«دورة تورونتو»: زفيريف يفوز في مباراته الـ500

الألماني ألكسندر زفيريف يتقدم في تورنتو (د.ب.أ)
الألماني ألكسندر زفيريف يتقدم في تورنتو (د.ب.أ)
TT

«دورة تورونتو»: زفيريف يفوز في مباراته الـ500

الألماني ألكسندر زفيريف يتقدم في تورنتو (د.ب.أ)
الألماني ألكسندر زفيريف يتقدم في تورنتو (د.ب.أ)

فاز الألماني ألكسندر زفيريف بمباراته الـ500 في دورات المحترفين في كرة المضرب، لكن بصعوبة كبيرة، على الإيطالي ماتيو أرنالدي 6-7 (5-7)، 6-3 و6-2، الخميس، في الدور الثالث من دورة تورونتو الكندية لماسترز الألف نقطة، فيما ودع الإيطالي لورنتسو موزيتي المصنف ثالثاً.

وبات زفيريف (28 عاماً) خامس لاعب نشط راهناً في دورات المحترفين يصل إلى هذا الرقم المميز، علماً بأنه خسر 212 مباراة حتى الآن.

قال زفيريف، بطل 24 دورة للمحترفين: «ليس بمقدور الكثير من اللاعبين تحقيق هذا الإنجاز».

وتابع مازحاً: «لكني أريد 500 فوز آخر، ربما أكثر من ذلك. تريد دوماً تحقيق المزيد من الانتصارات».

وكسر المصنف الثالث عالمياً والأول في الدورة إرسال خصمه مرتين في المجموعة الثالثة الحاسمة، ليبلغ الدور الرابع من الدورة الإعدادية لبطولة الولايات المتحدة الكبرى على ملاعب فلاشينغ ميدوز.

وهذا الفوز الثاني توالياً لزفيريف على أرنالدي، بعد تفوقه عليه هذا العام في أكابولكو.

وبعد إخفاقه في حسم مجموعة أولى امتدت 82 دقيقة، قال زفيريف إن لعبه تحسّن مع مرور الوقت أمام أرنالدي الذي بلغ نصف نهائي الدورة في 2024.

وأضاف زفيريف الذي يلاقي في الدور المقبل الأرجنتيني فرانسيسكو سيروندولو الفائز على مواطنه توماس إيتشيفيري 6-3، 6-4: «بدأت باللعب أفضل من الخط الخلفي ووجدت إيقاعي قليلاً. شعرت بالانزعاج في الضربات الخلفية (باكهاند) لكني كنت مرتاحاً وسعيداً بمستواي».

وتعرّض المصنف العاشر عالمياً الإيطالي لورنتسو موزيتي إلى خسارة مفاجئة أمام الأميركي الشاب أليكس ميكيلسن (المصنف 34) 6-3 و6-7 (4-7) و4-6.

واستفاد الإيطالي، المصنف ثالثاً في الدورة والذي بلغ نصف نهائي بطولة كبرى مرتين في مسيرته، في المجموعة الأولى من أفضلية كسر إرسال الأميركي في الشوط الرابع، فحسمها 6-3، قبل أن يحافظ اللاعبان على إرسالهما في الثانية التي رجحت الكفة فيها إلى ميكيلسن بعد الاحتكام إلى شوط فاصل (تاي برايك) 7-4.

وتابع الأميركي البالغ 20 عاماً تألقه في المجموعة الثالثة على الرغم من كسر إرساله مبكراً في الشوط الثاني (0-2)، لكنه رد الكسر في الشوط الثالث قبل إعادة الكرّة في الشوط الخامس (3-2)، في طريقه لحسمها 6-4.

قال ميكيلسن المصنف 26 بعد فوزه في النقطة السابعة لحسم المباراة: «الشعور جيد. تعبت كثيراً وحصدت الفوز. كنت أنتظر هذه اللحظة».

تابع اللاعب الذي ارتكب 50 خطأ مباشراً في المباراة: «صددت الكرة جيداً اليوم. قدمت لعباً هجومياً ونفذت الكرات بشكل ناجح».

ويواجه ميكيلسن في الدور المقبل مواطنه ليرنر تيين الفائز على الأميركي الآخر رايلي أوبيلكا 7-6 (7-3)، 6-3.

وقدم الدنماركي هولغر رونه أداءً صلباً وتغلب على الفرنسي ألكسندر مولر 6-2 و6-4، ليلاقي حامل اللقب الأسترالي أليكسي بوبيرين الفائز على الروسي دانييل مدفيديف 5-7، 6-4 و6-4.

وبعد بداية بطيئة، فاز النرويجي كاسبر رود على البرتغالي نونو بورغيش 7-5 و6-4.

وخاض رود مباراته الرابعة فقط منذ بطولة رولان غاروس الفرنسية، علماً بأنه غاب عن بطولة ويمبلدون العشبية بسبب الإصابة.

وتخلف 1-4 في المجموعة الأولى وحرم بورغيش من كرتين للتقدم 5-1، قبل أن ينتفض ويحقق فوزه العشرين هذا الموسم.

وقال رود الذي ضرب 9 إرسالات ساحقة في المباراة: «عانيت في المجموعة الأولى. تمكنت من العودة. كسر إرسال واحد وكل الأمور واردة. رفعت من مستوى الردود على الإرسال والتبادلات».

وتابع رود الذي خسر أمام بورغيش في بطولة رولان غاروس: «كان جميلاً أن أثأر».

ويلعب في الدور المقبل مع الروسي كارن خاتشانوف (المصنف 11) الذي قلب تأخره أمام الأميركي إيميليو نافا إلى فوز 6-7 (6-8) و6-4 و6-1.

والتقى رود وخاتشانوف آخر مرة في نصف نهائي بطولة الولايات المتحدة 2022 عندما خرج النرويجي فائزاً.


مقالات ذات صلة

توقيت مونديال الأندية للسيدات يربك حسابات الدوري الإنجليزي الممتاز

رياضة عالمية الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)

توقيت مونديال الأندية للسيدات يربك حسابات الدوري الإنجليزي الممتاز

أبدى الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات مخاوف كبيرة حيال توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية للسيدات.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية الماراثون يشمل أربع فئات رئيسة 5 كم و10 و21 و42 (اتحاد الرياضة للجميع)

ماراثون الرياض جاهز للانطلاق نهاية يناير

أنهت العاصمة السعودية الرياض استعداداتها لاستضافة النسخة الخامسة من ماراثون الرياض الدولي 2026، الذي ينظّمه الاتحاد السعودي للرياضة للجميع.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)

ماني النصر وبونو الهلال يزينان تشكيلة كأس أفريقيا

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) الأربعاء، عن التشكيلة المثالية لبطولة كأس أمم أفريقيا التي أقيمت في المغرب، والتي توج بلقبها منتخب السنغال.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: زفيريف يتغلب على مولر ويتأهل للدور الثالث

بلغ ألكسندر زفيريف، وصيف بطل النسخة ​الماضية، الدور الثالث في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس بفوزه على ألكسندر مولر 6-3 و4-6 و6-3 و6-4، اليوم (الأربعاء).

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية ليون بايلي (نادي روما)

أستون فيلا يستدعى بايلي المعار لروما

استدعى فريق أستون فيلا المنافس في الدوري الإنجليزي لكرة القدم، الأربعاء، جناحه ليون بايلي من فريق روما الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

توقيت مونديال الأندية للسيدات يربك حسابات الدوري الإنجليزي الممتاز

الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)
الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)
TT

توقيت مونديال الأندية للسيدات يربك حسابات الدوري الإنجليزي الممتاز

الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)
الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)

أبدى الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات مخاوف كبيرة حيال توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية للسيدات، معتبراً أن جدولتها قد تكون «كارثية»، على كرة القدم النسائية في إنجلترا.

وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) قد أعلن أن البطولة العالمية الجديدة، ستقام خلال الفترة من 5 إلى 30 يناير (كانون الثاني) 2028، أي في منتصف موسم 2027 - 2028 للدوري الإنجليزي، وهو ما أثار اعتراضات مماثلة من دوريات أوروبية أخرى.

ومن المقرر أن تضم البطولة 16 فريقاً من مختلف القارات، بينها ما يصل إلى 6 أندية أوروبية.

ومن إنجلترا، سيشارك آرسنال بصفته حامل لقب دوري أبطال أوروبا، مع احتمالية مشاركة تشيلسي استناداً إلى التصنيف الحالي.

وقال متحدث باسم الدوري الإنجليزي للسيدات: «المشكلة تتعلق بالجدولة وليس بالاستراتيجية. توقيت البطولة هو ما يثير قلقنا الحقيقي».

وأضاف: «نحن لا نعارض استحداث (فيفا) لمنافسات جديدة، بل ندعم أي استراتيجية تسهم في نمو كرة القدم النسائية عالمياً. لكن في أفضل الأحوال ستسبب لنا تعقيدات كبيرة في الجدول، وفي أسوأها قد تكون كارثية على اللعبة في هذا البلد، وعلى برامجنا التجارية، والأهم على صحة اللاعبات».

وتُعد هذه ثاني بطولة نسائية تُقام في منتصف الموسم، ويطلقها «فيفا»، خلال السنوات الأخيرة؛ إذ تستضيف لندن الأسبوع المقبل النسخة الأولى من بطولة كأس الأبطال، التي تجمع أبطال القارات ومن بينهم آرسنال، خلال الفترة من 28 يناير إلى 1 فبراير (شباط).

ويرى مسؤولو الدوري الإنجليزي أن كأس العالم للأندية قد تؤدي إلى إعادة جدولة ما يصل إلى خمس جولات من مباريات الدوري، ما يخلق ضغطاً كبيراً على الروزنامة ويؤثر سلباً على جاهزية اللاعبات البدنية.

وأكدوا أنهم خاطبوا «فيفا» رسمياً بهذه المخاوف، على أن تُعقد اجتماعات مع المسؤولين الدوليين في لندن على هامش بطولة كأس الأبطال لمناقشة الملف.

وأفادت شبكة «بي بي سي» البريطانية بأن الدوري الإنجليزي يفضّل إقامة البطولة خلال فصل الصيف. وفي عام لا يشهد بطولات كبرى، بدلاً من إرباك جدول المسابقات المحلية.

كما كشفت أن جدول البطولة المقترح عُرض خلال اجتماع مع قائدات الأندية يوم الاثنين الماضي؛ حيث أبدت اللاعبات «صدمة» من حجم الازدحام المتوقَّع في الموسم.

ويزيد من حدة القلق أن البطولة مقررة بين كأس العالم للسيدات 2027 ودورة الألعاب الأولمبية الصيفية 2028.

وقال المتحدث: «لا توجد فترات فراغ. وإذا أُقيمت البطولة في منطقة زمنية مختلفة، مع متطلبات الراحة والتعافي؛ فقد يؤدي ذلك إلى إعادة ترتيب عدد كبير من المباريات».

وأضاف: «مشاركة آرسنال مؤكدة، وتشيلسي مرشح بقوة أيضاً. من الناحية الرياضية سيكون ذلك إنجازاً لأنديتنا، لكن من المرجح أن تُنقل مباريات الدوري إلى منتصف الأسبوع، وهو توقيت أقل جذباً للجماهير. المسألة شديدة الحساسية».

وفي الوقت الذي يدرس فيه الدوري الإنجليزي خياراته، أكد أن مطالبة الأندية الإنجليزية بمقاطعة البطولة ليست مطروحة حالياً.

ومن بين الحلول التي يتم بحثها، تعديل فترة التوقف الشتوي للدوري التي عادة ما تكون خلال عيد الميلاد ورأس السنة، لتتزامن مع إقامة كأس العالم للأندية في موسم 2027 - 2028.


ماني النصر وبونو الهلال يزينان تشكيلة كأس أفريقيا

ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)
ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)
TT

ماني النصر وبونو الهلال يزينان تشكيلة كأس أفريقيا

ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)
ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) الأربعاء، عن التشكيلة المثالية لبطولة كأس أمم أفريقيا التي أقيمت في المغرب، والتي توج بلقبها منتخب السنغال بعد فوزه في المباراة النهائية على المنتخب المغربي 1-صفر بعد الوقت الإضافي.

وسيطر نجوم 3 منتخبات فقط على التشكيلة المثالية وهي منتخبات السنغال، والمغرب، ونيجيريا، حيث توجد رباعي سنغالي ورباعي مغربي وثلاثة من نيجيريا.

وجاءت التشكيلة المثالية لـ«أمم أفريقيا 2025»، في حراسة المرمى: ياسين بونو (المغرب).

وفي خط الدفاع: كالفين باسي (نيجيريا)، موسى نياكاتي (السنغال)، أشرف حكيمي (المغرب)، نصير مزراوي (المغرب).

وفي وسط الملعب: إدريسا جاي (السنغال)، أديمولا لوكمان (نيجيريا)، باب جاي (السنغال).

وفي الهجوم: براهيم دياز (المغرب)، فيكتور أوسيمين (نيجيريا)، ساديو ماني (السنغال).


«أستراليا المفتوحة»: سويني يحصل على «ترضية» بمواجهة شيلتون

دين سويني (أ.ف.ب)
دين سويني (أ.ف.ب)
TT

«أستراليا المفتوحة»: سويني يحصل على «ترضية» بمواجهة شيلتون

دين سويني (أ.ف.ب)
دين سويني (أ.ف.ب)

تتواصل منافسات الدور الثاني من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، غداً (الخميس)، مع ظهور الثنائي حامل اللقب يانيك سينر وماديسون كيز، إلى جانب نوفاك ديوكوفيتش الذي سيخوض مباراة بعد الظهر على ملعب «رود ​ليفر». وستلعب أيضاً إيغا شفيونتيك ونعومي أوساكا.

ولا يبحث دين سويني عن المال في أول مشاركة له في البطولات الأربع الكبرى؛ بل يستمتع بفرصة اختبار نفسه أمام كبار اللعبة على مسرح كبير.

وينظر اللاعب الأسترالي صغير البنية الذي أطاح بالمخضرم جايل مونفيس إلى مواجهته في الدور الثاني مع الأميركي بن شيلتون المصنف الثامن، بوصفها «جائزة ترضية» بعد أن فاتته فرصة مواجهة أحد الأسماء الكبرى في التنس.

يانيك سينر (د.ب.أ)

وقال سويني ضاحكاً بعد ضمان الحصول على 225 ألف دولار ‌أسترالي (151785 ‌دولاراً أميركياً) حتى لو خسر أمام منافسه الأميركي: «لا أحاول ⁠التفكير ​كثيراً ‌في المال، ولكنه أمر رائع. من الجيد ألا أتحمل هذا العبء، ويمكنني إعادة الاستثمار مباشرة في التنس... كنت آمل حقاً أن ألعب في الدور الأول أمام سينر أو (كارلوس) ألكاراز، لذا فإن اللعب أمام شيلتون هو جائزة ترضية جيدة. أنا ممتن فقط لفرصة اللعب على ملعب كبير، واللعب ضد منافس مثله لاختبار نفسي. من الواضح أن الأمر سيكون صعباً للغاية. يمكن القول إنه يملك أفضل إرسال في العالم، لذا سيكون ⁠ذلك لغزاً كبيراً عليَّ حله».

ويبدو أن الشعور متبادل؛ إذ قال شيلتون لشبكة «إي إس بي إن»: «أكن كثيراً من الاحترام لدين سويني. إنه أحد هؤلاء اللاعبين القادرين على إسعاد الجماهير».

ماديسون كيز (د.ب.أ)

وأدهشت نعومي أوساكا الجماهير عندما دخلت ملعب «رود ‍ليفر» بإطلالة مستوحاة من «قناديل البحر»، بمظلة بيضاء وقبعة عريضة، وتقول إنها تريد من لاعبات التنس التعبير أكثر عن أنفسهن عبر الأزياء.

ورغم احتياجها لثلاث مجموعات للتأهل بعد هذه الإطلالة اللافتة، أصرت أوساكا على أن تصميم ملابسها لم يكن سوى انعكاس لطاقتها الإبداعية، مؤكدة أن الموضة ​تغذي حماسها التنافسي.

وقالت: «أدرك أنني غريبة بعض الشيء... لا أعتقد أنني أهتم كثيراً برأي الآخرين. أشعر أنني أريد فعل أشياء تخلق ⁠البهجة والسعادة فقط. أحب الموضة حقاً، وهذا ما يجعلني متحمسة للاستيقاظ والقيام بكل شيء... إنه يضيف مزيداً من البهجة إلى التحضير للمباراة».

وتستعد أوساكا لمواجهة الرومانية سورانا كيرستيا، بعدما شاهدتها صدفة على شاشة التلفزيون قبل مباراتها: «لم أكن أعرف حتى أنها منافستي. كانت تلعب بشكل رائع وقوي جداً. أعتقد أنها ستكون مباراة جيدة للغاية».

نعومي أوساكا (أ.ب)

وستواجه الأميركية جيسيكا بيغولا مهمة صعبة عندما تلعب في الدور الثاني أمام شريكتها في الزوجي مكارتني كيسلر، لتتكرر المواجهة بينهما بعد نهائي أوستن العام الماضي، الذي فازت به بيغولا في أجواء عاصفة.

وقالت بيغولا: «من المؤسف أن نلتقي في الدور الثاني، ولكنها لاعبة جيدة حقاً... منافسة لا تُصدَّق. تسدد الكرة بقوة كبيرة، لذا سأحاول استخدام خبرتي والتوصل إلى خطة ‌لعب مناسبة».

وهناك مواجهة أميركية خالصة أخرى تجمع بين ماديسون كيز والمصنفة التاسعة آشلين كروجر، بينما يستهل الإيطاليان لورينزو موزيتي ولورينزو سونيغو مباريات الخميس على ملعب «مارغريت كورت».