ميرينتييل… البطل الذي تمنّت بوكا أن يكون كافاني

إدينسون كافاني نجم البوكا (أ.ب)
إدينسون كافاني نجم البوكا (أ.ب)
TT

ميرينتييل… البطل الذي تمنّت بوكا أن يكون كافاني

إدينسون كافاني نجم البوكا (أ.ب)
إدينسون كافاني نجم البوكا (أ.ب)

في كل مكان تنظر إليه، ترى «بوكا»... وفي كل صوت تسمعه، يعلو اسم «بوكا»...وحيثما تذهب... يكون «بوكا» هناك.

وبحسب شبكة «The Athletic»، وحين تسلّم ميغيل ميرينتييل جائزة أفضل لاعب في المباراة بعد تعادل بوكا جونيورز 2-2 يوم الاثنين، أطلق عبارة لخصت ولع الجماهير العارم: «لو ذهبنا إلى القمر، فسنجد جماهير بوكا هناك. هم دائماً خلفنا».

ميرينتييل ليس أعظم من ارتدى قميص بوكا في خط الهجوم. سبقته أسماء أسطورية مثل مارتن باليرمو، كارلوس تيفيز، داريو بينيديتو، كلاوديو كانيغيا، غابرييل باتيستوتا.لكن رغم ذلك، في الوقت الذي راهن فيه النادي على إدينسون كافاني كالنجم القادم، كان البطل الحقيقي يلمع من الظل.

كافاني، بطل «كوبا ليبرتادوريس» المنتظر، كان الأمل لإعادة المجد الضائع منذ 16 عاماً. حتى في عمر الـ38، اعتُبر قادراً على صناعة الفارق. أما ميرينتييل، فقد كان يُتوقع أن يكون مجرد إضافة باهتة. أوروغواياني مثله مثل كافاني، وسبق أن ارتدى قميص فالنسيا، لكن لفريق الرديف، وفي تجربة أوروبية عابرة لم تترك أثراً.

كافاني لعب 136 مباراة دولية وسجل 58 هدفاً بقميص أوروغواي. ميرينتييل؟ مباراة دولية يتيمة. حتى عندما فكر مارسيلو بييلسا في استدعائه إلى «كوبا أميركا»، عدل عن قراره في اللحظة الأخيرة. لكن الإقصاء من المنتخب زاد من تعلق جماهير بوكا به. أصبح «لعبتهم»، اللاعب الذي انتمى إليهم دون سواهم، خاصة بعد أن كشف أن اسم كلبه مستوحى من أسطورة النادي ورئيسه الحالي، خوان رومان ريكيلمي.

ميرينتييل لم يتراجع يوماً. ابن لوالد كان لاعباً في بايساندو بييا فيستا، ويعمل الآن في توصيل البيتزا. وحين أراد الطفل ميغيل مغادرة أكاديمية بينيارول، قال له والده: «لا تكرر خطئي». فلم يكرر. بل راح يسجل.

سجل أكثر من كافاني، الذي لا يزال يطارد شبح فرصة ضائعة في الوقت الإضافي أمام أليانز ليما ضمن تمهيديات «كوبا ليبرتادوريس» هذا الموسم، والتي انتهت بخسارة بوكا بركلات الترجيح. ثقة الجماهير في كافاني تراجعت. أهدر ركلة جزاء أمام إستوديانتيس، وغاب عن السوبر كلاسيكو ضد ريفر بليت. في المباراتين... سجل ميرينتييل.

رغم كل شيء، اختارته شبكة «دازن» ليظهر في فيديو ترويجي لكأس العالم للأندية. لكنه غاب للإصابة. وها هو ميرينتييل يتصدر المشهد. هدفان حتى الآن، وكلاهما من طراز رفيع.

أمام بنفيكا، أنهى كرة ببراعة بعد تمريرة حاسمة من لاوتارو بلانكو. لكن هدفه في بايرن ميونيخ؟ تحفة.

انطلق متجاوزاً جوناثان تاه، ثم تجاوز يوسيب ستانيشيتش بخدعة ذاتية ومرر الكرة لنفسه، ليجد نفسه أمام العملاق مانويل نوير ويسكنها الشباك بثقة الهدافين الكبار. «جولاثو» حقيقي.

بحضور 63587 متفرجاً في هارد روك ستاديوم، بدا كأن «لابومبونيرا» قد انتقلت من بوينس آيرس إلى ميامي. هدير الجماهير اشتعل، وزخم المباراة أصبح لصالح بوكا بعد الهدف الثاني لميرينتييل في مباراتين متتاليتين بالبطولة.

لكن ذلك لم يدم طويلاً. أمام بنفيكا لم يحسنوا إنهاء المباراة، ومع بايرن تكرر السيناريو. تحوّل الفوز إلى تعادل، ثم تعادل آخر إلى خسارة. والآن، فريق ميغيل روسو أمام مأزق.

للتأهل، عليهم أن يأملوا في فوز بايرن على بنفيكا بفارق أكثر من هدف، ثم أن يمطروا شباك أوكلاند سيتي بالأهداف في ناشفيل. الترتيب قد يُحسم بفارق الأهداف، خاصة أن بنفيكا سحق أوكلاند 6-1.

لحسن حظهم، ميرينتييل في قمة تألقه. أحد أبرز اكتشافات البطولة، وبوكا بحاجة إلى مزيد من أهدافه.

فمن دونها، لن تطأ أقدامهم القمر... بل سيعودون سريعاً إلى بوينس آيرس.


مقالات ذات صلة

العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

رياضة سعودية الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)

العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

توج فريق ديفندر بلقب بطولة «بولو الصحراء» المقامة في محافظة العُلا، وذلك بعد فوزه على العُلا بنتيجة 9 - 7، في اللقاء الذي أُقيم، السبت، على أرض قرية الفرسان.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة عربية نيجيريا هزمت مصر بركلات الترجيح وانتزعت المركز الثالث بأمم أفريقيا (رويترز)

«أمم أفريقيا»: صلاح يهدر ركلة ترجيح… ونيجيريا تتوج بالمركز الثالث

حقق منتخب نيجيريا المركز الثالث في بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بعد تغلبه على نظيره المصري بركلات الترجيح.

«الشرق الأوسط» (الدار البيضاء)
رياضة عالمية النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد أساسياً... لانس يستعيد الصدارة

استعاد فريق لانس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوز صعب على ضيفه أوكسير بنتيجة 1-صفر، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (لانس)
رياضة عالمية مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد (د.ب.أ)

بعد حسم الديربي... كاريك يطالب لاعبي مان يونايتد بالمزيد

تحدّث مايكل كاريك، مدرب مانشستر يونايتد، عن الفوز الثمين الذي حققه فريقه في الديربي على حساب مانشستر سيتي، السبت.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (أ.ب)

غوارديولا: مان يونايتد استحق الفوز

أكد الإسباني بيب غوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، أن فريقه افتقر للطاقة اللازمة خلال الهزيمة بهدفين دون رد على ملعب مانشستر يونايتد.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

الدوري الإنجليزي: آرسنال يسقط في فخ نوتنغهام

من المواجهة التي جمعت نوتنغهام وآرسنال (رويترز)
من المواجهة التي جمعت نوتنغهام وآرسنال (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: آرسنال يسقط في فخ نوتنغهام

من المواجهة التي جمعت نوتنغهام وآرسنال (رويترز)
من المواجهة التي جمعت نوتنغهام وآرسنال (رويترز)

فرّط آرسنال في فرصة للابتعاد بصدارة الدوري الإنجليزي الممتاز مكتفياً بتعادل سلبي أمام مضيفه نوتنغهام فورست ضمن منافسات الجولة الـ22 من المسابقة، السبت.

واكتفى آرسنال بثماني محاولات هجومية منها ثلاث محاولات على مرمى منافسه، لكن لاعبيه فشلوا في هز الشباك، ليكتفي كل فريق بنقطة.

وفرط الفريق اللندني في نقطتين ثمينتين للابتعاد أكثر بالصدارة، ورفع رصيده إلى 50 نقطة بفارق 7 نقاط عن ملاحقه مانشستر سيتي الذي سقط في الديربي أمام مانشستر يونايتد.

ويستعد آرسنال لاختبارين من العيار الثقيل خلال أسبوع، حيث سيحل ضيفاً على إنتر ميلان الإيطالي، الثلاثاء المقبل، في دوري أبطال أوروبا ثم يستقبل مانشستر يونايتد، يوم الأحد، في الجولة القادمة من الدوري.

في المقابل، انتزع نوتنغهام فورست نقطة ثمينة في كفاحه للهروب من شبح الهبوط، ليرفع رصيده إلى 22 نقطة في المركز السابع عشر.

ويستعد نوتنغهام أيضاً لمباراتين خارج أرضه خلال أسبوع حيث يحل ضيفاً على سبورتنغ براغا البرتغالي، الخميس، في مسابقة الدوري الأوروبي، وبعدها بثلاثة أيام يواجه مضيفه برينتفورد في الجولة القادمة من الدوري.


الدوري الإيطالي: إنتر يبتعد بالصدارة... ونابولي يخرج من نفق التعادلات

لاوتارو يحتفل بالهدف الثمين (رويترز)
لاوتارو يحتفل بالهدف الثمين (رويترز)
TT

الدوري الإيطالي: إنتر يبتعد بالصدارة... ونابولي يخرج من نفق التعادلات

لاوتارو يحتفل بالهدف الثمين (رويترز)
لاوتارو يحتفل بالهدف الثمين (رويترز)

أهدى المهاجم الأرجنتيني لاوتارو مارتينيس فريقه إنتر انتصاراً ثميناً على مضيفه أودينيزي 1-0 السبت ضمن المرحلة الحادية والعشرين من الدوري الإيطالي، مهدياً إياه صدارة بفارق ست نقاط كاملة مؤقتاً عن أقرب منافسيه.

ورفع إنتر رصيده إلى 49 نقطة في المركز الأول، بانتظار مباراة جاره ومطارده ميلان الثاني برصيد 43 نقطة أمام ضيفه ليتشي الأحد.

وحمل هدف المباراة الوحيد توقيع لاوتارو في الدقيقة 20، مانحاً بذلك فريقه الانتصار الثامن في المباريات التسع الأخيرة في الدوري، مقابل تعادل واحد ومن دون خسارة منذ السقوط أمام ميلان بالذات في ديربي ميلانو في 23 نوفمبر (تشرين الثاني) ضمن المرحلة الثانية عشرة.

من ناحيته، كسر نابولي سلسلة تعادلاته المتتالية في الدوري، والتي بلغت أربعة، بتخطيه ضيفه ساسوولو 1-0 على «ملعب دييغو أرماندو مارادونا».

ورفع حامل اللقب رصيده إلى 43 نقطة في المركز الثالث، متخلفاً بفارق الأهداف عن ميلان، ومحققاً المطلوب في ظل مطاردة يوفنتوس وروما صاحبَي المركزين الرابع والخامس توالياً له برصيد 39 نقطة.

وحمل هدف المباراة الوحيد توقيع السلوفاكي ستانيسلاف لوبوتكا الذي تابع بتسديدة صاروخية «على الطاير» سكنت في سقف الشباك، كرة سدّدها المقدوني الشمالي إلييف إلماس من الجهة اليسرى داخل المنطقة، وتصدّى لها الحارس الكوسوفي الضيف أريانيت.


«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد أساسياً... لانس يستعيد الصدارة

النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)
النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد أساسياً... لانس يستعيد الصدارة

النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)
النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)

استعاد فريق لانس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوز صعب على ضيفه أوكسير بنتيجة 1-صفر، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم، السبت.

أحرز ويسلي سعيد هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 65.

وشارك النجم السعودي سعود عبد الحميد أساسياً بمركز الظهير الأيمن بقميص لانس، حتى استبدل في الدقيقة 66.

ورفع لانس رصيده إلى 43 نقطة، ليقفز للصدارة مجدداً، بفارق نقطة واحدة عن باريس سان جيرمان الذي فاز على ليل بنتيجة 3- صفر، الجمعة.

أما أوكسير فقد تجمّد رصيده عند 12 نقطة في المركز السابع عشر، وقبل الأخير، بعدما تلقى خسارته الثانية عشرة، ليبقى في دائرة المهددين بالهبوط.