مع ازدياد الغضب العالمي... غالبية الإسرائيليين يخشون عدم قدرتهم على السفر للخارج

أكثر من نصف المشاركين في الاستطلاع اعتبروا أداء نتنياهو وكاتس «ضعيفاً»

عائلات وأنصار الرهائن الإسرائيليين في غزة يحملون صوراً لهم قرب سياج من الأسلاك الشائكة خلال مظاهرة تدعو إلى وقف إطلاق النار واتفاق لإطلاق سراحهم (إ.ب.أ)
عائلات وأنصار الرهائن الإسرائيليين في غزة يحملون صوراً لهم قرب سياج من الأسلاك الشائكة خلال مظاهرة تدعو إلى وقف إطلاق النار واتفاق لإطلاق سراحهم (إ.ب.أ)
TT

مع ازدياد الغضب العالمي... غالبية الإسرائيليين يخشون عدم قدرتهم على السفر للخارج

عائلات وأنصار الرهائن الإسرائيليين في غزة يحملون صوراً لهم قرب سياج من الأسلاك الشائكة خلال مظاهرة تدعو إلى وقف إطلاق النار واتفاق لإطلاق سراحهم (إ.ب.أ)
عائلات وأنصار الرهائن الإسرائيليين في غزة يحملون صوراً لهم قرب سياج من الأسلاك الشائكة خلال مظاهرة تدعو إلى وقف إطلاق النار واتفاق لإطلاق سراحهم (إ.ب.أ)

يخشى معظم الإسرائيليين من عدم قدرتهم على السفر إلى الخارج بسبب تزايد الانتقادات العالمية للدولة العبرية، وفقاً لاستطلاع رأي نُشر يوم الجمعة، ونقلته صحيفة «تايمز أوف إسرائيل».

وبثت القناة 12 استطلاع الرأي، حيث أجاب 56 في المائة من الإسرائيليين بأنهم يخشون عدم قدرتهم على السفر خارج البلاد، بسبب تزايد الانتقادات الدولية لإسرائيل بسبب الحرب في قطاع غزة.

وفي المقابل، قال 40 في المائة من المشاركين إنهم لا يخشون حوادث السفر المحتملة، بينما قال 4 في المائة إنهم لا يعرفون كيف يجيبون.

وفي الأسابيع الأخيرة، شهد السياح الإسرائيليون كثيراً من المواقف البارزة المناهضة لإسرائيل، بما في ذلك هجمات واحتجاجات.

وأشار استطلاع «القناة 12» أيضاً إلى أن 67 في المائة من المشاركين يشعرون بأن سياسات الحكومة لا تُمثل إرادتهم، بينما قال 29 في المائة فقط إن الحكومة تُمثلهم.

وحتى بين ناخبي ائتلاف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قال 44 في المائة من المشاركين إن سياسات الحكومة لا تُمثل إرادتهم، مقارنةً بـ51 في المائة قالوا إنها تُمثلهم.

وفيما يتعلق بالرهائن والحرب الإسرائيلية على غزة، قال 62 في المائة من المشاركين إن على الحكومة الدفع بصفقة شاملة لإعادة جميع الأسرى في القطاع، بينما أيد 28 في المائة تكثيف العملية العسكرية واحتلال قطاع غزة بأكمله.

وفي الوقت نفسه، أيد 4 في المائة فقط الدفع بصفقة جزئية للإفراج عن نحو نصف الأسرى الأحياء والقتلى، وهو الإطار الذي نوقش في المفاوضات خلال الأشهر القليلة الماضية.

إضافةً إلى ذلك، عارض 49 في المائة من المشاركين إقامة مستوطنات في غزة، بينما أيد 36 في المائة الاستيطان، وأجاب 15 في المائة بأنهم لا يعرفون.

وعند سؤالهم عن تقييم أداء نتنياهو بوصفه رئيساً للوزراء، قال 55 في المائة من المشاركين إنهم سيصنفون أداءه رئيساً للوزراء بأنه «ضعيف»، بينما قال 39 في المائة فقط إن أداءه «جيد».

وعند سؤالهم عن وزير الدفاع يسرائيل كاتس، صنف 53 في المائة أداءه بأنه «ضعيف»، مقارنة بـ34 في المائة قالوا إن أداءه في المنصب «جيد».

كذلك، قال 57 في المائة من المشاركين إنهم يعتقدون أن أداء وزير الخارجية جدعون ساعر كان «سيئاً»، مقارنة بـ25 في المائة رأوا أن أداءه كان «جيداً».


مقالات ذات صلة

إسرائيل تتهم لاعبي كرة قتلتهم في غزة بالانتماء لـ«حماس»

رياضة عالمية رياضيون من بين ضحايا الحرب على غزة (أ.ف.ب)

إسرائيل تتهم لاعبي كرة قتلتهم في غزة بالانتماء لـ«حماس»

نشر الجيش الإسرائيلي، الأربعاء، قائمة بأسماء 12 فلسطينياً قُتِلوا بنيرانه خلال الحرب في غزة، هم 11 لاعب كرة قدم وحكم معتمد لدى الاتحاد الدولي للعبة.

«الشرق الأوسط» (القدس )
خاص طفلة فلسطينية نازحة مصابة بجدري الماء تقف بجوار والدتها داخل خيمة في خان يونس جنوب غزة (أ.ف.ب)

خاص انتشار واسع للجدري بغزة يفاقم الأزمات الصحية المتلاحقة

تفاقمت الأزمات الصحية في غزة، وزاد الانتشار الواسع لجدري الماء بين النازحين في الخيام من معاناة أهل القطاع، بالمواكبة مع نقص في أدوية أمراض خطيرة مثل السرطان.

«الشرق الأوسط» (غزة)
الولايات المتحدة​ رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني متحدثاً عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز) p-circle

ممداني «لا يرحب» بنتنياهو في نيويورك… ولا يستطيع اعتقاله

دعا رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني السلطات الفيدرالية إلى اعتقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بتهمة «الإبادة» ضد الفلسطينيين في غزة.

علي بردى (واشنطن)
أوروبا صورة جوية لمستوطنة نيفيه دانيال في الضفة الغربية (رويترز)

هولندا تحظر الواردات من المستوطنات الإسرائيلية اعتباراً من 22 سبتمبر

أعلنت الحكومة الهولندية، اليوم الثلاثاء، أنها ستحظر الواردات من الأراضي الفلسطينية التي يحتلها مستوطنون إسرائيليون اعتباراً من 22 سبتمبر.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)
تحليل إخباري قياديون في «حماس»... من اليمين: روحي مشتهى وصالح العاروري وإسماعيل هنية (اغتيلوا جميعاً) وخالد مشعل وخليل الحية (أرشيفية - إعلام تابع لـ«حماس»)

تحليل إخباري خليل الحية يواجه تحديات «خطيرة ومعقدة» بعد إعلانه قائداً لـ«حماس»

مع إعلان حركة «حماس» اختيار خليل الحية ليكون قائداً جديداً لها، بات الرجل في مواجهة واحدة من «أخطر وأعقد» مراحل عمل الحركة منذ تأسيسها.

«الشرق الأوسط» (غزة)