فهد الضعيان نجم البلياردو السعودي : سأعود أقوى في 2026

فهد الضعيان (الشرق الأوسط)
فهد الضعيان (الشرق الأوسط)
TT

فهد الضعيان نجم البلياردو السعودي : سأعود أقوى في 2026

فهد الضعيان (الشرق الأوسط)
فهد الضعيان (الشرق الأوسط)

رغم مشاركة 11 لاعبًا سعوديًا في النسخة الثانية من بطولة العالم للبلياردو التي تستضيفها مدينة جدة، إلا أن لاعبًا واحدًا فقط استطاع الوصول إلى دور الـ64، هو فهد الضعيان، الذي شق طريقه وسط سلسلة من التحديات والمباريات القوية، وأثبت نفسه كممثل وحيد للمملكة في أدوار البطولة المتقدمة.

الضعيان بدأ مشواره في البطولة بخسارة أولى أمام الفلبيني أنتوني راغا بنتيجة (9-3)، قبل أن يعود من بوابة دور الخاسرين بفوز مثير على الكندي مارتن دياقل بنتيجة (9-7). وفي مرحلة تحديد المتأهل إلى دور الـ64 من مسار الخاسرين، اصطدم بمواجهة صعبة أمام زميله وصديقه خالد الغامدي، وتمكن من التفوق عليه بنتيجة (9-6).

لكن القدر أعاد المواجهة الأولى نفسها، فواجه الضعيان مجددًا أنتوني راغا في دور الـ64، وبدأ اللقاء بقوة وتقدّم (2-0)، قبل أن تنقلب الكفة لصالح اللاعب الفلبيني الذي سيطر على مجريات اللقاء وحسمه بنتيجة (11-3)، ليُنهي الضعيان مشواره عند هذا الدور.

وفي حديثه لـ«الشرق الأوسط» بعد نهاية مشاركته، أعرب الضعيان عن فخره بما تحقق، مشيرًا إلى أن “تمثيل الوطن في بطولة عالمية بهذا الحجم شرف كبير”، لكنه أكد في الوقت ذاته أن “الطموح أكبر”، مضيفًا: “سأعود بإذن الله أقوى في نسخة 2026”.

وكشف الضعيان عن رغبته في التفرغ التام لرياضة البلياردو، مؤكدًا أنه لا يوجد حتى الآن لاعب سعودي محترف بشكل كامل، وقال: “جميع اللاعبين السعوديين هم إما طلاب جامعات أو موظفون بدوام كامل. وأنا شخصيًا موظف، وأذهب إلى التمرين بعد انتهاء ساعات عملي”.

وأوضح أن معدل تدريبه اليومي لا يتجاوز بضع ساعات، مقارنة بلاعبين محترفين حول العالم يتدربون قرابة 12 ساعة يوميًا. وقال: “أحلم أن أكون متفرغًا للبلياردو، أن أبدأ يومي من الصباح الباكر فقط لأتدرب... هذا هو الطريق لصناعة الإنجاز”.

وأكد فهد الضعيان أن هناك عددًا كبيرًا من اللاعبين السعوديين الذين يمتلكون الموهبة، لكنهم بحاجة إلى زيادة فرصهم في البطولات الخارجية، والتفرغ للتدريب والمنافسة، مشيدًا باستضافة المملكة لبطولة العالم لعشر سنوات، ومعبّرًا عن ثقته الكبيرة برئيس الاتحاد السعودي للبلياردو والسنوكر نايف الجويعني، ودوره في تطوير اللعبة.

وتوقف الضعيان عند غياب الرعاة عن دعم اللاعبين السعوديين في البلياردو، قائلًا: “نحن كلاعبين نفتقد إلى الرعاة القادرين على دعمنا ماديًا وتمكيننا من السفر والمشاركة في البطولات الدولية... بعض اللاعبين دفعوا من جيوبهم الخاصة فقط من أجل تمثيل الوطن وتحقيق إنجاز باسم المملكة”.

وفي ختام حديثه، أشاد باللاعب العراقي أمير علي، الذي تأهل إلى دور الـ16 من البطولة، قائلًا: أمير... أمير بأخلاقه وبأدائه. هو لاعب من العيار الثقيل، والعراق تمتلك مجموعة رائعة من اللاعبين المتميزين.

وختم فهد الضعيان كلماته برسالة تفاؤل وإصرار، مؤكدًا: الطموح مستمر... وسأعود أقوى في النسخة الثالثة من البطولة العالمية في جدة 2026، بعزيمة تمثّل أبناء هذا الوطن.


مقالات ذات صلة

إيمانويل: الفيحاء يحتاج إلى الحظ

رياضة سعودية البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)

إيمانويل: الفيحاء يحتاج إلى الحظ

أثنى البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، على أداء ضمك الدفاعي، قائلاً إن الفريق المنافس قدم مباراة رائعة في التنظيم، واعتمد على انتظار أخطاء الفيحاء.

عبد الله المعيوف (المجمعة )
رياضة سعودية أعلن نادي الهلال ضم اللاعب مراد هوساوي (نادي الهلال)

رسمياً… الهلال يحسم صفقة مراد هوساوي وريان

أعلن نادي الهلال عن التعاقد رسمياً مع اللاعب مراد هوساوي (24 عاماً) قادماً من صفوف نادي الخليج بعد مفاوضات انطلقت منذ أكتوبر الماضي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية تركي آل الشيخ (الشرق الأوسط)

السبت... سالم والعقيدي على مسرح «جووي أووردز» في موسم الرياض

تشهد العاصمة السعودية الرياض، يوم السبت، وتحت مظلة «موسم الرياض»، إقامة مهرجان جوائز صنّاع الترفيه «جوي أووردز» في نسخته السادسة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

فنربخشه يقترب من ضم الفرنسي كانتي... والاتحاد «بلا حراك»

كشفت مصادر إعلامية أن نادي الاتحاد، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، لم يفتح أي مفاوضات مع لاعبه الفرنسي نغولو كانتي بشأن تجديد عقده.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية مراد هوساوي (الشرق الأوسط)

الهلال والخليج يحلان «عُقد» صفقة مراد هوساوي... والإعلان يقترب

كشفت مصادر مقربة من إدارة نادي الخليج، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، لـ«الشرق الأوسط» أن الاتفاق الذي تم مع إدارة الهلال أنهى جميع «العُقد».

علي القطان (الدمام)

إيمانويل: الفيحاء يحتاج إلى الحظ

البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)
البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)
TT

إيمانويل: الفيحاء يحتاج إلى الحظ

البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)
البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)

أثنى البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، على أداء ضمك الدفاعي، قائلاً إن الفريق المنافس قدم مباراة رائعة في التنظيم، واعتمد على انتظار أخطاء الفيحاء. وأوضح أن فريقه حاول استعادة الثقة بعد الخسارة الكبيرة السابقة أمام القادسية.

وتعادل الفريقان بهدف لمثله ضمن لقاءات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف إيمانويل أن الفيحاء بدأ المباراة بصورة جيدة وبقدر عالٍ من التوازن، ونجح في التسجيل مبكراً، لكنه لم يتمكن من الحفاظ على تقدمه حتى جاء هدف التعادل لضمك، وهو ما منح المنافس دفعة معنوية إضافية.

وأشار مدرب الفيحاء إلى حاجة فريقه إلى تعزيز الصفوف بلاعب ذي جودة عالية خلال الفترة المقبلة، مؤكداً في الوقت ذاته أن الفيحاء يمتلك القدرة على الفوز أمام أي فريق في الدوري.

وعن تراجع النتائج في الجولات الماضية، أوضح إيمانويل أن جميع الفرق تمر بفترات جيدة وأخرى صعبة، مشدداً على أن الفيحاء يحتاج إلى العودة للانتصارات والخروج من هذه المرحلة، معتبراً أن الفريق يحتاج إلى «مزيد من الحظ» في المرحلة الحالية.

من جهته، قال البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا، مدرب ضمك، إن المباراة كان عنوانها «التوازن بين الفريقين»، مشيراً إلى أن النتيجة عادلة للطرفين، ومضيفاً: «الفيحاء فريق جيد ومنظم، والمقبل سيكون أجمل».


الدوري السعودي: ضمك يحبط فرحة الفيحاء  

من المواجهة التي جمعت بين الفيحاء وضمك (تصوير: مشعل القدير)
من المواجهة التي جمعت بين الفيحاء وضمك (تصوير: مشعل القدير)
TT

الدوري السعودي: ضمك يحبط فرحة الفيحاء  

من المواجهة التي جمعت بين الفيحاء وضمك (تصوير: مشعل القدير)
من المواجهة التي جمعت بين الفيحاء وضمك (تصوير: مشعل القدير)

اكتفى الفيحاء وضمك بالتعادل (1-1) ضمن منافسات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وبادر الفيحاء صاحب الأرض بالتقدم بهدف لنجمه الزامبي فاشيون ساكالا في الدقيقة 26 عن طريق ركلة جزاء، حصل عليها الفريق ضد حسن ربيع مدافع ضمك الذي ارتكب مخالفة.

وفي الدقيقة 41 نجح ضمك في تعديل النتيجة عن طريق لاعبه عبد الله القحطاني الذي يواصل تألقه، بعدما كان قد سجل هدفاً في مرمى الاتحاد بالجولة الماضية. ولم يستفد الفريقان كثيراً من تعادلهما، حيث رفع الفيحاء رصيده إلى 14 نقطة في المركز الثاني عشر، على بُعد 3 نقاط فقط من أول مراكز الهبوط الذي يحتله الرياض وله 9 نقاط.

أما ضمك الذي تعادل للجولة الثانية على التوالي فقد وصل للنقطة الـ11 في المركز الخامس عشر.


رسمياً… الهلال يحسم صفقة مراد هوساوي وريان

أعلن نادي الهلال ضم اللاعب مراد هوساوي (نادي الهلال)
أعلن نادي الهلال ضم اللاعب مراد هوساوي (نادي الهلال)
TT

رسمياً… الهلال يحسم صفقة مراد هوساوي وريان

أعلن نادي الهلال ضم اللاعب مراد هوساوي (نادي الهلال)
أعلن نادي الهلال ضم اللاعب مراد هوساوي (نادي الهلال)

أعلن نادي الهلال عن التعاقد رسمياً مع اللاعب مراد هوساوي (24 عاماً) قادماً من صفوف نادي الخليج، بعد مفاوضات انطلقت منذ أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وتمت خلال فترة الانتقالات الشتوية.

وكتب الهلال عبر حسابه الرسمي في منصة «إكس»: «مراد مُراده الهلال»، مشيراً إلى إتمام الصفقة مع لاعب خط الوسط الصاعد بقوة إلى النجومية منذ الموسم الماضي.

فيما ودع نادي الخليج لاعبه عبر تغريدة قال فيها: «نودّع مراد، ونثق أن المقبل له سيكون أجمل. سعداء لك، وفخورون بما قدمت».

كما أعلن نادي الهلال تعزيز صفوفه بالحارس الشاب ريان الدوسري قادماً من صفوف فريق نادي الخليج، وذلك لتدعيم حراسة مرمى الهلال.

وتفاعل نادي الخليج مع رحيل حارس المرمى الشاب، وكتب عبر حسابه الرسمي في منصة «إكس»: «نودّع اليوم حارساً شاباً أثبت حضوره والتزامه، وامتلك موهبة تؤكد أن المستقبل أمامه كبير، نعتز بما قدمه لنادينا، ونتمنى له التوفيق في محطته المقبلة، شكراً ريان».

وكانت «الشرق الأوسط» قد نشرت التفاصيل المالية للصفقة، إذ كشفت، وفقاً لمصادرها الخاصة، عن أن الاتفاق الذي جرى مع إدارة الهلال أنهى جميع «العُقد» التي وقفت في طريق إنهاء صفقة انتقال اللاعب الدولي مراد هوساوي، ومن أهمها النسبة المالية المتفق عليها من قِبل إدارة الأول مع نادي أُحد، بشأن الحصول على نسبة 40 في المائة من قيمة انتقال اللاعب من الخليج إلى أي نادٍ آخر.

وأوضحت المصادر نفسها أن الاتفاق جرى على اعتبار أن القيمة المالية لصفقة انتقال اللاعب مراد هوساوي هي 30 مليون ريال تدخل بالكامل خزينة نادي الخليج، فيما ستكون صفقة انتقال الحارس الشاب ريان الدوسري 18 مليون ريال، ليكون إجمالي المبلغ الذي يدخل خزينة النادي الشرقاوي 48 مليوناً، في حين سيكون نصيب نادي أحد 12 مليوناً تُمثل النسبة المالية المتفق عليها.

وأضافت المصادر أن عقد اللاعب مراد هوساوي سيكون لمدة تتراوح بين 3-5 مواسم حسب الاتفاق المباشر بينهما، وأن الراتب السنوي للاعب سيكون 5 ملايين ريال سنوياً.

وفيما يخص الحارس الشاب ريان الدوسري الذي يعدّ أفضل حارس سعودي صاعد، ونال جائزة أفضل حارس في دوري تحت 21 عاماً، سيكون راتبه السنوي مليون ريال بعقد يمتد حتى 5 أعوام.