«دورة كوينز»: ماريا وأنيسيموفا تضربان موعداً في النهائي

الأميركية أماندا أنيسيموفا (د.ب.أ)
الأميركية أماندا أنيسيموفا (د.ب.أ)
TT

«دورة كوينز»: ماريا وأنيسيموفا تضربان موعداً في النهائي

الأميركية أماندا أنيسيموفا (د.ب.أ)
الأميركية أماندا أنيسيموفا (د.ب.أ)

فاجأت الألمانية تاتيانا ماريا المصنفة 86 عالمياً منافستها الأميركية ماديسون كيز الثامنة بالفوز عليها 6-3 و7-6 (7-3) السبت وبلغت المباراة النهائية لدورة كوينز اللندنية في كرة المضرب (500 نقطة).

وتلتقي ماريا (37 عاماً) في النهائي، الأميركية أماندا أنيسيموفا التي فاجأت بدورها الصينية جنغ تشنوين الخامسة 6-2 و4-6 و6-4 في مباراة ماراثونية استمرت ساعتين و12 دقيقة.

وهي المرة الأولى التي تبلغ فيها ماريا نهائي إحدى دورات الـ500 نقطة في مسيرتها فتابعت مغامرتها في الدورة بعد أن أقصت 3 لاعبات توالياً ضمن المصنفات الـ15 الأوليات عالمياً بعد أن تغلبت على التشيكية كارولينا موخوفا في ثمن النهائي وعلى الكازاخستانية إيلينا ريباكينا في ربع النهائي ثم كيز الثانية في الدورة اليوم.

وكانت الألمانية حققت المفاجأة ببلوغها الدور نصف النهائي في بطولة ويمبلدون عام 2022 قبل أن تخسر أمام التونسية أنس جابر 2-6 و6-3 و1-6.

وحققت ماريا ثلاثة ألقاب في مسيرتها وتحديداً في دورة بوغوتا على ملاعب ترابية عامي 2022 و2023 ومايوركا الإسبانية عام 2018 على ملاعب عشبية.

وتعد كوينز إحدى الدورات الرئيسية استعداداً لبطولة ويمبلدون، ثانية البطولات الأربع الكبرى التي تنطلق في 30 الحالي.

يذكر أن دورة كوينز للسيدات توقفت عام 1973 قبل أن تعود خلال العام الحالي على أن تبدأ دورة الرجال الاثنين.

وفي المباراة الثانية، حققت أنيسيموفا فوزها الثاني توالياً على لاعبة مصنفة بين العشر الأوليات في التصنيف العالمي، فبعد تغلبها على مواطنتها إيما نافارو، الجمعة، أزاحت تشنوين وبلغت أول نهائي لها على الملاعب العشبية في مسيرتها.

وقالت أنيسيموفا: «أنا سعيدة للغاية وممتنة جداً. لم أكن لأتمكن من تحقيق هذا لولا فريقي الرائع. لقد شجعوني كثيراً، واستمتعنا كثيراً. استمتعنا بالتجربة».

وأضافت: «الجمهور هنا كان رائعاً. أنا متحمسة جداً لخوض أول نهائي لي على الملاعب العشبية، وخاصة هنا. أعشق اللعب في لندن».


مقالات ذات صلة

«دورة ريو»: التشيلي تابيلو إلى المربع الذهبي

رياضة عالمية التشيلي أليخاندرو تابيلو يتألق في ريو دي جانيرو (رويترز)

«دورة ريو»: التشيلي تابيلو إلى المربع الذهبي

تأهل التشيلي أليخاندرو تابيلو إلى الدور قبل النهائي ببطولة ريو المفتوحة للتنس بعد تغلبه على الأرجنتيني تياغو تيرانتي.

«الشرق الأوسط» (ريو دي جانيرو)
رياضة عالمية نيكولا يوكيتش «يمين» تألق في فوز بيستونز على تريل بليزرز (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: ناغتس يهزم تريل بليزرز ويحقق «رقماً قياسياً»

سجل نيكولا يوكيتش 32 نقطة، واستحوذ على 9 كرات مرتدة، وقدم لزملائه 7 تمريرات حاسمة، ليقود دنفر ناغتس لفوز ساحق 157-103 على بورتلاند تريل بليزرز.

«الشرق الأوسط» (بورتلاند)
رياضة عالمية كيليان مبابي يواصل تحصيل الغرامات من باريس سان جيرمان (د.ب.أ)

باريس سان جيرمان يدفع 4 ملايين لمبابي… ونزاع الـ60 مليوناً يقترب من النهاية

واصل نزاع المستحقات بين كيليان مبابي ونادي باريس سان جيرمان طريقه نحو نهاياته المالية، بعد تطور جديد تمثل في سداد النادي 4 ملايين يورو للاعب كدفعة جزئية.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية جيسيكا بيغولا تحتفل بفوزها على مواطنتها الأميركية أماندا أنيسيموفا (أ.ب)

«دورة دبي»: بيغولا تنتفض وتبلغ النهائي على حساب أنيسيموفا

تعافت جيسيكا بيغولا من خسارة المجموعة الأولى لتفوز 1-6 و6-4 و6-3 على مواطنتها الأميركية أماندا أنيسيموفا في الدور قبل النهائي لبطولة دبي للتنس.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية شارل لوكلير سائق فيراري تألق في اختبارات حلبة الصخير (رويترز)

«اختبارات البحرين»: لوكلير يحقق أسرع زمن في اليوم الأخير

اختتمت بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، الجمعة، اختبارات ما قبل الموسم في البحرين، حيث كان شارل لوكلير سائق فيراري الأسرع.

«الشرق الأوسط» (المنامة)

«دورة ريو»: التشيلي تابيلو إلى المربع الذهبي

التشيلي أليخاندرو تابيلو يتألق في ريو دي جانيرو (رويترز)
التشيلي أليخاندرو تابيلو يتألق في ريو دي جانيرو (رويترز)
TT

«دورة ريو»: التشيلي تابيلو إلى المربع الذهبي

التشيلي أليخاندرو تابيلو يتألق في ريو دي جانيرو (رويترز)
التشيلي أليخاندرو تابيلو يتألق في ريو دي جانيرو (رويترز)

تأهل التشيلي أليخاندرو تابيلو إلى الدور قبل النهائي ببطولة ريو المفتوحة للتنس بعد تغلبه على الأرجنتيني تياغو تيرانتي 7 / 6 و 6 / 7 و6 / 1.

وكانت المباراة صعبة من البداية حتى النهاية.

وفي المجموعة الثانية، كان تابيلو ينفذ ضربات الإرسال لحسم المباراة حيث كان متقدماً 5 / 4، لكنه تعرض لكسر الإرسال، ثم أهدر نقطة حسم في الشوط الفاصل.

ومع ذلك، لم يستسلم اللاعب التشيلي، ففي المجموعة الثالثة، وبكسرين متتاليين للإرسال، بنى أفضلية كبيرة وأنهى المباراة. وبعد إرسال قوي، جاءت ضربة الأرجنتيني طويلة إلى الخارج، ليتمكن التشيلي أخيراً من الاحتفال.

وقدم تابيلو حركة «أوناجي» الشهيرة بالنسبة له، كما قام بأداء رقصة صغيرة. وعلى الرغم من أنه كان في البرازيل، فإن اللاعب الأعسر شعر وكأنه يلعب على أرضه. وقد هتف له العديد من بين الجمهور البرازيلي طوال المباراة، ورد لهم التحية بإلقاء رباط معصمه نحوهم.

ويلتقي تابيلو في الدور قبل النهائي مع البيروفي إجناسيو بيوس، الذي تغلب على الإيطالي ماتيو بيريتيني 6 3/ و2 / 6 و6 / 3.


«إن بي إيه»: ناغتس يهزم تريل بليزرز ويحقق «رقماً قياسياً»

نيكولا يوكيتش «يمين» تألق في فوز بيستونز على تريل بليزرز (أ.ف.ب)
نيكولا يوكيتش «يمين» تألق في فوز بيستونز على تريل بليزرز (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: ناغتس يهزم تريل بليزرز ويحقق «رقماً قياسياً»

نيكولا يوكيتش «يمين» تألق في فوز بيستونز على تريل بليزرز (أ.ف.ب)
نيكولا يوكيتش «يمين» تألق في فوز بيستونز على تريل بليزرز (أ.ف.ب)

سجل نيكولا يوكيتش 32 نقطة، واستحوذ على 9 كرات مرتدة، وقدم لزملائه 7 تمريرات حاسمة، ليقود دنفر ناغتس لفوز ساحق 157-103 على بورتلاند تريل بليزرز، في مباراة أقيمت الليلة الماضية بدوري كرة السلة الأميركي.

وحقق ناغتس رقماً قياسياً جديداً للفريق في الموسم الاعتيادي، بفوزه بفارق 54 نقطة. كما سجل ثاني أكبر عدد من النقاط في شوط واحد بتاريخه، بإحرازه 82 نقطة في أول ربعين.

وكان الرقم القياسي السابق لدنفر في فارق النقاط خلال الموسم الاعتيادي هو 52 نقطة أمام سياتل سوبرسونيكس، في 16 مارس (آذار) 2008. كما فاز ناغتس بفارق 58 نقطة في مباراة بالأدوار الإقصائية، عندما اكتسح نيو أورليانز هورنتس في أبريل (نيسان) 2009.

وبإحرازه 157 نقطة، سجل ناغتس أعلى حصيلة لأي فريق في دوري السلة الأميركي هذا الموسم. كما تعد هذه سادس أعلى نتيجة يسجلها دنفر في مباراة واحدة عبر تاريخه.

وسجل جرو هوليداي 19 نقطة لبورتلاند الذي تلقى خسارة ساحقة في أول مباراة يخوضها منذ التاسع من فبراير (شباط)، ليتعرض تريل بليزرز لسادس أسوأ هزيمة في تاريخه.

وفي مباريات أخرى أقيمت الليلة الماضية، أحرز لوكا دونتشيتش 38 نقطة، وقدم 11 تمريرة حاسمة، وأضاف أوستن ريفرز 29 نقطة، ليقودا لوس أنجليس ليكرز للفوز 125-122 على منافسه المحلي لوس أنجليس كليبرز.

وأضاف ليبرون جيمس 13 نقطة، وقدم 11 تمريرة حاسمة، في مباراة عاد فيها نجوم ليكرز الثلاثة للَّعب معاً للمرة الـ11 هذا الموسم، والرابعة منذ منتصف ديسمبر (كانون الأول). وعاد دونتشيتش بعد غيابه عن 4 مباريات قبل فترة مباراة كل النجوم بسبب إصابة في عضلات الفخذ الخلفية.

وحقق كليفلاند كافاليرز انتصاره السابع على التوالي، وهي أفضل مسيرة انتصارات له هذا الموسم، بفوزه 118-113 على تشارلوت هورنتس.

وحقق كليفلاند انتصاره الـ12 في آخر 13 مباراة، بفضل الأداء القوي لنجميه دونوفان ميتشل الذي أحرز 32 نقطة، وجاريت ألين الذي أضاف 26 نقطة.

وسجل أنتوني إدواردز 40 نقطة ليقود مينيسوتا تيمبرولفز للفوز 122-111 على دالاس مافريكس.

وقلب ممفيس غريزليز تأخره بفارق 12 نقطة مع نهاية الشوط الأول، إلى انتصار بنتيجة 123-114 على يوتا جاز، منهياً سلسلة من 4 هزائم.

وسجل غاريد ماكين 21 نقطة من على مقاعد البدلاء، وأضاف تشيت هولمغرين 15 نقطة، واستحوذ على 7 كرات مرتدة، ليقودا أوكلاهوما سيتي ثاندر لفوز ساحق 105-86 على بروكلين نتس.

وعاد تايلر هيرو من إصابة طويلة ليسجل 24 نقطة، قاد بها ميامي هيت للفوز 128-97 على مضيفه أتلانتا هوكس.

وفاز واشنطن ويزاردز 131-118 على إنديانا بيسرز، ليحقق انتصاره الثاني على التوالي. وفاز ميلووكي باكس 139-118 على مضيِّفه نيو أورليانز بليكانز.


الدوري الإسباني: بلباو يهزم إلتشي بثنائية

فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: بلباو يهزم إلتشي بثنائية

فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)

تغلب فريق أتلتيك بلباو على ضيفه إلتشي بنتيجة 2 / 1 مساء الجمعة ضمن منافسات الجولة الخامسة والعشرين من الدوري الإسباني.

ورفع بلباو رصيده إلى 34 نقطة ليتقدم للمركز الثامن بفارق الأهداف عن سيلتا فيغو قبل اكتمال الجولة.

أما إلتشي فلديه 25 نقطة في المركز السادس عشر.