ماكنتوش بعد تحقيق ذهبية 400م: هذه أصعب أمسية في مونديال السباحة

سمر ماكنتوش (أ.ف.ب)
سمر ماكنتوش (أ.ف.ب)
TT

ماكنتوش بعد تحقيق ذهبية 400م: هذه أصعب أمسية في مونديال السباحة

سمر ماكنتوش (أ.ف.ب)
سمر ماكنتوش (أ.ف.ب)

أعربت الكندية سمر ماكنتوش عن سعادتها بحصولها على الميدالية الذهبية فيما وصفتها بأنها أصعب أمسية في بطولة العالم للسباحة، قائلة إن أداءها القوي الأحد يبشر بالخير لما تبقى من المنافسة.

وفازت ماكنتوش بذهبية سباق 400م حرة للسيدات بزمن قدره ثلاث دقائق و56.26 ثانية، متقدمة بفارق ثانيتين تقريبا على الصينية لي بينجي الفائزة بالميدالية الفضية، فيما حلت الأميركية كاتي ليديكي في المركز الثالث.

ومع ذلك، لم تحظ السباحة الفائزة بثلاث ذهبيات أولمبية متسع من الوقت للاستمتاع بفوزها، إذ سرعان ما بدأت استعداداتها لقبل نهائي سباق 200م فردي متنوع.

ورغم ضيق الوقت، تأهلت ماكنتوش للنهائي متقدمة بأكثر من ثانية واحدة عن أقرب منافساتها.

وقالت ماكنتوش (18 عاما): «أثناء تحضيري الذهني لبطولة العالم هذه، فكرت أن هذه الليلة هي الأهم بالنسبة لي في اللقاء بأكمله. لذا حققت ميدالية ذهبية وقد قدمت أداء جيدا وقويا في قبل نهائي في سباق 200م فردي متنوع، أنا سعيدة حقا. لم يسبق لي أن خضت سباقين في نفس اليوم بهذه الصورة، وأعتقد أنني لم أكن في أفضل حالاتي في سباق 400م حرة في بطولات العالم والأولمبياد السابقة، ولم أكن في الوضع الذي أريده. اعتلاء منصة التتويج أخيرا أمر واعد لبقية اللقاء... لقد كنت مسترخية جدا، بناء على شعوري خلال الشهرين الماضيين، وخاصة في فترة الإحماء اليوم، شعرت بأنني قوية حقا».

وتخوض ماكنتوش المسابقة بعدما قدمت أداء قويا في التصفيات الكندية الشهر الماضي، عندما سجلت أرقاما قياسية عالمية في سباقات 400 سباحة حرة و200 متر فردي متنوع و400 فردي متنوع.

وقالت: «أنا في أفضل حالة بدنية في حياتي. لذا عليّ الآن أن أستغل ذلك في كل سباقاتي».


مقالات ذات صلة

وودز يغادر الولايات المتحدة للخضوع لـ«علاج شامل»

رياضة عالمية وودز دفع ببراءته من تهم جنحية تتعلق بالقيادة تحت تأثير مواد مخدرة (رويترز)

وودز يغادر الولايات المتحدة للخضوع لـ«علاج شامل»

سمح قاضٍ في فلوريدا لنجم الغولف الأميركي تايغر وودز بمغادرة الولايات المتحدة من أجل الخضوع لـ«علاج شامل»، بعد توقيفه للاشتباه بقيادته تحت تأثير مواد مخدّرة.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
صحتك كيف يمكن اختيار الوقت الأمثل لممارسة تمارين القوة (بكسلز)

لتحقيق أقصى استفادة... ما الأوقات الذهبية لممارسة تمارين القوة؟

أظهرت الدراسات الحديثة أن القوة البدنية والقدرة على رفع الأوزان تصل إلى ذروتها عادةً في ساعات ما بعد الظهر والمساء.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية دونالد ترمب قال إن وودز من أعظم الأشخاص (رويترز)

ترمب: من الجيد أن يتلقى تايغر وودز العلاج

أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بلاعب الغولف، تايغر وودز، الذي أعلن أنه سيتلقى العلاج ويركز على صحته بعد توجيه تهم القيادة تحت تأثير الكحول إليه.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
رياضة عالمية البوسنيون استيقظوا صباح الأربعاء بثقل في رؤوسهم وفرحة في قلوبهم (أ.ف.ب)

تأهل البوسنة للمونديال يهز البلاد... دموع واحتفالات وألعاب نارية

استيقظ البوسنيون صباح الأربعاء بثقل في رؤوسهم وفرحة في قلوبهم، بعدما عاشوا ليلة درامية انتهت بتأهل منتخبهم إلى نهائيات كأس العالم للمرة الثانية في تاريخه.

«الشرق الأوسط» (سراييفو)
رياضة عالمية نادي إسبانيول رفض ربط سمعة النادي بتصرفات فردية ومعزولة (رويترز)

إسبانيول يرفض اتهام جماهيره بالعنصرية في «أحداث مباراة إسبانيا ومصر»

أدان نادي إسبانيول بشدة السلوكيات العنصرية التي شهدتها المباراة الودية بين منتخبي إسبانيا ومصر التي أُقيمت على ملعب إسبانيول بتنظيم من الاتحاد الإسباني

شوق الغامدي (الرياض)

وودز يغادر الولايات المتحدة للخضوع لـ«علاج شامل»

وودز دفع ببراءته من تهم جنحية تتعلق بالقيادة تحت تأثير مواد مخدرة (رويترز)
وودز دفع ببراءته من تهم جنحية تتعلق بالقيادة تحت تأثير مواد مخدرة (رويترز)
TT

وودز يغادر الولايات المتحدة للخضوع لـ«علاج شامل»

وودز دفع ببراءته من تهم جنحية تتعلق بالقيادة تحت تأثير مواد مخدرة (رويترز)
وودز دفع ببراءته من تهم جنحية تتعلق بالقيادة تحت تأثير مواد مخدرة (رويترز)

سمح قاضٍ في فلوريدا لنجم الغولف الأميركي تايغر وودز بمغادرة الولايات المتحدة من أجل الخضوع لـ«علاج شامل»، بعد توقيفه للاشتباه بقيادته تحت تأثير مواد مخدّرة.

وقدّم محامي وودز، دوغلاس دانكن، طلب السفر أمام محكمة مقاطعة مارتن، مشيراً إلى الحاجة الملحّة للاعب الغولف البالغ 50 عاماً إلى «برنامج علاجي مكثف، عالي الخصوصية ومتكامل طبياً»، إضافة إلى حاجته للخصوصية بعيداً عن الإعلام والأنظار العامة.

ويعني قرار المصنف الأول عالمياً سابقاً والمتوَّج بـ15 لقباً في البطولات الكبرى «الابتعاد» عن أنشطته المرتبطة بالغولف في أعقاب حادث انقلاب سيارة وقع الجمعة، أنه لن يتولى قيادة المنتخب الأميركي في كأس رايدر 2027، بحسب ما أكدت رابطة محترفي الغولف الأميركية الأربعاء.

حادثة انقلاب سيارته أثارت الرأي العام في الولايات المتحدة (رويترز)

وكان وودز قد دفع ببراءته، الثلاثاء، من تهم جنحية تتعلق بالقيادة تحت تأثير مواد مخدرة مع التسبب بأضرار مادية، ورفض الخضوع لاختبار قانوني.

وأظهر فحص التنفس عدم وجود كحول في جسمه وقت الحادث، إلا أن وودز رفض الخضوع لتحليل للبول.

وفي طلبه السماح لوودز بمغادرة البلاد، قال دانكن إن طبيب وودز أوصى بمرفق علاجي محدد «استناداً إلى التعقيد السريري لحالة المتهم والحاجة الملحّة إلى مستوى رعاية لا يمكن توفيره بأمان أو فاعلية داخل الولايات المتحدة، نظراً إلى الانتهاكات المتكررة لخصوصيته».

وأضاف أن «التدقيق الطبي المستمر والتعرض العلني يشكلان عوائق كبيرة أمام علاجه، وسيؤديان إلى انتكاسات وعدم القدرة على الانخراط الكامل في العلاج».

وخاض وودز مسيرة حافلة بالإصابات، شملت العديد من العمليات الجراحية في الظهر.

وفي عام 2017، أوقف للاشتباه بقيادته تحت تأثير مواد مخدرة بعدما عثرت عليه الشرطة نائماً خلف مقود سيارته المتضررة والمحرك يعمل.

وقال وودز حينها إنه تناول مزيجاً من المسكنات، قبل أن يقرّ لاحقاً بارتكاب مخالفة القيادة المتهورة ويدخل مرفقاً علاجياً طلباً للمساعدة في إدارة الأدوية الموصوفة طبياً.

وخضع وودز في فبراير (شباط) 2021 لجراحة طارئة بسبب كسور مركبة متعددة في ساقه اليمنى وكسر مفتت في الكاحل، إثر حادث انقلاب سيارة في كاليفورنيا.

ووفق تقرير الحادث الصادر عن مكتب شرطة مقاطعة مارتن، أفاد وودز عناصر الشرطة بأنه خضع لسبع عمليات جراحية في الظهر وأكثر من 20 عملية في الساق، مشيراً إلى أنه يعرج وأن أحد كاحليه يتصلب أثناء المشي.

وأضاف التقرير أن وودز قال للضباط إنه كان «ينظر إلى هاتفه المحمول ويغيّر محطة الراديو، ولم يلاحظ أن المركبة التي أمامه قد أبطأت سرعتها».

لكن عناصر الشرطة وصفوا حركاته بأنها «خاملة وبطيئة»، ولاحظوا أن عينيه كانتا «محمّرتين وزجاجيتين».

وقالت الشرطة في التقرير إن وودز عُثر بحوزته على حبتين من الهيدروكودون، وهو مسكن أفيوني، وبدا غير قادر على قيادة مركبة بأمان عند توقيفه.

تايغر وودز (أ.ف.ب)

وقال وودز، في بيان نشره على حساباته في وسائل التواصل الاجتماعي الثلاثاء: «أبتعد لفترة من الزمن من أجل الخضوع للعلاج والتركيز على صحتي».

وأضاف: «هذا ضروري لكي أعطي الأولوية لسلامتي وأعمل على التعافي المستدام».

وكان وودز قد خضع لجراحة بسبب تمزق في وتر أخيل في مارس (آذار) 2025، وعملية جراحية أخرى في الظهر في أكتوبر (تشرين الأول)، ولم يشارك في أي بطولة غولف كبرى منذ بطولة بريطانيا المفتوحة عام 2024.

شارك الأسبوع الماضي في بطولة الغولف الداخلي عبر المحاكاة، وكان قد تحدّث عن احتمال عودته للمنافسة في الماسترز.


دوناروما يبكي بعد فشله في قيادة إيطاليا للمونديال

دوناروما متأثرا بعد نهاية المباراة أمام البوسنة (أ.ب)
دوناروما متأثرا بعد نهاية المباراة أمام البوسنة (أ.ب)
TT

دوناروما يبكي بعد فشله في قيادة إيطاليا للمونديال

دوناروما متأثرا بعد نهاية المباراة أمام البوسنة (أ.ب)
دوناروما متأثرا بعد نهاية المباراة أمام البوسنة (أ.ب)

عبر جيانلويجي دوناروما حارس مرمى منتخب إيطاليا عن حزنه الشديد بعدما فشل في إنقاذ بلاده من الخسارة بركلات الترجيح أمام البوسنة والهرسك، مساء الثلاثاء.

شارك دوناروما أساسيا أمام مقدونيا الشمالية في نهائي الملحق المؤهل لكأس العالم 2022، وجلس بديلا أمام السويد في نهائي الملحق بعام 2017، وسيكون الحارس الإيطالي مطالبا بالانتظار أربع سنوات أخرى على الأقل للمشاركة في كأس العالم للمرة الأولى في تاريخه.

وتقدم منتخب إيطاليا بهدف مويس كين، لكنه خسر أمام البوسنة، ليتبدد حلمه في التأهل لكأس العالم بعدما لم يتمكن حارس مرمى باريس سان جيرمان السابق من مساعدة فريقه خلال ركلات الترجيح.

وكتب قائد منتخب إيطاليا عبر حسابه على شبكة «إنستغرام» بعد ساعات قليلة من الخسارة المريرة «لقد بكيت الليلة الماضية بعد المباراة، بكيت لعدم نجاحي في قيادة إيطاليا للمكانة التي تستحقها».

وأضاف دوناروما «بكيت من الحزن، أشعر بحزن عميق مع جميع زملائي في المنتخب الإيطالي، الذي أفتخر بقيادته، وأعلم أن جماهيرنا تشعر بنا أيضا».

وتابع حارس مرمى مانشستر سيتي الإنجليزي «الكلمات تعجز عن وصف مشاعري، هذا صحيح، لكنني أشعر بشيء عميق، وأريد مشاركته معكم، وبعد خيبة الأمل هذه ، يجب أن نتسم بالشجاعة لنطوي هذه الصفحة، ولتحقيق ذلك يجب أن نتسم بالقوة والإصرار والشغف».

واختتم دوناروما بالقول «يجب إحياء الآمال، فالأمل دافعنا للمضي قدما، لأن الحياة تكافئ من يبذل قصارى جهده دون تردد، ويجب أن ننطلق من هنا مجددا لإعادة منتخب إيطاليا للمكانة التي يستحقها».

يشار إلى أن منتخب إيطاليا فشل للمرة الثالثة على التوالي للتأهل لكأس العالم حيث غاب عن نسختي 2018 في روسيا و2022في قطر.


أبطال أوروبا للسيدات: آرسنال والبايرن إلى نصف النهائي

لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)
لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا للسيدات: آرسنال والبايرن إلى نصف النهائي

لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)
لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)

تأهل فريق آرسنال لقبل نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات على حساب مواطنه تشيلسي، الأربعاء.

وانتزع آرسنال حامل اللقب بطاقة التأهل رغم خسارته صفر / 1 أمام مضيفه تشيلسي، ضمن منافسات دور الثمانية.

وأحرزت شويكي نوسكن هدف المباراة الوحيد لتشيلسي في الدقيقة 94.

وكان آرسنال فاز ذهابا بنتيجة 3 / 1، لينتزع بطاقة التأهل متفوقا بنتيجة 3 / 2 في مجموع المباراتين.

بدوره صعد بايرن ميونخ لذات الدور، بعدما قلب الطاولة على ضيفه مانشستر يونايتد.وقلب بايرن تأخره صفر / 1 أمام مانشستر يونايتد، إلى انتصار ثمين ومستحق 2 / 1 مكررا تفوقه على نظيره الإنجليزي، بعدما سبق أن تغلب عليه 3 / 2 في لقاء الذهاب، ليفوز 5 / 3 في مجموع مباراتي الذهاب والإياب، حاصلا على بطاقة الترشح للمربع الذهبي بالبطولة.