«دورة تورونتو»: نصف نهائي أميركي خالص بين فريتس وشيلتون

تايلور فريتس (رويترز)
تايلور فريتس (رويترز)
TT

«دورة تورونتو»: نصف نهائي أميركي خالص بين فريتس وشيلتون

تايلور فريتس (رويترز)
تايلور فريتس (رويترز)

بلغ الأميركي تايلور فريتس، المصنف الرابع عالمياً، الدور نصف النهائي لدورة تورونتو، لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب، بعد تغلُّبه، الثلاثاء، على الروسي أندريه روبليف الحادي عشر 6-3 و7-6 (7/4)، ضارباً موعداً، الخميس، مع مُواطنه بن شيلتون (7) الفائز على الأسترالي أليكس دي مينور (8) 6-3 و6-4.

واستفاد فريتس من كسر مبكر لإرسال روبليف في الشوط الثاني من المجموعة الأولى 2-0، في طريقه للفوز بها 6-3، وأعاد الكَرّة في الشوط التاسع من المجموعة الثانية 5-4، لكنه فشل بالحفاظ على إرساله في الشوط التالي 5-5، قبل حسم المباراة وبلوغ نصف النهائي الخامس له، هذا الموسم، على أثر الاحتكام إلى شوط فاصل (تاي برايك) 7-4.

واعترف الأميركي بأنه أُصيب بصدمة ذهنية عندما كان يُرسل للفوز بالمباراة متقدماً 5-4 في المجموعة الثانية: «كان ذلك الشوط مُربكاً جداً لي. حافظ كلانا على الإرسال بسهولة، وكان كل شيء يبدو هادئاً ومريحاً».

وتابع: «ثم فجأة، شعرت بضغط في ذلك الشوط. كانت الأمور متقاربة وتوقّف ذهني تماماً».

وأضاف: «الأمر الوحيد الذي كان بالإمكان فعله هو العودة ومحاولة الفوز بالمجموعة. هذا ما يُخفف من وطأة الأمر».

ورفع فريتس عدد انتصاراته إلى 19، في المباريات الـ22 الأخيرة، بما في ذلك بلوغه نصف نهائي بطولة ويمبلدون، كما بات يتفوّق على روبليف في المواجهات المباشرة 6-4.

من جانبه، احتاج شيلتون إلى ساعة و32 دقيقة لتخطّي دي مينور في مباراة سجّل خلالها المصنف سابعاً 11 إرسالاً ساحقاً وسيطر فيها على التبادلات التي استمرت لأكثر من 9 ضربات.

وأنهى الأميركي بذلك سلسلة إيجابية من 7 انتصارات على التوالي للأسترالي بطل دورة واشنطن، الأسبوع الماضي.

وقال شيلتون: «أنا سعيد جداً بهذا الأداء الذي عكس صلابة ذهنية، منذ البداية وحتى النهاية. يمنحني هذا الفوز ثقة كبيرة، وأنا متحمس لنصف النهائي».

وأكمل: «غالباً ما يراني الناس مجرد لاعب صاحب إرسال قوي لا يقاتل كثيراً، لكن عندما أدخل في وضع تركيز كامل، وأُبقي كثيراً من الكرات داخل الملعب، فذلك يبدو مفاجئاً أحياناً».

وأردف: «الفوز في التبادلات الطويلة هو جزء من تطوري».


مقالات ذات صلة

دورة شتوتغارت: ريباكينا تضرب موعداً مع موخوفا في النهائي

رياضة عالمية ريباكينا خلال المواجهة (أ.ب)

دورة شتوتغارت: ريباكينا تضرب موعداً مع موخوفا في النهائي

تغلبت إيلينا ريباكينا، المصنفة الأولى، على الروسية ميرا أندريفا، المصنفة السادسة، 7-5 و6-1 في قبل نهائي بطولة شتوتغارت للتنس.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية الرومانية سورانا كريستيا (رويترز)

الرومانية سورانا كريستيا تنسحب من نصف نهائي بطولة روان للتنس

قررت الرومانية سورانا كريستيا الانسحاب من مباراتها في الدور نصف النهائي لبطولة روان المفتوحة للتنس (فئة 250 نقطة).

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية التشيكية كارولينا موخوفا (أ.ب)

دورة شتوتغارت: التشيكية موخوفا تتأهل إلى النهائي

تأهلت التشيكية كارولينا موخوفا، المصنفة الثانية عشرة عالمياً، إلى نهائي بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس (فئة 500 نقطة) المقامة على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية الألماني ألكسندر زفيريف (أ.ب)

دورة ميونيخ: زفيريف يودع

ودّع الألماني ألكسندر زفيريف منافسات بطولة ميونيخ المفتوحة للتنس، اليوم السبت، بعد خسارته أمام الإيطالي فلافيو كوبولي في الدور نصف النهائي.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية الروسي أندري روبليف (أ.ف.ب)

دورة برشلونة: روبليف يخطو نحو اللقب ببلوغه النهائي

عوّض الروسي أندري روبليف تأخره بمجموعة ليهزم الصربي حمد مدجيدوفيتش 3-6 و6-2 و6-2، ويبلغ نهائي دورة برشلونة المفتوحة في التنس السبت.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

البايرن يعلن غياب غنابري لفترة إضافية بسبب الإصابة

غنابري (إ.ب.أ)
غنابري (إ.ب.أ)
TT

البايرن يعلن غياب غنابري لفترة إضافية بسبب الإصابة

غنابري (إ.ب.أ)
غنابري (إ.ب.أ)

أعلن نادي بايرن ميونيخ أن جناحه سيرجي غنابري سيغيب لفترة إضافية.

وتعرض غنابري لتمزق في عضلة الفخذ اليمنى، وقال النادي البافاري، في بيان، إنه أصيب في الركبة بعد عودته للمشاركة مع الفريق في مواجهة ريال مدريد الإسباني في إياب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا، الأربعاء الماضي.

ولم تتضح المدة التي سيغيب بموجبها غنابري عن الملاعب، ولم يتضح موقفه بخصوص المشاركة في الدور قبل النهائي من البطولة الأوروبية أمام باريس سان جيرمان الفرنسي في 28 أبريل (نيسان) الحالي، والسادس من مايو (أيار) المقبل.

ويستقبل بايرن ميونيخ ضيفه شتوتغارت، الأحد، ويحتاج للتعادل فقط للفوز بلقب الدوري الألماني.


سوسييداد يسجل أسرع هدف في تاريخ نهائي كأس الملك الإسباني

بارينيتشيا محتفلاً بالهدف التاريخي (أ.ف.ب)
بارينيتشيا محتفلاً بالهدف التاريخي (أ.ف.ب)
TT

سوسييداد يسجل أسرع هدف في تاريخ نهائي كأس الملك الإسباني

بارينيتشيا محتفلاً بالهدف التاريخي (أ.ف.ب)
بارينيتشيا محتفلاً بالهدف التاريخي (أ.ف.ب)

سجّل المهاجم الدولي أندر بارينيتشيا أسرع هدف في تاريخ المباراة النهائية لمسابقة كأس ملك إسبانيا عندما منح فريقه ريال سوسييداد التقدم على أتلتيكو مدريد (1-0) بعد 14 ثانية فقط، السبت، في إشبيلية.

واستغل الجناح الباسكي عرضية من البرتغالي غونسالو غيديش، اللاعب السابق لباريس سان جرمان الفرنسي، في أول هجمة من المباراة على الملعب الأولمبي «لا كارتوخا» في إشبيلية، وحوّل الكرة برأسه على يمين الحارس الأرجنتيني خوان موسو كاسراً الرقم القياسي السابق (17 ثانية) الذي يعود إلى عام 1952، والمسجل باسم لاعب فالنسيا السابق مانويل بادينيس.


كورنيا الإسباني تحت أنظار العالم بعد شرائه من قبل ميسي

ميسي (أ.ف.ب)
ميسي (أ.ف.ب)
TT

كورنيا الإسباني تحت أنظار العالم بعد شرائه من قبل ميسي

ميسي (أ.ف.ب)
ميسي (أ.ف.ب)

أثار النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي ضجة واسعة، الخميس الماضي، بعد الإعلان عن شرائه نادي كورنيا، أحد أندية دوري الدرجة الثالثة الإسباني، ساعياً لقيادة الفريق إلى الوصول للأدوار الإقصائية والصعود للدرجة الثانية.

وذكرت صحيفة «ماركا» الإسبانية، في تقرير لها، أن خطوة ميسي تركت بصمة سريعة على النادي الإسباني، الذي تضاعف عدد متابعيه على مواقع التواصل الاجتماعي من 40 ألفاً إلى 200 ألف في غضون 24 ساعة، إضافة إلى اهتمام أكثر من 100 صحافي دولي بتغطية أخباره.

وأشارت الصحيفة إلى أن ميسي ينوي السيطرة على إدارة النادي بشكل تدريجي دون الحاجة لإجراء تغييرات جذرية سريعة، بل الحفاظ على الهيكل الإداري الحالي ثم الاستعانة تدريجياً بأشخاص يثق بهم في المناصب المهمة بالنادي، والارتقاء أيضاً باحترافية جميع أقسام النادي.

وأضافت ماركا أن تطوير أكاديمية كرة القدم بنادي كورنيا سيكون على رأس أولويات ميسي، خاصة أنها سبق أن خرّجت العديد من اللاعبين المميزين مثل جيرارد مارتن مدافع برشلونة الإسباني، وأكدت أن «ليو» لديه شغف كبير بتطوير المواهب الشابة والاعتناء بها، وأثبت ذلك بتنظيمه مبادرة كأس ميسي في ديسمبر (كانون الأول).

وأوضحت أن تطوير الأكاديمية سيفيد الفريق الأول دون التزامات مالية كبيرة على المدى القريب، بل منح الفرصة لتحسن مستوى الفريق الأول، وبعدها يضخ ميسي الميزانية اللازمة لدعم المشروع الرياضي.

وأكدت «ماركا» أيضاً أن ميسي سيهتم تدريجياً بمشروعه الجديد في ظل ارتباطه حالياً بتعاقد مع فريقه إنتر ميامي الأميركي لمدة عامين ونصف عام، إضافة إلى استعداده للمشاركة مع الأرجنتين في كأس العالم 2026، وسيتابع الأمور من الولايات المتحدة، ويترقب أي فرصة للوجود في كورنيا.

وختمت الصحيفة تقريرها بأن لاعبي كورنيا والجهاز الفني للفريق استقبلوا خبر شراء ميسي للنادي بسعادة غامرة، وقالوا: «الأضواء ستكون مسلطة علينا جميعاً»، وهو ما سيشكل دفعة معنوية للفريق مع دخوله مرحلة حاسمة من الموسم، يسعى خلالها للمنافسة على الصعود.