قرعة كأس الخليج للشباب: الأخضر في مجموعة قطر والكويت واليمن

المنتخب المصري سيشارك كضيف في هذه النسخة (اتحاد كأس الخليج العربي)
المنتخب المصري سيشارك كضيف في هذه النسخة (اتحاد كأس الخليج العربي)
TT

قرعة كأس الخليج للشباب: الأخضر في مجموعة قطر والكويت واليمن

المنتخب المصري سيشارك كضيف في هذه النسخة (اتحاد كأس الخليج العربي)
المنتخب المصري سيشارك كضيف في هذه النسخة (اتحاد كأس الخليج العربي)

سُحبت الاثنين في العاصمة القطرية الدوحة قرعة بطولة كأس الخليج للشباب، وذلك استعداداً لانطلاق نسخة 2025 المقررة في مدينة أبها الشهر المقبل.

جاءت مراسم القرعة وسط حضور رسمي وإعلامي، حيث تم الكشف عن مجموعتين ستتنافس فيهما ثمانية منتخبات من الخليج والعالم العربي، في نسخة مرتقبة من البطولة التي تُعد منصة بارزة لاكتشاف النجوم الصاعدين.

أسفرت القرعة عن وقوع المنتخب السعودي في المجموعة الأولى إلى جانب كل من قطر والكويت واليمن، في مجموعة تبدو متوازنة وتعِد بمواجهات تقليدية ذات طابع تنافسي خاص، بالنظر إلى التاريخ الكروي بين منتخبات هذه المجموعة، فضلاً عن كون السعودية تلعب على أرضها وبين جماهيرها، وهو ما يمنحها أفضلية نسبية لكنها لا تُلغي صعوبة المهمة.

أما المجموعة الثانية فقد ضمّت منتخبات سلطنة عمان والعراق والبحرين، إلى جانب المنتخب المصري الذي يشارك كضيف في هذه النسخة. وتبدو هذه المجموعة أكثر تعقيداً من حيث التوازن الفني، إذ تجمع بين منتخبات لها ثقل واضح في بطولات الفئات السنية، ومواجهات تحمل طابعاً فنياً وتكتيكياً قد يرفع من مستوى التحدي في الدور الأول.

القرعة لم تكن مجرد إجراء تنظيمي، بل شكّلت انطلاقة فعلية لبطولة تأمل المنتخبات المشاركة من خلالها في بناء جيل جديد من اللاعبين القادرين على تمثيل بلدانهم مستقبلاً في البطولات القارية والدولية. كما أنها تمثل امتداداً لاهتمام اتحاد كأس الخليج العربي بالفئات السنية، وسعيه إلى تعزيز التنافس الرياضي في هذه الفئة العمرية التي تُعد حجر الأساس لمستقبل الكرة في المنطقة.

ومع اكتمال صورة المجموعات، تتجه الأنظار الآن نحو التحضيرات الأخيرة، والترقب الكبير لما ستقدمه هذه المنتخبات الشابة على أرض أبها، حيث من المنتظر أن تتحول ملاعب المدينة إلى مسرح لصناعة الأسماء الجديدة وبداية أحلام لاعبين يطمحون لاعتلاء منصات التتويج وتمثيل بلدانهم في أكبر المحافل.


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

رياضة عالمية احتفالية لاعبي روما بالفوز على جنوا (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد المركز الرابع بثلاثية في جنوا

استعاد روما المركز الرابع من يوفنتوس بعد فوزه على ضيفه جنوا 3-1 الإثنين، في ختام المرحلة السابعة عشرة من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عربية مهند لاشين لاعب وسط منتخب مصر (أ.ب)

محاولات لتجهيز مهند لاشين لمباراة مصر المقبلة

تعرض مهند لاشين، لاعب وسط منتخب مصر، لإصابة بكدمة في الضلوع وذلك بعد مشاركته في مواجهة فريقه أمام أنغولا، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة عربية أشرف حكيمي عاد للمشاركة مع «أسود الأطلس» (رويترز)

«أمم أفريقيا»: بمشاركة حكيمي... الكعبي يقود المغرب للفوز على زامبيا

واصل أيوب الكعبي تسجيل أهدافه الرائعة ليقود المغرب ​لفوز سهل 3-صفر على زامبيا ليضمن صاحب الأرض صدارة مجموعته في كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)

إيمري: الحديث عن تتويج فيلا بالبريمرليغ غير منطقي

أكد أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن الحديث عن ترشح فريقه للمنافسة على لقب الدوري الإنجليزي هذا الموسم يبقى كلاماً بلا معنى.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)

مان يونايتد يضم الألمانية ليا شولر من بايرن

أعلن ناديا بايرن ميونيخ ومانشستر يونايتد، الاثنين، عن انتقال المهاجمة الألمانية ليا شولر من النادي الألماني لنظيره الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

الهلال يعود لمفاوضات مندش … ويلوح بورقة القحطاني

سلطان مندش (نادي التعاون)
سلطان مندش (نادي التعاون)
TT

الهلال يعود لمفاوضات مندش … ويلوح بورقة القحطاني

سلطان مندش (نادي التعاون)
سلطان مندش (نادي التعاون)

كشفت مصادر خاصة لـ «الشرق الأوسط» عن تقديم إدارة نادي الهلال عرض رسمي لنظيرتها في نادي التعاون لانتقال اللاعب سلطان مندش ونقل خدمات اللاعب محمد القحطاني لنادي التعاون بالإضافة تقديم مبلغ مالي.

وأشارت المصادر أن مدة عقد اللاعب سلطان مندش مع الهلال ستكون موسمين ونصف في حال إتفاق إدارتي الناديين.

وتوقفت المفاوضات بين إدارتي الهلال والتعاون قبل انطلاق بطولة كأس العرب وعادت من جديد بعد تقديم العرض الرسمي مساء الاثنين لإدارة التعاون، وكان العرض السابق يستهدف ضم اللاعب بنظام الإعارة لمدة 6 أشهر قبل أن يغلق هذا الباب.

يذكر أن اللاعب سلطان مندش شارك في 12 مباراة في الموسم الحالي ببطولتي كأس الملك والدوري ساهم من خلالها بـ 8 مساهمات من بينها تسجيله «4 أهداف».


الفواز لـ«الشرق الأوسط»: سعيد بثقة غوميز... وخلال التوقف تعاهدنا على الانتصارات

عبد العزيز الفواز لاعب فريق الفتح (نادي الفتح)
عبد العزيز الفواز لاعب فريق الفتح (نادي الفتح)
TT

الفواز لـ«الشرق الأوسط»: سعيد بثقة غوميز... وخلال التوقف تعاهدنا على الانتصارات

عبد العزيز الفواز لاعب فريق الفتح (نادي الفتح)
عبد العزيز الفواز لاعب فريق الفتح (نادي الفتح)

عبّر عبد العزيز الفواز لاعب فريق الفتح الأول لكرة القدم والمنتخب السعودي للناشئين عن سعادته بنيل ثقة مدرب فريقه البرتغالي جوزيه غوميز بالوجود طوال دقائق مباراة الفريق أمام الخليج في الجولة 12 من بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

وبين الفواز في حديثه الخاص لـ«الشرق الأوسط» أنه سعيد بهذه الثقة ونيل الفرصة في اللعب أساسياً في دوري المحترفين، متمنياً أن يقدم المزيد مع فريقه في المباريات المقبلة.

وعن سر التألق الكبير الذي أظهره الفتح في المباراتين التي أعقبت فترة التوقف لبطولة الدوري وتحقيق فوزين متتاليين على الأهلي ثم الخليج قال الفواز: «تعاهدنا خلال فترة التوقف أن تكون عودتنا مظفرة بالانتصارات، متمنياً أن يواصل فريقه هذا التألق».

ودخل الفواز في مرصد الإحصاءات كونه أصغر اللاعبين السعوديين مشاركة مع فرقهم في دوري المحترفين السعودي، حيث إنه وُجد في القائمة الأساسية للفتح بعمر لا يتخطى 17 عاماً ليؤكد بذلك أن الأسماء الصاعدة يمكن أن تنال فرصة الوجود في مباريات الدوري الكبير متى ما كانت مستعدة للتطور، إضافة إلى استعداد الجهاز الفني للزج بالأسماء الشابة، وهذا ما عبر عنه صراحة المدرب غوميز حينما أكد منح الفرص للأسماء من أجل خدمة الفريق، وكذلك يمكن أن يكونوا بوابة لحصول النادي على مداخيل مالية من بيع عقود الأسماء الشابة، وكان آخرهم اللاعب أحمد الجليدان، مشدداً على أهمية خدمة مصالح النادي في هذا الجانب من خلال منح الفرص والتسويق للأسماء الشابة.


ماريو سيلفا: لأول مرة في حياتي أتعرض لهذا العدد من الخسائر

البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)
البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)
TT

ماريو سيلفا: لأول مرة في حياتي أتعرض لهذا العدد من الخسائر

البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)
البرتغالي ماريو سيلفا مدرب فريق النجمة (تصوير: نايف العتيبي)

عبّر البرتغالي ماريو سيلفا، مدرب فريق النجمة، عن خيبة أمله بعد الخسارة أمام التعاون، مؤكداً أن فريقه واجه منافساً قوياً يعيش موسماً مميزاً، وقال: «لعبنا أمام فريق كبير يقدم موسماً استثنائياً ويملك لاعبين مميزين. حاولنا إغلاق الملعب والاعتماد على التحولات، لكن التعاون كان الأفضل وحقق الفوز».

وأشار سيلفا إلى وجود حالات تحكيمية مثيرة للجدل، قائلاً: «في نهاية المباراة أعتقد أن لنا ركلة جزاء، ولم أشاهد اللقطة، وهذا الأمر تكرر في مباراتنا أمام نيوم، حيث كانت لنا ركلة جزاء وسجلوا هدفاً غير صحيح».

وتحدث مدرب النجمة عن واقع فريقه الفني والإداري، موضحاً: «لدينا إدارة جديدة الآن وهي المسؤولة عن ملف الانتقالات التي ستبدأ في يناير. أي مدرب يسعى لتحسين فريقه، وبالمناسبة أشكر الإدارة السابقة على ما قدمته للنادي».

وأضاف: «هذه أول مرة في حياتي أتعرض لهذا العدد من الخسائر. هناك أمور لا أستطيع السيطرة عليها مثل قرارات اللاعبين داخل الملعب، نحن نتدرب يومياً ونجهز اللاعبين لمواقف مختلفة، لكن القرار النهائي يبقى للاعب».

وختم حديثه قائلاً: «لم نملك خيارات كثيرة اليوم، لذلك أشركت علي جاسم في مركز جديد. يملك إمكانات كبيرة، لكنه لم يوفق ولم يقدم المستوى المأمول».