أصبح ستيفانو فوكوف، المدرب السابق للكازاخية إيلينا ريباكينا، مؤهلاً للحصول على أوراق اعتماده في بطولات اتحاد لاعبات التنس المحترفات مجدداً بعد رفع الإيقاف المؤقت عنه.
وأنهت ريباكينا عملها الذي استمر خمس سنوات مع فوكوف في أغسطس (آب) الماضي، قبل أيام قليلة من بطولة أميركا المفتوحة، ثم عينت جوران إيفانيسيفيتش، المدرب السابق لنوفاك ديوكوفيتش، خلال موسم 2025، فيما اتضح أنها فترة قصيرة وغير مثمرة.
وأكد الاتحاد الدولي للاعبات التنس المحترفات في يناير (كانون الثاني) الماضي، إيقاف فوكوف مؤقتاً بسبب احتمال خرقه قواعد السلوك الخاصة بالاتحاد انتظاراً لنتيجة التحقيق.
لكن بطلة ويمبلدون السابقة ريباكينا أعادت تعيينه في فريقها في أثناء عملها مع إيفانيسيفيتش مما أثار قلقاً في مجتمع التنس.
وقال الاتحاد: «تلتزم رابطة لاعبات التنس المحترفات تماماً بتوفير بيئة آمنة ومحترمة لجميع الرياضيات والمشاركين الآخرين، وفق المنصوص عليه في مدونة قواعد السلوك وقانون الحماية الخاصة بالاتحاد».
وأضاف: «أي عقوبات تصدر بعد خرق قواعد الحماية هذه يتم النظر فيها بعناية، وتخضع للاستئناف أمام محكمة مستقلة».
وتابع: «يمكننا تأكيد أن فوكوف مؤهل للحصول على أوراق اعتماد في فعاليات اتحاد لاعبات التنس المحترفات بينما تظل تفاصيل القضية سرية».
ولم يذكر اتحاد لاعبات التنس المحترفات من قدم الشكوى ضد فوكوف.
وينفي فوكوف، الذي قاد ريباكينا للفوز بلقب ويمبلدون في 2022، ارتكاب أي مخالفات. وقال لصحيفة «ذي أثليتيك»، التي كانت أول وسيلة إعلامية تورد خبر الإيقاف المؤقت، إنه «لم يسبب إساءة لأي شخص».
وأكدت ريباكينا، المصنفة العاشرة عالمياً، أن فوكوف لم يُسئ معاملتها، وقالت من قبل إنها لم تكن سعيدة بحديث المدربين والمعلقين عن الوضع.
