خيسوس: انتقالي إلى النصر تحدٍ أكبر في مسيرتي… وفيليكس اتخذ القرار الأفضل

خيسوس (نادي النصر)
خيسوس (نادي النصر)
TT

خيسوس: انتقالي إلى النصر تحدٍ أكبر في مسيرتي… وفيليكس اتخذ القرار الأفضل

خيسوس (نادي النصر)
خيسوس (نادي النصر)

أكد المدير الفني لنادي النصر، البرتغالي خورخي خيسوس، أن انتقاله إلى قيادة الفريق يُعد «أكبر تحدٍ» في مسيرته التدريبية، مشيراً إلى إدراكه لقيمة الفرق السعودية، خصوصاً فريق الهلال الذي سبق أن أشرف عليه. وقال خيسوس في حوار مطوّل مع «قناة 11» البرتغالية، عقب الفوز الودي على ريو آفي بنتيجة 4-0: «بنيت فريقاً رائعاً في الهلال خلال عامين، والآن انتقالي إلى النصر هو تغيير واعٍ، دعاني إليه سيميدو وكريستيانو، وأنا متحمس لهذا المشروع».

وتابع: «النصر نادٍ يبحث عن الألقاب، ولم يفز بأي بطولة في السنوات الأخيرة، لذلك فالتحدي كبير. أقوى فرق الدوري السعودي تملك لاعبين أجانب على مستوى عالٍ، ونحن نعمل حالياً للعثور على مكاننا بين هذه الفرق».

جواو فيليكس (نادي النصر)

فيليكس لم يُسرق... و«اتخذ القرار الصحيح»

حول صفقة التعاقد مع جواو فيليكس، قال خيسوس: «لم يُسرق من أحد، لم يكن لاعباً في بنفيكا بل كان في تشيلسي، وكان في سوق الانتقالات. كان يمكنه القدوم إلى النصر أو التوقيع لأي فريق آخر بحسب الشروط المقدمة». وأضاف: «فيليكس أفضل من أي لاعب آخر، بدنياً وفنياً وتمركزاً. نحن جميعاً نبحث عن مواقعنا لبناء فريق قوي».

وأكد المدرب البرتغالي ثقته في انسجام فيليكس مع كريستيانو رونالدو، وقال: «هما يعرفان بعضهما البعض بالفعل، لكنهما يزدادان تقارباً، ويتبادلان الأدوار». وتابع: «أؤمن بأسلوب فيليكس، لديه سمات تناسب أسلوبي الهجومي. العام الماضي كنت أريده في الهلال، لكنه فضّل تشيلسي. اليوم، أعتقد أنه اتخذ القرار الصحيح بالقدوم إلى السعودية. لا خيار لديه سوى اللعب والراحة وقضاء الوقت مع العائلة».

جواو فيليكس (نادي النصر)

«فيليكس سيكتشف نفسه... ورونالدو ظاهرة»

وتحدث خيسوس عن تطور فيليكس، قائلاً: «أتعرف عليه الآن، لكن لم يسبق له أن عمل معي. بعد أن يبدأ معنا، سنكوّن فكرة مختلفة، للأفضل أو للأسوأ. أنا متحمس لطريقة تفكيره وتعاطيه مع كرة القدم. أعتقد أن مستواه الحالي لا يعكس موهبته الحقيقية، ولديه مساحة كبيرة للتحسن».

أما عن كريستيانو رونالدو، فقال: «إنه ظاهرة. رأيت كيف امتلأ الملعب بفضله، ولو لم يكن هنا لما جاء أحد. إنه ملك، ليس في السعودية فقط، بل في العالم كله. لا يحتاج إلى فرص كثيرة للتسجيل، إذا لمس الكرة ثلاث مرات أمام المرمى، يُسجل هدفين. اليوم سجل ثلاثية، لكنه أراد أن يمنح ماني فرصة للتسجيل أيضاً».

رونالدو (نادي النصر)

«وجود رونالدو وفيليكس معاً يخدم المنتخب»

وحول ما إذا كان اجتماع فيليكس ورونالدو في النصر قد يعود بالفائدة على المنتخب البرتغالي، أجاب: «لا شك لدي. كلاهما مؤهل للمنتخب الوطني، ووجودهما معاً يسهل على المدرب مهمة إشراكهما مستقبلاً».

رونالدو (نادي النصر)

«نحاول بناء فريق قوي ومُتوازن»

وعن الاستعدادات للموسم الجديد، قال خيسوس: «نحن في فترة إعداد، وهدفنا العثور على أسلوب لعب خاص بنا دفاعياً وهجومياً. الفريق لعب بهدوء، وهاجم بشكل منظم أمام ريو آفي، رغم أن الأخير كان أفضل بدنياً لأن البطولة عندهم بدأت مبكراً. نعمل على التوازن بين اللاعبين السعوديين والأجانب، وهذا أكبر تحدٍ لي في مسيرتي».

بخصوص اللاعبين الأجانب، قال خيسوس: «ما زلنا نبحث عن ثلاثة لاعبين أجانب. داروين نونيز كان خياراً، لكنه ذاهب إلى منافسنا، وهو لاعب رائع. لكنني أرى أن أفضل أداء له يكون كمهاجم أول، ونحن نملك كريستيانو، ولن ينسجما جيداً معاً».

وتابع: «أوتافيو لاعب أحبه، لكنه ليس جناحاً. كنت أمام خيار بينه وبين لاعب جناح أجنبي، واخترت أن أبحث عن جناح. لا أعلم إن كنا سنجده، لكننا نحاول».

وعن الأحاديث المتكررة حول استقدام برونو فيرنانديز، قال: «الإعلام هو من أراد ذلك. لن تحدث الصفقة. برونو مصمم على البقاء مع مانشستر يونايتد»، وأضاف: «العام الماضي تحدثنا حين كنت في الهلال، لكن هذا الموسم قرر البقاء مع أموريم. هو يلعب في دوري يُقال إنه الأفضل في العالم، رغم أنني أرى أن الليغا الإسبانية هي الأفضل».

أما بشأن ارتباطه السابق بتدريب المنتخب البرازيلي، قال خيسوس: «يا له من أمر مزعج. لا أريد الحديث عنه بعد الآن. كنت متحمساً لمشروع الهلال، أردت الفوز بدوري أبطال آسيا والمشاركة في كأس العالم للأندية. جاءوا إلى لشبونة مرتين، في يناير ومارس، لكنني لم أرغب بذلك. الآن انتهى الأمر، وأنا مع النصر».

قال خيسوس إن النصر لم يعد يركز على السوق البرتغالية، مضيفاً: «البرتغال لم تعد خياراً. البطولة تبدأ غداً، وبنظري بنفيكا هو الأقوى حالياً، بفضل الصفقات الجديدة. سبورتينغ فقد مهاجمه الرائع جيوكيريس، وبورتو تحسن كثيراً أيضاً».

خيسوس إن النصر لم يعد يركز على السوق البرتغالية (نادي النصر)

«لم أتوقع تدريب النصر... وكرة القدم تتغير في دقائق»

وعن شعوره بتدريب النصر، قال: «في فبراير قلت إنه من المستحيل تدريب كريستيانو، لكن في كرة القدم كل شيء يتغير. لم أفكر أبداً بالانتقال من الهلال إلى النصر، لكنه حدث. الآن علينا تهيئة الظروف للمنافسة على الدوري، لأن منافسينا الرئيسيين أقوياء جداً».

رونالدو يسعى للبطولات مع النصر (نادي النصر)

«شخصيتي وشخصية كريستيانو؟ قد تتعارضان»

وعن العلاقة مع رونالدو، قال خيسوس: «نعم، قد تتعارض الشخصيات القوية أحياناً، وهذا طبيعي بين المدرب واللاعبين. لكن إذا أدرك الطرفان أن مصلحة الفريق فوق كل شيء، فلن تكون هناك مشكلة».


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: موعد عودة تايتوم إلى «سلتيكس» غير محسوم

رياضة عالمية جايسون تايتوم (أ.ب)

«إن بي إيه»: موعد عودة تايتوم إلى «سلتيكس» غير محسوم

قطع نجم «بوسطن» جايسون تايتوم خطوة جديدة في طريق عودته من تمزق بوتر أخيل، عندما شارك في تدريب فريق «جي ليغ» التابع لـ«سلتيكس».

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية قال للصحافيين إنه شعر بحضور والديه اللذين توفيا في تحطم طائرة (أ.ف.ب)

المتزلج الأميركي ناوموف يتذكر والديه الراحلين بحادث تحطم طائرة

حمل المتزلج الأميركي على الجليد مكسيم ناوموف صورة لوالديه اللذين قضيا في حادث تحطّم طائرة العام الماضي، بعد برنامجه القصير المؤثر في منافسات الرجال.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة سعودية خيسوس يتناول بعض المعجنات عقب وصوله إلى عشق آباد الثلاثاء (نادي النصر)

خيسوس: ضغط المباريات سبب إراحة اللاعبين الأساسيين في «أبطال آسيا 2»

أوضح البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب النصر السعودي، أنه قرر استبعاد مواطنه نجم الفريق كريستيانو رونالدو عن مواجهة أركاداغ التركمانستاني الأربعاء في ذهاب ثمن النهائي

«الشرق الأوسط» (عشق آباد)
رياضة عربية يأمل السد صاحب الرقم القياسي بالتتويجات في استعادة كأس الأمير (نادي السد)

كأس أمير قطر: الغرافة والسد في مهمة سهلة بثمن النهائي

يستهل الغرافة، حامل لقب كأس أمير قطر لكرة القدم، والسد الأكثر تتويجاً بالبطولة، مشوارهما في النسخة الـ54، السبت، بمواجهتين في المتناول أمام الخريطيات والمرخية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية كاميرون بولتون (إ.ب.أ)

ضربة جديدة لأستراليا بإصابة لاعب سنوبورد بكسر في الرقبة

نُقل لاعب السنوبورد الأسترالي كاميرون بولتون جواً إلى المستشفى، بعد تعرّضه لكسرين بالرقبة، خلال سقوط في التمارين، ما يَحرمه من المشاركة في «أولمبياد ميلانو».

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

حصة تدريبية للمبعدين في «دار النصر»... ورونالدو بالمقدمة

كريستيانو رونالدو (نادي النصر)
كريستيانو رونالدو (نادي النصر)
TT

حصة تدريبية للمبعدين في «دار النصر»... ورونالدو بالمقدمة

كريستيانو رونالدو (نادي النصر)
كريستيانو رونالدو (نادي النصر)

أقام أحد أفراد الجهاز الفني المساعد للمدرب البرتغالي خورخي خيسوس، حصة تدريبية خاصة للاعبين المستبعدين عن مواجهة النصر وأركاداغ، وذلك في مقر النادي «دار النصر»، ضمن برنامج فني يهدف للحفاظ على الجاهزية البدنية والفنية للعناصر الأساسية.

وشهدت الحصة تنفيذ تدريبات لياقية مكثفة إلى جانب تمارين بالكرة، ركزت على الجوانب البدنية ورفع المعدل التحميلي، إضافةً إلى بعض الجمل الفنية الخفيفة، لضمان بقاء اللاعبين في أعلى درجات الاستعداد خلال فترة عدم المشاركة في اللقاء الآسيوي.

شهدت الحصة تنفيذ تدريبات لياقية مكثفة إلى جانب تمارين بالكرة ركزت على الجوانب البدنية ورفع المعدل التحميلي (نادي النصر)

وتقدم المجموعة القائد البرتغالي كريستيانو رونالدو، إلى جانب مواطنه جواو فيليكس، والسنغالي ساديو ماني، والكرواتي مارسيلو بروزوفيتش، والفرنسيين محمد سيماكان وكينغسلي كومان، والإسباني إيمريك لابورت مارتينيز، والحارس نواف العقيدي، وسلطان الغنام.

وتأتي هذه الخطوة في إطار خطة الجهاز الفني لتجهيز القوام الأساسي للفريق بدنياً وفنياً، تحضيراً للمواجهة المقبلة أمام الفتح، مع الحرص على تحقيق التوازن بين المشاركات الرسمية وبرامج الاستشفاء والتحميل البدني، لضمان الجاهزية الكاملة في المرحلة الحاسمة من الموسم.


خيسوس: ضغط المباريات سبب إراحة اللاعبين الأساسيين في «أبطال آسيا 2»

خيسوس يتناول بعض المعجنات عقب وصوله إلى عشق آباد الثلاثاء (نادي النصر)
خيسوس يتناول بعض المعجنات عقب وصوله إلى عشق آباد الثلاثاء (نادي النصر)
TT

خيسوس: ضغط المباريات سبب إراحة اللاعبين الأساسيين في «أبطال آسيا 2»

خيسوس يتناول بعض المعجنات عقب وصوله إلى عشق آباد الثلاثاء (نادي النصر)
خيسوس يتناول بعض المعجنات عقب وصوله إلى عشق آباد الثلاثاء (نادي النصر)

أوضح البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب النصر السعودي، أنه قرر استبعاد مُواطنه نجم الفريق كريستيانو رونالدو عن مواجهة أركاداغ التركمانستاني، الأربعاء، في ذَهاب ثمن نهائي «دوري أبطال آسيا 2»، مع لاعبين آخرين «بهدف إراحتهم».

ويغيب ابن الحادية والأربعين عن «النصر»، للمباراة الثالثة على التوالي، في مختلف المسابقات، بعد تقارير تحدثت عن استيائه من سياسة مُلّاك النادي للنادي؛ لعدم تعزيز صفوف «العالمي»، خلال فترة الانتقالات الشتوية.

ولم يشارك رونالدو في المباراتين التي فاز فيهما «النصر» على «الرياض» و«الاتحاد»، ضِمن بطولة «الدوري»، حيث يحتل الفريق المركز الثاني خلف «الهلال» المتصدر بفارق نقطة.

وقال خيسوس، في مؤتمر صحافي: «قررت استبعاد كريستيانو رونالدو واللاعبين الأساسيين بهدف إراحتهم بسبب ضغط المباريات».

ولم يستدعِ خيسوس من اللاعبين الأجانب سوى البرازيلييْن بينتو ماتيوس وأنجيلو غابريال، والعراقي حيدر عبد الكريم، في حين استبعد، إلى جانب رونالدو، باقي الأجانب؛ بمن فيهم البرتغالي الآخر جواو فيليكس، والسنغالي ساديو ماني، والفرنسي كينغسلي كومان، بينما ضمّت القائمة ستة لاعبين من فريق تحت 21 عاماً.

وغاب رونالدو عن 5 من المباريات الست، التي خاضها «النصر» في دور المجموعات، ضِمن المسابقة القارية، إذ لعب شوطاً واحداً فقط أمام «الزوراء» العراقي.

ولم يسبق لنجم «ريال مدريد» الإسباني و«يوفنتوس» الإيطالي و«مانشستر يونايتد» الإنجليزي السابق، أن غاب 3 مباريات متتالية عن «النصر» منذ قدومه في ديسمبر (كانون الأول) 2022.

ومن المرتقب أن تكون عودة رونالدو، الذي يمتد عقده حتى يونيو (حزيران) 2027، في مواجهة «الفتح»، السبت، في المرحلة الـ22 من بطولة «الدوري».

ويلتقي «النصر» مع «أركاداغ» إياباً على ملعب جامعة الملك سعود في 18 من الشهر الحالي.


سعود بن طلال بن بدر يُدشِّن أكاديمية القادسية في الأحساء

محافظ الأحساء خلال تدشينه الأكاديمية (نادي القادسية)
محافظ الأحساء خلال تدشينه الأكاديمية (نادي القادسية)
TT

سعود بن طلال بن بدر يُدشِّن أكاديمية القادسية في الأحساء

محافظ الأحساء خلال تدشينه الأكاديمية (نادي القادسية)
محافظ الأحساء خلال تدشينه الأكاديمية (نادي القادسية)

دشَّن الأمير سعود بن طلال بن بدر محافظ الأحساء، الثلاثاء، فرع أكاديمية شركة «نادي القادسية» بالمحافظة، بحضور النائب التنفيذي للرئيس للموارد البشرية والخدمات المساندة في شركة «أرامكو السعودية» نبيل الجامع، ورئيس مجلس إدارة شركة «نادي القادسية» بدر الرزيزاء، وعدد من المسؤولين، في خطوة تعكس الاهتمام بتنمية القطاع الرياضي بالمحافظة، واستثمار طاقات الشباب، وتعزيز مسارات اكتشاف المواهب الرياضية وتطويرها وفق منهجية احترافية متكاملة.

الأمير سعود بن طلال بن بدر بحضور نبيل الجامع المسؤول في «أرامكو» خلال التدشين (نادي القادسية)

وأكَّد محافظ الأحساء أن تدشين الأكاديمية يُمثِّل استثماراً نوعياً في شباب الأحساء، عبر مسار احترافي يهدف إلى صقل المواهب الرياضية، وبناء جيل قادر على المنافسة، ودعم مستقبل الرياضة السعودية، بما ينسجم مع مستهدفات «رؤية المملكة 2030».

وأشار إلى أن هذه المبادرات تُعزز نهج الاستثمار الرياضي في المحافظة، من خلال التوسع في استقطاب الأكاديميات والبرامج التدريبية النوعية، التي تُسهم في رفع جودة المخرجات الرياضية، وتوفير بيئة جاذبة ومحفزة للشباب.

أكاديمية القادسية تضم في الموسم الحالي أكثر من 1500 لاعب (نادي القادسية)

وأوضح الأمير سعود بن طلال بن بدر أن أكاديمية القادسية تُعد منصة مجتمعية إيجابية، تُعزز المشاركة المجتمعية، وتستقطب الطاقات الشابة، وتدعم حضور محافظة الأحساء رياضياً على مستوى المملكة، مستفيدة مما تزخر به المحافظة من إمكانات رياضية وبشرية واعدة.

ونوّه بالدعم الكبير الذي يحظى به القطاع الرياضي بالمملكة من القيادة في البلاد، مؤكداً أن هذا الدعم أسهم في تطوير البنية التحتية الرياضية، وتمكين الأندية والأكاديميات، وفتح آفاق أوسع أمام المواهب الوطنية.

طفلان يافعان يقبلان قميص القادسية (نادي القادسية)

من جانبه، أعرب رئيس مجلس إدارة شركة «نادي القادسية» بدر الرزيزاء عن شكره لمحافظ الأحساء على تدشينه ورعايته هذا المشروع، مؤكداً أن افتتاح فرع الأكاديمية يأتي ضمن رؤية استراتيجية تستهدف بناء منظومة فنية مستدامة، وربط مخرجات الأكاديمية بمسارات الأداء العالي والفئات السنية بالنادي، مشيراً إلى أن أكاديمية القادسية تُمثل القلب النابض للمشروع الرياضي، وأنها ركيزة أساسية في بناء منظومة فنية مستدامة قادرة على خدمة النادي والكرة السعودية على المدى الطويل.

يُذكر أن أكاديمية القادسية تضم في الموسم الحالي أكثر من 1500 لاعب، يعملون ضمن منظومة موحدة عبر 6 أفرع في المنطقة الشرقية، ضمن خطة مستقبلية تهدف إلى خدمة أكثر من 2500 لاعب، مع الالتزام الكامل بالجودة، والحوكمة الفنية، واستدامة الأثر الرياضي.