بايرن ميونيخ يحسم بطاقة التأهل لدور الـ16 بثنائية أمام بوكا جونيورز

أصبح بايرن ميونيخ ثاني المتأهلين لدور الـ16 بعد فلامنغو البرازيلي (إ.ب.أ)
أصبح بايرن ميونيخ ثاني المتأهلين لدور الـ16 بعد فلامنغو البرازيلي (إ.ب.أ)
TT

بايرن ميونيخ يحسم بطاقة التأهل لدور الـ16 بثنائية أمام بوكا جونيورز

أصبح بايرن ميونيخ ثاني المتأهلين لدور الـ16 بعد فلامنغو البرازيلي (إ.ب.أ)
أصبح بايرن ميونيخ ثاني المتأهلين لدور الـ16 بعد فلامنغو البرازيلي (إ.ب.أ)

حجز بايرن ميونيخ البطاقة الثانية إلى الدور ثمن النهائي من مسابقة كأس العالم للأندية بكرة القدم، بعد فوزه على بوكا جونيورز الأرجنتيني 2 - 1 الجمعة على ملعب هارد روك في ميامي، ضمن منافسات المجموعة الثالثة.

وسجل بايرن هدفيه عبر الإنجليزي هاري كاين (18) والفرنسي ميكايل أوليسيه (84)، فيما سجل لبوكا الأوروغوياني ميغيل ميرينتييل (66).

ورفع بايرن رصيده إلى ست نقاط في الصدارة قبل مواجهة بنفيكا البرتغالي (4 نقاط) الثلاثاء على ملعب بانك أوف أميركا ستاديوم في شارلوت، فيما تجمد رصيد بوكا عند نقطة وودّع أوكلاند سيتي النيوزيلندي المسابقة بصفر نقاط.

وكان بنفيكا تغلب على أوكلاند سيتي 6 - 0 في وقت سابق.

وبات بايرن ثاني المتأهلين إلى الدور ثمن النهائي بعد فلامنغو البرازيلي الذي تغلب على تشيلسي الإنجليزي 3 - 1 في المجموعة الرابعة.

سجل لبايرن هدفيه الإنجليزي هاري كاين والفرنسي ميكايل أوليسيه (أ.ف.ب)

وافتتح بايرن التسجيل عبر أوليسيه في الدقيقة الثامنة مباشرة من ركلة ركنية، لكن الهدف لم يُحتسب بسبب خطأ من سيرج غنابري على الحارس أغوستين مارشيسين (8).

وسجل كاين هدف السبق بتسديدة زاحفة داخل منطقة الجزاء بعدما تهادت أمامه كرة مشتتة من الدفاع (18).

وعادل ميرينتييل ببراعة، بعدما انطلق من الجهة اليمنى ومرّ عن الكرواتي يوسيب ستانيسيتش بذكاء مسجلاً في شباك الحارس مانويل نوير (66).

لكن أوليسيه أعاد التقدم لبايرن بتسديدة جميلة داخل المنطقة إثر تمريرة من كاين (84).


مقالات ذات صلة

«مونديال 2026»: صيباري يغيب عن تمارين المغرب

رياضة عربية إسماعيل صيباري نجم المغرب (أ.ف.ب)

«مونديال 2026»: صيباري يغيب عن تمارين المغرب

كان مهاجم أيندهوفن الهولندي، إسماعيل صيباري، الغائب الوحيد عن الدقائق الـ15 الأولى المفتوحة لوسائل الإعلام في الحصة التدريبية لمنتخب المغرب.

«الشرق الأوسط» (نيوجيرسي)
رياضة عالمية لاعب الوسط النمساوي كونراد لايمر (رويترز)

بايرن ميونيخ يقترب من تجديد عقد لايمر

ذكرت تقارير أن لاعب الوسط النمساوي كونراد لايمر اقترب من تجديد عقده مع بايرن ميونيخ الألماني.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية الألماني الدولي ناثانيال برون يقترب من بايرن ميونيخ (أ.ف.ب)

ناثانيال براون لاعب فرانكفورت يقترب من بايرن ميونيخ

ذكرت تقارير صحافية أن نادي بايرن ميونيخ، بطل الدوري الألماني الممتاز لكرة القدم، اقترب من التعاقد مع المدافع الأيمن الألماني، ناثانيال برون.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية مانويل نوير حارس مرمى ألمانيا (رويترز)

«كأس العالم»: نوير يعادل رقماً قياسياً في عودته للمشاركة مع ألمانيا

عاد مانويل نوير، حارس مرمى ألمانيا، من اعتزاله الدولي ليعادل رقماً قياسياً على مستوى حراسة المرمى في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
رياضة عالمية قائد المنتخب الألماني جوشوا كيميتش (رويترز)

كيميتش: أتمنى أن يرغب كل لاعب ألماني في الفوز بالمونديال

طالب قائد المنتخب الألماني جوشوا كيميتش زملاءه في الفريق ببذل أقصى جهد ممكن في مباريات كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (وينستون-سالم)

مذيعة أرجنتينية تعتذر لعائلة ميسي بعد شائعة وفاة والده

ليونيل ميسي نجم المنتخب الأرجنتيني (أ.ف.ب)
ليونيل ميسي نجم المنتخب الأرجنتيني (أ.ف.ب)
TT

مذيعة أرجنتينية تعتذر لعائلة ميسي بعد شائعة وفاة والده

ليونيل ميسي نجم المنتخب الأرجنتيني (أ.ف.ب)
ليونيل ميسي نجم المنتخب الأرجنتيني (أ.ف.ب)

قدمت الممثلة ومقدمة البرامج الأرجنتينية فلورينسيا بينيا اعتذاراً علنياً لعائلة ليونيل ميسي، نجم المنتخب الأرجنتيني لكرة القدم، بعد تقرير كاذب يفيد بوفاة والده خورخي.

وخلال بث عبر قناة «لوزو تي في» (منصة إعلامية أرجنتينية رقمية شهيرة تبث عبر الإنترنت)، ذكرت بينيا أن خورخي ميسي تُوفي.

وأعلنت القناة فصل الموظفين المتورطين في نشر هذه المعلومة الخاطئة من عملهم. كما أكد الطرفان أن بينيا أنهت تعاونها مع القناة بمبادرة منها.

وكتبت بينيا على «إنستغرام» اليوم الخميس: «أطلب السماح من عائلة ميسي خلال هذا الظرف العصيب الذي يمرون به، كما أتخيل».

وأوضحت أن الخبر الكاذب وصل إليها من فريق إعداد البرنامج أثناء البث المباشر.

ووفقاً لوسائل إعلام أرجنتينية، قالت بينيا لأحد الصحافيين إنها «تشعر بخجل عميق».

وقال رئيس قناة «لوزو تي في»: «ما حدث للتو في برنامج لوزو يثير غضبي بالقدر نفسه الذي أثار غضبكم جميعاً. هذا لا يعكس شخصيتي، ولا يعكس ما نريد تقديمه من خلال عملنا».

وعقب انتشار التقرير، أصدرت عائلة ميسي بياناً أكدت فيه أن خورخي ميسي يعاني من مشكلات صحية ويتلقى حالياً الرعاية الطبية اللازمة.

وغاب خورخي ميسي عن المباراة الافتتاحية للأرجنتين في كأس العالم أمام الجزائر، التي سجل خلالها ليونيل ميسي ثلاثة أهداف (هاتريك) في المباراة التي فاز بها المنتخب الأرجنتيني 3 - صفر، معادلاً الرقم القياسي لميروسلاف كلوزه كأكثر اللاعبين تسجيلاً للأهداف في تاريخ كأس العالم برصيد 16 هدفاً.

وأعربت العائلة عن استيائها الشديد من الشائعات «غير المسؤولة» التي تم تداولها بشأن خورخي ميسي.

وجاء في البيان: «في ضوء التقارير والشائعات والتكهنات التي انتشرت خلال الساعات الأخيرة، تود العائلة التعبير عن استيائها العميق من غياب الحساسية والاحترام والخصوصية في تعامل بعض الأشخاص مع مسألة عائلية خاصة بحتة».

وأضاف البيان: «كما تود العائلة توضيح أن المقربين فقط هم من يمتلكون معلومات حقيقية ودقيقة بشأن حالة خورخي. ولذلك، فإن أي رواية أو تصريح أو معلومة لا تصدر مباشرة عن العائلة أو عبر قنواتها الرسمية لا ينبغي اعتبارها صحيحة أو موثوقة».


مونديال 2026: منشور في اليابان يطلب من الرجال تنظيف منازلهم وليس فقط المدرجات

المشجعون اليابانيون لحظة تنظيف المدرجات عقب مواجهة هولندا (أ.ف.ب)
المشجعون اليابانيون لحظة تنظيف المدرجات عقب مواجهة هولندا (أ.ف.ب)
TT

مونديال 2026: منشور في اليابان يطلب من الرجال تنظيف منازلهم وليس فقط المدرجات

المشجعون اليابانيون لحظة تنظيف المدرجات عقب مواجهة هولندا (أ.ف.ب)
المشجعون اليابانيون لحظة تنظيف المدرجات عقب مواجهة هولندا (أ.ف.ب)

حظيت صور جمهور منتخب اليابان الملقب بـ«الساموراي الأزرق» وهم ينظفون مدرجات ملاعب كأس العالم بإشادة واسعة، لكن في البلاد انتشر منشور ساخر ينتقد الرجال اليابانيين الذين نادراً ما يقومون بذلك في منازلهم.

وأشاد الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» هذا الأسبوع عبر «إكس» بـ«أخلاقهم الرفيعة» التي تجلّت في تنظيفهم المدرجات بعد المباريات، مع صور لرجال يرتدون الزي الأزرق وهم يلتقطون القمامة بحماس.

وانتشرت صور مماثلة على مواقع التواصل الاجتماعي، لكن منشوراً واحداً على «إكس» انتشر بشكل واسع بعدما زعم أن الرجال اليابانيين ليسوا كما يُصوَّرون.

جاء في المنشور، الذي حصد 1.9 مليون مشاهدة: «يقضي الرجال اليابانيون من بين أقل وقت في الأعمال المنزلية على مستوى العالم».

وأضاف المنشور، مصحوباً برسم ساخر يُظهر مشجعاً ينظف الملعب بفخر، بينما هو في الواقع مسترخٍ على أريكة في منزله، غافلاً عن كومة الغسيل وزوجته أو والدته التي تغسل الأطباق «رجاء، افعلوا ذلك في المنزل».

يُعرف عن الرجال اليابانيين قلة مشاركتهم في الأعمال المنزلية، حيث تقضي النساء وقتاً أطول بخمسة أضعاف ونصف من الرجال في القيام بأعمال غير مدفوعة الأجر، مثل التسوق والأعمال المنزلية ورعاية الآخرين، وفقاً لبيانات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لعام 2021 الصادرة عن مكتب مجلس الوزراء.

وتُعدّ هذه الفجوة أكبر بكثير مما هي عليه في بريطانيا وفرنسا والولايات المتحدة، حيث تقضي النساء وقتاً أطول بـ1.8 و1.7 و1.6 ضعفاً على التوالي من الرجال في الأعمال غير المدفوعة الأجر.

بينما يصف المؤيدون عملية تنظيف الملعب بأنها دليل على الإيثار الثقافي لليابان، رأى آخرون أنها مجرد استعراض إلى حد ما.

وقد انقسمت الآراء حول المنشور الذي انتشر على نطاق واسع، وقال أحد المعلقين: «على الزوجات اللواتي يعانين من أزواج لا ينظفون المنزل إطلاقاً أن يُلبسوهم زيّ الساموراي الياباني في المنزل أيضاً».

وكتب مستخدم آخر: «هذا تعميم مفرط، فليس كل الرجال اليابانيين كذلك».


مونديال 2026: إيران تعتزم تقديم شكوى لدى «فيفا» بسبب «القيود المفروضة» عليها

لاعبو إيران خلال التحضيرات اليومية في تيخوانا (أ.ف.ب)
لاعبو إيران خلال التحضيرات اليومية في تيخوانا (أ.ف.ب)
TT

مونديال 2026: إيران تعتزم تقديم شكوى لدى «فيفا» بسبب «القيود المفروضة» عليها

لاعبو إيران خلال التحضيرات اليومية في تيخوانا (أ.ف.ب)
لاعبو إيران خلال التحضيرات اليومية في تيخوانا (أ.ف.ب)

أعلن مسؤول في المنتخب الإيراني، الخميس، أن اتحاد بلاده لكرة القدم سيتقدم بشكوى لدى نظيره الدولي (فيفا) بسبب «القيود» المفروضة على فريقه خلال كأس العالم والتي تمنعه، بحسب قوله، من الاستعداد لمباراته أمام بلجيكا بأريحية.

وسبق أن أبدى المنتخب الإيراني استياءه من رفض الولايات المتحدة منح تأشيرات لبعض أفراد الجهاز المساند للفريق للمشاركة في البطولة، وهو يشتكي الآن من أنه لن يُسمح له بالوصول إلى لوس أنجليس «إلا قبل يوم واحد من المباراة»، بدلاً من يومين كما هو معتاد.

واعتبر المسؤول في بيان أن هذه «القيود تتعارض مع مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع المنتخبات المشاركة وقد تضر بالتحضيرات»، مضيفاً: «وبناءً عليه، سيعبّر الاتحاد رسمياً عن استيائه ويتقدم بشكوى رسمية لدى (فيفا) عبر القنوات المناسبة».

وكان مدرب المنتخب الإيراني أمير قلعه نوي قد اعتبر، الاثنين، بعد التعادل أمام نيوزيلندا 2-2 في المباراة الأولى التي أقيمت أيضاً في لوس أنجليس، أن فريقه هو «الأكثر تعرضا للاضطهاد في كأس العالم».

وبعد أشهر من الغموض المرتبط بالحرب في الشرق الأوسط، يشارك «تيم ميلّي» في البطولة لكنه اضطر في اللحظة الأخيرة إلى نقل معسكره إلى المكسيك، حيث اختار تيخوانا مقراً له بدلا من أريزونا، كما رفضت الولايات المتحدة منح تأشيرات لنحو 15 عضواً من وفده.

ورغم هذه الصعوبات، وضع الجهاز الفني برنامجاً يقضي بأن «يصل الفريق إلى كل مدينة مضيفة قبل يومين من كل مباراة، ويعود إلى مقر إقامته في اليوم التالي للمباراة لضمان أفضل تحضير فني وبدني»، بحسب ما أوضح المسؤول الإيراني.

لكن المنتخب الإيراني لم يتمكن خلال مباراته أمام نيوزيلندا، من الوصول إلى لوس أنجليس إلا عشية اللقاء، واضطر إلى المغادرة فور إطلاق صافرة النهاية.

وقال المسؤول: «الوضع نفسه يتكرر اليوم قبيل المباراة الثانية لإيران أمام بلجيكا».

وكانت البعثة طلبت الوصول إلى لوس أنجليس اعتباراً من الجمعة من أجل التأقلم قبل المباراة المقررة الأحد في الثانية عشرة ظهراً بالتوقيت المحلي، لكن البيان أشار إلى أن هذا «الطلب رُفض مجدداً».

في المقابل، رفضت الإدارة الأميركية المزاعم الإيرانية.

وصرّح أندرو جولياني رئيس فريق البيت الأبيض المكلف بتنظيم المونديال، الاثنين، أن إيران أُبلغت مسبقاً بأنه لن يُسمح لها بدخول الولايات المتحدة إلا في اليوم السابق للمباراة.

وقال جولياني لشبكة «سي بي إس نيوز»: «سيُسمح للفريق بالدخول قبل يوم واحد من المباراة».

وأضاف: «سيُطلب منهم المغادرة في اليوم الذي تنتهي فيه المباراة، أي مساء يوم المباراة. وسيتمكنون من فعل ذلك مجدداً في لوس أنجليس».

وأوضح أن الإجراء نفسه سيُطبق على مباراة إيران الأخيرة في دور المجموعات ضد مصر في سياتل في 26 يونيو (حزيران).