كالزادا: إعارة رونالدو للهلال قبل كأس العالم للأندية كانت «ضد المنطق»

قال إن الأزرق لن يلعب مع ريال مدريد من أجل «التقاط الصور» أو «تبادل القمصان»

رونالدو (نادي النصر)
رونالدو (نادي النصر)
TT

كالزادا: إعارة رونالدو للهلال قبل كأس العالم للأندية كانت «ضد المنطق»

رونالدو (نادي النصر)
رونالدو (نادي النصر)

قال الرئيس التنفيذي لنادي الهلال السعودي، ستيف كالزادا، إن فكرة التعاقد مع النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو على سبيل الإعارة قبيل انطلاق كأس العالم للأندية كانت «ضد المنطق تماماً»، بالنظر إلى أن اللاعب يمثل «أكبر منافس» للهلال، وهو نادي النصر.

وكانت تقارير صحافية قد ربطت بين الهلال وإمكانية ضم رونالدو البالغ من العمر 40 عاماً، وذلك بعد أن قام الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بفتح نافذة انتقالات استثنائية في وقت مبكر من الشهر الحالي، تحضيراً للنسخة الموسعة من بطولة كأس العالم للأندية.

لكن كالزادا، وفي تصريحاته لـ«بي بي سي سبورت»، أكد أن اسم الهلال غالباً ما يُستخدم ورقة تفاوضية من قبل بعض اللاعبين أو وكلائهم، بهدف الضغط على أنديتهم الأصلية للحصول على عروض أفضل أو تسهيل الانتقال.

وقال: «عادة لا نُعلّق على أوضاع اللاعبين، لأن اسم الهلال يُزج به كثيراً في هذه المواقف. اللاعب أو وكيله يريد صفقة أفضل، أو يسعى للمغادرة، فيجعل الأمر يبدو وكأننا مهتمون».

وأضاف أن فترة الانتقالات القصيرة وغير المعتادة هذه كانت غريبة بكل المقاييس، «إنها نافذة قصيرة جداً، ولا ترغب في اتخاذ قرار يعتمد فقط على هذه البطولة، لتجد نفسك ملزماً بالاحتفاظ باللاعب لعامين أو ثلاثة».

وأوضح كالزادا أنه يكنّ احتراماً كبيراً لرونالدو باعتباره أحد أعظم اللاعبين، لكنه قال: «رغم كل الاحترام له، من غير المنطقي أن تجلب نجم أكبر خصم لك، حتى ولو لأسابيع معدودة».

وتابع قائلاً: «لا يبدو منطقياً على الإطلاق، خاصة حين يكون ذلك فقط من أجل ثلاثة أو أربعة أسابيع».

وفيما يتعلق بخيارات الهلال في سوق الانتقالات، أشار كالزادا إلى أن النادي سعى لدعم الفريق رغم الصعوبات التي واجهها، مضيفاً: «بعض اللاعبين كانوا بعقلية عطلة الصيف، وآخرون طلبوا مبالغ مفرطة. ورغم كل شيء، نعلم أن فريقنا الحالي يتمتع بمستوى تنافسي عالٍ».

وأكد أن الهلال يضع نصب عينيه سوق الانتقالات التقليدية بعد البطولة، حيث يهدف إلى تعزيز صفوفه بأفضل الأسماء الممكنة، «طموحنا كبير وسنسعى لتعزيز الفريق أكثر».

كان كالزادا يتحدث من مدينة ميامي، حيث يواجه الهلال نادي ريال مدريد، وهو الفريق الأسبق لكريستيانو رونالدو، في أولى مبارياته ضمن بطولة كأس العالم للأندية يوم الأربعاء.

الهلال، الذي لم يُبرم أي صفقة كبرى قبل البطولة، كان قد أعلن مؤخراً عن تعيين سيموني إنزاغي مديراً فنياً للفريق. وقد ربطت تقارير سابقة النادي بعدة أسماء كبرى مثل برونو فيرنانديز قائد مانشستر يونايتد، والذي صرّح هذا الشهر بأنه رفض عرضاً ضخماً من الهلال لرغبته في البقاء في أعلى مستويات التنافس الأوروبي.

وعن ذلك، قال كالزادا: «لا يمكنني تأكيد أو نفي اهتمامنا به، لكنه بلا شك من نوعية اللاعبين الذين نراهم مناسبين للهلال، مثل كثيرين غيره».

وتابع قائلاً: «لا نتراجع عن محاولة ضم أي لاعب لأننا نظن أنه سيرفضنا. الأسماء التي نُرتبط بها تُظهر طموح النادي».

وأشار إلى أن الهلال أصبح الآن قادراً على مخاطبة أي لاعب في العالم دون تردد، «نحن نعتقد أننا في موقع يسمح لنا بتقديم عرض لأي نجم اليوم».

في الأشهر الماضية، تم ربط الهلال أيضاً بمحاولات لضم داروين نونيز من ليفربول وفيكتور أوسيمين من نابولي. ورغم امتناعه عن التعليق على هاتين الصفقتين بالتحديد، أكد كالزادا أن الهلال يستهدف الأسماء الكبيرة.

وقال: «نحن نبحث عن أكبر اللاعبين. طموحنا واضح، لكن لا بد أن يظهر اللاعب نفسه شغفاً وحماساً للانضمام لنا، وأن تكون الصفقة مجدية للطرفين».

وفي تصريح لافت، قال كالزادا: «نذكّر اللاعبين ووكلاءهم دوماً أننا نعم في الدوري السعودي، لكننا لا نطبع النقود هنا!».

وأضاف: «دوري كمدير تنفيذي هو ضمان أن يُدار النادي بكفاءة، لتكون لدينا أكبر ميزانية ممكنة لضم لاعبين كبار، ولكن ليس بأي ثمن. لهذا السبب ننسحب أحياناً من المفاوضات، لأننا نريد لاعبين يأتون بدافع حقيقي، لا فقط من أجل المال».

أنهى الهلال الموسم الماضي في المركز الثاني خلف الاتحاد، وأقال مدربه البرتغالي خورخي خيسوس عقب خروجه من نصف نهائي دوري أبطال آسيا.

وتم التعاقد مع سيموني إنزاغي بعد أيام فقط من خسارته نهائي دوري أبطال أوروبا مع إنتر ميلان أمام باريس سان جيرمان. وعلّق كالزادا: «ربما يبدو الأمر سريعاً، لكنه نتاج عمل طويل. لقد طلب منا الانتظار حتى ما بعد النهائي احتراماً للنادي الذي كان فيه، وهذا ما فعلناه».

وأضاف: «هذا الموسم أنهيناه في المركز الثاني، وهذا أقل مما هو متوقع من الهلال. ببساطة، ننتظر من المدرب الجديد أن يعيدنا إلى منصات التتويج».

وعن مواجهة ريال مدريد، أعاد كالزادا التأكيد أن الهلال لا يخوض البطولة من أجل الظهور فقط، بل بهدف المنافسة.

وقال: «إنها فرصة هائلة لعرض مشروعنا، وأيضاً لاختبار مستوانا الحقيقي، لأننا لا نحظى بفرص كثيرة كهذه».

وختم حديثه بالقول: «نحن لا نذهب إلى هناك لمجرد تبادل القمصان أو التقاط الصور مع نجوم ريال مدريد. لدينا فريق موهوب، ومدرب عالمي جديد، وسنخوض البطولة بطموح الفوز».


مقالات ذات صلة

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

أشار البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية فرحة زرقاء بهدف سافيتش (تصوير: نايف العتيبي)

الدوري السعودي: الهلال يتجاوز ضمك بصعوبة... ويشعل السباق مع النصر

سجّل ميلينكوفيتش-سافيتش هدفاً ليقود ​الهلال للفوز 1-صفر على ضيفه ضمك بالدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين أمام أنظار المالك الجديد الأمير الوليد بن طلال، اليوم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية ريتشارد هيوز برفقة سلوت (رويترز)

ريتشارد هيوز يمنح الهلال الضوء الأخضر… ويشترط 4 أيام في الرياض

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن مفاوضات متقدمة تجريها إدارة نادي الهلال للتعاقد مع ريتشارد هيوز المدير الرياضي في نادي ليفربول الإنجليزي.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (الشرق الأوسط)

إنزاغي: لا نفكر إلا في ضمك… ومرارة الخروج الآسيوي مستمرة

أكد الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال أنه لا يعرف متى سيكون السنغالي خاليدو كوليبالي مدافع الفريق الذي يعاني من إصابة في الفخذ قادراً على العودة.

هيثم الزاحم (الرياض)

شاموسكا: حزين على النتيجة... كنّا أفضل من الاتحاد

 البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
TT

شاموسكا: حزين على النتيجة... كنّا أفضل من الاتحاد

 البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)

عبر البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون عن حسرته على الخسارة التي تعرض لها فريقه أمام الاتحاد بنتيجة 2 - 0 ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال شاموسكا في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «حزين على النتيجة لكن سعيد بالأداء، والأرقام تؤكد أننا أفضل رغم الميزانية الكبيرة للاتحاد الذي استطاع ترجمة الفرص القليلة إلى أهداف».

‏وأضاف: « لا يزال لدينا أربع مباريات في الدوري، ونسعى إلى الفوز بها لتحقيق الهدف».

وعما يمكن أن يقدمه التعاون في بقية المباريات من أجل تحقيق أهدافه، قال شاموسكا: «إذا استمررنا في تقديم هذا المستوى فسنحقق نتائج إيجابية في المباريات المقبلة»، مختتما حديثه: «الفريق قدّم أداءً جيداً والتغييرات التي قمنا بها كانت لإعطاء مزيد من القوة لفريقنا».


لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟

لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟
TT

لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟

لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟

دشَّن الهلال بداية باهتة خلال مباراته الأولى تحت ملكية شركة «المملكة القابضة» المملوكة للأمير الوليد بن طلال، بفوزه الصعب على ضمك بهدف دون رد ضمن لقاءات الجولة الـ30 من الدوري السعودي للمحترفين.

كانت شركة «المملكة القابضة» قد استحوذت في 16 من شهر أبريل (نيسان) الجاري على 70 في المائة من إجمالي رأس مال شركة نادي الهلال، بناءً على قيمة منشأة كلية بلغت 1.4 مليار ريال سعودي لكامل رأس مال شركة نادي الهلال، فيما تبلغ قيمة حقوق الملكية 1.2 مليار ريال، وبناءً عليه، بلغت قيمة المقابل للاستحواذ على حصة بنسبة 70 في المائة مبلغ 840 مليون ريال سعودي.

وجاء إعلان الصفقة حينها بعد ثلاثة أيام فقط من الخروج المر للزعيم من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة على يد السد القطري في دور الـ16، ليبقى بعدها الهلال دون أي مباريات حتى مواجهة ضمك التي تعد المباراة الأولى لأزرق العاصمة تحت ملكية شركة «المملكة القابضة».

وظهر الزعيم في لقاء ضمك بشكل لا يوازي طموحات عشاقه ومحبيه، وتحديداً في الشوط الثاني، الذي قال عنه الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق، إن أداءهم فيه كان بشكل أقل جدية وبتحفظ كبير، بخلاف الشوط الأول الذي كان الفريق فيه جيداً واستطاع فيه تسجيل هدف، وأهدر فرصاً أخرى كانت كفيلة بخروجهم متقدمين بهدفين أو ثلاثة، مشيراً في الوقت نفسه إلى سعيه دوماً لخروج فريقه فائزاً بأكبر عدد من الأهداف، إلا أن كرة القدم ليست معادلة ثابتة بل فيها كثير من المتغيرات، على حد قوله.

الأمير الوليد بن طلال يشير بقبضته بعد تسجيل الهلال هدفه الأول

وشهد هذا اللقاء مشاركة التركي يوسف أكتشيشيك، مدافع الفريق، بعد غياب طويل بسبب الإصابة التي تعرَّض لها في عضلات أسفل البطن، وأجرى على أثرها عملية جراحية في العاصمة الفرنسية باريس يوم 12 مارس (آذار) الماضي، حيث شارك في المباراة بديلاً عن زميله السنغالي خاليدو كوليبالي، الغائب عن المباريات بداعي الإصابة، التي غيَّبته عن المشاركة في المباريات منذ 11 أبريل الماضي، وسط غموض كبير حول موعد عودته المتوقع حسب إفادة إنزاغي مدرب الفريق، الذي قال بعد مباراة ضمك إنه على الرغم من خبرته الطويلة في كرة القدم، فإنه لم يسبق له أن شاهد إصابة مثل التي يعاني منها كوليبالي بوجود تجمع دموي تحت الجلد في فخذه، يمنعه ليس من المشاركة في التدريبات الجماعية فحسب، بل حتى من الجري.

كما شهدت مدرجات ملعب المملكة أرينا، وجود اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب المنتخب السعودي، الذي أعلن مؤخراً توليه قيادة الدفة الفنية للأخضر حتى شهر يوليو (تموز) 2027، خلفاً للفرنسي هيرفي رينارد، حيث تعد هذه المواجهة أول اللقاءات التي يحضرها في المدرجات، لمتابعة مستويات اللاعبين السعوديين من أرض الملعب، قبل خوض المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج الإعداد لبطولة كأس العالم 2026، التي ستقام في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك، حيث يسعى الجهاز الفني الجديد لتجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة قبل الاستحقاق العالمي.

وتبقَّى للزعيم بعد الفوز على ضمك والوصول إلى النقطة 71 في المركز الثاني خلف النصر، 5 مباريات فقط حتى نهاية الدوري، ستكون أمام كل من الحزم، والخليج، والنصر، ونيوم، والفيحاء على التوالي.


كونسيساو: طموحنا المركز الخامس

البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)
البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)
TT

كونسيساو: طموحنا المركز الخامس

البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)
البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)

أكد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، أن طموح فريقه في المرحلة الحالية يتمثل في إنهاء الموسم بالمركز الخامس، من أجل حجز مقعد مؤهل للمشاركة في البطولة الآسيوية المقبلة.

واستعاد الاتحاد نغمة الانتصارات بفوز ثمين خارج أرضه على التعاون بنتيجة 2 - 0، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، ليعزز حظوظه في التقدم نحو المراكز المتقدمة، خصوصاً مع تبقي مباراة مؤجلة قد تمنحه الأفضلية في سباق المركز الخامس.

وقال كونسيساو في المؤتمر الصحافي: «كانت مباراة قوية بين فريقين مميزين، وتمكنا من تحقيق الفوز، وأهنئ شاموسكا على العمل الذي يقدمه مع فريق التعاون».

وفي رده على سؤال حول طموحات الفريق خلال ما تبقى من الموسم، أوضح: «حالياً طموحنا هو الوصول إلى المركز الخامس المؤهل للبطولة الآسيوية، أنا اعتدت القتال على البطولات، لكن هذا هو الواقع الآن».

وأضاف: «اللاعبون قدموا ما عليهم، سواء في الجوانب الدفاعية أو الهجومية».