نصيحة بياستري خارج حلبة الفورمولا: أبطئ حياتك!

بياستري اعترف بعدم وجود هوايات لديه خارج الحلبة (رويترز)
بياستري اعترف بعدم وجود هوايات لديه خارج الحلبة (رويترز)
TT

نصيحة بياستري خارج حلبة الفورمولا: أبطئ حياتك!

بياستري اعترف بعدم وجود هوايات لديه خارج الحلبة (رويترز)
بياستري اعترف بعدم وجود هوايات لديه خارج الحلبة (رويترز)

ربما يكون التباطؤ هو الطريقة المثلى للانطلاق بشكل أسرع بالنسبة لأوسكار بياستري، حيث يسعى سائق فريق مكلارين إلى أن يصبح أول أسترالي منذ آلان جونز في عام 1980 يحرز لقب بطولة العالم لسباقات فورمولا 1.

ويتصدر السائق البالغ من العمر 24 عاما الترتيب بفارق 15 نقطة عن زميله البريطاني لاندو نوريس، حيث حقق خمسة انتصارات مقابل ثلاثة انتصارات، مع وصول الموسم إلى منتصفه في سيلفرستون هذا الأسبوع.

ويعد الأسترالي السائق الوحيد الذي سجل نقاطاً في كل سباقات الجائزة الكبرى، ويظل هادئا بشكل ملحوظ على الرغم من ضغوط معركة اللقب بين سائقين والتي يبدو أنها ستصبح أكثر كثافة من أي وقت مضى.

وقال بياستري لوكالة «رويترز» خلال حدث لجماهير مكلارين في ساحة الطرف الأغر في لندن، إنه من المهم من الناحية العقلية أن تعرف متى تتوقف وتبطئ.

وأضاف «أعرف حدودي نوعاً ما، وأعرف متى أحتاج إلى الابتعاد عن فورمولا 1 والقيام بشيء آخر».

وتابع «إنها الأشياء الصغيرة في الحياة. موسمنا مزدحم للغاية لدرجة أنك في النهاية ترغب في القيام بأشياء عادية. اقضِ وقتا مع من حولك. اجلس على الأريكة لبضع ساعات. افعل أشياء عادية. اذهب في نزهة. تمهل قليلاً في حياتك. وهذا، بالنسبة لي، ما أراه مهما بعيدا عن السباق. ليس لدي هوايات كثيرة خارج فورمولا 1، لنقل ذلك. في النهاية، اتجهتُ إلى سباقات السيارات لأنها كانت هوايتي في البداية، والآن أصبحت وظيفتي. لذا، لا تزال شغفي. عندما لا أمارس السباقات، أحب فقط أن أفعل أشياء مفيدة للغاية في الحياة».

وعلى الحلبة، يدرك بياستري ونوريس ما هو على المحك. وشعر بياستري أنهما نجحا في السيطرة على الأمور، رغم التسابق المباشر، والاصطدام، وبعض الحوادث التي كادت أن تودي بحياتهما في السباقات الأخيرة.

وقال بياستري: «نبذل قصارى جهدنا...أنا ولاندو نتوافق جيداً. عملنا معا بشكل ممتاز خلال السنوات الثلاث الماضية. ولكن من الواضح أنه عندما نضع الخوذة ونكون على الحلبة، فإننا نحاول التغلب على بعضنا البعض».

وقال بياستري إنه لا يزال لديه أشياء للعمل عليها، وليس فقط كيفية استيعاب العدد المتزايد من الجوائز في شقته الصغيرة في موناكو لكنه «يسيطر على الأمور بشكل جيد» وارتفع مستوى ثباته إلى أعلى درجة.

وكان بياستري يتعلم كيفية اختيار التحركات الصحيحة، واختيار الاستراتيجية الصحيحة وعدم التخلي عن النقاط.

وقال «لم أشارك قط في المنافسة على لقب فورمولا 1، لكنني شاركت في عدد من صراعات البطولة خلال مسيرتي المهنية في فئة الناشئين. أعرف ما نجح معي في تلك البطولات، وما لم ينجح».

وأضاف «لم يتم الفوز بجميع سباقات فئة الناشئين بنفس نقاط القوة أو نفس نقاط الضعف».

وسيملك نوريس مدرج «لاندوستاند» الخاص به والذي يضم 10 آلاف مشجع في منعطف ستو خلال سباق سيلفرستون، وقال بياستري إنه يتطلع إلى تحيتهم عندما يمر من أمامهم.

وقد يبدو هذا حدثا جريئا لكنه يعتمد على النتيجة الأحد، لكن الأسترالي ينوي تماما أن يكون هو من يقف على قمة منصة التتويج.

وقال مبتسماً «أنا متأكد من أنني سألوح للجميع. طالما أنهم يلوحون لي ولا يشيرون إلي بإصبعهم، فهذا أمر جيد. أنا متأكد أنهم يريدون فوز سائق بريطاني. أعرف أيهما على الأرجح، لكنني أعتقد أنني سأحظى باستقبال جيد إذا فزت أيضا. لذا سأبذل قصارى جهدي لتحقيق ذلك».


مقالات ذات صلة

«فورمولا 1»: ماكس فيرستابن يستعد للمجهول

رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول (د.ب.أ)

«فورمولا 1»: ماكس فيرستابن يستعد للمجهول

اعترف الهولندي ماكس فيرستابن، سائق فريق ريد بول، بأن سيارة فريقه الجديدة كلياً سوف تتطلب «بعض الوقت للتأقلم» معها.

«الشرق الأوسط» (ديترويت)
رياضة عالمية فريق ألبين اتفق مع السائق الأسترالي جاك دوهان على إنهاء عقده (د.ب.أ)

فريق ألبين لـ«فورمولا 1» ينفصل عن سائقه الاحتياطي دوهان

قال فريق ألبين، المملوك لـ«رينو» والمنافس في بطولة ​العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، اليوم (الثلاثاء) إنه اتفق مع السائق الأسترالي جاك دوهان على إنهاء عقده.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)

مفاجأة... فيرستابن «الأفضل» في موسم «فورمولا»

كانت العودة الاستثنائية للهولندي ماكس فيرستابن، سائق «ريد بول»، في نهاية الموسم كافية للحصول على لقب «سائق العام» لخامس مرة على التوالي من قِبل زملائه.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية لاندو نوريس سائق مكلارين بطل العالم (أ.ف.ب)

نوريس يبرز بطلاً قبل حقبة «فورمولا 1» الجديدة

اتخذ لاندو نوريس مكانته بطلاً للعالم لأول مرة في عام 2025، لينهي هيمنة ماكس فرستابن التي استمرَّت ​4 سنوات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أوليفر مينتزلاف (رويترز)

ريد بول واثق في بقاء فيرستابن حتى الاعتزال

أعرب أوليفر مينتزلاف، الرئيس التنفيذي للمشاريع المؤسسية والاستثمارات الجديدة في شركة «ريد بول»، عن ثقته المطلقة في بقاء الهولندي ماكس فيرستابن.

«الشرق الأوسط» (أمستردام )

كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
TT

كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)

أعرب البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونخ، عن سعادته البالغة بالمجهود البدني والذهني الذي قدمه لاعبوه خلال الفوز العريض على مضيفه لايبزغ 5/1 السبت في الدوري الألماني.

وأقر فينسنت كومباني في تصريحاته لشبكة "سكاي" بصعوبة الشوط الأول الذي تفوق فيه لايبزغ بهدف رومولو كروز، قائلا "لقد سببوا لنا مشاكل حقيقية في الشوط الأول، ولكن يا إلهي، ما حدث في الشوط الثاني كان مذهلا".

وكشف كومباني أن لاعبي بايرن ميونخ ركضوا مسافة تزيد بستة كيلومترات عن لاعبي لايبزغ خلال الشوط الثاني فقط، واصفا الأداء بأنه تجسيد لـ "عقلية المدرسة القديمة" القائمة على الركض والقتالية والالتحامات القوية.

كما خص المدرب الحارس المخضرم مانويل نوير، الذي سيتم عامه 40 في مارس/آذار المقبل، بإشادة استثنائية بعد تصديه بشكل مذهل لفرصتين محققتين في مباراة قد تكون ضمن موسمه الأخير، مؤكدا أنه مهما قيل في حقه من مديح فلن يكون كافيا.


شرطة باريس تحظر احتفال جماهير المغرب والسنغال في الشانزليزيه

مغاربة يحتفلون بأحد انتصارات منتخب بلادهم في كأس أفريقيا (رويترز)
مغاربة يحتفلون بأحد انتصارات منتخب بلادهم في كأس أفريقيا (رويترز)
TT

شرطة باريس تحظر احتفال جماهير المغرب والسنغال في الشانزليزيه

مغاربة يحتفلون بأحد انتصارات منتخب بلادهم في كأس أفريقيا (رويترز)
مغاربة يحتفلون بأحد انتصارات منتخب بلادهم في كأس أفريقيا (رويترز)

أصدرت مديرية شرطة باريس قراراً يقضي بحظر تجمعات المشجعين في منطقة الشانزليزيه، تزامناً مع المباراة النهائية لبطولة كأس الأمم الأفريقية التي ستجمع بين منتخبي المغرب والسنغال الأحد.

كما شمل القرار حظر استخدام الألعاب النارية والمواد المتفجرة؛ حيث أوضحت المديرية أن هذه الإجراءات اتُّخذت لأسباب أمنية، مستشهدة بحدوث اضطرابات في النظام العام خلال نسخ سابقة من البطولة.

وتضم العاصمة الفرنسية جاليات كبيرة من أصول مغربية وسنغالية؛ حيث يسعى كل منتخب منهما لتحقيق اللقب الثاني في البطولة القارية، عبر المباراة النهائية التي ستقام في مدينة الرباط.


البايرن يقسو على لايبزغ بخماسية ويعزز صدارته لـ«الألماني»

فرحة لاعبي البايرن بأحد أهدافهم في شباك لايبزغ (أ.ب)
فرحة لاعبي البايرن بأحد أهدافهم في شباك لايبزغ (أ.ب)
TT

البايرن يقسو على لايبزغ بخماسية ويعزز صدارته لـ«الألماني»

فرحة لاعبي البايرن بأحد أهدافهم في شباك لايبزغ (أ.ب)
فرحة لاعبي البايرن بأحد أهدافهم في شباك لايبزغ (أ.ب)

قلب بايرن ميونيخ تأخره بهدف أمام مضيفه لايبزغ إلى فوز كاسح 5-1، السبت، في المرحلة الثامنة عشرة من دوري الدرجة الأولى الألماني.

وانتهى شوط المباراة الأول بتقدم لايبزغ بهدف سجله رومولو كروز في الدقيقة الـ20.

وبعد مُضي خمس دقائق فقط من بداية الشوط الثاني رد غنابري بهدف التعادل للنادي البافاري، ثم أضاف القناص الإنجليزي هاري كين الهدف الثاني في الدقيقة الـ67.

وسطر بايرن ملحمة حقيقية في آخر سبع دقائق؛ حيث سجل خلالها ثلاثة أهداف عن طريق جوناثان تاه في الدقيقة الـ83 وألكسندر بافلوفيتش في الدقيقة الـ85 والفرنسي ميكايل أوليسيه في الدقيقة الـ88.

ورفع الفوز رصيد بايرن إلى 50 نقطة في الصدارة بفارق 11 نقطة عن أقرب ملاحقيه بوروسيا دورتموند، وتوقف رصيد لايبزغ عند 32 نقطة في المركز الرابع.

وكانت مواجهة الدور الأول بين الفريقين انتهت بفوز بايرن بستة أهداف دون رد.

وسجل بايرن انتصاره السادس عشر مقابل تعادلين فقط، ويبقى هو الوحيد الذي لم يتلقَّ أي هزيمة حتى الآن، كما أحرز الفريق 71 هدفاً في 18 مباراة واهتزت شباكه 14 مرة، أي يمتلك أقوى خط دفاع وهجوم.

وشهد السبت وداعاً عاطفياً للاعب لايبزغ كيفن كامبل، كما غاب تيمو فيرنر لاقتراب رحيله للدوري الأميركي.