عيدية «زيزو» تثير بهجة الأهلاويين... والزمالك يلوح بالتصعيد

فيديو إعلان انتقاله «تريند أحمر»

«زيزو» خلال إعلان انضمامه للأهلي (النادي الأهلي)
«زيزو» خلال إعلان انضمامه للأهلي (النادي الأهلي)
TT

عيدية «زيزو» تثير بهجة الأهلاويين... والزمالك يلوح بالتصعيد

«زيزو» خلال إعلان انضمامه للأهلي (النادي الأهلي)
«زيزو» خلال إعلان انضمامه للأهلي (النادي الأهلي)

أعلن النادي الأهلي المصري انضمام اللاعب أحمد مصطفى محمد سيد الشهير بـ«زيزو» إلى الفريق، استعداداً لمشاركته مع النادي في بطولة العالم للأندية المقررة إقامتها في أميركا خلال الفترة من 15 يونيو (حزيران) الحالي وحتى 13 يوليو (تموز) المقبل.

وتصدر الفيديو الذي نشره النادي الأهلي على صفحته بـ«فيسبوك» معلناً ضم «زيزو» في صفقة انتقال حر، ويظهر فيه اللاعب مرتدياً القميص الأحمر الخاص بالنادي الأهلي ومؤكداً أن «زيزو أهلاوي»، ليتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الجمعة.

وتوالت التعليقات على الفيديو الذي حظي بملايين المشاهدات خلال الساعات الأولى من عرضه، وعلق بعض المتابعين بأن هذا الفيديو «أحلى عيدية لجماهير الأهلي».

«زيزو» في فيديو تقدمة انضمامه للنادي الأهلي (النادي الأهلي )

وشكّلت صفقة ضم «زيزو» (29 عاماً) للنادي الأهلي أزمة بين الغريمين التقليديين في مصر «الأهلي» و«الزمالك»، إذ أكد الزمالك استمرار اللاعب في صفوفه حتى نهاية عقده في أول يوليو المقبل، بحسب ما أعلن مسؤولون بالنادي، بينما يؤكد النادي الأهلي أن عقد اللاعب ينتهي بنهاية الموسم الكروي، الذي انتهى بفوز الزمالك ببطولة «كأس مصر» في مباراة حقق خلالها الفوز على نادي بيراميدز بركلات الترجيح (8 -7) مساء الخميس 5 يونيو.

وامتداداً للأزمة، أرسل نادى الزمالك خطاباً إلى اتحاد الكرة أكد فيه أن عقد اللاعب (زيزو) مع النادي ينتهي في أول يوليو المقبل، وهو تاريخ آخر قسط مستحق بعقده مع النادي، ولا يجوز انتقال اللاعب إلى نادٍ آخر قبل نهاية عقده، وقدم الزمالك شكوى للجنة التظلمات باتحاد الكرة، تمهيداً للتصعيد وتقديم شكوى إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا»، وفق ما ذكرته وسائل إعلام محلية.

في حين يستند النادي الأهلي إلى لائحة الاتحاد المصري لكرة القدم، التي تعدّ نهاية الموسم الكروي بعد آخر مباراة في مسابقة الكأس، ومن ثم يصبح زيزو لاعباً حراً منذ يوم 6 يونيو، ويمكنه الانضمام للأهلي دون الحاجة إلى موافقة الزمالك.

ويرى الناقد الرياضي المصري، أسامة صقر، أن «خبر انتقال (زيزو) معروف مسبقاً، والفيديو الذي أعلن فيه انتقاله بعد مباراة نهاية كأس مصر بين الزمالك وبيراميدز، هو الذي عدّه جمهور الأهلي (أجمل عيدية)»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «نتحدث عن لاعب له مواصفات خاصة، ومن الطبيعي أن يؤدي الفيديو لحالة استقطاب كروي كبيرة، حالة فرح وسعادة واحتفال من جماهير الأهلي وحالة غضب من جماهير الزمالك، وكان الأمر سيحدث عكسياً إذا انتقل لاعب من الأهلي للزمالك».

وأكد صقر أن «الزمالك لن يصمت، وسيستمر في الشكوى وربما يصعّد الأمر إلى الفيفا، أو المحكمة الرياضية، وهو حقهم إذا كانت لديهم المستندات التي تثبت عدم قانونية انتقال اللاعب حراً في هذا التوقيت، وهو ما أدى لخسارة الزمالك القيمة التسويقية للاعب».

وانضم «زيزو» إلى نادي الزمالك عام 2019، وخاض مع الفريق الأبيض 260 مباراة، محرزاً 84 هدفاً، وشارك في حصول الزمالك على 9 بطولات، من بينها بطولة الدوري مرتين والكأس مرتين والكونفدرالية والسوبر المحلي والسوبر الأفريقي.

ويرى الناقد الرياضي المصري محمد البرمي أن «انتقال (زيزو) من الزمالك للأهلي حدث ضخم بكل تأكيد كما يمكن إطلاق عليه (صفقة القرن)»، مرجعاً ذلك في تصريحات لـ«الشرق الأوسط» إلى أن «(زيزو) أفضل لاعب في الدوري المصري 3 مواسم متتالية وقوة هجومية كبيرة واسم مهم، ومن ثمّ الانتقال للغريم التقليدي الأهلي حدث له تأثير كبير بشكل إيجابي على جماهير الأهلي وسلبي على جماهير ونادي الزمالك، وهو ما يفسر الزخم الإعلامي والجماهيري وحتى الإداري الكبير المرافق لصفقة انتقال اللاعب».

وأضاف: «رغم أن الجميع يعلم بخبر انتقاله للأهلي منذ ما يقرب من شهر، لكن ذلك لم يقلل الاهتمام فالجميع كان ينتظر لحظة الإعلان وما يؤكد ذلك أن فيديو الإعلان عن الصفقة حصد 10 ملايين مشاهدة في ساعة واحدة ومستمر في حصد التفاعل»، وأوضح أن «الأهلي هو المستفيد الأول من الصفقة لأن (زيزو) لاعب يمثل إضافة فنية ضخمة لخط الهجوم وإضافة تسويقية، فحتى الإعلان عن ضمه شمل أسماء رعاة وبعدها تم عرض إعلان آخر نشره المستشار تركي آل الشيخ»، وتابع: «نحن نتحدث عن أشكال مختلفة للزخم الإعلامي والتسويقي وفي رأيي سيستمر هذا الزخم لفترة مقبلة، خصوصاً لو أثبت اللاعب نفسه في الأهلي وصنع تاريخاً وتأثيراً في النادي».


مقالات ذات صلة

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

رياضة سعودية لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

وثقت "الشرق الأوسط" مشهد الختام البديع في منافسات بطولة العُلا لبولو الصحراء 2026، والتي أُقيمت على أرض قرية الفُرسان، وسط الطبيعة الأيقونية لواحة العُلا.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة سعودية لاعبو «أخضر اليد» يحتفلون مع جماهيرهم بعد نهاية المباراة (الاتحاد السعودي لكرة اليد)

البطولة الآسيوية: قبضة الأخضر تحطم الكمبيوتر الياباني

أحرز المنتخب السعودي الأول لكرة اليد انتصاراً مهماً ومستحقاً على نظيره الياباني بنتيجة 27 - 24، في المواجهة التي جمعتهما السبت.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة سعودية الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)

العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

توج فريق ديفندر بلقب بطولة «بولو الصحراء» المقامة في محافظة العُلا، وذلك بعد فوزه على العُلا بنتيجة 9 - 7، في اللقاء الذي أُقيم، السبت، على أرض قرية الفرسان.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة عربية نيجيريا هزمت مصر بركلات الترجيح وانتزعت المركز الثالث بأمم أفريقيا (رويترز)

«أمم أفريقيا»: صلاح يهدر ركلة ترجيح… ونيجيريا تتوج بالمركز الثالث

حقق منتخب نيجيريا المركز الثالث في بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بعد تغلبه على نظيره المصري بركلات الترجيح.

«الشرق الأوسط» (الدار البيضاء)
رياضة عالمية النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد أساسياً... لانس يستعيد الصدارة

استعاد فريق لانس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوز صعب على ضيفه أوكسير بنتيجة 1-صفر، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (لانس)

«أمم أفريقيا»: صلاح يهدر ركلة ترجيح… ونيجيريا تتوج بالمركز الثالث

نيجيريا هزمت مصر بركلات الترجيح وانتزعت المركز الثالث بأمم أفريقيا (رويترز)
نيجيريا هزمت مصر بركلات الترجيح وانتزعت المركز الثالث بأمم أفريقيا (رويترز)
TT

«أمم أفريقيا»: صلاح يهدر ركلة ترجيح… ونيجيريا تتوج بالمركز الثالث

نيجيريا هزمت مصر بركلات الترجيح وانتزعت المركز الثالث بأمم أفريقيا (رويترز)
نيجيريا هزمت مصر بركلات الترجيح وانتزعت المركز الثالث بأمم أفريقيا (رويترز)

حقق منتخب نيجيريا المركز الثالث في بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بعد تغلبه على نظيره المصري بركلات الترجيح 4 - 2 بعد التعادل في زمن المباراة الأصلي.

وحسم التعادل صفر - صفر الوقت الأصلي من المباراة بعد محاولات من الجانبين، مع أفضلية نسبية لنيجيريا، التي سجلت هدفين لكن ألغيا، الأول بداعي وجود مخالفة، والثاني للتسلل.

وفي ضربات الترجيح سجل لمصر رامي ربيعة ومحمود صابر، وأضاع القائد محمد صلاح وعمر مرموش أول ركلتين، بينما أحرز لنيجيريا أكور أدامز وموسيس سيمون وأليكس أيوبي وأديمولا لقمان، وأضاع فيسايو باشيرو الركلة الأولى بعد أن تصدى لها مصطفى شوبير.

وعزز منتخب نيجيريا سجله القياسي في عدد مرات حصد المركز الثالث والميدالية البرونزية ليصل إلى المرة التاسعة.

وكان منتخب مصر قد خسر من السنغال في الدور نصف النهائي صفر - 1، بينما خسر المنتخب النيجيري 3 - 4 عقب التعادل صفر - صفر.

ويلتقي منتخبا المغرب والسنغال، مساء الأحد، لحسم لقب البطولة.


«أمم أفريقيا»: المغرب يعوّل على دياز للفوز على السنغال

براهيم دياز يتألق مع المغرب في أمم أفريقيا (أ.ف.ب)
براهيم دياز يتألق مع المغرب في أمم أفريقيا (أ.ف.ب)
TT

«أمم أفريقيا»: المغرب يعوّل على دياز للفوز على السنغال

براهيم دياز يتألق مع المغرب في أمم أفريقيا (أ.ف.ب)
براهيم دياز يتألق مع المغرب في أمم أفريقيا (أ.ف.ب)

يتوقَّع وليد الركراكي، مدرب المغرب، أن يكون براهيم دياز هو صانع الفارق لفريقه في ​سعيه للفوز بكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم لأول مرة منذ نصف قرن الأحد.

ودياز هو هدَّاف البطولة برصيد 5 أهداف في 6 مباريات، لكن مهاراته في المراوغة ومحاولاته المستمرة لاختراق دفاع المنافسين هي التي جعلته يبرز بوصفه واحدًا ‌من أفضل ‌اللاعبين خلال المنافسة.

ويواجه ‌المغرب ⁠منافسه ​السنغال في ‌الرباط في المباراة النهائية، يوم الأحد، ويقع الضغط على لاعب خط وسط ريال مدريد لتحقيق الفوز لصاحب الأرض، الذي حقَّق اللقب مرة واحدة من قبل في عام 1976.

وأبلغ الركراكي مؤتمراً صحافيًا، ⁠السبت، عن دياز: «عقليته قوية، ويلعب برغبة كبيرة. إنه ‌يعلم أنه يجب عليه ‍أن يُحدث فارقًا. أهم ‍شيء هو كيفية قيادة الجانب الهجومي».

وسبق ‍لدياز اللعب لمنتخب إسبانيا، لكنه غيَّر جنسيته الرياضية قبل عامين، وقرَّر تمثيل المغرب، بلد والده.

وأضاف الركراكي: «أنا سعيد لأنه قبل 3 ​سنوات كان هناك مشروع القدوم للعب مع المغرب. كان هناك أشخاص يريدونه ⁠هنا، وشعر بأنه يستطيع مساعدتنا في الفوز بالألقاب واللعب في كأس العالم، وهذا ما حدث».

وبدا المنتخب المغربي، المُصنَّف الأول في أفريقيا، في بعض الأحيان خلال البطولة وكأنه يعاني تحت وطأة التوقعات، لكنه قدَّم أداءً مقنعاً في دور الـ8 والدور قبل النهائي، ليبلغ النهائي.

وقال: «الأمر يتعلق بإدارة المشاعر. الفريق الذي يتعرَّض للضغط هو المغرب، ‌ونحن نلعب على أرضنا ولكن يجب ألا نضغط على أنفسنا».


«أمم أفريقيا»: حكيمي بطلٌ مُنهك

قائد المنتخب المغربي ونجمه الأبرز أشرف حكيمي (رويترز)
قائد المنتخب المغربي ونجمه الأبرز أشرف حكيمي (رويترز)
TT

«أمم أفريقيا»: حكيمي بطلٌ مُنهك

قائد المنتخب المغربي ونجمه الأبرز أشرف حكيمي (رويترز)
قائد المنتخب المغربي ونجمه الأبرز أشرف حكيمي (رويترز)

يعيش قائد المنتخب المغربي ونجمه الأبرز أشرف حكيمي كأس أمم أفريقيا لكرة القدم بشكل متباين، مثقلاً بإصابة لم يتعافَ منها تماماً، لكنه يبقى «حامل حلم» شعب بأكمله يتطلع إلى رؤيته يرفع الكأس القارية، الأحد، في النهائي أمام السنغال في الرباط.

«لدينا حلم وأشرف هو من يحمله! إنه في مهمة بدأت منذ لحظة إصابته»، هذا ما كرره مدربه وليد الركراكي طوال البطولة.

الركراكي الذي لم يتردد في المضي حتى النهاية بأفكاره رغم اعتراض الجميع، لم يغيّر موقفه تجاه قائده الذي خاض سباقاً مع الزمن منذ الرابع من نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، بعد إصابة خطيرة في كاحله الأيسر تعرّض لها خلال مباراة في دوري أبطال أوروبا مع باريس سان جيرمان الفرنسي ضد ضيفه بايرن ميونيخ الألماني.

بأي ثمن دعّم الركراكي حكيمي الذي بدأ البطولة متعافياً، لكن غير مكتمل الجاهزية، مدركاً أن دور الظهير الأيمن البالغ 27 عاماً، والمصنّف أفضل لاعب في العالم بمركزه، يتجاوز حدود الجانب الرياضي.

حتى إنه لجأ إلى أسلوب الإيحاء الإيجابي، فمنذ دخول المغرب المنافسة في 20 ديسمبر (كانون الأول)، وهو يعلم تماماً أن حكيمي، الغائب عن الملاعب قرابة شهرَين، لن يتمكن من المشاركة، لكنه دعاه إلى المؤتمر الصحافي عشية مواجهة جزر القمر في المباراة الافتتاحية لطمأنة المملكة بأسرها.

قبل إصابته، وبعد موسم استثنائي توّجه بجميع الألقاب مع باريس سان جيرمان، كان حامل الكرة الذهبية الأفريقية لعام 2025، ونجم كأس العالم 2022 مع «أسود الأطلس»، يجسّد أمل الشعب المغربي في الفوز، على أرضه، بكأس أفريقيا بعد 50 عاماً من اللقب القاري الوحيد في تاريخه.

قال الركراكي، وقتها: «لقد ضحّى منذ أربعة أو خمسة أسابيع من أجل التعافي»، مضيفاً: «قام بأكثر من المطلوب، واتخذ قرارات قوية من أجل بلاده».

بعد أن تمت إراحته خلال أول مباراتين، دخل حكيمي لبضع دقائق في المباراة الأخيرة من دور المجموعات أمام زامبيا، من دون أن يُمكن الحكم فعلياً على حالته البدنية.

لكن النجم الأبرز في البطولة الذي تصدرت صورته جميع الإعلانات في المملكة، وكان محور النقاش في مقاهي البلاد، ظهر في المؤتمر الصحافي وحث المغاربة، المتشككين في أداء «أسود الأطلس» المتعثر، على تشجيع منتخب بلادهم مهما كان.

وقال حكيمي خلال البطولة: «نحتاج أن يبقى جمهورنا خلفنا. بهذه الطريقة يمكننا أن نصبح أبطال أفريقيا».

ورغم كونه حامل اللواء، فإن الانتظار الآن هو لما سيقدمه على أرض الملعب، حيث يُنتظر من لاعب باريس سان جيرمان، المولود في العاصمة الاسبانية مدريد الذي اختار فوراً تمثيل المغرب، أن يبرهن على قيمته.

وقال الركراكي، عشية مواجهة الكاميرون في ربع النهائي، مدافعاً بشدة عن مدافعه بعد أدائه المتواضع أمام تنزانيا في ثمن النهائي، في أول مباراة كاملة له منذ شهرين: «لم نرَ بعد أفضل نسخة من أشرف حكيمي، ستظهر غداً».

وأضاف قبل نصف النهائي ضد نيجيريا، رغم أن أداء حكيمي لم يتحسّن: «أود أن أشكر أشرف، لقد ضحّى كما لم يفعل أحد من أجل بلاده. (...) غداً، أؤكد لكم، سيكون رائعاً».

ويبقى أمام حكيمي مباراة واحدة، الأهم، الأحد ضد السنغال، ليحقق الانتقال من «حامل أحلام» شعب بأكمله إلى من جعلها حقيقة.