حوكمة الدوري السعودي: الهلال والنصر في صدارة الكبار... والاتفاق يتفوق على 13 نادياً

حقق الهلال 29 مؤشرا من مؤشرات الدعم وحقق العلامة الكاملة (وزارة الرياضة)
حقق الهلال 29 مؤشرا من مؤشرات الدعم وحقق العلامة الكاملة (وزارة الرياضة)
TT

حوكمة الدوري السعودي: الهلال والنصر في صدارة الكبار... والاتفاق يتفوق على 13 نادياً

حقق الهلال 29 مؤشرا من مؤشرات الدعم وحقق العلامة الكاملة (وزارة الرياضة)
حقق الهلال 29 مؤشرا من مؤشرات الدعم وحقق العلامة الكاملة (وزارة الرياضة)

أعلنت وزارة الرياضة، اليوم الأربعاء، نتائج تقييم الحوكمة للنصف الثاني من الموسم الرياضي 2024 - 2025، لتكشف عن ترتيب الأندية الرياضية الخاصة والعامة وفق التصنيف الإداري، وما حققته من مؤشرات ومعايير تعكس مستوى التزامها بالحوكمة والشفافية.

بدأت النتائج من الأندية الرياضية الخاصة، حيث تصدر المشهد ناديا الهلال والنصر بعدما نجحا في تحقيق العلامة الكاملة محققاً 29 مؤشراً من أصل 29، لينال بذلك الدعم المستحق كاملاً والمقدر بـ10 ملايين ريال.

فيما حقق الاتحاد والأهلي كل منهما 27 مؤشراً من أصل 29، ليستحق الأول 7.5 مليون ريال فيما استحق الأهلي 6.750 مليون ريال، نتيجة الالتزام العالي بالمعايير المطلوبة.

وفي المرتبة التالية، جاء نادي القادسية الذي حقق 25 مؤشراً من أصل 27، لينال دعماً مستحقاً بلغ 6.75 مليون ريال، فيما ظهر نادي الدرعية في الفئة الثالثة بعدما حصد 18 مؤشراً من أصل 22، ليحصل على دعم قدره 2.45 مليون ريال. وتذيل القائمة نادي الخلاء الذي حقق 10 مؤشرات من أصل 14، لينال دعماً جزئياً بقيمة 250 ألف ريال، في حين خرج نادي نيوم من دائرة الدعم تماماً، بعد أن اكتفى بتحقيق 6 مؤشرات فقط من أصل 14، ليكون بذلك غير مستحق للدعم، وفق معايير الوزارة.

الاتفاق تصدر الأندية الرياضية العامة (وزارة الرياضة)

ولم تختلف الصورة كثيراً عند الانتقال إلى الأندية الرياضية العامة. فقد واصل نادي الاتفاق تميزه بتحقيقه 31 مؤشراً من أصل 32، ليحصل على دعم مستحق قدره 10 ملايين ريال، بينما جاء نادي الشباب خلفه بعدما حقق 30 مؤشراً، ونال بدوره 10 ملايين ريال. أما في الفئة «ب»، فقد حاز نادي الحزم الصدارة بدرجة تقييم بلغت 6.80، يليه التعاون والاتفاق والفيحاء، واستحق أصحاب هذه الفئة دعماً بلغ 7.5 مليون ريال لكل منهم لمن تجاوزوا درجة 6.60، فيما حصلت الأندية التي سجلت بين 6.35 و6.60 على دعم بلغ 3.75 مليون ريال، بينما حُرمت الأندية التي سجلت أقل من ذلك من الدعم.

ترتيب أندية الفئة ب وفقاً للتصنيف الإدارية (وزارة الرياضة)

وفي الفئة «ج»، انخفضت قيمة الدعم لتصل إلى 500 ألف ريال للأندية التي حققت نتيجة 3.95 فأعلى، و250 ألف ريال لمن سجل بين 3.70 و3.95، بينما لم يُمنح الدعم للأندية التي لم تصل إلى هذا الحد الأدنى. وفي الفئة «د»، جاءت النتائج متواضعة أيضاً، حيث حصلت الأندية التي حققت 3.45 فأعلى على 250 ألف ريال، ومن حصل على درجات أقل من 3.20 لم يكن مؤهلاً للحصول على أي دعم.

وأشارت وزارة الرياضة إلى أن هذه النتائج تعكس التزام الأندية بمعايير الحوكمة والشفافية، كما أنها تأتي ضمن جهودها لتطوير البيئة الإدارية والمالية، وتحفيز الأندية على تحسين أدائها المؤسسي، تحقيقاً لأهداف رؤية المملكة 2030 في الارتقاء بالرياضة السعودية إلى مصاف العالمية.


مقالات ذات صلة

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

رياضة سعودية نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

علمت «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي النجمة أبرمت اتفاقها مع المدرب الصربي - البريطاني نيستور إل مايسترو لتولي قيادة الفريق الأول لكرة القدم

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

تُوّج الأسترالي إلفيس سمايلي بلقب منافسات الأفراد ضمن بطولة «ليف غولف - الرياض» 2026 والتي أقيمت على ملعب نادي الرياض للغولف بعد تسجيله 24 ضربة تحت المعدل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الجولة الـ21 شهدت غياباً تاماً للبطاقات الحمراء في حدث يحضر لأول مرة هذا الموسم (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة الـ21 من الدوري السعودي: جزائية وحيدة... وغياب للحمراء

شهدت الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 21 هدفاً، منها ركلة جزاء وحيدة، في جولة استثنائية لم تدوّن فيها أي حالة طرد لأول مرة منذ انطلاقة الموسم.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية الإيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية  (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب القادسية: مواجهتنا للفتح أشبه بمباراة كرة سلة

شبه الآيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية المباراة التي جمعتهم بفريق الفتح بمباريات كرة السلة، بحكم وجود ضغط على حامل الكرة في جهة، وتجمع للاعبين

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

غوميز: أشكر كل من يعتبرني ضمن أفضل 5 مدربين في الدوري السعودي

قال البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح، بعد تعادلهم أمام القادسية 1-1، إنهم خرجوا بصورة مميزة أمام فريق يمتلك نجوماً على مستوى عالٍ.

علي القطان (الدمام )

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
TT

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)

غاب الحارس المغربي ياسين بونو عن المشاركة في الحصة التدريبية الأخيرة لفريق الهلال، التي أُقيمت في دبي، استعداداً لمواجهة شباب الأهلي الإماراتي مساء الأحد، وذلك بسبب خضوعه لجلسة علاجية في منطقة الكتف.

واختتم لاعبو الهلال تحضيراتهم لمواجهة الفريق الإماراتي ضمن الجولة السابعة قبل الأخيرة من مرحلة الدوري في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، من خلال تدريب احتضنه ملعب راشد في مدينة دبي، الذي يستضيف المباراة، بحضور جميع اللاعبين المستدعين للمواجهة، باستثناء الثنائي سالم الدوسري وخاليدو كوليبالي، حيث فضّل المدرب سيموني إنزاغي إراحتهما وعدم ضمهما إلى بعثة الفريق. كما يغيب ماركوس ليوناردو عن اللقاء بقرار فني.

ويغيب كذلك النجم الفرنسي كريم بنزيمة عن المشاركة مع الهلال في مرحلة الدوري من البطولة الآسيوية، لعدم أحقيته في اللعب، بعد مشاركته مع نادي الاتحاد في المرحلة ذاتها من البطولة هذا الموسم، وهو ما تمنعه لوائح الاتحاد الآسيوي لكرة القدم التي تحظر مشاركة اللاعب مع فريقين مختلفين في المرحلة نفسها.

ويسعى الهلال إلى مواصلة تألقه اللافت في دوري أبطال آسيا، والاستمرار في تحقيق الانتصارات، بعدما فاز في مبارياته الست الماضية، متصدراً جدول الترتيب بالعلامة الكاملة، وضامناً التأهل إلى دور الـ16، مع تبقي مباراتين للفريق في مرحلة الدوري، الأولى أمام شباب الأهلي الإماراتي، والثانية أمام الوحدة الإماراتي في الرياض يوم 16 فبراير (شباط) الحالي.


«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)

حقق فريق أنجيه فوزاً صعباً على ضيفه تولوز 1-صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي الممتاز لكرة القدم.

وسجل ليليان راوليسوا هدف المباراة في الدقيقة 89 ليضمن انتصاراً ثميناً لفريقه.

ورفع أنجيه رصيده إلى 29 نقطة في المركز التاسع، أما تولوز فقد تجمد رصيده عند 30 نقطة في المركز الثامن.

وفي مباراة أخرى تعادل أوكسير مع ضيفه باريس إف سي سلبياً لحساب الجولة ذاتها.

ورفع باريس رصيده إلى 22 نقطة في المركز الثاني عشر، كما رفع أوكسير رصيده إلى 14 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق الأهداف عن نانت (السابع عشر).


إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
TT

إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)

قال الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي إنهم يعون مدى أهمية مواجهة فريق شباب الأهلي الإماراتي، الأربعاء، في دوري أبطال آسيا للنخبة، هذه البطولة التي يعدها منسوبو النادي العاصمي أحد أهم أهداف الهلال على حد قوله. وأوضح إنزاغي في المؤتمر الصحافي الذي أقيم، مساء الأحد، في ملعب راشد في دبي أنه سيريح بعض اللاعبين المجهدين بدنياً، مشيراً إلى إمكانية مشاركة الثنائي الفرنسي محمد قادر ميتي، وسايمون بوابري ضمن القائمة الأساسية للقاء. ومن جانبه، أكد المدافع الإسباني بابلو ماري أهمية مباراة الغد بالنسبة لهم كلاعبين، من أجل ضمان الاستمرار في قمة النخبة الآسيوية، معرباً عن شكره للمدرب والإدارة على منحه الفرصة للانضمام إلى الهلال، قائلاً: «الهلال فريق رائع وحماسي، ولديه الرغبة في تحقيق كل الألقاب الممكنة، ولقد ساعدني اللاعبون على التأقلم سريعاً». الجدير بالذكر أن الهلال ضمن التأهل لدور الـ16، و يتصدر ترتيب فرق مجموعة أندية غرب القارة الصفراء بتحقيق العلامة الكاملة، بعد خوضه 6 مباريات تمكن من الفوز بجميعها، وتبقى له مباراتان في مرحلة الدوري، الأولى ستكون غداً أمام فريق شباب الأهلي الإماراتي، والأخيرة ستكون يوم 16 فبراير (شباط) الحالي أمام الوحدة الإماراتي.