أمير علي: كنت أحلم بنصف نهائي البلياردو… لكن الحظ خانني

أمير علي (الشرق الأوسط)
أمير علي (الشرق الأوسط)
TT

أمير علي: كنت أحلم بنصف نهائي البلياردو… لكن الحظ خانني

أمير علي (الشرق الأوسط)
أمير علي (الشرق الأوسط)

«كنت أحلم بالوصول إلى نصف النهائي، وقدمت كل ما لدي، لكن هذه هي البلياردو، التفاصيل الصغيرة تحسم المواجهات»، بهذه الكلمات استهل اللاعب العراقي أمير علي حديثه إلى «الشرق الأوسط» بعد خروجه المؤلم من بطولة العالم للبلياردو، عقب خسارته في ربع النهائي أمام الألباني كلاديو كاتشي بنتيجة 11-9.

أمير، الذي أثار الإعجاب بأدائه وثباته الذهني منذ انطلاق البطولة، كان قد شق طريقه بأربعة انتصارات متتالية وضعته في دائرة الضوء بوصفه أحد أبرز الأسماء العربية في نسخة جدة الثانية. وفي مواجهته الأخيرة أمام كاتشي المصنف الـ33 عالمياً، أظهر شخصية قتالية رغم تقدم خصمه في الشوط الأول، حيث استطاع العودة بقوة وتقليص الفارق، بل والتقدم في عدد الأشواط 9 مقابل 8، قبل أن يفقد السيطرة على التفاصيل الأخيرة ويخسر بفارق ضئيل.

وأكد أمير أن الدعم الجماهيري العربي في البطولة كان له أثر بالغ في تحفيزه، وأن هذه التجربة ستبقى علامة فارقة في مسيرته. وقال: «أنا فخور بما حققته هنا، وأعد الجميع بأن القادم سيكون أقوى».

وفي سياق موازٍ، كان الأميركي فيدور غورست، الذي تأهل إلى نصف النهائي، قد أشاد بأداء أمير علي، قائلاً في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «كنت أتوقع أن أواجه أمير في نصف النهائي، لأنه يمتلك أسلوباً رائعاً جداً في إدخال الكرات، وهو من اللاعبين الذين يستحقون التواجد في البطولات الكبرى».

وتحدث غورست أيضاً عن يومه الخامس في البطولة، الذي خاض خلاله مباراتي دور الـ16 وربع النهائي، حيث فاز على النمساوي ماريو هي في لقاء بدا تحت سيطرته الكاملة، قبل أن يخوض مواجهة صعبة أمام الإندونيسي جيفري رودا، وقال عنها: «لقد أضعت الكرة التاسعة لأني كنت أرتعش قليلاً... لم تكن مباراة عادية، بل ربع النهائي. لكنني عدت سريعاً وأنهيت الشوط التالي بكل كراته».

وأضاف بابتسامة الواثق: «أنا سعيد جداً. أعتقد أنني قدّمت يوماً مهيمناً في كلتا المواجهتين».

بهذا، يبقى غورست أحد أبرز المرشحين لنيل اللقب، فيما خرج أمير علي مرفوع الرأس، وقد رسّخ اسمه كأحد ألمع الأسماء العربية الصاعدة في سماء البلياردو العالمي.


مقالات ذات صلة

الملاكم الأوكراني أوسيك يعلن تخليه عن ألقابه العالمية الثلاثة

رياضة عالمية الملاكم الأوكراني أولكسندر أوسيك (أ.ف.ب)

الملاكم الأوكراني أوسيك يعلن تخليه عن ألقابه العالمية الثلاثة

أعلن الملاكم الأوكراني أولكسندر أوسيك، عبر حسابه على «إنستغرام»، الجمعة، تخليه عن ألقابه العالمية الثلاثة في الوزن الثقيل.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية تسديدة ميسي في طرقها لمعانقة شباك النمسا في الجولة الثانية (أ.ب)

كيف تحولت مسيرة ميسي من الاعتزال الدولي إلى تحطيم الأرقام القياسية؟

قرار ميسي التراجع عن اعتزاله الدولي أدى إلى حقبة ذهبية من النجاح سواء له أو لمنتخب بلاده

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية لاعبو النرويج يمارسون «تجذيف الفايكينغ» احتفالاً بالفوز (أ.ف.ب)

«مونديال 2026»: حُمّى «تجذيف الفايكينغ» تجتاح النرويج

يتظاهر مشجعو المنتخب الاسكندنافي بالتجذيف على متن سفينة «فايكينغ» طويلة، حاملين الأعلام، تعبيراً عن تشجيع منتخب بلادهم في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)
رياضة عالمية النمساوي كونراد لايمر مدّد عقده مع بايرن ميونيخ (د.ب.أ)

لايمر «بافاري» حتى عام 2029

ذكرت قناة «سكاي ألمانيا» الجمعة أن المدافع النمساوي كونراد لايمر مدّد عقده مع بايرن ميونيخ الألماني بعد فترة مفاوضات طويلة.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية بنجامين أساري حارس مرمى غانا (أ.ف.ب)

أساري يصبح بطلاً قومياً يحمي عرين غانا في المونديال

عاد بنجامين أساري حارس مرمى غانا من إصابة كادت أن تنهي مسيرته وأبعدته عن الملاعب لمدة 18 شهراً، ليصبح بطلاً في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (هيوستن (الولايات المتحدة))

بحضور الفيصل... الأخضر يختتم تحضيراته لـ«الرأس الأخضر»

وزير الرياضة والمسحل والمفرج في حديث مع سالم الدوسري قائد الأخضر (وزارة الرياضة)
وزير الرياضة والمسحل والمفرج في حديث مع سالم الدوسري قائد الأخضر (وزارة الرياضة)
TT

بحضور الفيصل... الأخضر يختتم تحضيراته لـ«الرأس الأخضر»

وزير الرياضة والمسحل والمفرج في حديث مع سالم الدوسري قائد الأخضر (وزارة الرياضة)
وزير الرياضة والمسحل والمفرج في حديث مع سالم الدوسري قائد الأخضر (وزارة الرياضة)

اختتم المنتخب السعودي الخميس، تحضيراته في مدينة هيوستن بولاية تكساس، استعداداً لمواجهة منتخب الرأس الأخضر في تمام السابعة من مساء يوم الجمعة بتوقيت الولايات المتحدة (تمام الثالثة من صباح يوم السبت بتوقيت المملكة)، على ملعب هيوستن، ضمن منافسات الجولة الثالثة من دور المجموعات لكأس العالم 2026.

وشهدت الحصة التدريبية التي كانت ربع الساعة الأولى منها متاحة لممثلي وسائل الإعلام، حضور الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة الذي التقى اللاعبين، وشهد المران الأخير للمنتخب.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب نادي هيوستن دينامو، تحت إشراف المدير الفني جورجيوس دونيس، التي بدأت بتمارين الإحماء، وأعقبها مران الاستحواذ على الكرة، ثم أجرى اللاعبون مناورة على نصف مساحة الملعب، قبل أن تختتم الحصة التدريبية بمران على الكرات الثابتة.

جانب من تدريبات المنتخب السعودي الختامية لمواجهة الرأس الأخضر (المنتخب السعودي)

وعلى صعيد متصل، واصل اللاعب عبد الرحمن الصانبي برنامجه العلاجي تحت إشراف الجهاز الطبي.

يُذكر أن المنتخب السعودي يأتي في المجموعة الثامنة ضمن بطولة كأس العالم 2026، إلى جانب منتخبات إسبانيا، وأوروغواي، والرأس الأخضر.


بن هاربورغ: لن ننقل الخلود من الرس… سنتوسع جغرافياً بإنشاء مقرات تدريبية

 مالك نادي الخلود، بن هاربورغ (نادي الخلود)
مالك نادي الخلود، بن هاربورغ (نادي الخلود)
TT

بن هاربورغ: لن ننقل الخلود من الرس… سنتوسع جغرافياً بإنشاء مقرات تدريبية

 مالك نادي الخلود، بن هاربورغ (نادي الخلود)
مالك نادي الخلود، بن هاربورغ (نادي الخلود)

نفى مالك نادي الخلود، بن هاربورغ، ما تردد أخيراً بشأن نقل مقر النادي من محافظة الرس إلى مدينة الرياض، مؤكداً أن تلك الأنباء عارية عن الصحة، وأن الرس ستظل المقر الدائم للنادي.

وأوضح بن هاربورغ، في مقطع فيديو نشره الحساب الرسمي للنادي عبر منصة «إكس»، عدداً من النقاط المتعلقة بمستقبل الخلود، مفنداً الشائعات المتداولة، ومستعرضاً خطط النادي التوسعية في مجالي البنية التحتية والاستثمار الرياضي.

وقال: «أرحب بجمهور الخلود في الرس وفي جميع أنحاء المملكة، وأود أن أكون صريحاً معكم بشأن التطورات الجديدة في النادي. أولاً، أود تصحيح بعض الشائعات المنتشرة، وأبرزها أننا سنغادر الرس، وأؤكد لكم أن النادي لن يترك الرس نهائياً، ولن ينتقل إلى أي مدينة أخرى».

وأضاف: «ما نعلن عنه اليوم هو التوسع الجغرافي للنادي من خلال إنشاء منشأة تدريبية في الرياض، إلى جانب افتتاح مكتب في جدة، والتوسع في إنشاء أكاديميات بمختلف مناطق المملكة لاكتشاف المواهب واستقطابها. هذه الخطوات تمثل نمواً وتوسعاً للنادي، وليست نقلاً لمقره أو تغييراً لهويته».

وتابع: «التوسع في الرياض مع الإبقاء على مقر النادي في الرس سيمنحنا ميزة تنافسية مهمة، تتمثل في تسهيل استقطاب المواهب وجذب شركاء أكبر، إضافة إلى معالجة التحديات اللوجستية التي واجهتنا الموسم الماضي. ونحن على ثقة بأن المنشأة الجديدة ستكون من بين أفضل 3 منشآت تدريبية في المملكة، وستضم أحدث مرافق التغذية واللياقة البدنية والاستشفاء والتدريب. كما تم اعتمادها لتكون أحد المواقع المستخدمة في كأس آسيا 2027 وكأس العالم 2034».

وأشار إلى أن أكاديمية النادي ستبقى في الرس، موضحاً أن المشروع الجديد سيعود بالفائدة على لاعبي الفئات السنية، وقال: «لدينا حالياً ملعب واحد فقط للأكاديمية، لكن المشروع الجديد سيوفر ملاعب إضافية، إلى جانب توسعة مقر النادي في الرس بمساحة 15 ألف متر مربع، بما يتيح للاعبين الاستفادة من جميع الملاعب، مع انتقالهم إلى غرف الملابس التي كان يستخدمها الفريق الأول، وهو ما سيسهم في إنشاء واحدة من أفضل الأكاديميات والمنشآت الرياضية بالمملكة».

وأكد بن هاربورغ تمسك النادي بهويته وانتمائه للرس، قائلاً: «نحن من الرس، وسنبقى فيها إلى الأبد. وقد جسدنا هذا الارتباط في شعار النادي الجديد الذي يتضمن برج الشنانة، كما سنطلق هذا الموسم أطقم الفريق الجديدة التي تعكس تراث المدينة وإرث النادي. وسنواصل إقامة أكبر عدد ممكن من مبارياتنا في الرس، رغم التحديات المتعلقة بالبنية التحتية والجانب اللوجستي».

وأضاف: «خلال الموسم الماضي خضنا جميع مبارياتنا خارج ملعبنا، واضطررنا إلى الانتقال أكثر من 8 مرات للعب على ملعب الحزم، سواء بسبب حاجة أصحاب الملعب إليه أو لاستضافة مباريات أندية أخرى، وهو ما شكل تحدياً كبيراً وأجبرنا على الابتعاد عن جماهيرنا وفريقنا لفترات طويلة».

واختتم حديثه قائلاً: «لن نغادر الرس أبداً، لكن من أجل تحقيق الاستدامة والتطور، كان لا بد من التوسع جغرافياً. وخلال الأيام المقبلة سنكشف مزيداً من التفاصيل حول المنشأة الجديدة، وأثق بأنها ستنال إعجاب الجميع».


كنو: رغبة الفوز مضاعفة... سنبذل كل غالٍ لأجله

كنو قال إن الرغبة لديهم بوصفهم لاعبين في الفوز مضاعفة (المنتخب السعودي)
كنو قال إن الرغبة لديهم بوصفهم لاعبين في الفوز مضاعفة (المنتخب السعودي)
TT

كنو: رغبة الفوز مضاعفة... سنبذل كل غالٍ لأجله

كنو قال إن الرغبة لديهم بوصفهم لاعبين في الفوز مضاعفة (المنتخب السعودي)
كنو قال إن الرغبة لديهم بوصفهم لاعبين في الفوز مضاعفة (المنتخب السعودي)

أكد محمد كنو، لاعب وسط المنتخب السعودي، صعوبة المواجهة المرتقبة أمام منتخب الرأس الأخضر في الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات بكأس العالم 2026، مشيراً إلى أن اللاعبين لديهم رغبة مضاعفة لتجاوز آثار خسارة إسبانيا السابقة، وتقديم كل ما يملكون داخل أرضية الميدان لحسم بطاقة التأهل لدور الـ32، وإسعاد الجماهير السعودية والعربية.

وقال كنو في تصريحاته لوسائل الإعلام قبل المواجهة الحاسمة: «منتخب الرأس الأخضر فريق صعب ومتطور وليس بالخصم السهل إطلاقاً، وقد أثبت ذلك بعد أن واجه منتخبين من أقوى منتخبات العالم وخرج أمامهما بنتيجة التعادل».

وأضاف: «نحن بوصفنا لاعبين سنعمل على تطبيق كل الواجبات والخطط التكتيكية التي يطلبها منا المدرب، واستغلال نقاط ضعف الخصم، وبإذن الله سنبذل قصارى جهدنا للخروج بنقاط الفوز».

وحول المقارنات المعقودة بين الجيل الحالي وجيل مونديال 1994 التاريخي، وقدرته على تكرار إنجاز العبور للدور الثاني، أوضح نجم خط وسط الأخضر: «هذا الجيل يضم عناصر مميزة تمتلك جودة فنية عالية جداً؛ كل ما نركز عليه الآن هو العمل على المتطلبات الفنية والجزئيات التي يطلبها منا الجهاز الفني وتطبيقها بدقة في الملعب، وإن شاء الله سنظهر بالمستوى المعهود عنا ونكون عند حسن ظن الجميع».

وفيما يخص الحالة الذهنية للاعبين والتحضيرات المعنوية بعد الخسارة الأخيرة أمام المنتخب الإسباني، أفاد كنو: «الأسبوع الماضي كان محزناً وقاسياً علينا وعلى الشارع الرياضي العربي بشكل عام، فلم نكن راضين عن أنفسنا ولا عن النتيجة التي آلت إليها المباراة. لكن في مواجهة الرأس الأخضر، نحن عازمون على تقديم كل ما لدينا داخل المستطيل الأخضر، وهدفنا الوحيد هو الانتصار ومسح تلك الصورة لإفراح الجميع».

واختتم كنو حديثه بالرد على استفسار بشأن نقل خبرات جيل مونديال 2022 وإنجاز الفوز التاريخي على الأرجنتين للعناصر الشابة في القائمة الحالية، قائلاً: «هذا الإحساس والشغف بالانتصار نربى عليه ودائماً ما ننشره بيننا؛ رغبة الفوز تسكن في داخلنا دائماً. نعد جمهورنا الغالي غداً ببذل كل شيء، وإذا كانوا هم يطالبون بالثلاث نقاط، فنحن نريدها ونبحث عنها بشكل مضاعف، وبإذن الله سنكون في الموعد ونسعدهم».