استبيان جماهير وست هام يكشف حالة إحباط قبل الموسم الجديد

كشف الاستبيان أن 55.9% من الجماهير غير راضين عن أسلوب اللعب تحت قيادة المدرب غراهام بوتر (رويترز)
كشف الاستبيان أن 55.9% من الجماهير غير راضين عن أسلوب اللعب تحت قيادة المدرب غراهام بوتر (رويترز)
TT

استبيان جماهير وست هام يكشف حالة إحباط قبل الموسم الجديد

كشف الاستبيان أن 55.9% من الجماهير غير راضين عن أسلوب اللعب تحت قيادة المدرب غراهام بوتر (رويترز)
كشف الاستبيان أن 55.9% من الجماهير غير راضين عن أسلوب اللعب تحت قيادة المدرب غراهام بوتر (رويترز)

كشفت نتائج استبيان أجرته شبكة «The Athletic» عن حالة من التشاؤم تسود أوساط جماهير وست هام يونايتد قبيل انطلاق الموسم الجديد من الدوري الإنجليزي الممتاز، حيث أعرب 89 في المائة من المشاركين عن شعورهم بالإحباط تجاه مستقبل الفريق في موسم 2025 - 2026.

وبحسب شبكة «The Athletic» فإنه يأتي هذا المزاج السلبي في ظل غياب التعاقدات الجديدة، واستمرار الضبابية حول مصير بعض النجوم، أبرزهم الغاني محمد قدوس، الذي لا تزال المفاوضات جارية بشأن انتقاله إلى توتنهام، رغم رفض عرض أولي بقيمة 50 مليون جنيه إسترليني.

كما يحيط الغموض بمستقبل البرازيلي لوكاس باكيتا، الذي يخضع لتحقيقات من قبل الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم على خلفية شبهات تتعلق بالمراهنات.

وأفاد الاستبيان بأن نسبة 59.5 في المائة من المشجعين غير راضين بشدة عن إدارة النادي، مقابل 31 في المائة غير راضين، بينما بلغت نسبة الرضا 8.4 في المائة فقط. ويُعزى ذلك إلى قرارات الإدارة الأخيرة، من بينها إقالة المدرب يولين لوبيتيغي بعد فترة قصيرة، وخروج تيم شتايدتن من منصبه كمدير تقني.

وتُضاف هذه المعطيات إلى حالة التململ القديمة بين الجماهير، لا سيما بعد الانتقال من ملعب أبتون بارك إلى استاد لندن عام 2016، وما تبعه من ارتفاع أسعار التذاكر وإلغاء امتيازات فئة كبار السن.

وبحسب الاستبيان، فإن 55.9 في المائة من الجماهير غير راضين عن أسلوب اللعب تحت قيادة المدرب غراهام بوتر، مقابل 33.1 في المائة أبدوا رضاهم، و10 في المائة أعربوا عن استيائهم الشديد.

وخاض بوتر 18 مباراة مع الفريق في الدوري الموسم الماضي، حقق خلالها 5 انتصارات فقط مقابل 8 هزائم. وتُعد الخسارة أمام برايتون بنتيجة 3 - 2 من أبرز المحطات السلبية التي أثارت غضب الجمهور.

يعتقد 46.3 في المائة من المشجعين أن الفريق بحاجة ماسة إلى التعاقد مع مهاجم، بينما ترى نسبة قريبة (45.3 في المائة) ضرورة دعم خط الوسط. ويُعد نيكلاس فولكروغ المهاجم الأساسي الوحيد في الفريق حالياً بعد نهاية عقد ميخائيل أنطونيو.

كما أشار الاستبيان إلى ضرورة التعاقد مع حارس مرمى منافس لألفونس أريولا، والتفكير في بديل لإيمرسون بالميري في مركز الظهير الأيسر. ويحتاج الوسط إلى لاعب إضافي يُساند توماس سوتشيك وجيمس وارد - براوس وإديسون ألفاريز.

توقعت غالبية المشاركين (46 في المائة) أن ينهي وست هام الموسم بين المركزين 15 و17، بينما رجّح 34.4 في المائة احتلال الفريق لمركز يتراوح بين التاسع والرابع عشر، بينما توقع 18.1 في المائة إمكانية الهبوط.

أما عن الحد الأدنى المقبول، فقد رأى 70.4 في المائة أن احتلال مركز بين التاسع والرابع عشر سيكون مرضياً، بينما تمنى 23.1 في المائة الظهور بين المراكز من الخامس إلى الثامن.

كشف الاستبيان أن 50 في المائة من الجماهير غير متفائلين إطلاقاً، بينما عبّر 38.9 في المائة عن درجة عالية من التشاؤم تجاه الموسم الجديد، الذي سيستهلّه الفريق بمباريات أمام فرق مثل سندرلاند، وتشيلسي، ونوتنغهام فورست، وتوتنهام، وكريستال بالاس، وإيفرتون.

ويبدو أن أي تعثر جديد في النتائج قد يُفاقم من حالة الإحباط السائدة، في ظل غياب رؤية واضحة للمستقبل الفني والإداري للنادي اللندني.


مقالات ذات صلة

الغواسيل: أتمنى غياب «الحمراء» أمام نيوم

رياضة سعودية الغواسيل قال إن فريقه يسعى للعودة إلى سكة الانتصارات (نادي الشباب)

الغواسيل: أتمنى غياب «الحمراء» أمام نيوم

أكد الإسباني إيمانويل الغواسيل، مدرب فريق الشباب، جاهزية فريقه لمواجهة فريق نيوم المرتقبة، يوم الأربعاء، على ملعب «الأول بارك»، ضمن منافسات الجولة الـ15

عبد العزيز الصميله (الرياض )
رياضة سعودية تعميم 11 يناير سمح للأندية السعودية بتعديلات على قوائمها الرسمية (الشرق الأوسط)

«تعميم 11 يناير» يسمح لأندية الدوري السعودي بالإضافة والحذف في «قوائمها الرسمية»

تلقت الأندية السعودية تعميماً رسمياً من إدارة المسابقات في رابطة الدوري السعودي مؤرخاً في الـ11 من شهر يناير الجاري، تضمن شرحاً تفصيلياً للآلية التنظيمية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية أديمولا لوكمان (رويترز)

لوكمان القائد النيجيري المتألق في اختبار صعب أمام المغرب

يقدم النيجيري أديمولا لوكمان المتذبذب المستوى بالنصف الأول من الموسم مع فريقه أتالانتا الإيطالي بطولة استثنائية في كأس أمم أفريقيا لكرة القدم

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية فريق ألبين اتفق مع السائق الأسترالي جاك دوهان على إنهاء عقده (د.ب.أ)

فريق ألبين لـ«فورمولا 1» ينفصل عن سائقه الاحتياطي دوهان

قال فريق ألبين، المملوك لـ«رينو» والمنافس في بطولة ​العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، اليوم (الثلاثاء) إنه اتفق مع السائق الأسترالي جاك دوهان على إنهاء عقده.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية كيليان مبابي (أ.ف.ب)

مبابي يغيب عن المران الأول لمدرب ريال مدريد الجديد أربيلوا

غاب المهاجم الفرنسي كيليان مبابي، صباح الثلاثاء، عن الحصة التدريبية الأولى لريال مدريد بإشراف مدربه الجديد ألفارو أربيلوا، غداة حلوله بدلاً من شابي ألونسو.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«البوندسليغا»: شتوتغارت يقتحم المربع الذهبي بفوز ثمين على فرانكفورت

لاعبو شتوتغارت يحيون جماهيرهم بعد الفوز على فرانكفورت (أ.ب)
لاعبو شتوتغارت يحيون جماهيرهم بعد الفوز على فرانكفورت (أ.ب)
TT

«البوندسليغا»: شتوتغارت يقتحم المربع الذهبي بفوز ثمين على فرانكفورت

لاعبو شتوتغارت يحيون جماهيرهم بعد الفوز على فرانكفورت (أ.ب)
لاعبو شتوتغارت يحيون جماهيرهم بعد الفوز على فرانكفورت (أ.ب)

سجل نيكولاس نارتي هدفاً متأخراً ليقود شتوتغارت لقلب تأخره والفوز على آينتراخت فرانكفورت بنتيجة 3-2، الثلاثاء، في المرحلة السابعة عشرة من دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، ليصعد بفريقه إلى المركز الثالث في جدول الترتيب.

وبدا أن فرانكفورت في طريقه للخروج متعادلاً 2-2، حينما سجل هدفاً في الدقيقة 80 بواسطة الوافد الجديد أيوب عميموني، وذلك بعد ثلاث دقائق فقط من مشاركته الأولى في البوندسليغا.

لكن شتوتغارت كان له رأي آخر؛ حيث نجح نارتي في تسجيل هدفه الأول في البوندسليغا في الدقيقة 87 ليخطف الفوز بعد تمريرة من جوشا فاجنومان.

وشهدت المباراة تألق حارس شتوتغارت، المعار من بايرن ميونيخ، ألكسندر نوبل الذي تصدى لكرتين حاسمتين ليحافظ على النقاط الثلاث في لقاء مثير بدأ بتقدم فرانكفورت في الدقيقة الخامسة برأسية راسموس كريستنسن.

لكن شتوتغارت، المنتشي بفوزه الكبير 4-1 على باير ليفركوزن، الأسبوع الماضي، أدرك التعادل في الدقيقة 27 عبر إيرميدين ديميروفيتش الذي استغل خطأ الحارس كوا سانتوس، ثم أضاف الألماني الدولي دينيز أونداف الهدف الثاني في الدقيقة 35 مسجلاً هدفه العاشر هذا الموسم.

وفي الشوط الثاني، حرمت العارضة لاعب فرانكفورت أنسغار كناوف من هدف محقق قبل أن يتعادل عميموني.

ورفع شتوتغارت رصيده إلى 32 ليرتقي إلى المركز الثالث وتجمد رصيد فرانكفورت عند 26 نقطة في المركز السابع.


روبرتسون ينتقد «استهتار» زميله سوبوسلاي

المجري دومينيك سوبوسلاي (أ.ب)
المجري دومينيك سوبوسلاي (أ.ب)
TT

روبرتسون ينتقد «استهتار» زميله سوبوسلاي

المجري دومينيك سوبوسلاي (أ.ب)
المجري دومينيك سوبوسلاي (أ.ب)

انتقد المدافع الاسكوتلندي أندرو روبرتسون زميله المجري دومينيك سوبوسلاي على الاستهتار الذي نجم عنه خطأ فادح في فوز فريقهما ليفربول على بارنسلي، الاثنين، في مسابقة كأس إنجلترا لكرة القدم، واصفاً إياه بأنه «غير مقبول».

وارتكب سوبوسلاي هفوة كارثية عندما حاول تمرير الكرة بكعب القدم داخل منطقة جزاء فريقه، ما منح آدم فيليبس فرصة تسجيل هدف لبارنسلي في مباراة الدور الثالث التي أقيمت، الاثنين، على ملعب أنفيلد.

وكان ليفربول متقدماً بهدفين في حينها قبل أن يُنهي اللقاء 4-1 أمام منافسه الذي يلعب في المستوى الثالث.

ورغم أن سوبوسلاي سجل هدفاً رائعاً من تسديدة بعيدة المدى في بداية المباراة، فإن المدرب الهولندي لليفربول أرني سلوت قال إنه سيتحدث مع المجري بشأن ما وصفه بـ«قرار غريب».

وأبدى روبرتسون بدوره استياءه من الخطأ غير المبرر الذي دفع المدرب الآيرلندي لبارنسلي كونور هوريهان لاتهام سوبوسلاي بعدم الاحترام.

وقال روبرتسون: «المحبط أن دوم (سوبوسلاي) ركض في البداية مسافة 60 ياردة بشكل مذهل وتلقى تصفيقاً من الجماهير. لا أعرف إن كان ذلك جعله يشعر بالغرور».

أضاف: «يمكننا المزاح بشأنه الآن، لكن من غير المقبول أن نستقبل هدفاً بهذه الطريقة. (دوم) يعرف ذلك جيداً. لقد كان رائعاً معنا هذا الموسم، وكان جيداً جداً في المباراة أيضاً».

وتابع: «فقد تركيزه للحظة، ولا يمكننا السماح بحدوث مثل هذه الأخطاء داخل منطقة الست ياردات».

ويمتد سجل ليفربول الخالي من الهزائم إلى 11 مباراة، ما ساعده على تجاوز الأزمة التي عاشها بطل الدوري الممتاز في وقت سابق من الموسم.

لكن روبرتسون قال إن مواجهة بارنسلي أظهرت مجدداً أن ليفربول ما زال يميل إلى السماح للفرق بالعودة في المباريات.

وأوضح: «تحقيق 11 مباراة بلا هزيمة أمر جيد، لكن لا تزال هناك حاجة لتحسين بعض النواحي. الجميع يعرف ذلك».

وأضاف: «أصبحنا أكثر صلابة دفاعياً، وهذا أمر مشجع، لكن علينا الآن أن نكمل الصورة لأن البعض يقول إننا نفتقد الفاعلية الهجومية».

وختم: «إذا أردت الفوز بالألقاب والتقدم في البطولات، فعليك أن تحقق التوازن المثالي. وهذا ما نعمل عليه».


«البوندسليغا»: إرجاء مباراة هامبورغ وليفركوزن بسبب الطقس

سوء الأحوال الجوية في هامبورغ أجَّل مواجهة ليفركوزن (رويترز)
سوء الأحوال الجوية في هامبورغ أجَّل مواجهة ليفركوزن (رويترز)
TT

«البوندسليغا»: إرجاء مباراة هامبورغ وليفركوزن بسبب الطقس

سوء الأحوال الجوية في هامبورغ أجَّل مواجهة ليفركوزن (رويترز)
سوء الأحوال الجوية في هامبورغ أجَّل مواجهة ليفركوزن (رويترز)

أُرجِئت المباراة التي كانت مقررة، مساء الثلاثاء، بين هامبورغ وضيفه باير ليفركوزن في المرحلة السابعة عشرة من الدوري الألماني لكرة القدم قبل ساعات قليلة من انطلاقها، بسبب مخاوف ناجمة عن الأحوال الجوية.

وهذه ثالث مباراة تتأجل بسبب العاصفة التي تجتاح شمال ألمانيا، بعد مباراتي السبت اللتين تجمعان سانت باولي بلايبزيغ وفيردر بريمن بهوفنهايم واللتين أُرجئتا إلى أواخر يناير (كانون الثاني) الحالي.

وأصدرت رابطة الدوري الألماني لكرة القدم بياناً، مساء الثلاثاء، جاء فيه أن مباراة هامبورغ وليفركوزن «لا يمكن أن تُقام كما هو مخطط لها بسبب مخاطر تتعلق بسقف الملعب».

وكانت المباراة مقررة عند الساعة 8:30 مساء بالتوقيت المحلي.

وأكد ليفركوزن في بيان أن «قرار إعادة جدولة المباراة سيُتَّخذ في أقرب وقت ممكن».

ويشهد شمال ألمانيا اضطرابات كبيرة بسبب تساقط الثلوج الكثيف والرياح العاتية التي جلبتها العاصفة «إيلي»، حيث أُغلقت المدارس في هامبورغ وبريمن، وأُلغيت خدمات القطارات المخصصة للرحلات الطويلة.