مونديال الأندية: فيفا يستعد لإقامة «سهرة فاخرة» في نيويورك

إنفانتينو رئيس فيفا مع رونالدو الظاهرة وبيكهام (أ.ب)
إنفانتينو رئيس فيفا مع رونالدو الظاهرة وبيكهام (أ.ب)
TT

مونديال الأندية: فيفا يستعد لإقامة «سهرة فاخرة» في نيويورك

إنفانتينو رئيس فيفا مع رونالدو الظاهرة وبيكهام (أ.ب)
إنفانتينو رئيس فيفا مع رونالدو الظاهرة وبيكهام (أ.ب)

في خطوة أثارت الجدل والتساؤلات، يستعد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لتنظيم حفل فاخر بمناسبة نهائيات كأس العالم للأندية في قلب مدينة نيويورك، وتحديدًا في أحد المواقع الفاخرة في وول ستريت حيث تبدأ أسعار الدخول من 1000 دولار للشخص الواحد، وترتفع حتى 3000 دولار لفئة «البلاك» وذلك وفقاً لشبكة The Athletic.

الحدث، الذي يتم الترويج له باعتباره «الاحتفال الرسمي لنهائيات كأس العالم للأندية»، سيكون بمشاركة رئيس فيفا جياني إنفانتينو، إلى جانب مجموعة من نجوم كرة القدم العالمية، وفق ما أعلنه الشريك المنظم «بيغ آرت»، وهي شركة عالمية لإدارة الفعاليات.

المعلنون عن الحفل عبر حساب «بيغ آرت» على إنستغرام وفيسبوك، أشاروا إلى أن السهرة ستشهد عرضًا فنيًا رئيسيًا للمغنية البريطانية ريتا أورا، إلى جانب ترفيه عالمي المستوى طيلة الليل.

وجاء في المنشور الدعائي: الحدث سيجمع أساطير اللعبة، قادة فيفا، وضيوفًا مختارين بعناية من عالم الأعمال، والموضة، والثقافة.

وبحسب الشبكة فإن التذاكر تُباع عبر مندوب مبيعات على واتساب، تم ربطه عبر صفحة الحدث. وتبدأ الأسعار بألف دولار للفئة الفضية و 2000 دولار للبلاتينية و 3000 دولار لفئة البلاك الفاخرة.

فيما قال مندوب «بيغ آرت» في محادثة عبر واتساب إن إنفانتينو سيحضر الحفل شخصيًا، إلى جانب نجوم مثل كاكا و رونالدو «الظاهرة» و روبرتو كارلوس و روبرتو باجيو. هؤلاء النجوم الأربعة كانوا حاضرين في البطولة عبر رعايات، أو تحدثوا عنها بشكل إيجابي، أو شاركوا في فعاليات دعائية تنظمها فيفا خلال البطولة.

الحفل الفاخر سيُقام في 10 يوليو (تموز) ، أي بعد يوم من مباراة نصف النهائي الثانية، وقبل ثلاثة أيام من المباراة النهائية، ليكون بمثابة ذروة الفعاليات الجانبية للبطولة.

وأكّد متحدث باسم فيفا أن الاتحاد الدولي يتعاون مع «بيغ آرت» في تنظيم الحفل، وأن فيفا سيشارك وسيضع علامته على الحدث، لكن المتحدث أوضح أن قائمة الحضور لم تُحسم بعد.

ومع ذلك، رفض فيفا الرد على سؤال مباشر حول دوره في تحديد أسعار التذاكر، أو ما إذا كان من اللائق أن تدفع العلامات التجارية آلاف الدولارات للدخول في احتكاك مباشر مع مسؤولي فيفا.

كما نفى فيفا أنه سيجني أي أرباح مباشرة من الحفل، لكنه لم يرد على استفسار لاحق حول الجهة التي ستستفيد فعليًا من العائدات.

ورغم الجدل، قام فيفا بالترويج للحفل على موقعه الرسمي، دون الإشارة إلى الأسعار، وجاء في الوصف: الليلة تبدأ بحفل استقبال كوكتيل، تليه سهرة عشاء فاخرة، بطابع إنتاجي راقٍ، يتماشى مع حجم بطولة تاريخية ومغيّرة لقواعد اللعبة.

هذا الحفل ليس الحدث الفاخر الوحيد الذي ارتبط بفيفا مؤخرًا.

ففي الشهر الماضي، تم الإعلان عن باقات الضيافة الفاخرة لكأس العالم 2026، بأسعار تبدأ من 3500 دولار للشخص، وقد تصل إلى 73,200 دولار للفئة العليا مما يضع البطولة في مصاف أكثر الفعاليات الرياضية تكلفة من حيث الضيافة.

كل هذا يأتي في وقت تتصاعد فيه انتقادات متكررة لفيفا بسبب فجوة التمثيل بين الجماهير العادية ودوائر النفوذ والرفاهية التي أصبحت تتكثف حول بطولاتها.

فهل تحول الاحتفال بكأس العالم للأندية إلى منصة نخبوية لعلاقات الأعمال والرفاه المترف؟

وهل يبقى من البطولة شيء يُخص جمهور اللعبة، أم أن المسرح بات مخصصًا لمن يملك القدرة على شراء مقعده على الطاولة؟.

الأسئلة ستظل مطروحة، حتى بعد أن تُطفأ أضواء الحفل في نيويورك.


مقالات ذات صلة

«حماس» ترفض عقوبات أميركية على مؤسسات وشخصيات فلسطينية

العالم العربي وزارة الخزانة الأميركية في واشنطن (رويترز)

«حماس» ترفض عقوبات أميركية على مؤسسات وشخصيات فلسطينية

رفضت حركة «حماس»، اليوم الخميس، قرار وزارة الخزانة الأميركية بفرض عقوبات على عدد من المؤسسات والشخصيات الفلسطينية العاملة بمجالي الإغاثة والمناصرة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يلوح بيده خلال حديثه في الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس (أ.ف.ب)

ترمب: الاتفاق بشأن غرينلاند لا يزال قيد التفاوض

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، ​اليوم (الخميس)، أن تفاصيل اتفاق أميركي بشأن غرينلاند لا تزال قيد التفاوض.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق بارون نجل الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

«أنقذ حياتي».. تدخل بارون ترمب بمكالمة فيديو يجنب امرأة مصيرًا مؤلما

كشفت محكمة بريطانية مؤخراً عن أن بارون ترمب، نجل الرئيس الأميركي، أنقذ حياة امرأة شاهدها تتعرض للاعتداء عبر مكالمة فيديو.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ عسكريون ومدنيون يحملون علماً كوبياً كبيراً خلال مسيرة أمام السفارة الأميركية احتجاجاً على ما وصفوه بـ«العدوان الأميركي» في المنطقة (رويترز) play-circle

تقرير: ترمب يسعى إلى إنهاء الحكم الشيوعي في كوبا بحلول نهاية العام

كشف تقرير حديث عن أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب تكثّف جهودها لتغيير النظام في كوبا، وتأمل في التوصُّل إلى اتفاق من شأنه إنهاء الحكم الشيوعي في الجزيرة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (يمين) يتحدث مع الأمين العام لحلف «الناتو» مارك روته على هامش الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس (أ.ف.ب) play-circle

تقرير: اتفاق مع ترمب قد يمنح أميركا سيطرة على أجزاء من غرينلاند

كشفت تقارير جديدة عن أن الولايات المتحدة ستسيطر على أجزاء من غرينلاند عبر تصنيفها «مناطق قواعد سيادية» بموجب اتفاقية مقترحة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

الأهلي يضم المدافع المغربي يوسف بلعمري 3 مواسم

يوسف بلعمري (النادي الأهلي)
يوسف بلعمري (النادي الأهلي)
TT

الأهلي يضم المدافع المغربي يوسف بلعمري 3 مواسم

يوسف بلعمري (النادي الأهلي)
يوسف بلعمري (النادي الأهلي)

تعاقد النادي الأهلي المصري لكرة القدم، الخميس، مع المدافع المغربي الدولي يوسف بلعمري قادماً من الرجاء المغربي بعقد يمتد لثلاثة مواسم ونصف الموسم من دون الكشف عن القيمة المالية.

ويلعب بلعمري (27 عاماً) في مركز الظهير الأيسر، وهو المركز الذي يسعى الأهلي لتدعيمه منذ رحيل التونسي علي معلول عن صفوفه الصيف الماضي.

وأصبح بلعمري رابع لاعب يعلن الأهلي عن ضمه في فترة الانتقالات الشتوية الحالية بعد الظهير الأيمن أحمد عيد قادماً من المصري، والمدافع عمرو الجزار من البنك الأهلي، والمهاجم مروان عثمان معاراً من سيراميكا كليوباترا.

وكان بلعمري ضمن قائمة منتخب المغرب في كأس الأمم الأفريقية التي استضافها وأنهاها في المركز الثاني بالخسارة من السنغال في المباراة النهائية، لكنه لم يشارك في أي مباراة.

وبدأ بلعمري مشواره في صفوف الفتح الرباطي عام 2017، واستمر معه حتى انتقل للرجاء في 2023.

وشارك الظهير الأيسر في 5 مباريات دولية مع المنتخب المغربي، وكان ضمن تشكيلة «أسود الأطلس» التي تُوّجت بلقب كأس الأمم الأفريقية للمحليين 2024، كما حقق لقباً للدوري المغربي، وآخر لكأس العرش مع الرجاء.

وأصبح بلعمري سابع لاعب مغربي يرتدي قميص الأهلي بعد مواطنيه المهاجم وليد أزارو، والمدافع بدر بانون، والجناح رضا سليم، والظهير الأيسر يحيى عطية الله، والمدافع أشرف داري، والمهاجم أشرف بن شرقي الموجود حالياً ضمن صفوف الفريق.


الإصابة تحرم برشلونة من جهود بيدري لنحو شهر

بيدري غونزاليس (رويترز)
بيدري غونزاليس (رويترز)
TT

الإصابة تحرم برشلونة من جهود بيدري لنحو شهر

بيدري غونزاليس (رويترز)
بيدري غونزاليس (رويترز)

تلقَّى نادي برشلونة الإسباني ضربةً موجعةً، حيث تأكد غياب لاعبه بيدري غونزاليس عن الملاعب لقرابة 4 أسابيع، إثر إصابة في العضلة الخلفية لساقه اليمنى تعرَّض لها خلال مواجهة سلافيا براغ التشيكي في دوري أبطال أوروبا، مساء الأربعاء.

وأبدى المدرب الألماني لبرشلونة، هانزي فليك قلقه عقب المباراة بعدما غادر اللاعب، الملقب بـ«المايسترو»، الملعب وهو يعرج، لتكشف الفحوص الطبية، التي خضع لها اليوم (الخميس)، عن حجم الإصابة التي ستحرم الفريق من جهوده في وقت حساس من الموسم.

ويفتقد النادي الكاتالوني خدمات بيدري في مواجهات مصيرية، أبرزها مباراة كوبنهاغن، يوم الأربعاء المقبل، في دوري أبطال أوروبا التي يطمح فيها الفريق لحسم مقعده ضمن الـ8 الكبار للتأهل المباشر إلى دور الـ16 وتجنب خوض منافسات الملحق، وهي المواجهة التي سيغيب عنها أيضاً فرينكي دي يونغ بداعي الإيقاف.

وبحسب الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسبانية، سوف يمتد غياب بيدري لاعب منتخب إسبانيا ليشمل مباراتَي كأس ملك إسبانيا؛ حيث يواجه برشلونة نادي ألباسيتي في دور الـ8، بالإضافة إلى ذهاب نصف النهائي في حال التأهل.

ولن يشارك اللاعب في مباريات برشلونة أمام ريال أوفييدو، وإلتشي، وريال مايوركا، وجيرونا، وأوساسونا بالدوري الإسباني، كما قد يمتد غيابه ليشمل ذهاب ملحق دوري الأبطال إذا فشل الفريق في التأهل المباشر لدور الـ16.


«أستراليا المفتوحة»: أوساكا تحسم مواجهة مشحونة… وشفيونتيك تواصل التقدم

شفيونتيك تلتقط صورة سيلفي مع مشجعات ومشجعين (أ.ف.ب)
شفيونتيك تلتقط صورة سيلفي مع مشجعات ومشجعين (أ.ف.ب)
TT

«أستراليا المفتوحة»: أوساكا تحسم مواجهة مشحونة… وشفيونتيك تواصل التقدم

شفيونتيك تلتقط صورة سيلفي مع مشجعات ومشجعين (أ.ف.ب)
شفيونتيك تلتقط صورة سيلفي مع مشجعات ومشجعين (أ.ف.ب)

واصلت نخبة اللاعبات مسيرتهن في بطولة «أستراليا المفتوحة» للتنس، بعدما شهدت منافسات الدور الثاني فوزاً مثيراً لليابانية نعومي أوساكا، إلى جانب تأهل حاملة اللقب الأميركية ماديسون كيز، والبولندية إيغا شفيونتيك، وعدد من المصنفات البارزات.

وتغلبت أوساكا، حاملة لقب البطولة مرتين، على الرومانية سورانا كيرستيا بنتيجة 6 - 3 و4 - 6 و6 - 2 في مباراة اتسمت بالندية والتوتر، وانتهت بمصافحة فاترة بين اللاعبتين.

سورانا كيرستيا (رويترز)

وأشارت أوساكا عقب اللقاء إلى أن أجواء المباراة كانت تنافسية، مؤكدة تركيزها على مواصلة التقدم في البطولة، وفقاً لشبكة «سكاي سبورتس» البريطانية.

من جانبها، واصلت ماديسون كيز، حاملة اللقب والمُصنَّفة التاسعة عالمياً، مشوار الدفاع عن لقبها بعدما تغلبت على الأميركية آشلين كروغر 6 - 1 و7 - 5.

ورغم سيطرتها الواضحة في المجموعة الأولى، فإن كيز واجهت بعض الصعوبات في الثانية، قبل أن تحسم المواجهة بخبرة واضحة.

أما البولندية إيغا شفيونتيك، المُصنَّفة الأولى عالمياً، فقد عبرت بسهولة إلى الدور الثالث عقب فوزها على التشيكية ماري بوزكوفا 6 - 2 و6 - 3، مؤكدة سعيها لمواصلة البحث عن لقبها الأول في «ملبورن»، رغم الظروف المناخية الصعبة التي تميَّزت برياح قوية.

أوساكا توقِّع لمعجبيها عقب فوزها (أ.ب)

وفي بقية النتائج، تأهَّلت الأميركية أماندا أنيسيموفا بعد فوزها على التشيكية كاترينا سينياكوفا 6 - 1 و6 - 4، بينما حقَّقت جيسيكا بيغولا فوزاً كاسحاً على مواطنتها ماكارتني كيسلر 6 - 0 و6 - 2.

كما بلغت التشيكية كارولينا بليسكوفا الدور الثالث، في عودة لافتة بعد فترة غياب بسبب الإصابة.

في المقابل، شهدت البطولة خروج الإسبانية باولا بادوسا، المُصنَّفة 25، من الدور الثاني عقب خسارتها أمام الروسية أوكسانا سيليخميتيفا بمجموعتين متتاليتين، في واحدة من أبرز مفاجآت اليوم.

وتتواصل منافسات البطولة وسط ترقب لمواجهات أكثر حدة في الأدوار المقبلة، مع اقتراب الصراع على اللقب من مراحله الحاسمة.