المجموعة الأولى بمونديال الأندية... ترقب لموقعة إنتر ميسي والأهلي المصري

ليونيل ميسي يستعد لقيادة إنتر ميامي نحو المجد العالمي (رويترز)
ليونيل ميسي يستعد لقيادة إنتر ميامي نحو المجد العالمي (رويترز)
TT

المجموعة الأولى بمونديال الأندية... ترقب لموقعة إنتر ميسي والأهلي المصري

ليونيل ميسي يستعد لقيادة إنتر ميامي نحو المجد العالمي (رويترز)
ليونيل ميسي يستعد لقيادة إنتر ميامي نحو المجد العالمي (رويترز)

في النسخة الأولى من كأس العالم للأندية بحلته الموسعة بمشاركة 32 فريقاً من ست قارات مختلفة، تتعهد البطولة بمزيج من الإثارة والتقلبات التي لا يمكن التنبؤ بها.

وتتكوّن المجموعة الأولى من أندية بالميراس البرازيلي، وبورتو البرتغالي، والأهلي المصري، وإنتر ميامي الأميركي. وبحسب شبكة «The Athletic»، فإن بالميراس يبدو المرشح الأوفر حظاً لتصدر المجموعة، فإن باقي الفرق لديها ما يؤهلها لخطف بطاقة التأهل إلى ثمن النهائي.

يعاني إنتر ميامي دفاعياً رغم وجود أساطير بحجم ليونيل ميسي ولويس سواريز في الهجوم. أما بورتو، فيسعى للعودة إلى المسار الصحيح بعد موسم محبط محلياً وأوروبياً. في المقابل، يُعد الأهلي من أبرز الأندية التي تألقت في النسخة القديمة للبطولة، حيث حصد المركز الثالث أربع مرات خلال العقد الحالي.

المرشح الأبرز للتأهل: بالميراس

يقود الفريق المدرب البرتغالي أبيل فيريرا، وحقق إنجازات كبرى مع النادي، أبرزها لقب الدوري البرازيلي في 2022 و2023، وكأس البرازيل 2020، وكأس ليبرتادوريس مرتين متتاليتين في 2020 و2021.

يدخل بالميراس البطولة وهو يحتل المركز الرابع في الدوري المحلي (سيري آ)، كما ينتظره لقاء في دور الـ16 من كأس ليبرتادوريس ضد يونيفيرسيتاريو البيروفي في أغسطس (آب).

ويضم الفريق أسماء لامعة مثل إستيفاو ويليان، وريتشارد ريوس، فضلاً عن التعاقدات الهجومية الحديثة مع فكوندو توريس، وباولينيو، وفيتور روكي.

فيريرا وصف فريقه بقوله: «لسنا استثنائيين في شيء واحد، لكننا جيدون في كل شيء. نحن متوازنون هجومياً ودفاعياً، ونجيد اللعب الموقعي والهجمات المرتدة والكرات الثابتة».

المواجهة المرتقبة: الأهلي × إنتر ميامي

هي أولى مباريات البطولة، وتجمع بين بطل مصر وصاحب الأرض. سبق للأهلي أن هزم بالميراس في البطولة نفسها قبل أربع سنوات، ويتطلع إلى تخطي مرحلة المجموعات لأول مرة في نسختها الجديدة.

يقود الأهلي الثنائي إمام عاشور ووسام أبو علي (35 هدفاً مجتمعين هذا الموسم)، ويعزز الفريق الوافدان الجديدان زيزو وتريزيغيه. أما إنتر ميامي، فيملك أسماءً لا تحتاج لتعريف: ميسي، سواريز، بوسكيتس، وألبا.

لكن الفريق الأميركي يعاني منذ بداية موسم 2025، حيث خسر 19 نقطة في أول 16 مباراة في الدوري المحلي، وخرج من نصف نهائي دوري أبطال كونكاكاف على يد فانكوفر.

نجوم المجموعة: إنتر ميامي

رغم أعمارهم المتقدمة، فإن الرباعي ميسي، سواريز، بوسكيتس، وألبا يمنح إنتر ميامي هالة «الجالاكتيكوس». غير أن غياب لاعبين مكملين في المنظومة يُضعف الفريق.

رحيل أسماء مثل دييغو غوميز، جوليان غريسل، روبرت تايلور، ماتياز روجاس، وليو كامبانا أثّر على التوازن الدفاعي للفريق. كما أن إصابة الحارس دريك كالندر، دفعت بالفريق للاعتماد على أوسكاري أوستاري (38 عاماً)، الذي استقبل أهدافاً بأكثر من المتوقع بـ1.8 هدف.

إستيفاو ويليان نجم بالميراس المرتقب في مونديال الأندية (أ.ف.ب)

نجم واعد تجب متابعته: إستيفاو

الجناح البرازيلي البالغ من العمر 18 عاماً، سينتقل إلى تشيلسي بعد البطولة مقابل 34 مليون يورو، مع 23 مليون أخرى كحوافز.

سجل في موسم 2024، 13 هدفاً وصنع 9 في الدوري البرازيلي، ويتميّز بمهارات المراوغة، والسرعة، والدقة في التسديد بالقدم اليسرى. يُشركه فيريرا أحياناً صانع ألعاب، وهو ما يراه مركزه المفضل على المدى الطويل.

قصة تستحق المتابعة: بورتو ومحاولة إنقاذ موسم كارثي

أنهى الفريق البرتغالي موسمه في المركز الثالث للمرة الثانية توالياً، وبفارق كبير عن بنفيكا وسبورتينغ. أضف إلى ذلك الإقصاء من دور الـ32 في الدوري الأوروبي، والخروج من كأس البرتغال وكأس الرابطة، لتكون الحصيلة صادمة لجماهير التنين الأزرق.

الظهور الجيد في كأس العالم للأندية قد يكون فرصة لتلميع الصورة وفتح صفحة جديدة.

أيضاً: بداية جديدة للأهلي مع ريبييرو

المدرب الإسباني خوسيه ريبييرو سيقود الأهلي لأول مرة رسمياً ضد ميامي، خلفاً للسويسري مارسيل كولر الذي أُقيل بعد الإقصاء أمام صن داونز في نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا.

ورغم نجاح كولر في تحقيق بطولات محلية وقارية، فإن أسلوبه الدفاعي لم يُرضِ الجماهير؛ ما جعل المقعد الفني في الأهلي دائم الاشتعال.

ريبييرو، صاحب التجربة السابقة في فنلندا وجنوب أفريقيا، في حاجة إلى انطلاقة قوية لكسب ثقة الجماهير الحمراء.

هل تعلم؟

يضم إنتر ميامي لاعب وسط «ورث الجينات الكروية» من عائلة ملكية. فيدريكو ريدوندو هو نجل الأسطورة الأرجنتينية فرناندو ريدوندو، بطل دوري الأبطال مع ريال مدريد وميلان. كما أن والدته شقيقة سانتياغو سولاري، نجم ريال مدريد السابق أيضاً.

فهل يسير فيدريكو على خطى العائلة الملكية؟


مقالات ذات صلة

دوري أبطال أوروبا: حكيمي ضمن قائمة سان جيرمان في مواجهة موناكو

رياضة عالمية حكيمي خلال تدريبات سان جيرمان (أ.ف.ب)

دوري أبطال أوروبا: حكيمي ضمن قائمة سان جيرمان في مواجهة موناكو

أُدرج اسم الظهير الأيمن الدولي المغربي أشرف حكيمي المُحال إلى المحاكمة بتهمة الاغتصاب، ضمن تشكيلة فريق باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب لمواجهة ضيفه موناكو.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية المكسيك تشهد واحدة من أخطر موجات العنف في السنوات الأخيرة (أ.ف.ب)

هل تقام مباريات «الملحق العالمي» في غوادالاخارا رغم حرب كارتلات المخدرات؟

تشهد المكسيك واحدة من أخطر موجات العنف في السنوات الأخيرة، بعد اندلاع مواجهات دامية بين الجيش وعناصر كارتلات المخدرات عقب مقتل زعيم أحدها.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية لاعبو نادي بودو غليمت وإنتر ميلان يتصارعان على الكرة (أ.ف.ب)

57 مليوناً تهزم 667 مليوناً... ملحمة نرويجية في أوروبا

دخل نادي بودو غليمت النرويجي التاريخ بعد أن أطاح بوصيف النسخة الماضية لدوري أبطال أوروبا، إنتر ميلان، بطريقة أثارت الدهشة والإعجاب.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية جوزيف بلاتر (رويترز)

بلاتر ينتقد إنفانتينو... ويصف «فيفا» بـ«الديكتاتوري»

انتقد السويسري جوزيف بلاتر، الرئيس السابق للاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، مواطنه جياني إنفانتينو، الرئيس الحالي للاتحاد.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية سيرغي بالكين (الشرق الأوسط)

مدير شاختار دونيتسك يهاجم إنفانتينو: تعال إلى أوكرانيا لترى دمار الحرب

دعا المدير التنفيذي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني، سيرغي بالكين، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو إلى زيارة أوكرانيا.

فاتن أبي فرج (بيروت)

أبطال أوروبا: غالطة سراي يحبط ريمونتادا اليوفي ويتأهل إلى ثمن النهائي

أوسيمين يحتفل بهدفه في اليوفي (رويترز)
أوسيمين يحتفل بهدفه في اليوفي (رويترز)
TT

أبطال أوروبا: غالطة سراي يحبط ريمونتادا اليوفي ويتأهل إلى ثمن النهائي

أوسيمين يحتفل بهدفه في اليوفي (رويترز)
أوسيمين يحتفل بهدفه في اليوفي (رويترز)

كان يوفنتوس المنقوص عدديا قريبا من إنجاز «ريمونتادا» أخرى في الأراضي الإيطالية لينتقل بعدها إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا، عندما أنهى المباراة أمام ضيفه غالطة سراي منتصرا 3-0، فاحتكم الفريقان إلى شوطين إضافيين بعد تعادلهما 5-5 في نتيجة المباراتين، غير أن هدفي النيجيري فيكتور أوسيمن وباريش ألبير يلماز منحا بطاقة التأهل لبطل تركيا رغم الخسارة 2-3.

بدأ يوفنتوس رحلة العودة الطويلة بهدف مانويل لوكاتيلي من ركلة جزاء في الدقيقة 37، لكن آماله بتحقيقها تلقت ضربة قاسية بطرد الإنكليزي لويد كيلي ببطاقة حمراء مباشرة (48).

وأبى فريق «السيدة العجوز» أن يرفع الراية البيضاء، فأضاف الهدف الثاني عبر مدافعه فيديريكو غاتي (70)، والثالث عبر الأميركي ويستون ماكيني (82)، في ظل غياب شبه تام للضيوف عن تشكيل خطورة حقيقية.

وبعد الاستراحة، انقلب حال فريق المدرب التركي أوكان بوروك بشكل واضح، وكان ندّا لأصحاب الأرض، فسجّل الهدف الأول عبر أوسيمين (105+1) بتمريرة حاسمة من يلماز، ثم الثاني عبر يلماز نفسه بتمريرة حاسمة من أوسيمن (119).


أبطال أوروبا: سان جيرمان ينجو من كمين موناكو ويبلغ ثمن النهائي

لاعبو سان جيرمان يحتفلون بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو سان جيرمان يحتفلون بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا: سان جيرمان ينجو من كمين موناكو ويبلغ ثمن النهائي

لاعبو سان جيرمان يحتفلون بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو سان جيرمان يحتفلون بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)

بلغ حامل اللقب باريس سان جيرمان الفرنسي الدور ثمن النهائي في مسابقة دوري أبطال أوروبا، رغم تعادله الأربعاء مع مواطنه وضيفه موناكو 2-2، مستفيدا من انتصاره خارج الديار 3-2 في ذهاب الملحق.

تقدّم موناكو بهدف ماغنيس أكليوش (45)، وردّ باريس سان جيرمان بهدفيّ قائده البرازيلي ماركينيوس (60) والجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا (66)، قبل أن يُدرك البديل الهولندي جوردان تيزه (90+1).

وأنهى موناكو المواجهة بعشرة لاعبين بعد طرد مامادو كوليبالي لنيله إنذارين (55 و59).

وشهدت المواجهة مشاركة المغربي أشرف حكيمي أساسيا، وذلك بعد يوم واحد من إحالته إلى المحاكمة بتهمة اغتصاب شابة في شباط/فبراير 2023.


جماهير بنفيكا تطلق صافرات الاستهجان ضد فينيسيوس في «سانتياغو»

فينيسيوس يحتفل بعد مساهمته في هدف الريال الأول (رويترز)
فينيسيوس يحتفل بعد مساهمته في هدف الريال الأول (رويترز)
TT

جماهير بنفيكا تطلق صافرات الاستهجان ضد فينيسيوس في «سانتياغو»

فينيسيوس يحتفل بعد مساهمته في هدف الريال الأول (رويترز)
فينيسيوس يحتفل بعد مساهمته في هدف الريال الأول (رويترز)

أطلقت جماهير بنفيكا البرتغالي الحاضرة في ملعب سانتياغو بيرنابيو، صافرات الاستهجان ضد البرازيلي فينيسيوس جونيور، مهاجم ريال مدريد، خلال مباراة إياب الملحق المؤهل لدور الـ16 من بطولة دوري أبطال أوروبا، الأربعاء، وذلك بعدما كان اللاعب قد اتهم أحد لاعبي بنفيكا بتوجيه إهانات عنصرية له خلال لقاء الذهاب.

وقام أكثر من 3 آلاف مشجع لبنفيكا بإطلاق الصافرات ضد فينيسيوس في كل مرة تقريباً يلمس فيها نجم ريال مدريد الكرة، ويحتفلون عندما يفقد الكرة مبكراً في المباراة.

كما أطلق المشجعون صافرات أيضاً بشكل شديد عندما تم إعلان اسم النجم البرازيلي في التشكيل الأساسي قبل المباراة.

وتلاشت الصافرات تدريجياً مع الدخول في أجواء المباراة، بينما كانت النتيجة التعادل 1 / 1 في أول نصف ساعة، وأسهم فينيسيوس في تحضير الهجمة التي انتهت بهدف لم يحتسب لريال مدريد بسبب التسلل.