باليراك يقبل التحدي ويقود مرحلة إصلاح «التحكيم الإسباني»

فرانسيسكو سوتو باليراك (الشرق الأوسط)
فرانسيسكو سوتو باليراك (الشرق الأوسط)
TT

باليراك يقبل التحدي ويقود مرحلة إصلاح «التحكيم الإسباني»

فرانسيسكو سوتو باليراك (الشرق الأوسط)
فرانسيسكو سوتو باليراك (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد الإسباني لكرة القدم عن تعيين فرانسيسكو سوتو باليراك رئيسًا جديدًا للجنة الحكام خلفًا للويس ميدينا كانتاليخو، ليقود مرحلة إصلاح شاملة في المنظومة التحكيمية ابتداءً من الموسم المقبل. سوتو، محامٍ بارز وشريك في مكتب “غاريغيس” الشهير وسبق له العمل في التحكيم القاعدي، شدد خلال تقديمه الرسمي على ضرورة إعادة بناء العلاقة بين الحكام والوسط الكروي على أسس الثقة والتطوير والوضوح.

وقال سوتو في كلمته: أترك خلفي مسارًا مهنيًا ناجحًا في القانون، لكن شغفي بكرة القدم والتحكيم جعلني لا أتردد في قبول هذا التحدي. لدينا طاقم تحكيمي على أعلى مستوى عالمي، ويجب أن نبدأ من الصفر ونمنح هذه المنظومة ما تستحقه من احترام وتقدير”.

وتتضمن خطة سوتو استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في عمليات تقييم وتعيين الحكام، بهدف تعزيز الموضوعية والحد من الجدل، إضافة إلى إشراك مدربين ولاعبين سابقين في وضع المعايير الخاصة باستخدام تقنية الفيديو (VAR)، مع التأكيد أن هذه التقنية يجب أن تبقى في أيدي الحكام المحترفين لضمان اتساق القرارات وتوحيد المعايير.

ورفض سوتو الخوض في قضايا جدلية مثل قضية نيغريرا، قائلاً: “لا أعرفه ولم ألتقِ به من قبل. لا فائدة من البقاء في الماضي، نحن بصدد فتح صفحة جديدة بفريق جديد كليًا لا علاقة له بما سبق”. كما شدد على ضرورة الابتعاد عن التصعيد، في إشارة إلى التوتر الحاصل مع ريال مدريد ومقاطع الفيديو التي ينشرها النادي أسبوعيًا ضد قرارات الحكام، والتي تحقق فيها حاليًا المحكمة الرياضية.

وعن علاقة التحكيم بالأندية، قال سوتو: لسنا هنا لإرضاء الأندية، بل لإرساء تحكيم موضوعي ومنفتح. أتفهم الانتقادات وسنستمع للجميع، لكن لا بد من تبني نهج حديث ومتطور”. وأكد أنه سيلتقي بالحكام قريبًا في أستورياس لمطالبتهم بالثقة والدعم، مضيفًا: “أنا هنا لأدافع عنهم، وأقف إلى جانبهم في وجه أي حملة غير منصفة”.

وأعلن الرئيس الجديد عن نيته نشر تقييمات الحكام في نهاية كل موسم، وجعل آلية الترقيات والهبوط أكثر وضوحًا. كما أعرب عن رفضه إلغاء نظام التعيين الإقليمي للحكام، معتبرًا أنه يجب التريث قبل اتخاذ قرارات جذرية في هذا الصدد.

التحديات التي تواجه سوتو عديدة، أبرزها تهدئة الأجواء المشحونة مع بعض الأندية الكبرى، وعلى رأسها ريال مدريد، إضافة إلى تحويل لجنة الحكام إلى هيئة أكثر استقلالية وشفافية. كما يواجه طلبًا متزايدًا من الأندية لتوحيد معايير استخدام تقنية الفيديو، خصوصًا في الحالات الرمادية والمثيرة للجدل.

من جانبه، عبّر رئيس الاتحاد الإسباني رافائيل لوزان عن ثقته الكاملة بسوتو، وقال: “لقد اتخذ قرارًا صعبًا بترك حياته المهنية المستقرة، لكنه مؤمن بمشروعه. نحتاج إلى أشخاص مثله في هذه المرحلة”.

يُنتظر أن تكون الفترة المقبلة حاسمة في إعادة هيكلة التحكيم الإسباني، وسط آمال كبيرة بأن يعيد سوتو الاعتبار للحكام الإسبان محليًا وأوروبيًا، ويقود مرحلة تطور حقيقية تعيد الثقة في المنظومة بأكملها.


مقالات ذات صلة

باتيستوتا: ميسي لا يملك كاريزما مارادونا

رياضة عالمية باتيستوتا يحتفل بأحد أهدافه مع الأرجنتين (الشرق الأوسط)

باتيستوتا: ميسي لا يملك كاريزما مارادونا

أبدى النجم الأرجنتيني السابق غابرييل باتيستوتا تأثره وحزنه للطريقة التي تُوفي بها زميله السابق وأسطورة كرة القدم دييغو أرماندو مارادونا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ريان بونيدا لحظة انضمامه إلى معسكر المنتخب المغربي (الاتحاد المغربي لكرة القدم)

بونيدا لاعب أياكس الواعد ينضم إلى معسكر المغرب في مدريد

أعلن الاتحاد المغربي لكرة القدم، الخميس، انضمام اللاعب الواعد ريان بونيدا إلى تشكيلة المنتخب الأول في العاصمة الإسبانية مدريد، بعدما غير جنسيته الرياضية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية كاديوغولو محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)

ملحق مونديال 2026: تركيا تهزم رومانيا وتبلغ النهائي

بلغ المنتخب التركي نهائي المسار الثالث من الملحق الأوروبي المؤهل إلى مونديال 2026، بتخطيه الخميس ضيفه الروماني 1-0.

«الشرق الأوسط» (اسطنبول)
رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة عالمية غارناتشو عبر عن أسفه إزاء المخالفة (رويترز)

إدانة غارناتشو لاعب تشيلسي بالسرعة الزائدة

أدين الأرجنتيني أليخاندرو غارناتشو، لاعب تشيلسي، بتجاوز السرعة القانونية أثناء مغادرته مقر تدريبات ناديه السابق مانشستر يونايتد.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ناغلسمان: نريد منتخباً ألمانياً «شجاعاً»

ناغلسمان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ب)
ناغلسمان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ب)
TT

ناغلسمان: نريد منتخباً ألمانياً «شجاعاً»

ناغلسمان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ب)
ناغلسمان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ب)

قال يوليان ناغلسمان، مدرب ألمانيا، إن المنتخب سيبدأ تحضيراته لخوض «كأس العالم 2026» عبر مباراة سويسرا الودية المقررة في بازل، الجمعة، رغم غياب بعض اللاعبين بسبب الإصابة.

وتفتقد ألمانيا عدداً من اللاعبين؛ منهم جمال موسيالا وفيلكس نميشا وألكسندر بافلوفيتش وغيرهم، كما تفتقد جهود حارس المرمى يوناس أوربيخ، الذي انسحب من المعسكر، في وقت سابق الخميس، وسيغيب عن مباراتَي الفريق أمام سويسرا وغانا الاثنين، بسبب إصابة طفيفة في الركبة.

وقال ناغلسمان، في مؤتمر صحافي: «لدينا بعض اللاعبين الغائبين، نعم هذا أمر مُحبط بعض الشيء، لكن لدينا فريقاً جيداً، لدينا عدد من اللاعبين القادرين على إثبات أنفسهم».

وتضع ألمانيا هدف الفوز بـ«كأس العالم» نصب أعينها بعد خروجها المفاجئ من دور المجموعات في نسختيْ 2018 و2022، إذ تتطلع إلى استعادة سُمعتها كقوة كُروية عالمية عبر النسخة المقررة في المكسيك والولايات المتحدة وكندا، في الفترة بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز) المقبلين.

وقال إنه يودّ أن يرى الفريق يقدم أداء متماسكاً وثابتاً، بغضّ النظر عن النتيجة.

وأضاف: «أريد أداء شجاعاً. بغض النظر عن النتيجة، ما يهم هو كيف سنؤدي، ولاتخاذ الخطوات التالية، لا أتوقع أن ينجح كل شيء، لكنني لا أريد أن نمر بهذه المراحل من الأداء الجيد والسيئ خلال المباراة».

وطلبت سويسرا، التي تأهلت أيضاً لـ«كأس العالم»، السماح بإجراء 11 تبديلاً، الجمعة، ضِمن عملية اختبار اللاعبين قبل البطولة.

وقال: «لستُ من مؤيدي إجراء 11 تبديلاً. جاءت هذه الرغبة من الجانب السويسري، ولم أجد أي مشكلة في ذلك».

وأضاف: «لكنني لا أتوقع أن أقوم بتبديل 11 لاعباً، غداً».

وأوقعت قرعة «كأس العالم» ألمانيا، التي لم تصل إلى نهائي أي بطولة كبرى منذ فوزها بـ«كأس العالم»، للمرة الرابعة في 2014 بالبرازيل، في المجموعة الخامسة مع الإكوادور وكوراساو وكوت ديفوار.

وتخوض ألمانيا مباراتها الافتتاحية، يوم 14 يونيو في هيوستن بولاية تكساس أمام كوراساو، ثم تنتقل إلى تورونتو لخوض مباراتها الثانية ضد كوت ديفوار يوم 20 يونيو، وتختتم مبارياتها في دور المجموعات بمواجهة الإكوادور في نيويورك يوم 25 يونيو.

وتقع سويسرا في المجموعة الثانية مع قطر وكندا، وسينضم إليهم منتخب يتأهل من الملحق.


باتيستوتا: ميسي لا يملك كاريزما مارادونا

باتيستوتا يحتفل بأحد أهدافه مع الأرجنتين (الشرق الأوسط)
باتيستوتا يحتفل بأحد أهدافه مع الأرجنتين (الشرق الأوسط)
TT

باتيستوتا: ميسي لا يملك كاريزما مارادونا

باتيستوتا يحتفل بأحد أهدافه مع الأرجنتين (الشرق الأوسط)
باتيستوتا يحتفل بأحد أهدافه مع الأرجنتين (الشرق الأوسط)

أبدى النجم الأرجنتيني السابق غابرييل باتيستوتا تأثره وحزنه للطريقة التي تُوفي بها زميله السابق وأسطورة كرة القدم دييغو أرماندو مارادونا، وذلك في حوار عبر المدونة الصوتية (بودكاست) مع النجم الإنجليزي السابق ريو فيرديناند.

ونقلت صحيفة «ماركا» الإسبانية عن باتيستوتا تصريحاته التي تحدث فيها عن النجم الراحل، بالإضافة إلى بعض اللمحات من مسيرته كلاعب.

وقال باتيستوتا: «بالنسبة لي كان مارادونا شخصاً عظيماً، كان لديه بعض المشاكل، لكنه كان شخصاً عظيماً».

وأضاف: «إنه شيء لا يمكنني شرحه، وحاولت دائماً أن أوجه له النصيحة رغم أنه يكبرني بعشرة أعوام، ربما لذلك كان يحترمني».

وتحدث باتيستوتا عن وفاة مارادونا وقال: «للأسف كان شخصاً عظيماً، لكنه مات وحيداً، لم يكن أحد إلى جانبه، إنه شيء لا أحب حتى التفكير فيه، وألوم نفسي لأنني كان بإمكاني مساعدته».

وأضاف: «حينما تحب شخصاً ما يجب عليك مساعدته حينما يحتاج إلى ذلك، لمَ لا؟ حتى لو كان ذلك الشخص من الصعب التعامل معه».

وأوضح: «إنه أمر حزين ومؤسف وليس بالشعور الجيد، لقد منحنا العديد من اللحظات الرائعة، لا أتمنى أن يحدث ذلك لميسي. حينما تنظر إلى اللاعبين تشعر بأنهم ليس لديهم مشاكل، وتظن أن كل شيء على ما يرام، لديهم كل شيء ولا يبكون، إنهم يبدون كأبطال خارقين، لكنهم بشر في النهاية».

وبمقارنة الثنائي مارادونا وميسي، الثنائي الأكثر تأثيراً في الكرة الأرجنتينية، قال باتيستوتا: «كلاهما مختلف؛ ميسي سجل 1000 هدف وسجل مارادونا 200، ميسي هادئ لكن مارادونا لم يكن كذلك. بالنسبة لي مارادونا هو الأفضل، يمكنه اللعب والتعامل مع الحكام والخصوم، لقد قام بأشياء رائعة، يمكن لميسي فعل ذلك، لكن ليس لديه نفس الكاريزما التي تحلى بها مارادونا».


منع المنتخب الهندي من التدريب في كيرلا بسبب عدم دفع الرسوم

المنتخب الهندي منع من التدريب في كيرلا (الشرق الأوسط)
المنتخب الهندي منع من التدريب في كيرلا (الشرق الأوسط)
TT

منع المنتخب الهندي من التدريب في كيرلا بسبب عدم دفع الرسوم

المنتخب الهندي منع من التدريب في كيرلا (الشرق الأوسط)
المنتخب الهندي منع من التدريب في كيرلا (الشرق الأوسط)

ذكرت وسائل إعلام هندية أن خالد جميل، مدرب منتخب الهند، وبعض اللاعبين منعوا، الخميس، من دخول الملعب الذي يستضيف مباراتهم ضد هونغ كونغ، ما تسبب في إلغاء مؤتمر صحافي قبل مواجهة في تصفيات كأس آسيا 2027.

وقالت وكالة «بي تي آي» نقلاً عن مسؤول في الاتحاد الهندي لكرة القدم، إن المؤتمر الصحافي ألغي لأن اتحاد كرة القدم في ولاية كيرلا لم يدفع وديعة تأمين إلزامية لسلطات المدينة المالكة لملعب «جواهر لال نهرو» في كوتشي.

وأعلن الاتحاد الهندي لكرة القدم، في بيان له، أن مباراة الثلاثاء يجب أن تقام كما هو مخطط لها.

وقال عبر منصة «إكس»: «لدينا ثقة كاملة بأن اتحاد كرة القدم في ولاية كيرالا سيكمل الإجراءات الرسمية مع السلطات المحلية».

وتعرض الاتحاد الهندي للعبة لانتقادات بعد إرسال قمصان بمقاسات أصغر من المطلوب إلى منتخب السيدات خلال مشاركته في كأس آسيا للسيدات في وقت سابق من هذا الشهر، ما دفع الموظفين إلى الإسراع في تصنيع الأطقم محلياً.

وفقد منتخب الرجال فرصته في بلوغ كأس آسيا 2027 بعدما تذيل المجموعة الثالثة في المرحلة الثالثة من التصفيات المؤهلة للبطولة التي ستقام في السعودية.

ولم يستجب كل من اتحاد كرة القدم بولاية كيرلا وهيئة تنمية كوتشين الكبرى المالكة للملعب والاتحاد الهندي للعبة على الفور على طلبات من «رويترز» للتعليق خارج ساعات العمل الرسمية.