان من الممكن أن يكسر كاحله».

ورغم خطورة التدخل، فإنَّ واتكينز أكمل المباراة حتى نهايتها، ما عزَّز آمال أستون فيلا في المنافسة على مقعد بدوري أبطال أوروبا مع اقتراب نهاية الموسم.

ويعد واتكينز هداف فيلا هذا الموسم، بعدما سجَّل 15 هدفاً في مختلف المسابقات.

ويحتلُّ أستون فيلا حالياً المركز الخامس في جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز، ويستعد لمواجهة توتنهام هوتسبير، المُهدَّد بالهبوط، يوم الأحد.


شوستر: أشعر بالأسف للخسارة في الوقت القاتل أمام براغا

يوليان شوستر مدرب فريق فرايبورغ الألماني (رويترز)
يوليان شوستر مدرب فريق فرايبورغ الألماني (رويترز)
TT

شوستر: أشعر بالأسف للخسارة في الوقت القاتل أمام براغا

يوليان شوستر مدرب فريق فرايبورغ الألماني (رويترز)
يوليان شوستر مدرب فريق فرايبورغ الألماني (رويترز)

أعرب يوليان شوستر مدرب فريق فرايبورغ الألماني عن أسفه لتلقي فريقه هدفاً متأخراً خلال خسارته 1 - 2 أمام مضيفه سبورتنغ براغا البرتغالي، الخميس، في ذهاب الدور قبل النهائي لبطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم، لكنه يعتقد رغم ذلك أن ناديه سيتمكن من قلب الأمور في لقاء الإياب يوم الخميس المقبل.

وقال شوستر للصحافيين عقب مباراة الذهاب: «كان التعادل 1 - 1 عادلاً. لكن مع ذلك، لا يزال كل شيء ممكناً، لقد خضنا شوطاً واحداً فقط، ومن الوارد حدوث أي شيء في ظل مؤازرة جماهيرنا المتوقعة».

أضاف مدرب فرايبورغ: «يمتلك فريقنا كل الإمكانات للعودة. لدينا الثقة لتقديم أداء أفضل والفوز في مباراة الإياب».

ووصف شوستر الهدف الثاني لبراغا الذي جاء في الوقت المحتسب بدلاً من الضائع بأنه «مزعج للغاية»، حيث لم يتمكن نواه أتوبولو، حارس مرمى فرايبورغ، الذي أنقذ ركلة جزاء في وقت سابق، من الإمساك بالكرة، ليسجل ماريو دورغيليس الهدف من الكرة المرتدة.

وكان التركي ديمور إيجه تيكناز منح الفريق البرتغالي التقدم مبكراً، لكن الإيطالي فينتشنزو جريفو سرعان ما أحرز هدف التعادل لفرايبورغ.


غلاسنر: علينا تقديم المزيد

أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس الإنجليزي (أ.ف.ب)
أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس الإنجليزي (أ.ف.ب)
TT

غلاسنر: علينا تقديم المزيد

أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس الإنجليزي (أ.ف.ب)
أوليفر غلاسنر المدير الفني لفريق كريستال بالاس الإنجليزي (أ.ف.ب)

طالب أوليفر غلاسنر، المدير الفني لفريق كريستال بالاس الإنجليزي، لاعبيه بتحسين أدائهم رغم الفوز 3-1 على مضيّفه شاختار دونيتسك الأوكراني الخميس، في ذهاب الدور قبل النهائي لبطولة دوري المؤتمر الأوروبي لكرة القدم بمدينة كراكوف البولندية.

وانطلق لاعبو كريستال بالاس بقوة في أول مواجهة لهم على الإطلاق في المربع الذهبي لإحدى البطولات الأوروبية، حيث افتتح إسماعيلا سار التسجيل بعد 21 ثانية فقط من تمريرة جان فيليب ماتيتا البينية، مسجلاً أسرع هدف في تاريخ دوري المؤتمر.

لكن شاختار، الذي شكَّل خطورة طوال المباراة، بدأ الشوط الثاني بقوة، ليحرز هدف التعادل من ركلة ركنية، قبل أن ينتفض كريستال بالاس مجدداً ويحقق تقدماً مريحاً قبل مباراة الإياب بإنجلترا يوم الخميس المقبل، بفضل هدفي دايتشي كامادا ويورغن ستراند لارسن.

وقال غلاسنر عقب اللقاء: «أنا سعيد للغاية وراضٍ تماماً عن الأداء. لقد رأينا مدى براعة شاختار على المستوى الفردي، مع وجود العديد من اللاعبين السريعين، وكانت هذه هي الخطة: لا نريد منحهم أي مساحة، لأنه عندما نتعرض لهجماتهم يصبح من الصعب جداً الدفاع ضدهم».

أضاف المدرب النمساوي: «يستحق اللاعبون الإشادة، فقد التزموا بالخطة، وبذلوا جهداً كبيراً، لا سيما لاعبو الدفاع، لذلك لم نمنحهم الكثير من الفرص. شكَّل شاختار تهديداً كبيراً في الكرات الثابتة، وهذا أيضاً سبب تلقينا هدفاً، لكنني أعتقد أننا كنا بالكفاءة نفسها عندما لعبنا بأداء هجومي».

أوضح غلاسنر في تصريحاته، التي نقلها الموقع الرسمي لناديه: «عندما كنا نهاجم، كنا نشكل تهديداً دائماً، وقد أعجبت حقاً برد فعل الفريق بعد أن استقبلنا هدف التعادل من ركلة ثابتة، لأنه فجأة أتيحت لنا فرصتان أو ثلاث فرص خطيرة، أهدرناها، ثم حصلنا على رمية تماس طويلة، واستعدنا التقدم، ثم انتظرنا فرصنا».

وأشار: «كان لدخول اللاعبين البدلاء تأثير كبير، لذا بشكل عام نحن راضون جداً عن الأداء، لكنها مجرد الخطوة الأولى. سنحلل هذه المباراة، لأنني أعتقد أنه يتعين علينا تقديم أداء أفضل على أرضنا للوصول إلى النهائي بمدينة لايبزيغ».

ولن تقف الخسارة بفارق هدف واحد في لقاء الإياب، الذي يقام بملعب «سيلهيرست بارك» يوم الخميس المقبل، عائقاً أمام تأهل كريستال بالاس للمباراة النهائية للمسابقة القارية، حيث يواجه الفائز من مواجهة المربع الذهبي الأخرى بين ستراسبورغ الفرنسي ورايو فاييكانو الإسباني.