بلانيس: انضمام فينيسيوس إلى الدوري السعودي وارد

المدير الرياضي للاتحاد قال إن بنزيمة قاد المشروع داخل الملعب وخارجه

رامون بلانيس قال إن اطلاعه على المشروع الرياضي السعودي كان سبب انضمامه للاتحاد (نادي الاتحاد)
رامون بلانيس قال إن اطلاعه على المشروع الرياضي السعودي كان سبب انضمامه للاتحاد (نادي الاتحاد)
TT

بلانيس: انضمام فينيسيوس إلى الدوري السعودي وارد

رامون بلانيس قال إن اطلاعه على المشروع الرياضي السعودي كان سبب انضمامه للاتحاد (نادي الاتحاد)
رامون بلانيس قال إن اطلاعه على المشروع الرياضي السعودي كان سبب انضمامه للاتحاد (نادي الاتحاد)

أكد الإسباني رامون بلانيس، المدير الرياضي بنادي الاتحاد السعودي، أن فرصة انضمام البرازيلي فينيسيوس لاعب ريال مدريد إلى الدوري السعودي، واردة وممكنة، مشيراً إلى أنها ستكون مفيدة لكل الأطراف.

وتناول بلانيس، في حديث لصحيفة «ماركا» الإسباني، العديد من الملفات؛ إذ كشف عما أنجزه خلال عام ونصف عام في نادي الاتحاد، يقول رامون بلانيس: «في الحقيقة، سارت الأمور على ما يرام بعد عام ونصف عام، ووصولنا إلى وضع معقد نوعاً ما في يناير (كانون الثاني) 2024، وهو وقت لم يكن فيه الفريق يُبلي بلاءً حسناً، بنينا فريقاً تنافسياً، فريقاً قاده كريم بنزيمة داخل الملعب وخارجه».

ومضى بلانيس في حديثه: «بعد أكثر من 20 عاماً في مسيرتي يعد الفوز بالدوري والكأس إنجازاً تاريخياً للنادي، حللنا ما يُمكننا فعله حقاً، وكان ذلك بناء فريق، وكما أقول ولن أملّ من تكراره، حول كريم، اللاعب الذي فاز للتو بالكرة الذهبية».

واستكمل: «كان علينا إيجاد الحلول والتأكد من أن الجميع يُدرك دوره، لم يكن الأمر يتعلق بالتعاقد مع لاعبين بناءً على سيرتهم الذاتية، هذا بلد يُبنى فيه دوري تنافسي للغاية، يضم أسماءً لها سجل حافل بالإنجازات».

وحول الأمر الضروري لتحقيق التغيير من موسم سيئ إلى الفوز بكل شيء مع الاتحاد، يقول رامون: «التوازن مع خط وسط يضم كانتي وفابينهو، ثم اللاعبون الثلاثة خلف كريم، كان مفتاح النجاح، يتحدثون نفس لغة كريم الهجومية. أما الجانب الدفاعي فقد حقق نجاحاً باهراً، مثل رايكوفيتش في حراسة المرمى ودانيلو بيريرا في قلب الدفاع».

بلانيس قال إن كريم بنزيمة قائد داخل الملعب وخارجه (نادي الاتحاد)

وحول صعوبة الفوز بالدوري السعودي، أجاب رامون: «إن انضمام هذا العدد الكبير من اللاعبين إلى جميع الفرق في العامين الماضيين يزيد من صعوبة الأمر، من الواضح أن مستوى اللاعبين في الفرق الكبيرة أعلى بكثير، ولكن حتى في الفرق التي تُكافح للهبوط تجد لاعبين ذوي سجل حافل في أوروبا وهذا أمر صعب، كذلك»، مضيفاً: «الملاعب عند اللعب خارج أرضك والظروف التي تواجهها، وفي الواقع إذا حللتَ العديد من المباريات فستجد أنها تُحسم في نهاية الوقت».

وعند سؤاله: هل وصلت كرة القدم السعودية إلى ذروتها أم لا؟ يوضح رامون بلانيس: «لا، ليست فقاعة عندما تكون داخلها تُدرك أنه مشروع جاد ومستقر ذو توجه واضح للغاية، وهو مشروع دولة، حيث يسعون إلى تعزيز الرياضة، الملاعب مكتظة وكثير منها يتسع لـ60 ألف متفرج».

ويمضي في الجانب ذاته: «أقول دائماً إن أحد أسباب انضمامي إلى الاتحاد هو الاطلاع على المشروع من الداخل، إنهم يريدون إنشاء أحد أقوى الدوريات في العالم، لديهم ثقافة كروية راسخة، إنها دولة شاركت في العديد من كؤوس العالم، ولها جمهورها على وسائل التواصل الاجتماعي وفي الشارع».

وعن وصول المشروع السعودي إلى مرحلة جذب أسماء مثل فينيسيوس، يجيب رامون بلانيس: «لا أستبعد ذلك، أعتقد أنه جزء من فكرة وخطة، أن نكون من أقوى الدوريات في العالم، لقد كان كأس العالم اختباراً جيداً للدوري السعودي ضمن هذه الخطة، ولإتاحة الفرصة للاعبين للانضمام في مرحلة مهمة من مسيرتهم المهنية يمكن ضم فينيسيوس، كل شيء في صالحه».

يواصل فريق الاتحاد تحضيراته في المعسكر الخارجي (نادي الاتحاد)

ويواصل حديثه: «إذا حللنا ملف اللاعب القادم، حتى في فريقنا، فقد قمنا بالعديد من الانتقالات الصيف الماضي، وكنا مؤثرين في سوق الانتقالات، لاعبون مثل ستيفن بيرغوين، وعوار، وموسى ديابي، قادمون».

ومضى المدير الرياضي بنادي الاتحاد: «لاعبون تتراوح أعمارهم بين 25 و26 و27 عاماً، يمرون بمرحلة جيدة من مسيرتهم المهنية، بالإضافة إلى الشباب الذين نعول عليهم، مثل أوناي هيرنانديز وماريو ميتاي».

وختم بلانيس حديثه: «لا أستبعد انضمام فينيسيوس إطلاقاً، أعتقد أنه جزء من فكرة وخطة ريال مدريد ليكون من أقوى الدوريات في العالم، وبالتأكيد هو لاعب يمتلك جميع الشروط اللازمة للانضمام إلى الدوري السعودي».


مقالات ذات صلة

ذهاب ثمن النهائي الآسيوي: هدف الحمدان يقود النصر لتجاوز أركاداغ

رياضة سعودية الحمدان نجح في وضع بصمته بهدف في شباك أركاداغ التركماني (الشرق الأوسط)

ذهاب ثمن النهائي الآسيوي: هدف الحمدان يقود النصر لتجاوز أركاداغ

سجل عبد الله الحمدان هدف فوز النصر 1-صفر على مضيفه أركاداغ في ذهاب دور الستة عشر لدوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم اليوم الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية كريستيانو رونالدو (نادي النصر)

حصة تدريبية للمبعدين في «دار النصر»... ورونالدو بالمقدمة

أقام أحد أفراد الجهاز الفني المساعد للمدرب البرتغالي خورخي خيسوس، حصة تدريبية خاصة للاعبين المستبعدين عن مواجهة النصر وأركاداغ، وذلك في مقر النادي «دار النصر».

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فاب

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

أكد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير

علي العمري (جدة )

ذهاب ثمن النهائي الآسيوي: هدف الحمدان يقود النصر لتجاوز أركاداغ

الحمدان نجح في وضع بصمته بهدف في شباك أركاداغ التركماني (الشرق الأوسط)
الحمدان نجح في وضع بصمته بهدف في شباك أركاداغ التركماني (الشرق الأوسط)
TT

ذهاب ثمن النهائي الآسيوي: هدف الحمدان يقود النصر لتجاوز أركاداغ

الحمدان نجح في وضع بصمته بهدف في شباك أركاداغ التركماني (الشرق الأوسط)
الحمدان نجح في وضع بصمته بهدف في شباك أركاداغ التركماني (الشرق الأوسط)

سجل عبد الله الحمدان هدف فوز النصر 1-صفر على مضيفه أركاداغ في ذهاب دور الستة عشر لدوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم، اليوم الأربعاء.

وعلى الرغم من اعتماد المدرب خورخي خيسوس على مجموعة من البدلاء، في ظل غياب القائد كريستيانو رونالدو وإراحة ساديو ماني وجواو فيلكس، سيطر النصر على مجريات المباراة التي أقيمت بحضور 45 ألف متفرج على استاد مدينة عشق آباد في تركمانستان.

واستغل الحمدان، الذي شارك منذ البداية للمرة الأولى بعد انتقاله من الهلال، تمريرة رائعة من زميله أنجيلو ليضع الكرة بلمسة رائعة في الشباك في الدقيقة 19.

وكاد مهاجم النادي السعودي أن يلعب دور صانع اللعب بعدها بقليل بعدما قدم تمريرة رائعة لزميله أنجيلو، لكن تسديدة الجناح البرازيلي مرت بجوار القائم الأيمن بعد نصف ساعة من اللعب.

وحافظ النصر على النتيجة، لينتزع فوزاً ثميناً خارج ملعبه ويقترب من التقدم للدور التالي.


آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج

آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج
TT

آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج

آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج

فرض يفغيني فيدوروف إيقاعه على طرقات القصيم، لينتزع ذهبية سباق 156 كيلومتراً في يوم تنافسي حافل، ضمن بطولة آسيا للدراجات على الطريق «القصيم 2026»، بينما خطفت تايلاند الأضواء في سباق البارالمبية المختلط، لتؤكد حضورها القاري القوي في نسخة، تتصاعد وتيرتها يوماً بعد آخر.

وواصلت البطولة منافساتها لليوم السابع بإقامة سباقين على مستوى النخبة والبارالمبية، وسط مشاركة واسعة من أبرز المنتخبات الآسيوية وحضور تنافسي عكس قيمة الحدث القاري الذي تحتضنه منطقة القصيم حتى 13 فبراير (شباط) الحالي.

(الاتحاد السعودي للدراجات)

وشهدت منافسات اليوم إقامة سباق الفردي العام لفئة رجال «النخبة» لمسافة 156 كيلومتراً، حيث تُوّج الكازاخستاني يفغيني فيدوروف بالمركز الأول والميدالية الذهبية بزمن 3:25:17، فيما حلّ الصيني سو هاويو ثانياً بزمن 3:25:20 بفارق 3 ثوانٍ فقط، وجاء الإماراتي عبد الله جاسم العلي ثالثاً بزمن 3:26:21، في سباق حُسم بتفاصيل زمنية دقيقة عكست حدة الصراع حتى الأمتار الأخيرة.

(الاتحاد السعودي للدراجات)

وفي سباق البارالمبية «مختلط» لمسافة 2.6 كيلومتر، تمكن منتخب تايلاند (1) من تحقيق المركز الأول والميدالية الذهبية بزمن 00:50:31، فيما نال منتخب كوريا الجنوبية المركز الثاني بزمن 00:50:40، وحصل منتخب تايلاند (2) على المركز الثالث بزمن 01:04:27، ليؤكد المنتخب التايلاندي تفوقه بحضور مزدوج على منصة التتويج.


الرياضات الإلكترونية السعودية تحت أنظار أمير ويلز في «إس إي إف أرينا»

(الاتحاد السعودي للرياضات الالكترونية).
(الاتحاد السعودي للرياضات الالكترونية).
TT

الرياضات الإلكترونية السعودية تحت أنظار أمير ويلز في «إس إي إف أرينا»

(الاتحاد السعودي للرياضات الالكترونية).
(الاتحاد السعودي للرياضات الالكترونية).

زار الأمير ويليام، أمير ويلز وولي عهد المملكة المتحدة، صالة «إس إي إف أرينا» والأكاديمية السعودية للرياضات الإلكترونية في العاصمة الرياض، حيث كان في مقدمة الحضور الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، والأمير فيصل بن بندر بن سلطان، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية.

وجاءت الزيارة الرسمية في إطار الاطلاع على ما يشهده قطاع الألعاب والرياضات الإلكترونية في المملكة من تطور متسارع، يعكس حجم الاستثمار في بناء منظومة متكاملة تدعم الشباب وتفتح أمامهم مسارات تعليمية ومهنية جديدة في واحد من أكثر القطاعات نمواً على مستوى العالم. كما حضرت الرئيسة التنفيذية للاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية روان البتيري، التي قدّمت عرضاً حول البرامج والمبادرات التي يقودها الاتحاد في هذا المجال.

واطّلع أمير ويلز خلال جولته على التحول النوعي الذي تشهده المملكة في قطاع الرياضات الإلكترونية، والدور الذي بات يلعبه هذا القطاع في تنمية قدرات الشباب والشابات، وتعزيز مهاراتهم التقنية والإبداعية، إلى جانب مساهمته في دعم الاقتصاد الرقمي وصناعة المحتوى.

الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية

وشهد جانباً من إحدى البطولات المقامة في صالة «إس إي إف أرينا»، كما التقى بعدد من اللاعبات المحترفات من فريقي «تيم فالكونز» و«تويستد مايندز»، حيث استمع إلى تجاربهن ومسيرتهن الاحترافية في مجال الألعاب الإلكترونية، وما وفرته البيئة المحلية من فرص تدريب وتمكين ومنافسة على المستويين الإقليمي والدولي.

وتضمنت الزيارة جولة في الأكاديمية السعودية للرياضات الإلكترونية، تعرّف خلالها أمير ويلز على البرامج الوطنية الهادفة إلى اكتشاف وتطوير المواهب، وآليات إعداد اللاعبين وصنّاع الألعاب، إضافة إلى الخطط المستقبلية الرامية إلى تمكين الجيل القادم وبناء مسارات مهنية مستدامة في هذا القطاع الحيوي.

من ناحيته، رحب الأمير فيصل بن بندر بن سلطان بزيارة أمير ويلز، مشيراً إلى أن الجولة في «إس إي إف أرينا» تعكس حجم التحول الذي يشهده قطاع الرياضات الإلكترونية في المملكة، وما يلمسه الاتحاد من أثر إيجابي لدى الشباب والشابات.

الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية

وأضاف أن زيارة الأمير ويلز مكنته من الاطلاع عن قرب على عمل الأكاديمية السعودية للرياضات الإلكترونية، والرؤية التي يتبناها الاتحاد في تنمية المهارات وتعزيز التعليم وبناء مسارات مهنية مستدامة للأجيال القادمة، مؤكداً الالتزام ببناء منظومة شاملة تدعم المواهب من الجنسين وتعزز المشاركة المجتمعية، بما يعكس طموح المملكة في ريادة المشهد العالمي للرياضات الإلكترونية.

من جهتها، أوضحت الرئيسة التنفيذية للاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية روان البتيري أن زيارة أمير ويلز إلى مقر «إس إي إف أرينا» والأكاديمية تعكس الاهتمام والتقدير الدولي المتنامي لمسيرة المملكة في هذا القطاع، مؤكدة مواصلة العمل على تطوير مواهب عالمية المستوى، والارتقاء بمسارات التعليم والتوظيف، وبناء بيئة متكاملة تدعم نمو قطاع الألعاب والرياضات الإلكترونية في المملكة.