مونديال الأندية: لاعبو الأهلي المصري يتعهدون بإسعاد جماهيرهم

الأهلي يشارك في مؤتمر «فيفا» الترويجي قبل افتتاح مونديال الأندية (الأهلي المصري)
الأهلي يشارك في مؤتمر «فيفا» الترويجي قبل افتتاح مونديال الأندية (الأهلي المصري)
TT

مونديال الأندية: لاعبو الأهلي المصري يتعهدون بإسعاد جماهيرهم

الأهلي يشارك في مؤتمر «فيفا» الترويجي قبل افتتاح مونديال الأندية (الأهلي المصري)
الأهلي يشارك في مؤتمر «فيفا» الترويجي قبل افتتاح مونديال الأندية (الأهلي المصري)

قبل انطلاق مشوارهم في كأس العالم للأندية 2025 في كرة القدم بالولايات المتحدة، تعهد لاعبو الأهلي المصري بإسعاد جماهيرهم في البطولة الموسعة بمشاركة 32 نادياً.

ويستهل الأهلي مشواره العاشر في البطولة بملاقاة إنتر ميامي الأميركي في المباراة الافتتاحية، السبت، على ملعب هارد روك في ميامي، ضمن المجموعة الأولى التي تضم أيضاً بالميراس البرازيلي وبورتو البرتغالي.

وفي 9 مشاركات سابقة، نجح الأهلي في تحقيق المركز الثالث والميدالية البرونزية في 4 مناسبات مختلفة.

قميص الأهلي كما يبدو في شوارع ميامي (الأهلي المصري)

قال حارس مرماه وقائده محمد الشناوي للموقع الرسمي لناديه: «نملك خبرات سابقة في هذه البطولة قبل تعديل نظامها، ما يمنحنا دافعاً إضافياً للاستعداد القوي والتركيز الكامل من أجل الظهور بالشكل الذي يليق باسم الأهلي ومكانته».

وتابع الشناوي الذي توج مع الأهلي بالبرونزية 3 مرات: «كنت موفقاً في التصدي لبعض ركلات الترجيح خلال منافسات كأس العالم للأندية في بطولات سابقة، وبالطبع أعمل بجدية مع كل المجموعة».

من جانبه، قال الجناح محمود حسن (تريزيغيه) العائد للفريق بعد رحلة احتراف استمرت 10 سنوات: «قررت العودة في توقيت مناسب، وأتمنى أن أحقق الإضافة التي ينتظرها الفريق، ونتوج بالبطولات خلال الفترة المقبلة».

وأضاف تريزيغيه الذي لعب لأندرلخت البلجيكي وأستون فيلا الإنجليزي وطرابزون سبور التركي: «الأهلي بشكل عام يشارك من أجل الفوز بالبطولات، وإذا لم يتحقق ذلك فنحن نقاتل حتى اللحظة الأخيرة».

لاعبو الأهلي استقبلوا زيزو بمشاعر الفرح (الأهلي المصري)

وحول مواجهة إنتر ميامي بقيادة بطل العالم الأرجنتيني ليونيل ميسي، تابع: «لا نشعر بأي ضغوط لأن هدفنا الفوز بشكل عام. البطولة تضم أسماء كبيرة، ولكن الأهلي يمتاز بأنه فريق جماعي يعج بالنجوم. البطولة صعبة وأسعى مع زملائي للوصول إلى أبعد نقطة».

وقال حسين الشحات الذي سجل أهدافاً في 4 نسخ مختلفة لمونديال الأندية في تصريحات تليفزيونية: «الأهلي ليس غريباً على أجواء كأس العالم للأندية، والجميع في حالة ترقب من أجل تقديم عروض قوية وكتابة تاريخ جديد».

وتابع الشحات الذي حقق فضية البطولة مع العين الإماراتي ثم البرونزية 3 مرات مع الأهلي: «المشاركة في كأس العالم للأندية شيء مهم خصوصاً بعد موسم صعب، وهو مكافأة لنا على التتويج بالبطولات القارية».

فيما قال الظهير محمد هاني: «كأس العالم للأندية هي البطولة المفضلة بالنسبة لي. الجيل الحالي حقق 3 ميداليات برونزية وهذا شيء رائع. لدي ذكريات رائعة في البطولة مثل هدفي في مونتيري المكسيكي وتقديم عروض كبيرة أمام بايرن ميونيخ وريال مدريد. أنا محظوظ للمشاركة في كأس العالم للمرة الخامسة».

من جانبه، قال التونسي محمد علي بن رمضان الوافد الجديد: «انضمامي للأهلي جاء في توقيت مثالي قبل كأس العالم للأندية من أجل مساهمتي في تحقيق طموحات الأهلي وجماهيره التي أحسنت استقبالي، وأتمنى أن أسعدهم أنا الآخر».

فيما أضاف المغربي أشرف داري: «لدينا رغبة قوية في تحقيق نتائج جيدة، ونتمنى تقديم المستوى المطلوب لإسعاد الجمهور. وصلنا إلى أميركا مبكراً، ودخلنا الأجواء سريعاً، ونعمل على الفوز بجميع المواجهات».

وحول الفارق بين كأس العالم للمنتخبات وكأس العالم للأندية، قال داري: «لعبت مع منتخب المغرب في مونديال 2022، وسجلت هدفاً أمام كرواتيا، أما كأس العالم للأندية فتضم فرقاً قوية من قارات مختلفة، وإن شاء الله نسعى لتحقيق نتائج جيدة».

وقال إمام عاشور هداف الدوري المصري في موسمه الأخير: «لدي ذكريات جيدة في كأس العالم للأندية. مباراتي الأولى مع الأهلي أمام اتحاد جدة كانت مميزة، خصوصاً أنني سجلت هدفاً فيها وحققنا الفوز».

وأتم عاشور في تصريحات تليفزيونية: «سعدت بوجود صوري على ملصقات البطولة. خوض لقاء الافتتاح أمام إنتر ميامي في وجود ميسي شرف كبير، فهو الأفضل في العالم ووجوده يمنحني دافعاً أكبر للتألق».


مقالات ذات صلة

تحقيق في حادثة سقوط طائرة تدريب مدنية بمصر

شمال افريقيا وزارة الطيران المدني المصرية تحقق في واقعة سقوط طائرة تدريب مدنية (رويترز)

تحقيق في حادثة سقوط طائرة تدريب مدنية بمصر

أكدت وزارة الطيران المدني في بيان لها «التزامها الكامل بتطبيق أعلى معايير السلامة والأمان».

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
محادثات الرئيس السيسي والشيخ تميم بالدوحة في مارس الماضي لوقف التصعيد العسكري بالمنطقة (صفحة الديوان الأميري القطري على فيسبوك)

مصر تؤكد رفض أي تهديد لأمن أو سيادة دول الخليج

أكدت مصر رفضها لأي تهديد لأمن أو سيادة دول الخليج العربي الشقيقة، باعتبار «أمن الخليج جزءاً لا يتجزأ من الأمن القومي المصري والعربي».

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
شؤون إقليمية رئيس الوزراء المصري خلال تفقد موقع إنشاء محطة «الضبعة النووية» في يوليو 2025 (مجلس الوزراء المصري)

تنامي الشراكة المصرية - الروسية يثير مخاوف إسرائيلية

تضم محطة الضبعة النووية، المخططة لإنتاج 4800 ميغاواط من الطاقة الكهربائية، 4 مفاعلات نووية، تتميز بارتفاع معدلات الأمان، وانخفاض التكاليف.

محمد محمود (القاهرة )
شمال افريقيا إحدى القطع العسكرية المنتجة محلياً في مصر (وزارة الإنتاج الحربي المصرية)

التصنيع العسكري المحلي... رهان مصري للحد من الإنفاق

تراهن مصر على تعزيز «التصنيع العسكري المحلي» للحد من الإنفاق على التسليح، مع إعلان القاهرة عن إنتاج متنوع من مدرعات وطائرات وأنظمة دفاع جوي محلياً.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا مصر تسعى إلى توطين صناعة الدواء (وزارة الصحة المصرية)

مصر تسرّع تسوية مستحقات شركات الأدوية تحسباً لاضطرابات الإمداد

تحتاط الحكومة المصرية من أزمات الإمدادات في ملف الأدوية، تجنباً لتكرار أزمة سابقة شهدتها السوق قبل عدة أعوام.

رحاب عليوة (القاهرة)

ماذا فعلت المنتخبات العربية المتأهلة إلى المونديال في مشاركاتها السابقة؟

من مباراة السعودية ضد الأرجنتين خلال مونديال 2022 في قطر (د.ب.أ)
من مباراة السعودية ضد الأرجنتين خلال مونديال 2022 في قطر (د.ب.أ)
TT

ماذا فعلت المنتخبات العربية المتأهلة إلى المونديال في مشاركاتها السابقة؟

من مباراة السعودية ضد الأرجنتين خلال مونديال 2022 في قطر (د.ب.أ)
من مباراة السعودية ضد الأرجنتين خلال مونديال 2022 في قطر (د.ب.أ)

تشهد كأس العالم 2026 حدثاً تاريخياً لكرة القدم العربية، إذ توجد 8 منتخبات عربية في الحدث العالمي الأبرز لأول مرة، وقد يكون رفع عدد المنتخبات المُشاركة في البطولة إجمالاً إلى

48 منتخباً بدلاً من 32، عاملاً أسهم في تحقيق هذا الإنجاز.

وتشارك في المونديال منتخبات: السعودية، والمغرب، و

الجزائر، و

مصر، و

تونس، و

قطر، و

العراق، و

الأردن. وبين منتخبات منها حققت إنجازات ساطعة في مشاركاتها السابقة ومنتخبات تشارك لأول مرة، ينتظر العالم العربي الكثير من هذه المشاركة الأكبر لمنتخبات المنطقة في البطولة العالمية الكُبرى.

فماذا فعلت هذه المنتخبات في مشاركاتها السابقة في كأس العالم؟

السعودية

شارك المنتخب السعودي في 6 نسخ سابقة من كأس العالم، أعوام: 1994 و1998 و2002 و2006 و2018 و2022، حيث لعب خلالها 19 مباراة في المحفل العالمي، انتصر في 4 منها، وتعادل في مباراتين، وهُزم في 13 مباراة. وكان أفضل إنجاز له الوصول إلى دور الـ16 في نسخة 1994.

لاعبو المنتخب السعودي يلتقطون صورة جماعية قبل مباراة ودية ضد السنغال في 9 يونيو (رويترز)

المغرب

شارك المنتخب المغربي في 6 نسخ سابقة من كأس العالم، أعوام: 1970 و1986 و1994 و1998 و2018 و2022، حيث لعب خلالها 23 مباراة، انتصر في 5 منها، وتعادل في 7، وهُزم في 11 مباراة. وكان أفضل إنجاز له الحصول على المركز الرابع في المونديال الأخير بقطر.

مصر

شارك المنتخب المصري في 3 نسخ سابقة، أعوام: 1934 و1990 و2018. ولم يتذوق منتخب «الفراعنة» طعم الفوز في المونديال حتى الآن، حيث سجل تعادلين و5 هزائم. ولم يستطع تخطي دور المجموعات، رغم أنه أول منتخب عربي شارك في المونديال (1934).

لاعبو المنتخب المصري يقومون بتحية الجماهير بعد مباراة ودية ضد البرازيل في 6 يونيو (رويترز)

الجزائر

شارك المنتخب الجزائري في 4 نسخ سابقة من كأس العالم، أعوام: 1982 و1986 و2010 و2014، حيث لعب خلالها 13 مباراة، وسجل 3 انتصارات، و3 تعادلات، و7 هزائم. وكان أفضل إنجاز له هو الوصول إلى دور الـ16 في نسخة 2014.

تونس

شارك المنتخب التونسي في 6 نسخ سابقة، أعوام: 1978 و1998 و2002 و2006 و2018 و2022، حيث لعب خلالها 18 مباراة (3 انتصارات، و5 تعادلات، و10 هزائم). ولم يتمكن خلال مشاركاته السابقة من تخطي دور المجموعات.

العراق

شارك المنتخب العراقي في نسخة كأس العالم 1986، وتلقى خلال البطولة 3 هزائم.

لاعبو المنتخب العراقي يلتقطون صورة جماعية قبل مباراة ودية أمام فنزويلا في 9 يونيو (أ.ف.ب)

قطر

شارك المنتخب القطري في نسخة 2022 بوصفه منتخب البلد المُضيف، وتلقى 3 هزائم.

الأردن

لم يسبق للمنتخب الأردني أن شارك في كأس العالم. وتُعد المشاركة في كأس العالم 2026 حدثاً تاريخياً لـ«النشامى».

Your Premium trial has ended


«مونديال 2026»: المغرب يؤكد إصابة الزلزولي في الركبة

جناح المغرب وريال بيتيس الإسباني عبد الصمد الزلزولي (أ.ف.ب)
جناح المغرب وريال بيتيس الإسباني عبد الصمد الزلزولي (أ.ف.ب)
TT

«مونديال 2026»: المغرب يؤكد إصابة الزلزولي في الركبة

جناح المغرب وريال بيتيس الإسباني عبد الصمد الزلزولي (أ.ف.ب)
جناح المغرب وريال بيتيس الإسباني عبد الصمد الزلزولي (أ.ف.ب)

أكدت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، الجمعة، أن جناحها لاعب ريال بيتيس الإسباني عبد الصمد الزلزولي يعاني من إصابة بالتواء في ركبته اليمنى مع تمزق في الرباط الجانبي مما أرغمه على الانسحاب من التشكيلة الرسمية لمونديال 2026.

وقالت الجامعة في بيان لإطلاع الرأي العام الوطني والجماهير المغربية على آخر المستجدات المتعلقة بالحالة الصحية لبعض اللاعبين، إنه «بعد خضوع اللاعب عبد الصمد الزلزولي لسلسلة من الفحوصات الطبية المتخصصة، تبين إصابته بالتواء على مستوى الركبة اليمنى مصحوب بتمزق في الرباط الجانبي الداخلي، وهي إصابة تستوجب فترة علاج وتأهيل مطولة، ما سيحول دون مشاركته في نهائيات كأس العالم 2026».

وأصيب الزلزولي في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول للمباراة الدولية الودية ضد النرويج (1 - 1) الأحد في نيوجيرسي.

وأضاف: «فيما يخص اللاعب نايف أكرد، فقد شهدت حالته الصحية تحسناً ملحوظاً خلال الأسابيع الأخيرة بفضل البرنامج العلاجي والتأهيلي الذي خضع له»، مشيراً إلى أنه «ورغم التطور الإيجابي المسجل، فإن الفترة المتبقية قبل انطلاق المنافسات لا تكفي لاستعادة جاهزيته البدنية والتنافسية بشكل كامل يسمح له بخوض البطولة في أفضل الظروف».

ويغيب أكرد عن الملاعب منذ مارس (آذار) الماضي عندما خضع لعملية جراحية لعلاج آلام متواصلة في منطقة العانة حرمته من المشاركة مع فريقه في المراحل الأخيرة من الدوري.

وأكدت الجامعة الملكية المغربية استمراره في مواكبة الوضع الصحي للاعبين من كثب، متمنياً لـ«عبد الصمد الزلزولي ونايف أكرد الشفاء العاجل والعودة السريعة إلى الميادين»، مشيراً إلى أنه رغم غيابهما عن هذا الموعد الكروي العالمي، فإنهما «سيظلان جزءاً أساسياً من أسرة المنتخب الوطني، وسيواصلان تقديم دعمهما ومساندتهما لزملائهما خلال هذه المحطة التاريخية، إيماناً بروح المجموعة والقيم التي تميز أسود الأطلس في مختلف الاستحقاقات».

وتابع البيان المغربي: «وبناء على التقارير الطبية المعتمدة، وحرصاً على ضمان الجاهزية الكاملة للمجموعة منذ انطلاق المنافسات، قرر المدرب محمد وهبي توجيه الدعوة إلى اللاعبين أمين سباعي ومروان سعدان للانضمام إلى اللائحة النهائية المكونة من 26 لاعباً».

وأبرز أن سباعي وسعدان كانا قد «شاركا في التجمع الإعدادي الأخير للمنتخب الوطني ضمن اللائحة الاحتياطية، وأظهرا التزاماً وجاهزية تؤهلهما للانضمام إلى المجموعة خلال هذه المرحلة المهمة».

وختمت الجامعة بيانها بأن الحالة الصحية العامة لعناصر المنتخب تبعث على الاطمئنان، حيث يواصل معظم اللاعبين استعداداتهم في ظروف جيدة ووفق البرنامج الإعدادي المسطر، بما ينسجم مع متطلبات هذه المرحلة الحاسمة، وتطلعات الجماهير المغربية.


«مونديال 2026»: رفض تأشيرتيْ رئيس الاتحاد الفلسطيني لدخول الولايات المتحدة وكندا

رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم جبريل الرجوب (رويترز)
رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم جبريل الرجوب (رويترز)
TT

«مونديال 2026»: رفض تأشيرتيْ رئيس الاتحاد الفلسطيني لدخول الولايات المتحدة وكندا

رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم جبريل الرجوب (رويترز)
رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم جبريل الرجوب (رويترز)

قال رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم جبريل الرجوب، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الجمعة، إنه لم يحصل على تأشيرتيْ دخول الولايات المتحدة وكندا لحضور فعاليات «كأس العالم 2026 لكرة القدم».

وأوضح الرجوب أنه تابع، الخميس، حفل افتتاح «المونديال» في مدينة مكسيكو سيتي، الذي سبق المباراة الافتتاحية بين المكسيك وجنوب أفريقيا على ملعب أزتيكا.

وقال الرجوب، في اتصال هاتفي مع «وكالة الصحافة الفرنسية»: «لم يمنحوني التأشيرة إلى الولايات المتحدة بعد أن تقدمت بطلبها في (العاصمة الأردنية) عمّان. هم سخيفون في سلوكهم».

وتابع: «أنا في المكسيك حالياً، سأشاهد مباراة لمنتخب تونس (في 14 يونيو «حزيران» في مونتيري ضد السويد) ثم أعود إلى الوطن».

كان الرجوب قد شارك، في أبريل (نيسان) الماضي، في مؤتمر الاتحاد الدولي «فيفا» بمدينة فانكوفر الكندية، عندما رفض المشاركة في صورة جماعية مع مسؤول في الاتحاد الإسرائيلي بدعوة من رئيس «فيفا» جاني إنفانتينو.

وتقدّم الاتحاد الفلسطيني باستئناف أمام محكمة التحكيم الرياضية «كاس»؛ اعتراضاً على رفض «فيفا» فرض عقوبات على إسرائيل بسبب مشاركة أندية تقع في الضفة الغربية ضِمن مسابقات يُشرف عليها الاتحاد الإسرائيلي.

ويؤكد الاتحاد الفلسطيني أن الأندية المُقامة في المستوطنات بالضفة الغربية لا ينبغي لها المشاركة في بطولاتٍ يديرها الاتحاد الإسرائيلي.

وفي عام 2024، أشار خبراء تابعون للأمم المتحدة إلى تحديد ما لا يقل عن ثمانية أندية كرة قدم تلعب في «مستوطنات إسرائيلية»، داعين «فيفا» إلى «تحمّل مسؤولياته في احترام حقوق الإنسان».

وكشف الرجوب، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أنه لم يحصل أيضاً على تأشيرة إلى كندا، التي تشترك في تنظيم «مونديال 2026» مع الولايات المتحدة والمكسيك: «في المرة الماضية، حاولت دائرة الهجرة رفض تأشيرتي، ثم تدخلت وزارة الخارجية لإيجاد الحل، لكن، هذه المرة، لم نحصل عليها».

واتهم الرجوب إسرائيل بالضغط لعدم حصوله على التأشيرات: «بالطبع، الإسرائيليون ضغطوا. هناك أوساط لا ترغب أن ننتقد إسرائيل».

وأضاف الرجوب أنه تقدَّم باعتراض لدى الاتحاد الدولي، «ونتابع ونصرّ» على حق الحصول على تأشيرة.