«الكأس الذهبية»: غواتيمالا ترافق بنما إلى دور الثمانية

اقتنص غواتيمالا فوز ثمين على حساب غوادلوب (رويترز)
اقتنص غواتيمالا فوز ثمين على حساب غوادلوب (رويترز)
TT

«الكأس الذهبية»: غواتيمالا ترافق بنما إلى دور الثمانية

اقتنص غواتيمالا فوز ثمين على حساب غوادلوب (رويترز)
اقتنص غواتيمالا فوز ثمين على حساب غوادلوب (رويترز)

فاز منتخب غواتيمالا بصعوبة على غوادلوب بنتيجة 3 / 2، فجر الأربعاء (بتوقيت مكة المكرمة)، لينتزع بطاقة التأهل الثانية لدور الثمانية بنهاية منافسات المجموعة الثالثة لبطولة الكأس الذهبية لكرة القدم لاتحاد أمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف).

أنهى منتخب غواتيمالا الشوط الأول متقدماً بهدفين أحرزهما خوسيه كارلوس بينتو من ركلة جزاء وأولغر إسكوبار في الدقيقتين 13 و29.

في الشوط الثاني، قلص منتخب غوادلوب الفارق بهدف سجله أنجي فريدي بلومين في الدقيقة 50 من ركلة جزاء، قبل أن تعزز غواتيمالا تقدمها بهدف ثالث سجله روبيو روبن في الدقيقة 70.

وقلص غوادلوب الفارق مجدداً بهدف ثانٍ أحرزه ماتياس فايتون في الدقيقة 78.

سجلت بنما فوز عريض برباعية على جامايكا أكدت أحقيتها بالتأهل بصدارة المجموعة (رويترز)

بهذا الفوز، رفع منتخب غواتيمالا رصيده إلى 6 نقاط في المركز الثاني، بينما تذيل منتخب غوادلوب الترتيب بلا رصيد في المركز الرابع بعد ثلاث هزائم متتالية.

وفي نفس التوقيت، فاز منتخب بنما على جامايكا بنتيجة 4 / 1، ليعزز تصدره للمجموعة برصيد 9 نقاط، محققاً العلامة الكاملة، ويطيح بمنافسه من الدور الأول بعدما تجمد رصيده عند ثلاث نقاط في المركز الثالث.

ويدين منتخب بنما بهذا الفوز للاعبه إسماعيل دياز الذي سجل ثلاثية “هاتريك” في الدقائق 4 و17 و45، وأضاف زميله توماس رودريجيز الهدف الرابع في الدقيقة 89، بينما سجل آماري بيل هدف جامايكا الوحيد في الدقيقة 27.

وفي دور الثمانية، ينتظر منتخب بنما وصيف المجموعة الثانية التي تضم كندا وهندوراس وكوراساو والسلفادور، بينما يلتقي منتخب غواتيمالا ضد متصدر المجموعة نفسها بين هذه المنتخبات الأربعة.


مقالات ذات صلة

مونديال 2026: اليابان واثقة رغم غياب ميتوما

رياضة عالمية منتخب اليابان يأمل بلوغ أبعد نقطة في المونديال (الاتحاد الياباني)

مونديال 2026: اليابان واثقة رغم غياب ميتوما

يخوض منتخب اليابان ومدربه هاجيمي مورياسو غمار كأس العالم بثقة معززة بانتصارات تاريخية على البرازيل وإنجلترا في مباريات ودية، رغم غياب كاورو ميتوما.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية حكيمي وديمبيلي سيوجدان في تشكيلة باريس (أ.ف.ب)

نهائي دوري أبطال أوروبا: ديمبيلي وحكيمي يعودان لتشكيلة سان جيرمان

تواجد عثمان ديمبيلي والظهير المغربي أشرف حكيمي ضمن تشكيلة باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب، لنهائي دوري أبطال أوروبا ضد آرسنال الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ميسي يقبل كأس العالم 2022 (رويترز)

ميسي في كأس العالم للمرة السادسة… واستبعاد ماستانتونو وغارناتشو من قائمة الأرجنتين

أعلن ليونيل سكالوني، مدرب منتخب الأرجنتين، القائمة النهائية المكونة من 25 لاعباً للمشاركة في كأس العالم 2026، يتقدمها القائد ليونيل ميسي.

The Athletic (بوينوس آيرس )
رياضة عالمية التذاكر متاحة وفق مبدأ الأسبقية في الحجز طالما أن الكمية متوافرة (أ.ب)

مونديال 2026: فيفا يطرح دفعة جديدة من التذاكر

طرح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، قبل 14 يوما من صافرة الانطلاق، دفعة جديدة من تذاكر المباريات الـ104 لمونديال 2026 الذي ينطلق في 11 حزيران/يونيو في أميركا.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة سعودية قبعة التدريب في الخليج من بويت إلى غوميز (تصوير: عيسى الدبيسي)

ما الذي دفع الخليج للتعاقد مع غوميز؟

سار الخليج على نهج كثير من الأندية المحلية، وأبرم عقداً مع المدرب البرتغالي جوزيه غوميز، الذي يملك خبرة لا يستهان بها في دوري المحترفين والمنافسات المحلية

علي القطان (الدمام - شرق السعودية)

«تحضيرات المونديال»: تعادل سلبي بين البوسنة ومقدونيا الشمالية

من المباراة التي جمعت المنتخبين (رويترز)
من المباراة التي جمعت المنتخبين (رويترز)
TT

«تحضيرات المونديال»: تعادل سلبي بين البوسنة ومقدونيا الشمالية

من المباراة التي جمعت المنتخبين (رويترز)
من المباراة التي جمعت المنتخبين (رويترز)

خيم التعادل السلبي على المباراة الودية التي جمعت بين منتخب البوسنة والهرسك وضيفه مقدونيا الشمالية، الجمعة.

وفشل المنتخبان في استغلال كافة الفرص التي اتيحت لهما أمام المرميين.

ويستعد منتخب البوسنة والهرسك للمشاركة في بطولة كأس العالم التي تقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، حيث يتواجد في المجموعة الثانية مع منتخبات كندا وقطر وسويسرا.

في المقابل فشل منتخب مقدونيا الشمالية في التأهل للمونديال.


«رولان غاروس»: خودار ينفي دفعه لفتاة جمع الكرات

من أحد ملاعب دورة رولان غاروس للتنس (إ.ب.أ)
من أحد ملاعب دورة رولان غاروس للتنس (إ.ب.أ)
TT

«رولان غاروس»: خودار ينفي دفعه لفتاة جمع الكرات

من أحد ملاعب دورة رولان غاروس للتنس (إ.ب.أ)
من أحد ملاعب دورة رولان غاروس للتنس (إ.ب.أ)

قال الإسباني رافاييل خودار إنه لم يدفع إحدى فتيات جمع الكرات لإبعادها عن طريقه خلال فوزه في الدور الثالث ببطولة فرنسا المفتوحة للتنس، على الأميركي أليكس ميكلسين، الجمعة.

وأظهرت لقطات للحادث، الذي وقع بين المجموعات، تداولاً على مواقع التواصل الاجتماعي، لكنها لم تكن حاسمة بشكل واضح.

وكان خودار قد ألقى زجاجة ماء نحو مقعد فريقه بيده اليسرى، قبل أن تمر جامعة الكرات أمامه بشكل مفاجئ.

وقال: «لم ألمسها. لا لا لا لا يمكنني ذلك».

وفقدت الفتاة توازنها للحظة قبل أن تستعيده، ولم يتضح ما إذا كان هناك احتكاك مباشر بينها وبينه.

ولم يتضح في الوقت نفسه ما إذا كان هناك أي تلامس؛ حيث ظهر خودار وهو يلوح لشخص في مقعد فريقه، والذي قال إنه والده، بيده اليسرى في الوقت نفسه الذي مرت فيه الفتاة.

وأوضح خودار عقب المباراة: «لم أدفعها. كنت أطلب من والدي إحضار الأشياء التي سيعطيني إياها بعد استراحة الحمام عندما كنت عائداً».

وتابع: «كانت في المنتصف، أعتقد أنها حاولت الابتعاد. كانت تتراجع، وأظن أنها سقطت لكن ليس لأنني دفعتها».

وقال خودار إن جامعة الكرات تعثرت في غطاء الملعب.

وأضاف: «أقدر كثيراً عمل جامعي الكرات، وأعلم أن الأمر صعب بسبب الحرارة والظروف، ولا يمكنني أبداً دفع أي طفل من جامعي الكرات».


رسمياً... جوردون «برشلوني» لـ 5 أعوام

جوردون يحمل قميص برشلونة بعد التوقيع (أ.ب)
جوردون يحمل قميص برشلونة بعد التوقيع (أ.ب)
TT

رسمياً... جوردون «برشلوني» لـ 5 أعوام

جوردون يحمل قميص برشلونة بعد التوقيع (أ.ب)
جوردون يحمل قميص برشلونة بعد التوقيع (أ.ب)

أعلن نادي برشلونة، الجمعة، تعاقده مع الجناح الإنجليزي أنتوني جوردون لمدة خمسة أعوام.

وذكر الموقع الرسمي لنادي برشلونة أن «جوردون ولد في 24 فبراير (شباط) 2001 في منطقة كيركديل، إحدى أكثر المناطق العمالية في مدينة ليفربول الإنجليزية، والمعروفة بشغفها الكبير بكرة القدم».

بدأ جوردون مسيرته في سن مبكرة داخل أكاديمية ليفربول، نادي طفولته، قبل أن ينتقل في سن الحادية عشرة إلى الغريم التقليدي إيفرتون.

وفي سن السادسة عشرة، خاض جوردون مباراته الأولى مع الفريق الأول لإيفرتون في الدوري الأوروبي، ثم سجل ظهوره الأول في الدوري الإنجليزي الممتاز عندما بلغ الثامنة عشرة.

ومنذ تلك اللحظة، ظهرت موهبته بوضوح، إلى جانب الصفات التي رافقته طوال مسيرته الاحترافية.

وبعد أربعة مواسم ونصف مع إيفرتون، تضمنت فترة إعارة إلى بريستون نورث إند، قرر اتخاذ الخطوة التالية في رحلته الكروية.

وبعد أن أصبح عنصراً أساسياً في تشكيلة إيفرتون وساهم في بقاء الفريق بالدوري الإنجليزي الممتاز، انتقل جوردون إلى نيوكاسل يونايتد في يناير (كانون الثاني) 2023، بحثاً عن المشاركة في دوري أبطال أوروبا.

وفي موسمه الأول مع نيوكاسل، أنهى الموسم برصيد 12 هدفاً، و10 تمريرات حاسمة، ليتوج بجائزة أفضل لاعب في الفريق.