أنباء عن تأجيل نهائي كأس الجزائر بعد مأساة 5 يوليو

صورة لـ«ملعب 5 جويلية» وهو مكتظ قبل انطلاق مباراة السبت (حسابات مشجعين)
صورة لـ«ملعب 5 جويلية» وهو مكتظ قبل انطلاق مباراة السبت (حسابات مشجعين)
TT

أنباء عن تأجيل نهائي كأس الجزائر بعد مأساة 5 يوليو

صورة لـ«ملعب 5 جويلية» وهو مكتظ قبل انطلاق مباراة السبت (حسابات مشجعين)
صورة لـ«ملعب 5 جويلية» وهو مكتظ قبل انطلاق مباراة السبت (حسابات مشجعين)

تواترت أنباء عن تأجيل موعد نهائي مسابقة كأس الجزائر المقرر بين شباب بلوزداد حامل اللقب وجاره اتحاد الجزائر، على خلفية وفاة 3 أشخاص وإصابة العشرات من مشجعي نادي مولودية الجزائر، السبت الماضي، في خضم احتفالات التتويج بلقب الدوري، عقب سقوطهم من المدرج العلوي لملعب 5 يوليو.

وتردد في وقت سابق أن نهائي مسابقة كأس الجزائر سيقام إما يوم 28 يونيو (حزيران)، أو 5 يوليو (تموز) المقبل، بعد موافقة رئاسة الجمهورية.

لكن مصادر مطلعة رجحت تأجيل إقامة النهائي إلى موعد لاحق قد يكون مع مطلع الموسم المقبل، بدعوى أن البلاد لم تستفِق بعد من صدمة الحادث المؤلم الذي تسبب بوفاة 3 مشجعين وإصابة أكثر من 80 آخرين.

ولم يصدر أي قرار عن السلطات الحكومية بشأن مصير موعد نهائي كأس الجزائر، لكن كل المؤشرات توحي أنها تدفع نحو إقرار خيار التأجيل حتى مطلع الموسم المقبل.

كان الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، أمر أمس (الأحد)، بإنشاء لجنة تحقيق متعددة القطاعات، للوقوف على ملابسات الحادث المأساوي، وتحديد أوجه القصور والمسؤوليات.

في سياق متصل، تقدم جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بأصدق التعازي إلى عائلات ضحايا الحادث المأساوي الذي وقع في ملعب 5 يوليو، خلال احتفالات تتويج نادي مولودية الجزائر بلقب الدوري.

وقال إنفانتينو، في برقية التعزية التي نشرها الاتحاد الجزائري على موقعه الرسمي: «أشعر بحزن عميق لأن لحظة كان يفترض أن تكون مناسبة للاحتفال، تحولت إلى مأساة أليمة».

وأضاف: «نيابة عن جميع أعضاء (فيفا) وأسرة كرة القدم العالمية، نتقدم بأحر عبارات التعازي والمواساة إلى أسر الضحايا، ونتمنى الشفاء العاجل للمصابين».

وأعرب عن تضامن «فيفا» مع أسرة نادي مولودية الجزائر والاتحاد الجزائري لكرة القدم في هذا المصاب الجلل.

من جهته، قال باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي للعبة (كاف): «نشعر في (كاف) بحزن عميق لفقدان الأرواح البشرية والإصابات التي لحقت بالجماهير خلال مباراة مولودية الجزائر ونجم مقرة».

وتوجه موتسيبي، بخالص التعازي للاتحاد الجزائري لكرة القدم، وللحكومة الجزائرية ورئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، ولشعب الجزائر في هذا الحدث الأليم والمؤلم، متمنياً الشفاء العاجل للمصابين. وأكد موتسيبي، في برقية التعزية التي نشرها الاتحاد الأفريقي على حسابه الرسمي، أن «كاف» سيستمر في التواصل مع الاتحاد الجزائري لكرة القدم ورئيسه، وليد صادي، وتقديم كل ما يمكن من دعم ومساعدة.

أما الفريق جبريل الرجوب، رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم، فعبر لنظيره الجزائري وليد صادي، عن عميق تعاطفه في هذا المصاب الجلل، مؤكداً وقوف المنظومة الرياضية الفلسطينية إلى جانب الاتحاد الجزائري وأسر الضحايا وعموم الأسرة الرياضية الجزائرية في هذا الظرف الأليم.


مقالات ذات صلة

أولمبياد 2026: خروج الأميركية ليندساي فون بعد سقوطها في نهائي الانحدار

رياضة عالمية نُقلت فون جواً بعد تعرضها لحادث خلال سباق التزلج الألبي النسائي (أ.ب)

أولمبياد 2026: خروج الأميركية ليندساي فون بعد سقوطها في نهائي الانحدار

خرجت الأميركية ليندساي فون خالية الوفاض من سباق الانحدار، الأحد، في أولمبياد ميلانو-كورتينا، بسقوطها بعد أمتار قليلة على انطلاقها في النهائي.

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))
رياضة عالمية يوهانس هوسفلوت كلايبو (أ.ف.ب)

الأولمبياد الشتوي: النرويجي كلايبو يحصد الذهبية السادسة في مسابقة «سكيثلون»

تُوِّج النرويجي يوهانس هوسفلوت كلايبو بالميدالية الذهبية السادسة في مسيرته الأولمبية، بعد فوزه بالسباق الافتتاحي لمنافسات التزلج للمسافات الطويلة للرجال.

«الشرق الأوسط» (تيسيرو (إيطاليا))
رياضة سعودية نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

علمت «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي النجمة أبرمت اتفاقها مع المدرب الصربي - البريطاني نيستور إل مايسترو لتولي قيادة الفريق الأول لكرة القدم

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية بريزي جونسون (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: الأميركية بريزي جونسون تُحرز ذهبية التزلج على المنحدرات

أحرزت الأميركية بريزي جونسون لقبها الأولمبي الأول في ثاني مشاركة لها، بعد تتويجها بذهبية سباق الانحدار، الأحد، في أولمبياد ميلانو-كورتينا الذي شهد سقوطا مروّعا.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية أردا غولر (رويترز)

أردا غولر يفرض نفسه في قلب ريال مدريد

قد لا يكون ريال مدريد بصدد ثورة شاملة؛ لكن شيئاً ما تغيَّر في قلب خط الوسط، فمنذ جلوس ألفارو أربيلوا على مقعد القيادة الفنية وجد أردا غولر الاستمرارية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

"الكونفدرالية الأفريقية": بلوزداد يبلغ ربع النهائي

شباب بلوزداد الجزائري حجز مقعده بربع نهائي الكونفدرالية (نادي شباب بلوزداد)
شباب بلوزداد الجزائري حجز مقعده بربع نهائي الكونفدرالية (نادي شباب بلوزداد)
TT

"الكونفدرالية الأفريقية": بلوزداد يبلغ ربع النهائي

شباب بلوزداد الجزائري حجز مقعده بربع نهائي الكونفدرالية (نادي شباب بلوزداد)
شباب بلوزداد الجزائري حجز مقعده بربع نهائي الكونفدرالية (نادي شباب بلوزداد)

لحق شباب بلوزداد الجزائري بمواطنه اتحاد العاصمة وأولمبيك أسفي المغربي إلى ربع نهائي مسابقة كأس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "الكونفدرالية"، بعدما تغلب على مضيفه سنجيدا بلاك ستارز التنزاني الأحد ضمن الجولة الخامسة من دور المجموعات.

وحقق بلوزداد فوزا ثمينا خارج أرضه على سنجيدا 1-0 ضمن المجموعة الثالثة، ليضمن مقعده في دور الثمانية، وهو الأمر نفسه الذي حققه أوتوهو دويو الكونغولي بعدما تغلب على ضيفه ستيلنبوش الجنوب إفريقي 3-0.

ورفع بلوزداد رصيده إلى 12 نقطة في الصدارة أمام أوتوهو صاحب النقاط التسع ويأتي سينجيدا ثالثا بأربع نقاط وستيلنبوش رابعا بأربع نقاط أيضا.

ويدين الفريق الجزائري بفوزه إلى مهاجمه عبد النور بلحوسيني بتسجيله الهدف الوحيد في الدقيقة الثالثة.

وتابع بلوزداد اللقاء بعشرة لاعبين إثر طرد محمد بن حمودة لتلقيه الإنذار الثاني (60)، كما طرد لاعب سينجيدا عبد المالك زكريا (90+7).


«أبطال أفريقيا»: الترجي يسقط في باماكو... والملعب يتأهل متصدراً

الترجي التونسي خسر في مالي (نادي الترجي)
الترجي التونسي خسر في مالي (نادي الترجي)
TT

«أبطال أفريقيا»: الترجي يسقط في باماكو... والملعب يتأهل متصدراً

الترجي التونسي خسر في مالي (نادي الترجي)
الترجي التونسي خسر في مالي (نادي الترجي)

صعد الملعب المالي لدور الثمانية في بطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، عقب فوزه 1 - صفر على ضيفه الترجي التونسي، الأحد، بالجولة الخامسة (قبل الأخيرة) في المجموعة الرابعة من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

ويدين الملعب المالي بفضل كبير في تحقيق هذا الفوز للاعبه داودا كوليبالي، الذي أحرز هدف اللقاء الوحيد في الدقيقة 54، فيما عجز الترجي عن إدراك التعادل خلال الوقت المتبقي من اللقاء.

وبذلك، ضمن الملعب المالي تصدره ترتيب المجموعة، بعدما رفع رصيده إلى 11 نقطة على القمة، متفوقاً بفارق 5 نقاط أمام أقرب ملاحقيه الترجي وبيترو أتلتيكو، صاحبي المركزين الثاني والثالث على الترتيب، فيما يقبع سيمبا التنزاني في ذيل الترتيب برصيد نقطتين.

وأصبح الترجي مطالباً بالتعادل على الأقل من دون أهداف في لقائه الأخير بالمجموعة أمام ضيفه بيترو أتلتيكو، ليضمن صعوده لدور الثمانية، حيث سيتساوى مع منافسه بيترو أتلتيكو في رصيد 7 نقاط، ليصعد بفارق الأهداف المسجلة خارج الأرض في مباراتي الفريقين بالمجموعة، وذلك بعد تعادله مع منافسه الأنغولي 1 - 1 في لواندا.

أما في حال التعادل 1 – 1، فسوف يعني هذا صعود الترجي أيضاً، حيث سيتفوق في تلك الحالة بفارق الأهداف طوال مشواره في المجموعة، غير أنه في حال انتهاء اللقاء بالتعادل 2 – 2، فسوف يصعد بيترو أتلتيكو؛ نظراً لتفوقه في تلك الحالة في فارق الأهداف المسجلة خارج الأرض.

أما في حال فوز أي فريق على الآخر، فسوف يعني ذلك تأهله برفقة الملعب المالي لدور الثمانية، محتلاً المركز الثاني.


«الكونفدرالية الأفريقية»: اتحاد الجزائر يعزز صدارته للمجموعة الأولى

اتحاد الجزائر يحتفل بفوزه في كوت ديفوار (نادي اتحاد الجزائر)
اتحاد الجزائر يحتفل بفوزه في كوت ديفوار (نادي اتحاد الجزائر)
TT

«الكونفدرالية الأفريقية»: اتحاد الجزائر يعزز صدارته للمجموعة الأولى

اتحاد الجزائر يحتفل بفوزه في كوت ديفوار (نادي اتحاد الجزائر)
اتحاد الجزائر يحتفل بفوزه في كوت ديفوار (نادي اتحاد الجزائر)

عزز اتحاد الجزائر صدارته لترتيب المجموعة الأولى في مرحلة المجموعات ببطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفدرالية الأفريقية).

وحقق اتحاد الجزائر انتصاراً مثيراً 3 - 2 على مضيّفه سان بيدرو الإيفواري، الأحد، ضمن منافسات الجولة الخامسة (قبل الأخيرة) من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

واتسمت المباراة بالإثارة منذ اللحظات الأولى، حيث تقدم اتحاد الجزائر بهدفين مبكرين عن طريق تشي مالون وجلودي ليكونزا في الدقيقتين الثانية والخامسة، لكن إيسوف دوسو قلص الفارق بتسجيله الهدف الأول لسان بيدرو.

وتواصلت الإثارة في المباراة، بعدما عاد دوسو لهز الشباك من جديد، بإحرازه الهدف الثاني في الدقيقة 36، ليحاول الفريقان خطف النقاط الثلاث خلال الوقت المتبقي من اللقاء ولكن دون جدوى.

وبقي اتحاد الجزائر، الذي ضمن تأهله للأدوار الإقصائية منذ الجولة الماضية، في صدارة المجموعة برصيد 13 نقطة، فيما تجمد رصيد سان بيدرو عند 3 نقاط في المركز الثالث.