القادسية يخطف ريتيغي بأغلى صفقة في تاريخ أتلانتا

بإجمالي شامل الحوافز والمكافآت يبلغ 67 مليون يورو

ماتيو ريتيغي (الشرق الأوسط)
ماتيو ريتيغي (الشرق الأوسط)
TT

القادسية يخطف ريتيغي بأغلى صفقة في تاريخ أتلانتا

ماتيو ريتيغي (الشرق الأوسط)
ماتيو ريتيغي (الشرق الأوسط)

توصل نادي القادسية السعودي إلى اتفاق رسمي مع نادي أتالانتا الإيطالي للتعاقد مع المهاجم الدولي الإيطالي ماتيو ريتيغي، لينضم إلى صفوف الفريق في الدوري السعودي وذلك وفقا للصحفي الإيطالي فابريزو رومانو.

وبلغت قيمة الصفقة الإجمالية نحو 67 مليون يورو شاملة الحوافز والمكافآت، لتصبح واحدة من أغلى الصفقات في تاريخ أتالانتا.

وسيوقّع ريتيغي (25 عاماً) على عقد طويل الأمد مع القادسية، براتب يفوق بأكثر من ستة أضعاف ما كان يتقاضاه في الدوري الإيطالي، في خطوة تعكس تواصل الاستثمار السعودي في استقطاب نجوم الكرة العالمية.

ومن المنتظر أن يصل اللاعب إلى المملكة خلال الأيام القليلة المقبلة لإجراء الفحوص الطبية وإتمام إجراءات الانتقال بشكل رسمي.


مقالات ذات صلة

كأس فرنسا: سعود عبد الحميد يسجل ويقود لانس للدور الـ32

رياضة عالمية سعود يسجد شكرا لله بعد الهدف (صورة متداولة عبر الانترنت)

كأس فرنسا: سعود عبد الحميد يسجل ويقود لانس للدور الـ32

بلغ لانس دور الـ32 من بطولة كأس فرنسا، وذلك بعد فوزه على ضيفه فينيي(هواة) 1/3، الجمعة، ضمن منافسات دور الـ64 من المسابقة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية لاعبو دورتموند يحتفلون بالهدف الثاني (أ.ب)

الدوري الألماني: دورتموند ينهي عام 2025 بثنائية في مونشنغلادباخ

أنهى بوروسيا دورتموند عام 2025 بالفوز على ضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ 2/صفر، الجمعة، ضمن منافسات الجولة 15 من الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة سعودية جدارية لصلاح بالقرب من ملعب انفيلد معقل ليفربول (إ.ب.أ)

جونز: صلاح اعتذر للاعبي ليفربول... إنه رجل

كشف كيرتس جونز لاعب وسط ليفربول أن زميله المصري محمد صلاح قدّم اعتذارًا لزملائه في الفريق بعد الجدل الذي أعقب المقابلة الصحافية التي انتقد فيها النادي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فرحة لاعبي بولونيا بعد الفوز المثير (إ.ب.أ)

السوبر الإيطالي: بولونيا يصعق إنتر وجماهيره في الرياض ويبلغ النهائي

فجّر بولونيا مفاجأة من العيار الثقيل، وبلغ نهائي بطولة كأس السوبر الإيطالي المقامة في العاصمة السعودية الرياض، بعد إطاحته إنتر ميلان.

هيثم الزاحم (الرياض ) فارس الفزي (الرياض )
رياضة عالمية توماس فرانك (أ.ف.ب)

فرانك: يمكنني تصحيح الأوضاع في توتنهام «بشرط»

يصر توماس فرانك، مدرب توتنهام هوتسبير، على أنه سيصحح الأوضاع في النادي الواقع شمال لندن.

«الشرق الأوسط» (لندن )

جونز: صلاح اعتذر للاعبي ليفربول... إنه رجل

جدارية لصلاح بالقرب من ملعب انفيلد معقل ليفربول (إ.ب.أ)
جدارية لصلاح بالقرب من ملعب انفيلد معقل ليفربول (إ.ب.أ)
TT

جونز: صلاح اعتذر للاعبي ليفربول... إنه رجل

جدارية لصلاح بالقرب من ملعب انفيلد معقل ليفربول (إ.ب.أ)
جدارية لصلاح بالقرب من ملعب انفيلد معقل ليفربول (إ.ب.أ)

كشف كيرتس جونز لاعب وسط ليفربول، أن زميله المصري محمد صلاح، قدّم اعتذارًا لزملائه في الفريق بعد الجدل الذي أعقب المقابلة الصحافية التي انتقد فيها النادي والمدرب آرني سلوت، مؤكدًا أن ما صدر عن صلاح لم يكن بدافع زعزعة استقرار الفريق بل نابعًا من رغبته الدائمة في الفوز.

ووفقا للغارديان، أوضح جونز أن صلاح اعتذر لزملائه عن التداعيات التي أحدثتها تصريحاته، وذلك عقب استبعاده من مباراة ليفربول أمام إنتر في دوري أبطال أوروبا، بعدما اتهم النادي «برميه تحت الحافلة» على خلفية تراجع النتائج، كما أشار إلى أن علاقته بالمدرب سلوت وصلت إلى طريق مسدود، وأنه استحق مكانه في التشكيلة بعد ثمانية مواسم وصفها بالاستثنائية.

وكان سلوت قد رفض الإفصاح عمّا إذا كان قد تلقى اعتذارًا مباشرًا من صلاح، قبل أن يعيد إشراكه في الفوز على برايتون السبت الماضي.

وقال المدرب الهولندي في مؤتمر صحافي، الجمعة، إنه لن يعلّق أكثر على قضية صلاح «حتى لا تتحول إلى مصدر تشتيت»، في ظل وجود الدولي المصري مع منتخب بلاده في كأس أمم أفريقيا.

غير أن جونز كشف، في حديثه لقناة «سكاي سبورتس»، أن صلاح تحدث إلى زملائه في غرفة الملابس واعتذر لهم عن الضجة التي أعقبت مقابلته المثيرة بعد التعادل 3-3 مع ليدز.

وقال لاعب الوسط الإنجليزي: «مو رجل يعتمد على نفسه، ويستطيع أن يقول ما يشاء. لقد اعتذر لنا وقال: إذا كنت قد أثّرت على أي شخص أو جعلته يشعر بأي شيء سلبي، فأنا أعتذر. هذا هو الرجل الذي أعرفه. أستطيع أن أتحدث فقط من واقع معرفتي به وكيف كان معنا وكيف تصرّف. كان إيجابيًا، هو نفسه مو بابتسامته الكبيرة، والجميع كان طبيعيًا معه. أعتقد أن الأمر جزء من عقلية الفوز».

وشدد جونز على أنه كان سيجد مشكلة أكبر لو كان أحد اللاعبين سعيدًا بالجلوس على دكة البدلاء، مقارنة بلاعب يطالب بالمشاركة.

وأضاف: «أتفهم أن هناك طرقًا مختلفة للتعامل مع مثل هذه الأمور، لكن إذا كان لاعب ما مرتاحًا للجلوس على الدكة ولا يريد اللعب ومساعدة الفريق، فهذه مشكلة أكبر برأيي».

ويأتي ذلك في وقت لم يتعرض فيه ليفربول لأي خسارة في المباريات الخمس التي خاضها منذ قرار سلوت بإبعاد صلاح عن التشكيلة الأساسية، عقب الهزيمتين القاسيتين على ملعب أنفيلد أمام نوتنغهام فورست وبي إس في.

ويرى جونز أن تصريحات صلاح الصريحة لم تكن تهدف إلى زعزعة استقرار الفريق.

وقال في هذا السياق: «عندما يكون هناك أي غضب من جانبنا، بما في ذلك أنا شخصيًا، فإنه دائمًا ما يكون بدافع إيجابي. في اللحظة نفسها قد لا يخرج الأمر بالطريقة الصحيحة، لكنه لا يكون أبدًا بقصد التأثير على الفريق أو الجهاز الفني أو المدرب أو أي شخص آخر. لقد تجاوزنا ذلك الآن، ونحن ننسجم بشكل جيد كفريق، ونلعب بصورة أفضل ونبدأ في تحقيق الانتصارات».


«كل انتصار يبدأ في العقل» تدشن رحلة النصر في ملعب التدريبات الجديد

عبارة النصر الشهيرة على مدخل ملعب التدريب الجديد (نادي النصر)
عبارة النصر الشهيرة على مدخل ملعب التدريب الجديد (نادي النصر)
TT

«كل انتصار يبدأ في العقل» تدشن رحلة النصر في ملعب التدريبات الجديد

عبارة النصر الشهيرة على مدخل ملعب التدريب الجديد (نادي النصر)
عبارة النصر الشهيرة على مدخل ملعب التدريب الجديد (نادي النصر)

دشنت عبارة «كل انتصار يبدأ في العقل»، رحلة النصر في ملعبه الجديد الخاص بالتدريبات، والواقع بجانب ملعب «الأول بارك».

وتهدف خطوة ملعب التدريب الجديد إلى تعزيز جاهزية الفريق خلال المرحلة المقبلة.

ويُعد الملعب، الذي قامت بتطويره شركة «MAC»، منشأة مخصصة لتدريبات الفريق الأول، إلى جانب ملعب رديف سيكون مخصصاً لاستخدامات الفريق الأول وفريق النخبة تحت 21 عاماً.

وكانت الاتفاقية المبرمة بين الطرفين تنص على تسليم المشروع في السابع من ديسمبر (كانون الأول)، إلا أن ارتباط الفريق الأول بالمعسكر الخارجي في دولة الإمارات خلال فترة التوقف الحالية أدى إلى تأجيل الاستلام إلى اليوم الجمعة.

وتفقد الجهاز الفني واللاعبون مرافق الملعب الجديد، يتقدمهم قائد الفريق البرتغالي كريستيانو رونالدو، حيث شهدت الحصة التدريبية مشاركة جميع اللاعبين الموجودين، وسط أجواء فنية إيجابية.

فيما حصل لاعبو النصر الدوليون نواف العقيدي، راغد النجار، نواف بوشل، عبد الله الخيبري، وعبد الإله العمري على راحة عن التدريبات، فيما واصل بقية اللاعبين جاهزيتهم بتدريبات لياقية وداخل صالة الحديد، وتركزت التدريبات اليوم على الجوانب اللياقية بشكل أكبر تحت إشراف المدرب خورخي خيسوس، استعداداً لمواجهة الزوراء العراقي ضمن منافسات دوري أبطال آسيا 2.


الفارس غزاوي: حلمي تمثيل الفروسية السعودية بكأس العالم 2034

غزاوي أحد أبرز المواهب السعودية في قفز الحواجز (الشرق الأوسط)
غزاوي أحد أبرز المواهب السعودية في قفز الحواجز (الشرق الأوسط)
TT

الفارس غزاوي: حلمي تمثيل الفروسية السعودية بكأس العالم 2034

غزاوي أحد أبرز المواهب السعودية في قفز الحواجز (الشرق الأوسط)
غزاوي أحد أبرز المواهب السعودية في قفز الحواجز (الشرق الأوسط)

لم يكن صهيل الخيل بالنسبة للفارس الواعد عبد الله غزاوي مجرد صوت عابر، بل كان النغمة الأولى التي دوت على مسامعه في منزلٍ يتنفس الفروسية، ويعتبر السرج إرثاً تتناقله الأجيال.

وبين جينات الموهبة وصرامة التدريب، يبرز اسم عبد الله غزاوي اليوم كأحد الرهانات الوطنية الشابة المشاركة في بطولة «قفز السعودية» لقفز الحواجز، المقامة بمقر قفز السعودية في الجنادرية، ففي هذا المحفل الدولي الكبير الذي يجمع نخبة فرسان العالم، لا يسعى غزاوي لتجاوز الحواجز الخشبية فحسب، بل يسرج طموحه لتمثيل هذا الإرث العائلي ورفعه عالياً فوق منصات التتويج في العاصمة الرياض.

يقول غزاوي: «بدأت وتعلقت برياضة الفروسية قبل أن أكمل عامي الخامس. كانت مشاركتي المحلية الأولى وعمري 4 أعوام في إسطبل مركز الدهامي، والدولية الأولى عام 2023 في بطولة بيلبيرجين، سلسلة من المنافسات الدولية في هولندا».

وأضاف: «نعم هذه هي مشاركتي الأولى في بطولة (قفز السعودية). بطولة كبيرة تجمع نخبة الفرسان من العالم أجمع، أسبوعين في الرياض، وهذه هي ميزة البطولة أنها في السعودية».

نجح غزاوي في حصد المركز الأول في الشوط المخصص لفئة البراعم في «قفز السعودية» في نسختها الخامسة، بتوقيت بلغ (56.94 ثانية)، في حين نال المركز الثاني في نهائي الأسبوع الثاني المخصص أيضاً لفئة البراعم.

وأضاف: «سعيد جداً بما حققت، وأطمح للمزيد في البطولات المقبلة، وحلمي تمثيل المنتخب السعودي في كأس العالم لقفز الحواجز والترويض 2034 وتحقيق منجز كبير لوطني، وقتها سيكون عمري 25 عاماً، حينها سأكون بإذن الله تعالى قد اكتسبت الخبرة بشكل أكبر».

في بطولة الاتحاد الدولي للفروسية بالعاصمة القطرية الدوحة، والتي شهدت مشاركة (120) فارساً وفارسة من (11) دولة، نجح غزاوي مع زملائه الأشبال والناشئين والشباب بقميص المنتخب السعودي في تحقيق مستويات متميزة؛ إذ تمكنوا من تحقيق الميدالية الفضية للفرق (الأشبال)، والميدالية البرونزية (الناشئين)، والميدالية البرونزية (الشباب).

وشدد غزاوي على أن الدعم المميز من قبل الاتحاد السعودي للفروسية برئاسة الأمير عبد الله بن فهد وكافة اللجان العاملة «جهودهم الجبارة في تنظيم بطولات بمستوى عالمي مثل (قفز السعودية) هنا في الرياض، وتوفير كافة الإمكانات للفرسان... هي التي مكنتني ومكنت زملائي الفرسان من المنافسة على أعلى المستويات. بالأمس كان المنافسون السعوديون أقل، اليوم منافسون كثر من الجنسين وفي جميع الأعمار، وهذا بفضل جهود الاتحاد».

وأضاف: «الشكر الأغلى لمن غرس فيّ حب الخيل قبل أن أتعلم المشي؛ والدي ووالدتي، إليهما يعود الفضل بعد الله في كل صهوة جواد اعتليتها، فهما اللذان منحاني (جينات) الصمود والإصرار، وكان تشجيعهما هو السند الحقيقي في كل حاجز تخطيته. نجاحي اليوم ليس مجرد إنجاز شخصي، بل هو ردّ جميل لعائلتي التي آمنت بي، وللوطن الذي هيأ لي سبل النجاح».

وختم غزاوي قائلاً: «لكل شاب وشابة في مثل عمري، ولكل من سحرته رياضة الفروسية وأحب الخيل، هذه الرياضة ليست مجرد هواية عابرة أو ركوب خيل في عطلة نهاية الأسبوع، إنها التزام، وصبر، وعلاقة شراكة عميقة مع كائن نبيل هو الخيل».