الريال يواصل مقاطعته لحفل الكرة الذهبية

أحداث العام الماضي ما زالت في ذاكرة المدريديين (الشرق الأوسط)
أحداث العام الماضي ما زالت في ذاكرة المدريديين (الشرق الأوسط)
TT

الريال يواصل مقاطعته لحفل الكرة الذهبية

أحداث العام الماضي ما زالت في ذاكرة المدريديين (الشرق الأوسط)
أحداث العام الماضي ما زالت في ذاكرة المدريديين (الشرق الأوسط)

ذكر تقرير إخباري، الخميس، أن نادي ريال مدريد الإسباني يعتزم مواصلة مقاطعته لحفل جوائز الكرة الذهبية، الذي تنظمه مجلة «فرانس فوتبول» الشهيرة سنوياً لأفضل اللاعبين في العام.

ويقام الحفل في 22 سبتمبر (أيلول) المقبل في مسرح «دو شاتلييه» في العاصمة الفرنسية باريس.

وأوضحت صحيفة «إل ديسماركي» الإسبانية أن ريال مدريد لا يتمتع بعلاقة جيدة مع اللجنة المانحة للجائزة، وذلك بعد الكشف عن القائمة المختصرة للمرشحين في كافة فئات الجائزة، التي تضمنت وجود لاعبين ولاعبات من ريال مدريد.

وأضافت أنه من الطبيعي أن تقوم الأندية التي يمثلها لاعبون في تلك القائمة بنشر ترشح اللاعبين، عبر وسائل التواصل الاجتماعي للاحتفاء باللاعبين والمدربين، لكن ريال مدريد التزم الصمت حيال الأمر.

وبعد إعلان كافة المرشحين، لم يصدر أي تعليق على الأمر، وذكرت «إل ديسماركي» أنه يبدو أن ريال مدريد لم ينسَ بعد ما حدث في العام الماضي.

وبدا أن البرازيلي فينسيوس جونيور، نجم الفريق، في طريقه للفوز بجائزة العام الماضي، لكن الأمر انتهى بعدم حضوره الحفل، فيما حصل رودري هيرنانديز، لاعب وسط مانشستر سيتي الإنجليزي، على الجائزة ولم يوجد أي ممثل من النادي الإسباني في الحفل.

وكان ريال مدريد قد فاز ببعض الجوائز في نسخة العام الماضي، مثل فوز الإيطالي كارلو أنشيلوتي، المدير الفني السابق للفريق، بجائزة أفضل مدرب، لكنه لم يوجد في الحفل ولم يتسلم الجائزة.


مقالات ذات صلة

ريال مدريد يكسب نزاعاً قضائياً بشأن حفلات «برنابيو» والضوضاء

رياضة عالمية ريال مدريد حقق انتصاراً قانونياً في النزاع مع جمعية للسكان المحليين (رويترز)

ريال مدريد يكسب نزاعاً قضائياً بشأن حفلات «برنابيو» والضوضاء

أعلن ريال مدريد، الأربعاء، أنه حقق انتصاراً قانونياً في النزاع الذي كان يواجهه مع جمعية للسكان المحليين، كانت قد اشتكت من «التلوث الضوضائي»...

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية خوان لابورتا رئيس نادي برشلونة الإسباني (أ.ف.ب)

برشلونة يلوّح بمقاضاة فلورنتينو بيريز بعد تصريحات قضية «نيغريرا»

ردّ نادي برشلونة على التصريحات الأخيرة لرئيس ريال مدريد فلورنتينو بيريز، ملوّحاً بإمكانية اتخاذ إجراءات قانونية ضده، بعد الاتهامات التي أعاد توجيهها للنادي.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية خافيير تيباس (رويترز)

تيباس يهاجم رئيس ريال مدريد: لا يمكن الاستمرار بالكذب ولعب دور الضحية

هاجم رئيس رابطة الدوري الإسباني، خافيير تيباس، رئيس ريال مدريد فلورنتينو بيريز، رافضاً الاتهامات التي وجهها الأخير إلى رابطة الليغا بشأن تمويل حملات إعلامية.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية كيليان مبابي (إ.ب.أ)

أربيلوا يدعو مبابي إلى إظهار «التزامه» على أرض الملعب

دعا مدرب ريال مدريد ألفارو أربيلوا، الأربعاء، المهاجم الفرنسي كيليان مبابي الذي يتعرض لانتقادات من الصحافة الإسبانية ومن عدد كبير من جماهير النادي الملكي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية إيكر كاسياس حارس مرمى ريال مدريد السابق (رويترز)

كاسياس يعارض عودة مورينيو لتدريب ريال مدريد

أكد إيكر كاسياس حارس مرمى ريال مدريد السابق أنه لا يريد أن يعود البرتغالي جوزيه مورينيو لتولي تدريب الفريق الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«دورة روما»: شفيونتيك تكتسح بيغولا... وتبلغ نصف النهائي

إيغا شفيونتيك (رويترز)
إيغا شفيونتيك (رويترز)
TT

«دورة روما»: شفيونتيك تكتسح بيغولا... وتبلغ نصف النهائي

إيغا شفيونتيك (رويترز)
إيغا شفيونتيك (رويترز)

واصلت البولندية إيغا شفيونتيك؛ المصنفة الثالثة عالمياً، تعافيها بعد انطلاقة سيئة للعام، وبلغت نصف نهائي «دورة روما للألف نقطة» في كرة المضرب بفوزها الساحق على الأميركية جيسيكا بيغولا؛ الخامسة، 6 - 1 و6 - 2، ضمن منافسات الدور ربع النهائي الأربعاء.

وقدّمت شفيونتيك، المتوجة بلقب «روما» 3 مرات، عرضاً قوياً على أرضيتها المفضلة لتبلغ الدور نصف النهائي لأول مرة هذا الموسم، بعد أن احتاجت نحو ساعة للتغلب على بيغولا في اللقاء الذي جمعهما على الملعب الرئيسي. وقدّمت البولندية أداء هجومياً لم تظهر عليه منذ تتويجها الأخير ببطولة «رولان غاروس» قبل عامين.

وضربت شفيونتيك موعداً في دور الـ4 مع الفائزة من بين الكازاخستانية إيلينا ريباكينا والأوكرانية إيلينا سفيتولينا. وقبل 11 يوماً من انطلاق بطولة «رولان غاروس» (24 مايو/ أيار - 7 يونيو/ حزيران) التي أحرزت لقبها 4 مرات، حققت شفيونتيك أول انتصار لها هذا الموسم على لاعبة من المصنفات العشر الأوليات عالمياً، بعدما تعرضت لـ4 هزائم سابقة.

ومن المحتمل جداً أن تصطدم شفيونتيك؛ حاملة لقب 6 بطولات كبرى، في حال تجاوزها الدور نصف النهائي، بالأميركية كوكو غوف؛ الـ4، في النهائي المقرر السبت، علماً بأن الأخيرة ستواجه الرومانية سورانا كيرستيا في دور الـ4.

بيغولا (رويترز)

ولم تحرز البولندية شفيونتيك أي لقب على الملاعب الترابية منذ تتويجها الأخير في «رولان غاروس» عام 2024؛ إذ أسهمت مشكلات شخصية في تراجع نتائجها ومستوياتها. وبعد أن استهلت البولندية مشوارها في «روما» بفوز صعب على الأميركية كايتي ماكنالي؛ المصنفة الـ63 عالمياً، قدمت شفيونتيك 3 عروض قوية متتالية، ولم تخسر سوى 7 أشواط في 3 مباريات. وواجهت شفيونتيك، التي بات يُشرف عليها منذ أسابيع عدّة مدرب جديد هو الإسباني فرنسيسكو رويغ، المدرب السابق لأسطورة الملاعب الترابية ومواطنه رافاييل نادال، سلسلة من خيبات الأمل هذا الموسم على أرضيتها المفضلة.

من المحتمل جداً أن تصطدم شفيونتيك في حال تجاوزها الدور نصف النهائي بالأميركية غوف (إ.ب.أ)

فبعد خروجها من ربع نهائي «دورة شتوتغارت» مطلع أبريل (نيسان) الماضي، اضطرت إلى الانسحاب بسبب المرض خلال الدور الثالث من «دورة مدريد».

ولدى الرجال، يطمح النرويجي كاسبر رود إلى بلوغ نصف نهائي إحدى «دورات الألف نقطة» لأول مرة منذ تتويجه بلقب «دورة مدريد» العام الماضي، عندما يواجه الروسي كارن خاشانوف في وقت لاحق. وسيلتقي الفائزُ من هذه المواجهة الإسبانيَّ رافاييل خودار، أو الإيطالي لوتشانو دارديري، في نصف النهائي.


مبابي وبارديلا يتبادلان الانتقادات بشأن تقدم «اليمين المتطرف» في فرنسا

غوردان بارديلا (رويترز)
غوردان بارديلا (رويترز)
TT

مبابي وبارديلا يتبادلان الانتقادات بشأن تقدم «اليمين المتطرف» في فرنسا

غوردان بارديلا (رويترز)
غوردان بارديلا (رويترز)

تجددت الخلافات العلنية بين اثنين من أبرز الوجوه الشابة الفرنسية، أحدهما لاعب كرة قدم والآخر نجم «تيار اليمين المتطرف»، بشأن احتمال فوز حزب التجمع الوطني في الانتخابات الرئاسية المقررة العام المقبل.

وتعكس خلافاتهما صورة مصغرة لخلاف دائر على نطاق أوسع حول هوية فرنسا ومستقبلها قبل انتخابات العام المقبل في وقت يتصدر فيه المشهد مرشح من حزب التجمع الوطني المناهض للهجرة.

ولا يفصل بين مهاجم ريال مدريد كيليان مبابي (27 عاماً) ورئيس حزب التجمع الوطني جوردان بارديلا (30 عاماً) سوى ثلاث سنوات، لكن الموقف السياسي لكل منهما يبدو بعيداً عن الآخر تماماً.

كيليان مبابي (رويترز)

ويمثل بارديلا مستقبل حزب ينتمي إلى «تيار اليمين المتطرف» الذي كان منبوذاً في الماضي، لكنه حقق تقدماً كبيراً بفضل وعوده بتشديد الرقابة على الحدود وإعادة هيكلة نظام الرعاية الاجتماعية لإعطاء الأولوية للمواطنين الفرنسيين.

وفي مقابلة مع مجلة «فانيتي فير» نُشرت أمس الثلاثاء، عبر مبابي عن قلقه بشأن تداعيات فوز حزب التجمع الوطني في 2027.

ونقلت المجلة عن مبابي قوله: «يعتقد الناس أحياناً أن هذه المشاكل لا تؤثر علينا لأننا نملك المال والشهرة... لكنها تؤثر علي، فأنا أعرف ما يعنيه ذلك، وما العواقب التي يمكن أن تترتب على بلدي عندما يصل أشخاص مثلهم إلى السلطة».

ولم يرد متحدث باسم مبابي بعد على طلب للتعليق، وسبق أن وصف تقدم حزب التجمع الوطني خلال بطولة أوروبا 2024 بأنه «كارثي».

وقال وليام ثاي، من مركز الأبحاث لو ميلينير، إن رد بارديلا كان ذكياً سياسياً في ظل تراجع شعبية مبابي داخل فرنسا عقب رحيله عن باريس سان جيرمان وما ينظر إليه على أنه تعالٍ منه ونتائجه المخيبة للآمال في ريال مدريد.


إلغاء منطقة المشجعين في باريس المخصصة لنهائي الأبطال بسبب مخاوف أمنية

إيمانويل غريغوار (إ.ب.أ)
إيمانويل غريغوار (إ.ب.أ)
TT

إلغاء منطقة المشجعين في باريس المخصصة لنهائي الأبطال بسبب مخاوف أمنية

إيمانويل غريغوار (إ.ب.أ)
إيمانويل غريغوار (إ.ب.أ)

تراجع رئيس بلدية باريس إيمانويل غريغوار عن إقامة منطقة مخصصة للمشجعين في العاصمة في 30 مايو (أيار) المقبل، لمتابعة نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بين باريس سان جيرمان وآرسنال الإنجليزي، بعدما أبدت شرطة باريس تحفظها على المشروع، وفق ما أفاد مصدر أمني الأربعاء.

وبحسب المصدر ذاته، الذي أكَّد معلومات نشرتها صحيفة «لو باريزيان»، فإن رئيس البلدية الاشتراكي الجديد تخلى عن خطته لإقامة موقع مجاني لنقل المباراة مباشرة، عقب اجتماع عقده الاثنين مع وزير الداخلية لوران نونيز.

وقبل لقائه الوزير، كان غريغوار قد صرح، على هامش مؤتمر صحافي، بأنه «يتفهم تحفظات» شرطة باريس التي أعلنت السبت معارضتها للمشروع.

وقال رئيس البلدية: «هذا ليس الوقت المناسب»، في إشارة إلى تزامن المباراة مع عدد من الفعاليات الكبرى المقررة في العاصمة يوم 30 مايو، بينها حفل للمغنية آيا ناكامورا في «ستاد دو فرانس»، وآخر لمغني الراب دامسو في «لا ديفانس أرينا»، إضافة إلى حفل للفنان بوس في «أكور أرينا»، وهي أحداث ستتطلب انتشاراً أمنياً واسعاً، بحسب المصدر الأمني.

وأضاف المصدر أن نقل المباراة على شاشة عملاقة داخل ملعب «بارك دي برانس» سيستوجب أيضاً تعبئة كبيرة لقوات الأمن.

ورغم تراجعه عن المشروع، دافع غريغوار عن رغبته في تنظيم «فعاليات عامة ومجانية» مستقبلاً في العاصمة، على غرار ما كان يُفترض أن تكون عليه منطقة المشجعين.

وكانت السلطات قد أوقفت 127 شخصاً في منطقة باريس الكبرى عقب فوز سان جيرمان على بايرن ميونيخ في نصف النهائي، بينما أُصيب 11 شخصاً، أحدهم بجروح خطيرة، إضافة إلى تعرض 23 شرطياً لإصابات طفيفة.

وفي العام الماضي، أوقفت قوات الأمن أكثر من 500 شخص عقب الاحتفالات بلقب دوري الأبطال، بعدما شهدت باريس ومدن أخرى أعمال شغب وحوادث متفرقة.

وكان وزير الداخلية الفرنسي نونيز قد أعرب بالفعل عن قلقه من إعلان غريغوار «الأحادي الجانب» في السادس من مايو، عقب تأهل سان جيرمان إلى النهائي.