مونديال الأندية: فلومينينسي يتعادل مع صن داونز ويتأهل مع دورتموند

فلومينينسي تعادل مع صن داونز وتأهل لثمن نهائي مونديال الأندية (رويترز)
فلومينينسي تعادل مع صن داونز وتأهل لثمن نهائي مونديال الأندية (رويترز)
TT

مونديال الأندية: فلومينينسي يتعادل مع صن داونز ويتأهل مع دورتموند

فلومينينسي تعادل مع صن داونز وتأهل لثمن نهائي مونديال الأندية (رويترز)
فلومينينسي تعادل مع صن داونز وتأهل لثمن نهائي مونديال الأندية (رويترز)

تأهل فلومينينسي إلى دور الستة عشر لكأس العالم للأندية الموسعة لكرة القدم بعدما تعادل سلبيا مع ماميلودي صن داونز الأربعاء.

ورفع النادي البرازيلي رصيده إلى خمس نقاط ليتأهل إلى جانب بروسيا دورتموند الألماني. وحل صن داونز ثالثا في المجموعة السادسة وله أربع نقاط.

وكاد الفريق القادم من جنوب أفريقيا أن يتقدم مبكرا، لكن الحارس المخضرم فابيو منع فرصتين خطيرتين من تاشريك ماتيوس وديفاين لونجا.

وكان التهديد الأول لفلومينينسي، وصيف البطل عام 2023، في الدقيقة 36 بعدما أطلق جون أرياس تسديدة منخفضة مرت بجوار القائم الأيمن.

وأهدر نوناتو فرصة خطيرة بعدما أطلق تسديدة من حافة منطقة الجزاء مرت بجوار القائم الأيمن لصن داونز.

وسدد خيرمان كانو مهاجم فلومينينسي في القائم الأيسر فور بداية الشوط الثاني، قبل أن ينحصر اللعب في وسط الملعب مع تراجع الفريق البرازيلي الذي كان التعادل يضمن تقدمه للدور التالي.

واستحوذ صن داونز على الكرة دون خطورة، مع اعتماد فلومينينسي على الهجمات المرتدة وكاد أن يسجل بعدما توغل أرياس من الجانب الأيمن لكن البديل موسى ليبوسا أبعد تسديدته في الدقيقة 73.

بوروسيا دورتموند هزم أولسان وتصدر المجموعة (أ.ب)

من جهته بلغ بوروسيا دورتموند الألماني ثمن النهائي بفوزه على أولسان الكوري الجنوبي 1-0 الأربعاء على ملعب "تي كيو أل ستاديوم" في سينسيناتي.

وسجل السويدي دانيال سفنسون الهدف الوحيد في الدقيقة 36 اثر تمريرة من الانجليزي جوب بيلينغهام، الشقيق الأصغر لجود نجم ريال مدريد الإسباني.

وانفرد دورتموند بصدارة المجموعة مؤقتا برصيد سبع نقاط بفارق نقطتين أمام فلوميننسي البرازيلي، فيما مني الفريق الكوري الجنوبي بخسارته الثالثة تواليا وودع من دون رصيد.

وكان بوروسيا دورتموند الطرف الأفضل منذ البداية وهدد مرمى الفريق الكوري الجنوبي أكثر من مرة خصوصا عبر مهاجمه الدولي الغيني سيرهو غيراسي الذي أهدر أكثر من فرصة.

وكاد غيراسي يفتتح التسجيل في الدقيقة الثانية من متابعة من مسافة قريبة لتمريرة عرضية لسفنسون لكن الكرة مرت بجوار القائم الايمن.

وجرب غيراسي حظه بتسديدة قوية من خارج المنطقة فوق العارضة (14)، وأخرى للمدافع النروجي جوليان رايرسون بيمناه من خارج المنطقة مرت بجوار القائم الايسر (16).

وأهدر فيليكس نميشا فرصة سهلة اثر ركلة حرة جانبية انبرى لها رايرسون فتابعها برعونة برأسه من مسافة قريبة بجوار القائم الأيسر (18).

وتلقى غيراسي كرة عند حافة المنطقة فتوغل داخلها منفردا وسددها قوية تصدى لها هيون-وو جو على دفعتين (19)، وسدد كريم أديمي كرة من داخل المنقطة بين يدي الحارس جو (22)

وتلقى غيراسي كرة على طبق من ذهب من جوب بيلينغهام داخل المنطقة فسددها زاحفة ضعيفة بين يدي الحارس جو (24).

وتابع الغيني مسلسل إهدار الفرص السهلة عندما تلقى كرة داخل المنطقة فسددها زاحفة تصدى لها الحارس على دفعتين (26).

وكاد بيلينغهام يفعلها بتسديدة "على الطاير" من داخل المنطقة اثر تمريرة عرضية لاديمي مرت فوق العارضة بسنتمترات قليلة (27).

ونجح دورتموند في افتتاح التسجيل عندما استغل بيلينغهام كرة خاطئة داخل المنطقة فهيأها الى سفنسون المتوغل دون مراقبة فسددها زاحفة داخل المرمى (36).

وسدد نميشا كرة قوية زاحفة من داخل المنطقة بجوار القائم الايمن (40)، وأنقذ الحارس جو مرماه من هدف ثان بابعاد بقدمه من خط المرمى تسديدة لباسكال غروس (41)، ثم تابع تألقه بإبعاده كرة رأسية لغيراسي من مسافة قريبة من باب المرمى (45+1).

وكان أولسان البادئ بالتهديد مطلع الشوط الثاني بتسديدة قوية زاحفة من داخل المنطقة لجين-هيون لي تصدى لها الحارس السويسري غريغور كوبل (48).

وواصل كوبل تألقه بتصديه لتسديدة قوية للي من مسافة قريبة قبل أن يشتتها الدفاع (60)، وأخرى للبديل سيونغ-بيوم كو (65).

ورد البلجيكي جوليان دورانفيل، بديل أديمي، بتوغل داخل المنطقة وتسديدة قوية ابعدها الحارس جو الى ركنية (66)، وأخرى للاعب نفسه من خارج المنطقة بين يدي الحارس جو (70).

وأنقذ جو مرماه من هدف ثالث بإبعاده بصعوبة إلى ركنية تسديدة "على الطاير" للمدافع البرازيلي يان كوتو من مسافة قريبة (83).


مقالات ذات صلة

«البريميرليغ»: آرسنال يحلّق بالصدارة بثلاثية في سندرلاند

رياضة عالمية السويدي فيكتور جيوكيريس يحتفل بهدفه الثالث في مرمى سندرلاند (رويترز)

«البريميرليغ»: آرسنال يحلّق بالصدارة بثلاثية في سندرلاند

واصل فريق آرسنال تعزيز صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بفوز جديد على ضيفه سندرلاند، السبت.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مايكل كاريك يحيي جماهير أولد ترافورد بعد الفوز على توتنهام (إ.ب.أ)

كاريك يثني على أداء مان يونايتد بعد الفوز على توتنهام

بدا مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد سعيداً بما قدمه فريقه في الفوز على توتنهام 2 - 0 بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية فرانشيسكا لولوبريجيدا تحصد أولى ذهبيات إيطاليا (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: لولوبريجيدا تمنح إيطاليا الذهبية الأولى

أهدت فرانشيسكا لولوبريجيدا بلدها إيطاليا الميدالية الذهبية الأولى في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية سيرو غيراسي (يسار) يحتفل بهدف الفوز القاتل لدورتموند (رويترز)

«البوندسليغا»: هدف غيراسي يدفع دورتموند للضغط على بايرن

سجل المهاجم سيرو غيراسي هدفاً قبل ثلاث دقائق من النهاية ليقود بوروسيا دورتموند (ثاني الترتيب) للفوز 2-1 على فولفسبورغ، السبت.

«الشرق الأوسط» (فولفسبورغ)
رياضة عالمية الفرنسي دايوت أوباميكانو مدافع بايرن (د.ب.أ)

إيبرل: تجديد عقد أوباميكانو أولوية للبايرن

قال ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة نادي بايرن ميونيخ الألماني لشؤون الرياضة، إن متصدر الدوري يضع تمديد عقد مدافعه الفرنسي دايوت أوباميكانو أولوية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

«البريميرليغ»: آرسنال يحلّق بالصدارة بثلاثية في سندرلاند

السويدي فيكتور جيوكيريس يحتفل بهدفه الثالث في مرمى سندرلاند (رويترز)
السويدي فيكتور جيوكيريس يحتفل بهدفه الثالث في مرمى سندرلاند (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: آرسنال يحلّق بالصدارة بثلاثية في سندرلاند

السويدي فيكتور جيوكيريس يحتفل بهدفه الثالث في مرمى سندرلاند (رويترز)
السويدي فيكتور جيوكيريس يحتفل بهدفه الثالث في مرمى سندرلاند (رويترز)

واصل فريق آرسنال تعزيز صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بفوز جديد على ضيفه سندرلاند، السبت.

وضمن منافسات الجولة الخامسة والعشرين من المسابقة، فاز آرسنال 3 - 0، وهو الانتصار الرابع على التوالي في كل البطولات.

سجل الإسباني مارتن زوبيميندي هدف تقدم آرسنال في الدقيقة 42، بينما أضاف البديل السويدي فيكتور جيوكيريس الهدفين الثاني والثالث في الدقيقة 66، والرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

ورفع آرسنال رصيده بهذا الفوز إلى 56 نقطة في الصدارة، بفارق 9 نقاط عن مانشستر سيتي الوصيف، والذي يلعب في نفس الجولة، الأحد، أمام حامل اللقب ليفربول.

أما سندرلاند فلديه 36 نقطة في المركز التاسع بفارق الأهداف عن برينتفورد الثامن والذي يلعب لاحقاً، الأحد، مع نيوكاسل.


كاريك يثني على أداء مان يونايتد بعد الفوز على توتنهام

مايكل كاريك يحيي جماهير أولد ترافورد بعد الفوز على توتنهام (إ.ب.أ)
مايكل كاريك يحيي جماهير أولد ترافورد بعد الفوز على توتنهام (إ.ب.أ)
TT

كاريك يثني على أداء مان يونايتد بعد الفوز على توتنهام

مايكل كاريك يحيي جماهير أولد ترافورد بعد الفوز على توتنهام (إ.ب.أ)
مايكل كاريك يحيي جماهير أولد ترافورد بعد الفوز على توتنهام (إ.ب.أ)

بدا مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد سعيداً بما قدمه فريقه في الفوز على توتنهام 2 - 0 بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وفاز يونايتد على ضيفه بهدفين، بعدما لعب توتنهام بنقص عددي في الشوط الأول، لطرد لاعبه الأرجنتيني روميرو في الدقيقة 29، وقال كاريك الذي قاد فريقه للفوز الرابع توالياً، ليحقق نسبة نجاح 100 في المائة منذ توليه المهمة: «عندما يلعب المنافس بـ10 لاعبين فهو دائماً ما يكون موقفاً خادعاً، أعتقد أنها كانت مباراة مفتوحة نوعاً ما في الشوط الأول، وأظن أننا كنا نبدو أخطر منذ البداية، وهو ما يسعدني مرة أخرى».

وأضاف: «واجهنا بعض المشاكل، فقد قدم توتنهام أداءً رائعاً للغاية، في الشوط الأول، لذا كان يتعين علينا أن نقوم بحل بعض الأمور».

وتابع في تصريحات لشبكة «تي إن تي» عقب المباراة: «تقدمنا بهدف ضد 10 لاعبين من لاعبي المنافس، وأعتقد أننا تحكمنا في الأمور خلال الشوط الثاني، وكنا أفضل كثيراً في السيطرة، وكنا نريد دائماً تسجيل هدف ثانٍ، لنكون في وضعية أفضل».

وختم قائلاً: «من الجيد رؤية لاعبين في الملعب، مثل اللاعب الشاب تايلر، الذي يشارك لأول مرة، وبشكل عام كان يوماً إيجابياً بالنسبة لنا».


«الأولمبياد الشتوي»: لولوبريجيدا تمنح إيطاليا الذهبية الأولى

فرانشيسكا لولوبريجيدا تحصد أولى ذهبيات إيطاليا (رويترز)
فرانشيسكا لولوبريجيدا تحصد أولى ذهبيات إيطاليا (رويترز)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: لولوبريجيدا تمنح إيطاليا الذهبية الأولى

فرانشيسكا لولوبريجيدا تحصد أولى ذهبيات إيطاليا (رويترز)
فرانشيسكا لولوبريجيدا تحصد أولى ذهبيات إيطاليا (رويترز)

أهدت فرانشيسكا لولوبريجيدا بلدها إيطاليا الميدالية الذهبية الأولى في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026، بعد فوزها بسباق 3000 متر للسيدات في التزلج السريع محققةً رقماً أولمبياً جديداً قدره 3 دقائق و54.28 ثانية.

وأشعلت المتزلجة البالغة من العمر 35 عاماً حماس الجماهير الإيطالية في المدرجات بتحقيق هذا الإنجاز الذي يعد الأكبر في مسيرتها الرياضية، بعد أن سبق لها الفوز بفضية سباق 3000 متر وبرونزية الانطلاق الجماعي في أولمبياد بكين 2022.

وجاءت النرويجية راجني ويكلوند في المركز الثاني لتنال الميدالية الفضية بفارق 2.26 ثانية عن الصدارة، وحصدت الكندية فاليري مالتايس الميدالية البرونزية.