ريال مدريد مهدد بخسارة مبابي في الافتتاح… وألونسو: الهلال نادٍ عريق وقوي

تشابي ألونسو سيكون في حيرة من أمره في حيال غياب مبابي (ريال مدريد)
تشابي ألونسو سيكون في حيرة من أمره في حيال غياب مبابي (ريال مدريد)
TT

ريال مدريد مهدد بخسارة مبابي في الافتتاح… وألونسو: الهلال نادٍ عريق وقوي

تشابي ألونسو سيكون في حيرة من أمره في حيال غياب مبابي (ريال مدريد)
تشابي ألونسو سيكون في حيرة من أمره في حيال غياب مبابي (ريال مدريد)

تحوم الشكوك حول مشاركة كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد في مباراة الفريق الافتتاحية بكأس العالم للأندية لكرة القدم أمام الهلال السعودي الأربعاء بعد غيابه عن التدريب بسبب المرض اليوم الثلاثاء.

وقال النادي إن مبابي كان يعاني من الحمى وأضاف المدرب الجديد تشابي ألونسو، الذي سيقود الفريق لأول مرة في مباراة الغد أن القرار بشأن مشاركته سيتُخذ في الصباح.

وقال ألونسو خلال مؤتمر صحفي قبل مباراة الغد التي ستقام على استاد هارد روك "كان كيليان أفضل قليلا هذا الصباح، لكنه لم يكن لائقا تماما لذلك اعتقدنا أنه من الأفضل له عدم المشاركة في التدريبات.

"دعونا نرى كيف ستتطور حالته وسنتخذ قرارنا في اللحظة الأخيرة".

وسيكون تشابي ألونسو مدرب ريال مدريد الجديد في حيرة من أمره إذا غاب مبابي، إذ يعد قائد فرنسا هو رأس الحربة الوحيد في التشكيلة.

وكان من الممكن أن يصبح الواعد البرازيلي إندريك هو البديل، لكنه تعرض لإصابة في الساق خلال مباراة إشبيلية في دوري الدرجة الأولى الإسباني الشهر الماضي.

ولعب مبابي دورا رئيسيا مع ريال مدريد في الموسم المنصرم، وسجل 31 هدفا ليتوج بجائزة هداف الدوري الإسباني بعدما انضم من باريس سان جيرمان في الصيف الماضي.

وبغض النظر عن غياب مبابي المحتمل، أصر ألونسو على أن فريقه سيحتاج إلى الضغط "كوحدة واحدة".

وقال المدرب الإسباني "العمل الدفاعي مهم. إنه أحد أهم المهام التي نحتاج إلى معالجتها على المدى القصير والبعيد وستكون حاسمة لنجاحنا".

يتأهب مدريد لخوض مواجهته الافتتاحية أمام الهلال السعودي (أ.ف.ب)

ويعد ريال مدريد من المرشحين للفوز بالبطولة، بعدما سيطر على كرة القدم الأوروبية في العِقد الماضي وفاز بخمسة ألقاب في دوري أبطال أوروبا خلال السنوات العشر الأخيرة.

وسيسعى الهلال، المشارك في البطولة بعدما توج بدوري أبطال آسيا 2021، لاستغلال أي نقاط ضعف في تشكيلة ريال مدريد.

ويلعب الهلال وريال ضمن المجموعة الثامنة برفقة باتشوكا المكسيكي ورد بول سالزبورج النمساوي. وعند سؤاله عن نقاط القوة والضعف في الهلال، قال ألونسو: «هناك أمور غير معروفة لنا فيما يتعلق بالمدرب إنزاغي، الذي لم يلعب أي مباراة مع الهلال حتى الآن، كما هو الحال معنا. لكنه يملك مجموعة من اللاعبين الجيدين مثل روبن نيفيز، وسافيتش، ومالكوم. الهلال نادٍ عريق وقوي جداً، ويملك مدرباً كبيراً، وفريقهم على مستوى عالٍ جداً. سنرى غداً كيف تسير الأمور، ونحن نواجه خصماً قوياً».

وأضاف ألونسو عن تحضيرات ريال مدريد للمباراة: «نحن نتحضّر بأفضل طريقة ممكنة، وندرك تماماً أن المواجهة لن تكون سهلة. نركّز على أنفسنا، وسنلعب بطريقتنا أمام إنزاغي».

وفي حديثه عن بطولة كأس العالم للأندية بنظامها الجديد، قال ألونسو: «أعتقد أننا نستطيع أن نُكبّر هذه البطولة، فهذه المنافسات توحّد الشعوب، ونلعب فيها في سياق جديد ومختلف. سنواجه نادي الهلال، وربما نادٍ من المكسيك وآخر من أستراليا، وعلينا أن نركّز على الإيجابيات في البطولة بدلاً من الانشغال بالحديث الدائر في أوروبا»


مقالات ذات صلة

شاموسكا: هدفنا العودة للفوز والتقدم نحو الستة الأوائل

رياضة سعودية البرازيلي شاموسكا، مدرب التعاون (نادي التعاون)

شاموسكا: هدفنا العودة للفوز والتقدم نحو الستة الأوائل

أكد البرازيلي شاموسكا، مدرب التعاون، أن فريقه دخل مواجهة الفيحاء برغبة واضحة في تحقيق الفوز، خصوصاً بعد الفترة الصعبة التي مرّ بها الفريق أخيراً، مشيراً إلى أن

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية الشباب ظفر بفوز ثمين مع قيادة بن زكري للفريق (تصوير: علي خمج)

بن زكري: الشباب لا يستحق المركز الذي يحتله

أبدى الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني للشباب، سعادته الكبيرة بالبداية الموفقة مع «الليث» وتحقيق النقاط الثلاث أمام ضمك، بعد الفوز بنتيجة 3-1.

فيصل المفضلي (أبها )
رياضة سعودية البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)

إيمانويل: الصبر والشخصية قادا الفيحاء للفوز في ملعب صعب

أبدى البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، سعادته الكبيرة بالانتصار الذي حققه فريقه على أرض التعاون، واصفاً اليوم بأنه «مميز للمملكة العربية السعودية».

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (الشرق الأوسط)

مدرب الرياض: كنت أرى بوادر الفوز في التدريبات

أبدى ماوريسيو دولاك، مدرب فريق الرياض، فخره بما قدمه لاعبو فريقه الذين أعطوا كل ما يمتلكونه من إمكانات، وذلك عقب انتصار فريقه على مُضيفه الخلود بنتيجة 2-0.

خالد العوني (الرس )
رياضة سعودية الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (نادي نيوم)

غالتييه ينتقد الجدولة: أسابيع من دون مباريات... ثم لقاء كل 3 أيام

شدّد الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، على صعوبة المواجهة التي ستجمع فريقه بالخليج السبت المقبل، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، مؤكداً أن المنافس

حامد القرني (تبوك )

الدوري الإسباني: بلباو يهزم إلتشي بثنائية

فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: بلباو يهزم إلتشي بثنائية

فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)

تغلب فريق أتلتيك بلباو على ضيفه إلتشي بنتيجة 2 / 1 مساء الجمعة ضمن منافسات الجولة الخامسة والعشرين من الدوري الإسباني.

ورفع بلباو رصيده إلى 34 نقطة ليتقدم للمركز الثامن بفارق الأهداف عن سيلتا فيغو قبل اكتمال الجولة.

أما إلتشي فلديه 25 نقطة في المركز السادس عشر.


الدوري الفرنسي: مرسيليا يسقط في اختباره الأول تحت قيادة حبيب بي

 لودوفيك لاعب بريست يحتفل بالهدف في شباك مارسيليا (أ.ف.ب)
لودوفيك لاعب بريست يحتفل بالهدف في شباك مارسيليا (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: مرسيليا يسقط في اختباره الأول تحت قيادة حبيب بي

 لودوفيك لاعب بريست يحتفل بالهدف في شباك مارسيليا (أ.ف.ب)
لودوفيك لاعب بريست يحتفل بالهدف في شباك مارسيليا (أ.ف.ب)

ألحق بريست الهزيمة الأولى بضيفه مرسيليا في حقبة مدربه الجديد السنغالي حبيب بي 2-0 الجمعة في المرحلة الثالثة والعشرين من الدوري الفرنسي.

ويدين بريست بفوزه إلى ثنائية لودوفيك أجورك (10 و29)، ليرفع الفريق الفائز رصيده إلى 30 نقطة في المركز الحادي عشر فيما تجمّد رصيد مرسيليا عند 40 نقطة في المركز الرابع وواصل ابتعاده عن دائرة المنافسة حيث يتخلف بفارق 13 نقطة عن لنس المتصدر، مع امكانية ارتفاع الفجوة إلى 16 نقطة مع نهاية المرحلة، و5 عن ليون الثالث.

وكان مرسيليا عيّن قائده السابق حبيب بي لقيادته خلفا للإيطالي روبرتو دي تزيربي الأربعاء.


دورة قطر: ألكاراس يتغلب على روبليف ويواجه "فيس" في النهائي

ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)
ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)
TT

دورة قطر: ألكاراس يتغلب على روبليف ويواجه "فيس" في النهائي

ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)
ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)

واصل كارلوس ألكاراس المصنف الأول عالميا مسيرة انتصاراته في عام 2026، بفوزه على أندريه روبليف حامل اللقب بنتيجة 7-6 و6-4 الجمعة، ليصل إلى نهائي بطولة قطر المفتوحة للتنس، ويبلغ المباراة النهائية في 12 من آخر 13 بطولة خاضها.

ويلعب الإسباني أمام أرتور فيس (21 عاما) في نهائي السبت، بعدما تفوق اللاعب الفرنسي 6-4 و7-6 على ياكوب منشيك القادم من التشيك.

وقاتل الروسي روبليف، وعاد من تأخره 3-صفر ليتعادل في المجموعة الثانية، ثم أنقذ خمس نقاط لحسم المباراة، لكن الإسباني فاز في النهاية، ليحقق انتصاره 11 على التوالي هذا الموسم.

وقال ألكاراس (22 عاما) والذي وصل إلى نهائي آخر أربع بطولات كبرى وفاز بثلاث منها «أعرف ما يمكنني فعله في كل مرة أدخل فيها إلى الملعب. وهذا رائع بالنسبة لي. من الواضح أنني فخور للغاية بالطريقة التي أتعامل بها مع كل مباراة».

وأضاف «أحاول أن أكون أفضل في ذلك، وهذا يؤتي ثماره. كل هذا التركيز والاهتمام. أنا سعيد وفخور بنفسي لأنني أعتقد أنني أتحسن وأنضج».

وبلغ فيس النهائي الخامس في مسيرته بعد فوز مهمين على منشيك المصنف 16 عالميا خلال نحو 90 دقيقة. وارتكب اللاعب الفرنسي، الذي عانى من كسر إجهادي أسفل الظهر خلال بطولة فرنسا المفتوحة عام 2025 ليغيب لثمانية أشهر عن الملاعب، أخطاء أقل في مباراة متكافئة عموما، كما أنقذ سبع نقاط كسر من ثماني محاولات، وكسر إرسال منافسه مرتين من خمس محاولات.

وقال فيس «ثمانية أشهر من دون لعب، أراقب الآخرين وأنا طريح الفراش. كانت محنة طويلة وصعبة. لكن اليوم، هذا (الفوز) يجعل العودة أحلى بكثير. وجودي في النهائي يعني لي الكثير».