نواف بن سعد والمالك مرشحان لرئاسة الهلال بدعم «الوليد»

باب الترشح يُغلَق الخميس وتركة بن نافل تضاعف من ثقل المهمة

الهتلان "يسار" يكرم إحدى الفرق السنية في النادي (الشرق الأوسط)
الهتلان "يسار" يكرم إحدى الفرق السنية في النادي (الشرق الأوسط)
TT

نواف بن سعد والمالك مرشحان لرئاسة الهلال بدعم «الوليد»

الهتلان "يسار" يكرم إحدى الفرق السنية في النادي (الشرق الأوسط)
الهتلان "يسار" يكرم إحدى الفرق السنية في النادي (الشرق الأوسط)

في الثامن عشر من يونيو (حزيران) لعام 2019 ظهر اسم فهد بن نافل لأول مرة على الساحة الهلالية، وحظي بثقة الجمعية العمومية للنادي العاصمي أمام المنافس حينها موسى الموسى، ورغم أنه اسم لم يكن الكثيرون يعرفونه، لكنه تحول خلال ستة أعوام إلى أنجح رئيس في تاريخ الأندية بناءً على المنجزات التي حققها النادي تحت ولايته.

ومساء الثلاثاء كتب بن نافل السطر الأخير من قصته مع الهلال، ودوَّن بيان وداعه عن الكرسي الأزرق، الذي أخذه إلى زاوية غير معتادة، حيث الهدوء وجعل المنجزات الزرقاء تتحدث عن نفسها، وهو عموماً أسلوب عمل تميز به الكثير من رؤساء الهلال، لكنه برز بصورة كبيرة في فترة بن نافل.

حمد المالك مع فهد بن نافل خلال إحدى المناسبات الهلالية (الشرق الأوسط)

وكان الرئيس الذهبي لنادي الهلال أعلن عدم رغبته في الترشح لكرسي الرئاسة بعد نهاية ولايته الحالية، لكنه قد يعود للمشهد مجدداً؛ كونه الاسم الأكثر نجاحاً والرجل المقرب من العضو الذهبي والداعم الأول للنادي، الأمير الوليد بن طلال.

نجاحات فهد بن نافل مع الهلال تعدّ بمثابة تركة كبيرة للاسم الذي سيخلفه في رئاسة النادي، وإن كان الأمر مختلفاً مع وجود مجلس إدارة للشركة، وإمكانية أن يحظى الرئيس الجديد بصلاحيات عمل كما كان يمتلكها فهد بن نافل منذ استحواذ صندوق الاستثمارات العامة على النادي.

ويبرز اسم الأمير نواف بن سعد وحمد بن موسى المالك، المرشحان الأبرز لخلافة بن نافل في رئاسة نادي الهلال وكلاهما يحظيان بدعم الأمير الوليد بن طلال، لكن حسب «الشرق الأوسط»، فإن سليمان الهتلان، عضو مجلس الإدارة بالنادي، ربما يتقدم هو الآخر بملف ترشحه لرئاسة الزعيم في حال تراجع الأثنين.

ورغم الترشيحات الكبيرة التي تشير إلى تقدم عبد المجيد الحقباني، نائب رئيس مجلس الإدارة للترشح كذلك، أشار مقربون من الحقباني إلى عدم صحة هذا الأمر، وأن الحقباني لن يقدِم على هذه الخطوة، مع العلم أن صفقات موسم الانتقالات الصيفية تدار من خلاله.

وبعد أن كانت الأمور مستقرة في البيت الهلالي، فاجأ فهد بن نافل الوسط الرياضي بخطوته «عدم الترشح للرئاسة»، رغم أنه ألمح لنهاية علاقته منذ خروج الفريق من دور نصف نهائي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة أمام الأهلي، لكن عدم حديثه عن الاستقالة مجدداً جعل الكثيرين يتوقعون إقدامه على خطوة الترشح في سباق الانتخابات.

عبدالمجيد الحقباني (الشرق الأوسط)

ويُغلَق الخميس على باب الترشح لرئاسة المؤسسة غير الربحية، على أن يتم فحص وإعلان القوائم من يوم الجمعة وحتى الثلاثاء، للمترشحين والناخبين.

ويترقب الهلاليون أن يستمر العمل المثالي في الإدارة الجديدة، والتناغم بين المؤسسة غير الربحية ومجلس شركة النادي كما كان يحدث في عهد بن نافل، الذي أمضى ولايتين منذ استحواذ صندوق الاستثمارات العامة على النادي العاصمي.

وعوداً على مسيرة بن نافل مع الهلال، فقد كانت حقبته ناجحة بكل المقاييس توجها بالبطولات القارية، وهي أحد أهم المنعطفات التي تحققت في ولايته، بدءاً من نسخة دوري أبطال آسيا 2019 التي عاد معها الهلال لمنصة التتويج القارية، ثم نسخة 2021 التي أكدت زعامة الهلال الآسيوية، مروراً بمشاركات في بطولة كأس العالم، توجها أخيراً ببلوغ الفريق الدور ربع النهائي للنسخة الموسعة.

فهد بن نافل الذي يحمل شهادة البكالريوس في تخصص إدارة وريادة الأعمال من جامعة ميامي الأميركية، تدرج قبل قدومه لرئاسة نادي الهلال في عدد من المناصب القيادية في شركة المملكة القابضة، وعضويات متنوعة في مجالس إدارة الكثير من كبرى الشركات.

وتسلم بن نافل نادي الهلال بعد موسم عصيب، شهد فيه خروجه خالي الوفاض من البطولات، أبرزها خسارته للقب الدوري لصالح غريمه التقليدي النصر، وكان أبرز الملفات على طاولة مجلس الإدارة الجديد هو التعاقد مع مدرب جديد والتمسك بأبرز اللاعبين، يتقدمهم البيروفي أندري كاريلو الذي مثل الهلال لموسم بنظام الإعارة، لكنه كان قريباً من الرحيل بعد عروض مغرية وصلته، أبرزها من النصر.

ونجحت الإدارة الجديدة للنادي العاصمي، في التعاقد مع الروماني رازفان لوشيسكو مدرب الفريق، وكذلك تم التجديد مع البيروفي كاريلو حينها، ليبدأ الهلال رحلة مختلفة في ذلك الموسم وينجح بتحقيق الدوري، وكذلك دوري أبطال آسيا وكأس الملك وشارك في بطولة كأس العالم للأندية.

بعدها توالت منجزات الهلال، ونجح بتحقيق لقب الدوري في ولايته 4 مرات، وكذلك ثلاثة ألقاب لبطولة كأس الملك ومثلها لبطولة كأس السوبر، ولقبين لبطولة دوري أبطال آسيا وأربع مشاركات في كأس العالم للأندية، 2019 و2021 ونسخة 2022 التي حققها فيها وصافة البطولة بعد خسارته النهائي من ريال مدريد، ثم النسخة الأخيرة الموسعة التي قدم فيها أداء لافتاً ورائعاً حيث نجح بالتعادل مع ريال مدريد في مرحلة المجموعات، وكسب مانشستر سيتي الإنجليزي بنتيجة 4 - 3 وأقصاه من دور الستة عشر.

وبات فهد بن نافل أكثر رئيس في تاريخ الأزرق تحقيقاً لبطولات الفريق الأول لكرة القدم طوال التاريخ؛ وذلك بعد أن توج فريقه معه بـ12 لقباً رسمياً، منذ فوزه بانتخابات الرئاسة يوم 18 يونيو (حزيران) عام 2019، حتى أعلن يوم 29 يوليو (تموز) الحالي ابتعاده عن الرئاسة، مفضلاً عدم ترشحه للانتخابات الرئاسية الجارية الآن.


مقالات ذات صلة

مدرب النجمة: في زمن الفيديو المساعد يجب أن يتحلى الحكم بالعدالة!

رياضة سعودية البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)

مدرب النجمة: في زمن الفيديو المساعد يجب أن يتحلى الحكم بالعدالة!

قال البرتغالي ماريو سيلفا، مدرب فريق النجمة، إن حكم مباراة فريقه أمام الخليج لم يحتسب ركلة جزاء لفريقه رغم ذهابه لمشاهدة اللقطة في تقنية الفيديو المساعد.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية احتفالية كبيرة للنجمة بهدف التعادل في الوقت بدل الضائع (تصوير: نايف العتيبي)

الدوري السعودي: النجمة يقتنص تعادلاً قاتلاً أمام الخليج

سجّل سمير كايتانو هدفاً في الوقت المحتسب بدل ​الضائع، ليقود النجمة للتعادل 2-2 مع ضيفه الخليج واقتناص نقطته الثانية في الدوري السعودي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (بريدة )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)

غالتييه مدرب نيوم: طلباتنا في «النافذة الشتوية» ستكون محدودة للغاية

قال كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، إن ضيق الوقت صعَّب من عملية التحضير لمواجهة الحزم في الجولة الـ13.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية فريق النصر أجرى تدريباته الأخيرة للمواجهة (نادي النصر)

الدوري السعودي... كلاسيكو ساخن بين الأهلي والنصر

تتجه الأنظار صوب ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة جدة، حيث قمة الجولة الثالثة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين، حينما يحل النصر، متصدر الترتيب

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية سعد الشهري قال إنه يجب عليه مواجهة الأخدود بكل قوة (نادي الاتفاق)

سعد الشهري: طوينا صفحة النصر

أكّد سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، أن مواجهة الأخدود لن تكون سهلة بغضّ النظر عن مركز الفريق الضيف والنتائج التي ظهر بها في المباريات الماضية.

علي القطان (الدمام )

مدرب النجمة: في زمن الفيديو المساعد يجب أن يتحلى الحكم بالعدالة!

البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)
البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)
TT

مدرب النجمة: في زمن الفيديو المساعد يجب أن يتحلى الحكم بالعدالة!

البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)
البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)

قال البرتغالي ماريو سيلفا، مدرب فريق النجمة، إن حكم مباراة فريقه أمام الخليج لم يحتسب ركلة جزاء لفريقه رغم ذهابه لمشاهدة اللقطة في تقنية الفيديو المساعد، موضحاً أنه يجب على الحكم أن يكون عادلاً.

وقال مدرب فريق النجمة بعد نهاية مباراة فريقه بنتيجة 2-2 في الجولة الثالثة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين: «اليوم قدمنا مستوى جيداً وحصلنا على نقطة، رغم أننا بحثنا عن النقاط الثلاث لكن لعبنا أمام فريق جيد».

وتحدث سيلفا غاضباً عن التحكيم، وقال: «اليوم لنا ركلة جزاء لم يحتسبها الحكم رغم أنه ذهب لتقنية الفيديو المساعد، وربما لو أتت وسجلنا لا ننتصر لكن يتوجب على الحكم أن يكون عادلاً»، موضحاً: «أنا أحب السعودية وأحب العيش هُنا، لكن أطالب بالعدالة فقط، ربما سابقاً كان الأمر تقديرياً، لكن الآن يوجد تقنية فيديو مساعدة للحكام».

وحصل النجمة على النقطة الثانية في رصيد الدوري، وما زال الفريق في المركز الأخير بلائحة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين.

وعن تدعيم الفريق في فترة الانتقالات، قال ماريو: «هؤلاء هم اللاعبون الموجودون حالياً، وأنا سعيد جداً بالعمل معهم، وفترة الانتقالات من اختصاص الإدارة، ولا أمتلك معلومات عنها، ولم أناقش الإدارة في هذا الشأن».

اليوناني دونيس مدرب فريق الخليج (تصوير: نايف العتيبي)

من جانبه أبدى اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب فريق الخليج، بعد تعادل فريقه أمام النجمة، انزعاجه من الفترة الصعبة التي يمر بها الفريق في هذا التوقيت، وعدم محالفة الحظ والتوفيق لهم، ولكن «علينا الهدوء للعودة إلى الوضع الطبيعي وهذه هي كرة القدم تحتاج للحظ أن يقف معك».

وكان فريق الخليج قد فقد نقطتين بتعادله الإيجابي أمام فريق النجمة على أرضية ملعب مدينة الملك عبد الله بن عبد العزيز الرياضية ببريدة.

وتطرّق دونيس للضغط الكبير الذي دخل به أفراد فريقه للحصول على النقاط الثلاث؛ مما ساهم في عدم ظهور لاعبي الفريق بالمستوى المطلوب، والدليل هو البطاقة الحمراء التي تلقاها لاعبنا ماجد كنبه، وأضاف: «بعد هدف النجمة تماسكت عناصر الفريق واستطعنا العودة للمباراة، ونطمح للانتصارات في المباريات القادمة».

واستغرب دونيس من الوضع غير الطبيعي من نتائج الفريق؛ «ففي شوط المباراة الأول من مباراة الهلال، كنا الأفضل ولكننا لم نسجل وأمام الفتح خلال 60 دقيقة لم نكن جيدين ونحاول تفسير هذا الأمر، من الطبيعي الخسارة من الهلال والنصر، ولكن العكس الخسارة من الفتح والتعادل مع النجمة هو أمر غير طبيعي».

وأكّد دونيس على «مراجعة كل مباراة والأمور التكتيكية التي تحصل بها، وأكرر أن الحظ مهم داخل المستطيل الأخضر بجانب الأمور الفنية، وهذه الفترة نفتقد للحظ بشكل كبير».


الدوري السعودي: النجمة يقتنص تعادلاً قاتلاً أمام الخليج

احتفالية كبيرة للنجمة بهدف التعادل في الوقت بدل الضائع (تصوير: نايف العتيبي)
احتفالية كبيرة للنجمة بهدف التعادل في الوقت بدل الضائع (تصوير: نايف العتيبي)
TT

الدوري السعودي: النجمة يقتنص تعادلاً قاتلاً أمام الخليج

احتفالية كبيرة للنجمة بهدف التعادل في الوقت بدل الضائع (تصوير: نايف العتيبي)
احتفالية كبيرة للنجمة بهدف التعادل في الوقت بدل الضائع (تصوير: نايف العتيبي)

سجّل سمير كايتانو هدفاً في الوقت المحتسب بدل ​الضائع ليقود النجمة للتعادل 2-2 مع ضيفه الخليج واقتناص نقطته الثانية في الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين، الجمعة.

وبدا أن الخليج في طريقه لتحقيق أول انتصار بعد 4 خسائر متتالية في كل ‌المسابقات، عندما ‌سجل هدفين في ‌غضون ⁠دقيقتين، ​حملا توقيع ‌يورجوس ماسوراس ويوشوا كينج، لكن هدف كايتانو فرض التعادل.

وكان لازارو فينيسيوس قد سجّل هدف التقدم لأصحاب الأرض في الدقيقة 50.

جانب من مواجهة النجمة والخليج التي أقيمت في مدينة بريدة (تصوير: نايف العتيبي)

ويرتفع رصيد الخليج، الذي لم يُحقق أي انتصار منذ ⁠السادس من نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، إلى ‌15 نقطة في المركز ‍التاسع، فيما يقبع النجمة ‍في المركز الأخير برصيد نقطتين ‍بعد 12 مباراة.

ولعب لازارو ضربة رأس من مسافة قريبة إلى داخل الشباك، مستغلاً تمريرة عرضية لعبها ديفيد تيجانيتش في ​الدقيقة 50.

لاعب الخليج يحصل على بطاقة حمراء (تصوير: نايف العتيبي)

لكن الخليج عاد في النتيجة بهدف سجله ماسوراس من ⁠مسافة قريبة بعدما أخفق لاعبو النجمة في إبعاد الكرة إثر ركلة ركنية في الدقيقة 72.

وفي الدقيقة 74، سجّل يوشوا كينج هدف التقدم من مسافة قريبة مكللاً سلسلة من التمريرات المتقنة.

لكن كايتانو كانت له الكلمة الأخيرة في الدقيقة السادسة من الوقت المحتسب بدل الضائع، إذ حوّل تسديدة راكان ‌الطليحي المنخفضة إلى داخل الشباك من مسافة قريبة.


مهرجان الإبل: العجمي والتويجري يتصدران شوط الفحل المنتج «وضح وشقح»

مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بنسخته العاشرة يتواصل بإثارته (نادي الإبل)
مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بنسخته العاشرة يتواصل بإثارته (نادي الإبل)
TT

مهرجان الإبل: العجمي والتويجري يتصدران شوط الفحل المنتج «وضح وشقح»

مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بنسخته العاشرة يتواصل بإثارته (نادي الإبل)
مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بنسخته العاشرة يتواصل بإثارته (نادي الإبل)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي في مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بنسخته العاشرة، الجمعة، نتائج الفائزين في اليوم الثالث والثلاثين من منافسات أشواط مسابقة المزاين لفئتي شوط الفحل المنتج «وضح وشقح»، وشوط الرؤية تمهيدي «وضح وشعل»، وذلك بعد استعراض المشاركات أمام لجنة التحكيم.

وحقق محمد خالد سالم العجمي المركز الأول في شوط الفحل المنتج بلون «الشقح»، فيما نال عبد الله عبد المحسن عبد الكريم التويجري المركز الأول في لون «الوضح». وفي منافسات شوط الرؤية تمهيدي «شعل»، حصد نواف فهاد ابن جخدب القحطاني المركزين الأول والثاني، في حين جاء سعد محمد سعد آل جلبان في المركزين الأول والثالث ضمن منافسات شوط الرؤية تمهيدي «وضح».

وجاء مقحم فلاح مقحم العتيبي في المركز الثاني في منافسات شوط الفحل المنتج بلون «شقح»، وحل محمد مناحي ضاوي المطيري ثالثاً.

محمد خالد سالم العجمي المركز الأول في شوط الفحل المنتج بلون «الشقح» (نادي الإبل)

وفي شوط الفحل المنتج «وضح»، حقق مشعل مبخوت هذال الدوسري المركز الثاني، فيما جاء عبود بن هريسان بن ناصر المقاطي ثالثاً، وعادل عيد خلف الشمري في المركز الرابع.

وفي منافسات شوط الرؤية تمهيدي «شعل»، حلّ راكان شريدة سفر الرشيدي ثالثاً، وجاء عبد العزيز حسين عوض الشلاحي في المركز الرابع.

أما في شوط الرؤية تمهيدي «وضح»، فحقق محمد فيصل زيد أبوثنين المركز الثاني، وجاء عبد الله مهدي عبد الله أبو رميه رابعاً، واختتم سيف محسن خلف الدوسري قائمة الترتيب في المركز الخامس.

وتُختتم منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل في الصياهد الجنوبية، السبت، بإعلان نتائج شوط الرؤية نهائي «وضح وشعل» وشوط شلفا ولي العهد «وضح».