قطر تترشح لاستضافة أولمبياد 2036

قطر تترشح لاستضافة أولمبياد 2036 (د.ب.أ)
قطر تترشح لاستضافة أولمبياد 2036 (د.ب.أ)
TT

قطر تترشح لاستضافة أولمبياد 2036

قطر تترشح لاستضافة أولمبياد 2036 (د.ب.أ)
قطر تترشح لاستضافة أولمبياد 2036 (د.ب.أ)

قالت اللجنة الأولمبية القطرية، الثلاثاء، إنها شاركت في مناقشات مع اللجنة الأولمبية الدولية بشأن عملية انتخاب المدينة المضيفة لدورة الألعاب الأولمبية ولذوي الاحتياجات الخاصة عام 2036.

وأقيمت الدورة الأولمبية الصيفية العام الماضي في باريس، فيما تستضيف لوس أنجليس بالولايات المتحدة الدورة المقبلة في 2028، على أن تقام نسخة 2032 في برزبين في أستراليا.

وأصبحت قطر، التي استضافت كأس العالم لكرة القدم 2022 وكأس آسيا 2024، أحدث دولة تنضم إلى سباق استضافة دورة الألعاب الأولمبية 2036 بعد تأكيد إندونيسيا وتركيا والهند وتشيلي عروضها لاستضافة الأولمبياد.

ومن الدول الآسيوية الأخرى التي تدرس التقدم بملفاتها لاستضافة الأولمبياد، السعودية وكوريا الجنوبية، فيما أبدت مصر والمجر وإيطاليا وألمانيا والدنمارك وكندا اهتمامها بتنظيم ألعاب 2036.

وقال الشيخ جوعان بن حمد، رئيس اللجنة الأولمبية القطرية ورئيس لجنة ملف الترشح، عبر حسابه في منصة «إكس»: «بدعم كبير من قيادتنا الرشيدة وشعبنا الكريم، أعلنا اليوم تأكيد مشاركتنا في مناقشات استضافة دورة الألعاب الأولمبية ولذوي الاحتياجات الخاصة عام 2036. يعكس هذا الترشح رؤية شاملة تتجاوز حدود الاستضافة نحو تعزيز دور الرياضة باعتبارها لغة عالمية ووسيلة للتقارب بين الشعوب، وتأكيداً لما تضمنته (رؤية قطر الوطنية 2030) من التزام ببناء مجتمع متطور يضع الإنسان في صلب أولوياته من خلال استثمار الرياضة كأداة للتنمية».

ونقلت وكالة الأنباء القطرية عن الشيخ جوعان قوله: «نمتلك في الوقت الحالي بنية رياضية جاهزة لاستضافة الأولمبياد بنسبة 95 في المائة ولدينا خطة وطنية متكاملة تضمن جاهزية جميع المرافق بنسبة مائة في المائة، وهي خطة تستند إلى رؤية طويلة الأمد تهدف لبناء إرث مستدام اجتماعياً واقتصادياً وبيئياً. ولا يقتصر هدفنا على تنظيم دورة ناجحة فحسب، بل تقديم تجربة عالمية ترسخ مفاهيم الشمول والاستدامة والتعاون الدولي».

وقال الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، عبر حساب اللجنة الأولمبية القطرية على «إكس»: «إن الترشح الرسمي الذي تقدمت به اللجنة الأولمبية القطرية لاستضافة أولمبياد 2036 يمثل محطة جديدة في مسيرة الإنجازات الوطنية، ويجسد المكانة المتقدمة التي وصلت لها دولة قطر على الساحة الرياضية الدولية».

ومن المقرر أن تستضيف الدوحة دورة الألعاب الآسيوية في 2030، وذلك بعدما سبق لها استضافة نسخة عام 2006.

وفي حال فوزها بحق الاستضافة ستصبح قطر أول دولة في الشرق الأوسط تستضيف الأولمبياد وسط النفوذ المتزايد للمنطقة على الأحداث الرياضية الكبرى؛ إذ من المقرر أن تستضيف السعودية كأس العالم لكرة القدم عام 2034.


مقالات ذات صلة

هاو: أنا الشخص المناسب لانتشال نيوكاسل من التعثرات

رياضة عالمية إيدي هاو (رويترز)

هاو: أنا الشخص المناسب لانتشال نيوكاسل من التعثرات

أوضح المدرب إيدي هاو الرازح تحت ضغوط تراجع أداء نيوكاسل يونايتد، الاثنين، أنه لا يزال يشعر بأنه الشخص المناسب لانتشال فريقه من عثرته.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية لاعبو المنتخب المرشحون لقائمة كأس العالم 2026 (الاتحاد السعودي)

«مساعد رينارد» يجتمع مع 13 لاعباً نصراوياً مرشحاً لتشكيلة المونديال

عقد الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول لكرة القدم، الأحد، اجتماعاً مع لاعبي نادي النصر المرشحين للانضمام إلى صفوف المنتخب في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الأوروغواياني دانيال كارينيو (تصوير: محمد المانع)

مصادر: الرياض يقيل مدربه كارينيو... ودولاك بديلاً

كشفت مصادر لـ«الشرق الأوسط»، الاثنين، أن نادي الرياض المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم أقال المدرب الأوروغواياني دانيال كارينيو.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة عالمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)

تمثيل الولايات المتحدة تحت النار: ترمب يهاجم المتزلج هانتر هِس

هاجم الرئيس الأميركي دونالد ترمب متزلج الفري ستايل الأولمبي هانتر هِس، واصفاً إياه بأنه «خاسر حقيقي»، ومعتبراً أنه «من الصعب جداً تشجيع شخص كهذا».

رياضة عالمية سيهوكس تقدم 12-0 بفضل الركلات مع نهاية الأرباع الثلاثة الأولى (د.ب.أ)

سوبر بول: سيهوكس يحرز لقبه الثاني... وترمب: العرض كان مريعاً

أحرز سياتل سيهوكس بفضل دفاعه القوي لقبه الثاني في السوبر بول المتوِّج لموسم كرة القدم الأميركية (إن إف إل)، بتغلبه على نيوإنغلاند باتريوتس 29-13 صباح الاثنين.

«الشرق الأوسط» (سانتا كلارا-كاليفورنيا)

إصابة قوية لعلوان تزيد متاعب الأردن قبل كأس العالم

علي علوان (المنتخب الأردني)
علي علوان (المنتخب الأردني)
TT

إصابة قوية لعلوان تزيد متاعب الأردن قبل كأس العالم

علي علوان (المنتخب الأردني)
علي علوان (المنتخب الأردني)

تعرَّض المنتخب الأردني لكرة القدم لصفعة جديدة على بعد أشهر من مشاركته الأولى في كأس العالم 2026 لكرة القدم المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا هذا الصيف، بعد إصابة نجمه علي علوان التي ستبعده عن الملاعب لثلاثة أشهر.

وأصيب المهاجم البالغ 25 عاماً بكاحله خلال مشاركته مع فريقه السيلية ضد الغرافة في الدوري القطري الأحد، ليخرج على حمالة بعد أن عجز عن السير على قدمه.

وعقب المباراة، أعلن ناديه السيلية عن إصابته ببيان رسمي عبر حسابه في منصة «إكس» قال فيه: «أثبتت الفحوصات الطبية إصابة اللاعب علي علوان بقطع في أربطة الكاحل وسيجري اللاعب عملية جراحية لتثبيت ودعم الأربطة المصابة. وقد تستغرق مدة العلاج ثلاثة أشهر قبل العودة للملعب».

من جهته، كتب علوان في حسابه على «إنستغرام»: «سَيَجْعَلُ اللَّهُ بَعْدَ عُسْرٍ يُسْراً».

ويُعد علوان الذي انتقل أخيراً من الكرمة العراقي إلى السيلية، من أبرز لاعبي منتخب «النشامى» ومن ركائز خط الهجوم، إذ تُوج أخيراً بلقب هداف كأس العرب 2025 برصيد 6 أهداف، ولعب دوراً بارزاً في قيادة منتخب بلاده نحو حلم التأهل إلى نهائيات كأس العالم للمرة الأولى في تاريخه.

وزادت إصابة علوان من مِحَن فريق المدرب المغربي جمال سلامي بعد أن انضم إلى قائمة المصابين التي تضم الهداف البارز يزن نعيمات الذي تعرَّض لقطع في الرباط الصليبي خلال الفوز على العراق 1-0 في دور الثمانية من كأس العرب الأخيرة.

وحلَّ الأردن في المجموعة العاشرة في كأس العالم إلى جانب الأرجنتين والجزائر والنمسا.

يلعب مع النمسا في 16 يونيو (حزيران) في سان فرانسيسكو ثم الجزائر في المدينة ذاتها في 22 منه، قبل ملاقاة الأرجنتين بطلة العالم في دالاس في 27 من الشهر ذاته.


الترجي التونسي يُقيل مدربه الكنزاري

ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)
ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)
TT

الترجي التونسي يُقيل مدربه الكنزاري

ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)
ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)

أعلن الترجي المنافس في الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم الأحد انفصاله عن المدرب ماهر الكنزاري بعد خسارته 1-صفر أمام ستاد مالي في دوري أبطال أفريقيا.

وقال النادي في بيان عبر منصات التواصل الاجتماعي إن رئيسه حمدي المؤدب «قرر إنهاء العلاقة التعاقدية مع المدرب ماهر الكنزاري. وسيتم الإعلان عن تركيبة الجهاز الفني الجديد في الأيام القادمة».

وكان الترجي قد تلقى الأحد خسارة مؤلمة أمام مضيفه الملعب المالي بهدف نظيف على ملعب «26 مارس» في باماكو، ضمن الجولة الخامسة لدور المجموعات من دوري أبطال أفريقيا. ورفع الفريق المالياني رصيده إلى 11 نقطة حاسما تأهله إلى ربع النهائي، فيما تجمد رصيد فريق «باب سويقة» عند ست نقاط في المركز الثاني بالتساوي مع أتلتيكو دي لواندا الأنغولي الثالث وسيمبا التنزاني رابعا بنقطة.

ويستضيف الترجي الأسبوع المقبل الفريق الأنغولي في ملعب حمادي العقربي برادس في مباراة حاسمة لتحديد المتأهل الثاني عن المجموعة في ربع النهائي.


"الكونفيدرالية الأفريقية": أولمبيك آسفي "المتأهل" يجتاز دجوليبا

أولمبيك آسفي تجاوز دجوليبا المالي (نادي أولمبيك آسفي)
أولمبيك آسفي تجاوز دجوليبا المالي (نادي أولمبيك آسفي)
TT

"الكونفيدرالية الأفريقية": أولمبيك آسفي "المتأهل" يجتاز دجوليبا

أولمبيك آسفي تجاوز دجوليبا المالي (نادي أولمبيك آسفي)
أولمبيك آسفي تجاوز دجوليبا المالي (نادي أولمبيك آسفي)

عزز أولمبيك آسفي المغربي تواجده في المركز الثاني بالمجموعة الأولى في مرحلة المجموعات لبطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفيدرالية الأفريقية).

وتغلب أولمبيك آسفي 2 / 1 على ضيفه دجوليبا المالي، الأحد، ضمن منافسات الجولة الخامسة (قبل الأخيرة) في المجموعة.

وافتتح صلاح الدين الرجولي التسجيل لآسفي في الثواني الأولى من عمر اللقاء، لكن ديارا أدرك التعادل لدجوليبا في الدقيقة 14 من ركلة جزاء.

ومنح سفيان المودن النقاط الثلاث لأولمبيك آسفي، عقب تسجيله الهدف الثاني للفريق المغربي في الدقيقة .50

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد أولمبيك آسفي، الذي ضمن صعوده لدور الثمانية في البطولة منذ المرحلة الماضية، إلى 12 نقطة، بفارق نقطة خلف اتحاد الجزائر (المتصدر).

في المقابل، توقف رصيد دجوليبا عند نقطة وحيدة، ليظل قابعا في مؤخرة الترتيب.