العراق يستهدف الاكتفاء الذاتي من الغاز لمحطات الكهرباء بنهاية 2027

رئيس الوزراء العراقي يضع حجر الأساس لمشروع تأهيل وحدتين حراريتين قائمتين بالعاصمة بغداد (إكس)
رئيس الوزراء العراقي يضع حجر الأساس لمشروع تأهيل وحدتين حراريتين قائمتين بالعاصمة بغداد (إكس)
TT

العراق يستهدف الاكتفاء الذاتي من الغاز لمحطات الكهرباء بنهاية 2027

رئيس الوزراء العراقي يضع حجر الأساس لمشروع تأهيل وحدتين حراريتين قائمتين بالعاصمة بغداد (إكس)
رئيس الوزراء العراقي يضع حجر الأساس لمشروع تأهيل وحدتين حراريتين قائمتين بالعاصمة بغداد (إكس)

أكد رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، يوم الاثنين، استمرار العمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي من وقود تشغيل محطات الطاقة الكهربائية، موضحاً أنه بنهاية عام 2027 سيكون هناك اكتفاء ذاتي بتأمين الغاز لكل المحطات العاملة والجديدة.

ذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان، أن «رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، أطلق العمل التنفيذي في مشروع تأهيل وحدتين حراريتين قائمتين بطاقة 320 ميغاواط، ونصب (إنشاء) وحدتين جديدتين بطاقة 320 ميغاواط في محطة كهرباء الدورة الحرارية في العاصمة بغداد».

وأكد السوداني «أهمية المحطة الحرارية؛ كونها تقع وسط بغداد وتستثمر مُخرجات مصفى الدورة، والتي ستكون وفق المواصفات والمحددات البيئية»، مشيراً إلى أن «وزارة الكهرباء، ومن خلال مشروع فك الاختناقات لقطاعَي النقل والتوزيع حافظت على استمرارية ومعدل مقبول بتجهيز الطاقة الكهربائية للمواطنين».

وبيَّن رئيس مجلس الوزراء أن «الحل النهائي الذي شخصّته الحكومة، منذ اليوم الأول لتسلمها المسؤولية، هو في تأمين الوقود والاستقلال بالطاقة، وهي مستمرة بالعمل لتوفير الوقود لكل محطات إنتاج الطاقة. وبنهاية عام 2027، سيكون هناك اكتفاء ذاتي بتأمين الغاز لكل المحطات العاملة والجديدة».

وأشار إلى «مباشرة الحكومة بمشاريع واعدة على مستوى الطاقة المتجددة (الطاقة الشمسية)، وهناك مشاريع ستدخل الخدمة، خلال أقل من عام»، مُثنياً على «جهود منتسبي وزارة الكهرباء والشركات الوطنية لتقديمهم أداءً وجهداً استثنائياً بالعمل في ظل هذه الظروف المناخية الصعبة».

وتابع البيان، الذي نقلته «وكالة الأنباء العراقية»، أن «المشروعين سيسهمان في تعزيز المنظومة الكهربائية في جانب بغداد - الكرخ، من خلال ربطهما بالشبكة الداخلية بجهد 132 كيلوفولتاً، ما يدعم استقرار التوزيع الكهربائي، ويغطي جزءاً من الأحمال المتزايدة محلياً، وسيجري تأهيل الوحدتين القائمتين وفق جدول زمني يضمن استمرارية تشغيل المحطة وعدم توقف الإنتاج، وبالاعتماد على الوقود المتوفر من مصفى الدورة».


مقالات ذات صلة

تنسيق عراقي - كويتي لاحتواء تداعيات «العبدلي»

المشرق العربي منفذ العبدلي الحدودي (قنا - أرشيفية)

تنسيق عراقي - كويتي لاحتواء تداعيات «العبدلي»

أكد وزير الداخلية الكويتي فهد يوسف سعود الصباح، السبت، أن العلاقات مع العراق «راسخة» رغم التحديات، متعهداً بمواجهة أي «محاولات لإثارة الفتنة» بين الشعبين.

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان مستقبلاً رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي في طهران يوم 23 يوليو 2026 (الرئاسة الإيرانية)

تأكيد عراقي على «عدم نقل رسائل أميركية» إلى طهران

شدَّد العراق، عبر قنواته الرسمية، على أنَّ رئيس الحكومة علي الزيدي لم يحمل «أي رسالة» أميركية إلى طهران تعرض وقف إطلاق النار بشكل مؤقت.

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي تصاعد الدخان بعد سماع دوي انفجارات وتفعيل الدفاعات الجوية بالقرب من مطار أربيل... العراق 24 يوليو 2026 (أ.ف.ب)

انفجارات وتصاعد دخان قرب مطار أربيل الدولي في كردستان العراق

أعلنت قوات مكافحة الإرهاب في إقليم كردستان العراق، الجمعة، أن التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة أسقط خمس طائرات مسيّرة مفخخة فوق أربيل.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
خاص الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان مستقبلاً رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي في طهران يوم 23 يوليو 2026 (الرئاسة الإيرانية)

خاص الحكومة العراقية لـ«الشرق الأوسط»: محادثات الزيدي في طهران لم تتضمن «عرض رسائل»

قال متحدث باسم الحكومة العراقية إن الوفد العراقي الذي زار طهران، أمس (الخميس)، لم يعرض أي رسائل محمولة إلى الجانب الإيراني.

شؤون إقليمية رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي لحظة وصوله إلى «مطار مهرباد الدولي» في طهران يوم 23 يوليو 2026 (إعلام حكومي)

العراق: الزيدي لم ينقل إلى إيران مقترحاً أميركيا لوقف النار

نفى المكتب الإعلامي للحكومة العراقية، الجمعة، أن يكون رئيس الوزراء علي الزيدي نقل إلى طهران مقترحاً من الرئيس الأميركي دونالد ترمب لوقف إطلاق النار.

«الشرق الأوسط» (بغداد)