آرسنال يقترب من ضم فيكتور يوكيريش نجم سبورتنغ لشبونة

فيكتور يوكيريش (وسائل إعلام برتغالية)
فيكتور يوكيريش (وسائل إعلام برتغالية)
TT

آرسنال يقترب من ضم فيكتور يوكيريش نجم سبورتنغ لشبونة

فيكتور يوكيريش (وسائل إعلام برتغالية)
فيكتور يوكيريش (وسائل إعلام برتغالية)

دخل نادي آرسنال في مفاوضات متقدمة مع نادي سبورتنغ لشبونة للتعاقد مع المهاجم السويدي فيكتور يوكيريش، وذلك وفقاً لشبكة «The Athletic».

ورغم أن الاتفاق لم يُحسم، فإن المحادثات بين الناديين حول قيمة الصفقة تسير نحو التوصل لاتفاق نهائي. وقد جرى، بالفعل، الاتفاق على الشروط الشخصية، حيث من المتوقع أن يوقّع اللاعب، البالغ من العمر 27 عاماً، على عقد مُدته خمس سنوات، بعدما وضع الانتقال إلى آرسنال على رأس أولوياته منذ فترة.

ويأمل المدرب ميكيل أرتيتا في إغلاق الصفقة سريعاً، قبل عودة الفريق إلى تدريبات ما قبل الموسم.

ويُعد يوكيريش من أكثر المهاجمين طلباً في أوروبا حالياً، بعدما سجل 54 هدفاً في 52 مباراة، خلال موسم 2024-2025، وأسهم في فوز سبورتنغ بلقبَي الدوري والكأس في البرتغال.

وكانت «The Athletic» قد أفادت، في 30 مارس (آذار) الماضي، بأن آرسنال بات مهتماً بشكل كبير بيوكيريش، الذي يحظى بتقدير خاص من المدير الرياضي الجديد للنادي، أندريا بيرتا.

من جانبه، قال رئيس سبورتنغ لشبونة، فريدريكو فارانداس، الشهر الماضي إن النادي لم يتلقّ أي عروض رسمية، مشدداً على أن ناديه «لن يرضخ للابتزاز أو الشتائم»، وسط تصاعد التكهنات بشأن مستقبل الدولي السويدي.

وسجل يوكيريش 97 هدفاً في 102 مباراة، منذ انضمامه إلى سبورتنغ، قادماً من كوفنتري سيتي عام 2023. وكان قد بدأ مسيرته في الكرة الإنجليزية، خلال موسم 2017-2018 مع برايتون، لكنّه خاض فقط 8 مباريات، وسجل هدفاً واحداً، قبل أن تجري إعارته إلى سانت باولي وسوانزي سيتي، ثم كوفنتري حيث تألّق، بشكل لافت، وسجل 43 هدفاً في موسمين ونصف الموسم.

ويُعد المهاجم السلوفيني بنجامين شيسكو من آر بي لايبزيغ هدفاً آخر لآرسنال، علماً بأنه جدد عقده، الصيف الماضي، لكن عدم تأهلِ فريقه إلى «دوري أبطال أوروبا» قد يعزّز فرص بيعه، في هذا الصيف. ورغم إزالة الشرط الجزائي (65 مليون يورو)، فإن العقد تضمّن اتفاقاً شفهياً بأن يُسمح له بالرحيل حين يحين «المشروع المناسب».

وعانى آرسنال غياب مهاجم صريح، في النصف الثاني من الموسم الماضي، بسبب إصابة كاي هافرتس وغابرييل جيسوس، ما دفع أرتيتا لاستخدام لاعب الوسط ميكيل ميرينو مهاجماً مؤقتاً.

وأكمل آرسنال، هذا الصيف، صفقتَي الحارس الإسباني كيبا أريزابالاغا من تشيلسي، ولاعب الوسط مارتن زوبيميندي من ريال سوسييداد. وإلى جانب أرقامه التهديفية المذهلة، يتميز يوكيريش بأسلوب لعب بدني مباشر، حيث يُعد من أكثر المهاجمين نشاطاً وركضاً في أوروبا، فهو لا يكتفي بالتمركز داخل منطقة الجزاء، بل يتحرك بذكاء نحو الأطراف والمساحات خلف الدفاعات، كما تُوضح بيانات «SkillCorner» التي تقارن حركته بمهاجمي الدوريات الكبرى.

ورغم أن الدوري الإنجليزي الممتاز يُعد أكثر صعوبة من حيث المساحات، ولا سيما لفريقٍ يعتمد أسلوب استحواذ وبناء بطيء كآرسنال، فإن قدراته البدنية تُؤهله لمواجهة أقوى المدافعين. ومن نقاط ضعفه قلة الخطورة في الكرات الهوائية، إذ لم يسجل أي هدف برأسه، الموسم الماضي.

ومع ذلك، يظل يوكيريش مهاجماً مزعجاً للخصوم، وهدّافاً بالفطرة، وقادراً على تحويل أنصاف الفرص إلى أهداف. وإذا كانت فِرق «البريميرليغ» قد فهمت أسلوب أرتيتا، فإن هذا التوقيع سيضيف بُعداً جديداً لهجوم آرسنال.


مقالات ذات صلة

تقرير «CIES»: الهلال الرابع عالمياً بصافي 195 مليون يورو

رياضة سعودية اقتحم الهلال المركز الرابع عالمياً بصافي إنفاق بلغ 195 مليون يورو (نادي الهلال)

تقرير «CIES»: الهلال الرابع عالمياً بصافي 195 مليون يورو

تصدر نادي آرسنال الإنجليزي قائمة أكثر الأندية إنفاقاً صافياً في سوق الانتقالات خلال آخر نافذتين مرتبطتين بموسم 2025 - 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية لاعبو سيتي يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على ليفربول (د.ب.أ)

«البريميرليغ»: سيتي يُسقط ليفربول... ويواصل مطاردة آرسنال

سجل إرلينغ هالاند هدفاً من ركلة جزاء في الوقت بدل الضائع ليقود مانشستر سيتي لفوز مثير 2-1 على ليفربول في الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية السويدي فيكتور جيوكيريس يحتفل بهدفه الثالث في مرمى سندرلاند (رويترز)

«البريميرليغ»: آرسنال يحلّق بالصدارة بثلاثية في سندرلاند

واصل فريق آرسنال تعزيز صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بفوز جديد على ضيفه سندرلاند، السبت.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (د.ب.أ)

أرتيتا متفائل بشأن سعي آرسنال للفوز بالدوري

قال ميكل أرتيتا مدرب آرسنال إن فريقه كان يعد العدة للمنافسة على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم منذ ما قبل بداية مرحلة الإعداد للموسم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ميكل أرتيتا (رويترز)

أرتيتا: نهائي كأس الرابطة سيمنح آرسنال دفعة قوية في المرحلة الأخيرة من الموسم

قال ميكل أرتيتا، مدرب آرسنال، إن عودة فريقه إلى ملعب ويمبلي، للمرة الأولى منذ عام 2020، بعد الفوز على تشيلسي 4-2 ​في مجموع مباراتي الدور قبل نهائي كأس الرابطة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

هاميلتون يدعو الاتحاد الدولي للسيارات للتدخل في قضية محركات الفورمولا 1

السائق البريطاني لويس هاميلتون (رويترز)
السائق البريطاني لويس هاميلتون (رويترز)
TT

هاميلتون يدعو الاتحاد الدولي للسيارات للتدخل في قضية محركات الفورمولا 1

السائق البريطاني لويس هاميلتون (رويترز)
السائق البريطاني لويس هاميلتون (رويترز)

دعا السائق البريطاني لويس هاميلتون الاتحاد الدولي للسيارات إلى التدخل لحسم الجدل الدائر حول محركات الفورمولا 1، بهدف ضمان تكافؤ الفرص بين جميع الفرق قبل انطلاق الموسم الجديد.

وتشير تقديرات بعض الفرق المنافسة إلى أن مرسيدس، التي تزود كلاً من ماكلارين وألبين وويليامز بالمحركات، إلى جانب ريد بول التي تخوض الموسم بمحركاتها الخاصة للمرة الأولى، ربما استفادتا من ثغرة قانونية تتيح رفع نسبة الضغط إلى ما يتجاوز الحد المسموح به البالغ 1.16، وهو ما قد يمنحهما أفضلية من حيث سرعة اللفة.

وفي وقت تتواصل فيه المساعي لتعديل اللوائح قبل سباق أستراليا المقرر في 8 مارس (آذار) المقبل، كان توتو وولف، الرئيس التنفيذي لمرسيدس، قد طالب المنافسين بـ«العمل بجد» بدلاً من البحث عن مبررات، مؤكداً أن محرك فريقه مطابق للوائح.

لكن هاميلتون، الذي أمضى 12 موسماً مع مرسيدس قبل انتقاله إلى فيراري، أبدى تحفظه خلال التجارب الشتوية التي أقيمت في البحرين، مشيراً في تصريحات لشبكة «سكاي سبورتس» إلى أمله في أن يكون فريقه ضمن دائرة المنافسة هذا الموسم.

وأضاف أن الصورة لا تزال غير واضحة بالكامل، موضحاً أن الفوارق تبدو ضئيلة بين معظم الفرق، باستثناء مرسيدس، غير أن كميات الوقود المختلفة المستخدمة خلال التجارب تجعل من الصعب تقييم الأداء الحقيقي لكل فريق في هذه المرحلة.


أوكرانيا تطلب لقاء مع إنفانتينو بعد تصريحات عودة روسيا للمنافسات

أندريه شيفتشينكو رئيس الاتحاد الأوكراني لكرة القدم (أ.ف.ب)
أندريه شيفتشينكو رئيس الاتحاد الأوكراني لكرة القدم (أ.ف.ب)
TT

أوكرانيا تطلب لقاء مع إنفانتينو بعد تصريحات عودة روسيا للمنافسات

أندريه شيفتشينكو رئيس الاتحاد الأوكراني لكرة القدم (أ.ف.ب)
أندريه شيفتشينكو رئيس الاتحاد الأوكراني لكرة القدم (أ.ف.ب)

أبدى أندريه شيفتشينكو، رئيس الاتحاد الأوكراني لكرة القدم، رغبته في لقاء رئيس الاتحاد الدولي (فيفا) جياني إنفانتينو، عقب تصريحات الأخير التي أكد فيها أن روسيا يجب أن تعود «بالتأكيد» إلى المنافسات الكروية.

ويعتزم شيفتشينكو، نجم ميلان الإيطالي السابق، إبلاغ إنفانتينو برفضه القاطع لفكرة إعادة منتخبات الشباب الروسية إلى البطولات الدولية في ظل استمرار الحرب الروسية على أوكرانيا، معتبراً أن مثل هذه الخطوة قد تُستغل سياسياً من قبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لتعزيز نفوذه عبر القوة الناعمة.

ومن المتوقع أن يحاول شيفتشينكو نقل هذا الموقف خلال مؤتمر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) المقرر عقده في بروكسل، الخميس، في حال جمعه لقاء بإنفانتينو.

وكان رئيس «فيفا» قد صرّح، الأسبوع الماضي، لشبكة «سكاي» بأن الحظر المفروض على روسيا «لم يحقق شيئاً»، مشيراً إلى أنه أدى إلى «مزيد من الإحباط والكراهية»، وداعياً إلى رفعه على الأقل عن منتخبات الفئات السنية.

وفي السياق ذاته، وصف أليكسي سوروكين، ممثل روسيا في الجمعية العمومية لليويفا، تصريحات إنفانتينو بأنها «إشارة جيدة»، مضيفاً أن موسكو فهمتها على هذا النحو.

ولا يقتصر دعم فكرة إعادة فرق الشباب الروسية على إنفانتينو؛ إذ أوصت اللجنة الأولمبية الدولية في ديسمبر (كانون الأول) الماضي الاتحادات الرياضية بدراسة إمكانية السماح بعودة الرياضيين الروس في بعض الفئات.

مع ذلك، أبدت مصادر بارزة في كرة القدم الأوروبية شكوكاً بشأن إمكانية تنفيذ هذا القرار عملياً، في ظل مخاوف من رفض بعض المنتخبات مواجهة روسيا على أي مستوى.

وكانت روسيا قد استُبعدت من جميع مسابقات «فيفا» و«يويفا» منذ اندلاع الحرب على أوكرانيا عام 2022.


إنجلترا تواجه نيوزيلندا وكوستاريكا في فلوريدا استعداداً لكأس العالم 2026

منتخب إنجلترا (رويترز)
منتخب إنجلترا (رويترز)
TT

إنجلترا تواجه نيوزيلندا وكوستاريكا في فلوريدا استعداداً لكأس العالم 2026

منتخب إنجلترا (رويترز)
منتخب إنجلترا (رويترز)

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم أن المنتخب الأول سيختتم تحضيراته لنهائيات كأس العالم 2026 بخوض مباراتين وديتين أمام نيوزيلندا وكوستاريكا في ولاية فلوريدا الأميركية، خلال شهر يونيو (حزيران) المقبل.

وسيقيم منتخب «الأسود الثلاثة» معسكره الإعدادي قبل البطولة في فلوريدا، حيث يلتقي نيوزيلندا يوم 6 يونيو، ثم يواجه كوستاريكا في 10 من الشهر ذاته، على أن يتم لاحقاً تحديد الملاعب المستضيفة للمباراتين.

وسيتمركز المنتخب الإنجليزي خلال فترة كأس العالم في مدينة كانساس سيتي بولاية ميزوري، بعدما اعتمد الاتحاد الإنجليزي في يناير (كانون الثاني) 2025 هذه المدينة مقراً رسمياً للبعثة. وسيخوض اللاعبون تدريباتهم في منشأة «سويب سوكر فيليدج» الحديثة، التابعة لنادي سبورتينغ كانساس سيتي، المنافس في الدوري الأميركي للمحترفين.

وتقام بطولة كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة الممتدة من 11 يونيو إلى 19 يوليو (تموز). وسيلعب المنتخب الإنجليزي مبارياته الثلاث في دور المجموعات داخل الأراضي الأميركية، حيث يفتتح مشواره أمام كرواتيا في دالاس يوم 17 يونيو، ثم يواجه غانا في بوسطن يوم 23 يونيو، قبل أن يختتم الدور الأول بمواجهة بنما في نيوجيرسي يوم 27 من الشهر نفسه. وسيتنقل الفريق من مقر إقامته في كانساس سيتي إلى المدن المستضيفة ثم يعود بعد كل مباراة.

وقبل التوجه إلى الولايات المتحدة، يخوض المنتخب الإنجليزي مباراتين وديتين على ملعب ويمبلي في مارس (آذار) المقبل، أمام أوروغواي في 27 مارس، ثم اليابان في الـ31 منه.

ولم تواجه إنجلترا منتخب نيوزيلندا منذ عام 1991، حين التقيا في مباراتين بأوكلاند وويلينغتون، بينما سبق لها اللعب أمام كوستاريكا في دور المجموعات لمونديال 2014، في مباراة انتهت بالتعادل السلبي، قبل أن تفوز عليها 2 - 0 في لقاء ودي استعداداً لكأس العالم 2018.

وكان المنتخب الإنجليزي قد أنهى تصفيات كأس العالم في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي بأداء مثالي، بعدما حقق ثمانية انتصارات من ثماني مباريات، دون أن يستقبل أي هدف.