«رسوم ترمب» على الصلب تطول العالم... وبريطانيا في منأى عن «الضربة الكاملة»

«الاتحاد الأوروبي» هدّد بإجراءات مضادة

ترمب يحمل «لائحة الرسوم الجمركية» وإلى جانبه وزير التجارة هيوارد لوتنيك في «حديقة الورود» بالبيت الأبيض (رويترز)
ترمب يحمل «لائحة الرسوم الجمركية» وإلى جانبه وزير التجارة هيوارد لوتنيك في «حديقة الورود» بالبيت الأبيض (رويترز)
TT

«رسوم ترمب» على الصلب تطول العالم... وبريطانيا في منأى عن «الضربة الكاملة»

ترمب يحمل «لائحة الرسوم الجمركية» وإلى جانبه وزير التجارة هيوارد لوتنيك في «حديقة الورود» بالبيت الأبيض (رويترز)
ترمب يحمل «لائحة الرسوم الجمركية» وإلى جانبه وزير التجارة هيوارد لوتنيك في «حديقة الورود» بالبيت الأبيض (رويترز)

عادت الرسوم الجمركية الأميركية إلى الواجهة في أوروبا الأربعاء، مع دخول ضريبة الـ50 في المائة التي فرضها الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، على واردات الصلب والألمنيوم إلى الولايات المتحدة حيز التنفيذ.

وأُعلن عن هذا الأمر الأسبوع الماضي ووقّعه ترمب يوم الثلاثاء، وهو يضاعف الرسوم الجمركية من 25 إلى 50 في المائة على واردات المعادن إلى الولايات المتحدة، حيث صرّح ترمب بأن هذه الخطوة ستحمي صناعة الصلب الأميركية في ظل تدفق واردات الصلب الأجنبية الأرخص وضعف الطلب العالمي. وقال إن الرسوم الجمركية ضرورية لمنع إغراق السوق من قِبل المنتجين الأجانب، الذي من شأنه أن «يهدد بزعزعة الأمن القومي». وكتب في الأمر التنفيذي: «ستواجِه الرسوم الجمركية المتصاعدة بفاعلية أكبر الدول الأجنبية التي تُواصل تفريغ الصلب والألمنيوم منخفض السعر والفائض في السوق الأميركية؛ مما يُقوّض القدرة التنافسية لصناعتَي الصلب والألمنيوم في الولايات المتحدة».

وتُعدّ كندا والمكسيك أكبر مُصدّري الصلب إلى الولايات المتحدة، إلى جانب مصادر رئيسية أخرى تشمل البرازيل وكوريا الجنوبية.

بريطانيا تتنفس الصعداء

وسيتأثر مُصدّرو الصلب الأوروبيون إلى الولايات المتحدة، بمن فيهم من ألمانيا وإيطاليا والسويد وهولندا، بشدة من ضريبة الـ50 في المائة الجديدة. وقد مُنحت المملكة المتحدة إعفاءً مؤقتاً، مع بقاء رسوم جمركية بنسبة 25 في المائة سارية ريثما تُستكمل تفاصيل «اتفاقية التجارة» التي وقّعتها بريطانيا مؤخراً مع الولايات المتحدة.

وقال ترمب خلال توقيعه على «أمر الرسوم الجمركية على الصلب»، يوم الثلاثاء، إن المملكة المتحدة تستحق «معاملة مختلفة» عن نظيراتها الأوروبية بسبب «اتفاق الازدهار الاقتصادي» الموقع في 8 مايو (أيار) الماضي.

وتشكل الولايات المتحدة 7 في المائة من إجمالي صادرات الصلب البريطاني، بقيمة بلغت 370 مليون جنيه إسترليني (500 مليون دولار) في عام 2024، وفقاً لجمعية «يو كي ستيل».

وفي تعليق له، وصف المدير العام للجمعية، غاريث ستاس، إعفاء المملكة المتحدة المؤقت من التعريفة البالغة 50 في المائة بأنه «هدنة مرحب بها»، لكنه حثّ لندن وواشنطن على تحويل «الاتفاق التجاري» إلى واقع لإزالة الرسوم الجمركية بالكامل.

وأضاف ستاس في بيان: «التعريفات المستمرة بنسبة 25 في المائة ستفيد الشحنات التي بالفعل في طريقها إلى هناك، والتي كنا نخشى أن تخضع لزيادة ضريبية»، محذراً في الوقت ذاته بأن «الغموض لا يزال يكتنف التوقيتات ومعدلات التعريفة النهائية، والآن سيشكك العملاء الأميركيون فيما إذا كانت تجب عليهم حتى المخاطرة بإجراء طلبيات من المملكة المتحدة»، لافتاً إلى أن هذه الرسوم تأتي في «وقت عصيب بالفعل بالنسبة إلى صناعة الصلب لدينا، مع وفرة المعروض العالمي وضعف الطلب».

«الاتحاد الأوروبي» يستشيط غضباً

في غضون ذلك، أعرب «الاتحاد الأوروبي» عن غضبه الشديد من التعريفة الجديدة على الصلب، مشيراً إلى أن مثل هذه الخطوة «تقوض» مفاوضات «اتفاقية التجارة» الجارية مع الولايات المتحدة.

وقال ناطق باسم «الاتحاد الأوروبي» إن التكتل «مستعد لفرض إجراءات مضادة»، على الرغم من أنه لم يقدم تفاصيل إضافية بشأن شكل هذه الإجراءات. وأضاف: «إذا لم يتم التوصل إلى حل مقبول للطرفين، فإن الإجراءات الحالية والإضافية لـ(الاتحاد الأوروبي) ستدخل حيز التنفيذ تلقائياً في 14 يوليو (تموز) المقبل، أو قبل ذلك إذا تطلبت الظروف».

تداعيات اقتصادية

ويتوقع المحللون أن تؤدي تعريفات ترمب إلى ارتفاع أسعار الصلب في الولايات المتحدة؛ مما سيؤدي بدوره إلى ارتفاع الأسعار لكل من: الصناعة (مثل مصنّعي السيارات) والمستهلكين الذين يشترون الأطعمة والمشروبات المعلبة.

وبينما يُتوقع أن يكون التأثير التضخمي على الأسعار المحلية في الولايات المتحدة شديداً، فإن التأثير في أوروبا سيكون مختلطاً، حيث قد يستفيد بعض المشترين والمصنعين من انخفاض الأسعار مع إعادة توجيه مزيد من الصلب إلى المنطقة.


مقالات ذات صلة

الاتحاد الأوروبي لتوقيع اتفاق شراكة أمنية مع الهند

أوروبا الاتحاد الأوروبي (رويترز)

الاتحاد الأوروبي لتوقيع اتفاق شراكة أمنية مع الهند

أعرب الاتحاد الأوروبي الذي يتفاوض مع الهند على اتفاق كبير للتجارة الحرّة عن استعداده لتوقيع اتفاق شراكة في مجال الأمن والدفاع مع نيودلهي.

«الشرق الأوسط» (ستراسبورغ)
أوروبا الرئيس الأميركي دونالد ترمب يشير بيده بعد خطابه الخاص في الاجتماع السنوي السادس والخمسين للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا يوم 21 يناير 2026 (إ.ب.أ) play-circle

أوروبا في مواجهة ترمب: هل تطلق النار على نفسها باسم الردع؟

تحمل المطالبات الأوروبية استخدام ما يُسمّى «سلاح الردع التجاري» بوجه ترمب، مخاطر قد تكون أشدّ وطأة على قارة أوروبا نفسها.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
أوروبا رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر يغادر مقر رئاسة الوزراء في «10 داونينغ ستريت» متوجهاً إلى البرلمان بلندن - 21 يناير 2026 (إ.ب.أ)

تقرير: بريطانيا على حبل مشدود بين أميركا وأوروبا في أزمة غرينلاند

كشفت أزمة غرينلاند مجدداً مدى هشاشة التوازن الذي يحاول رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر الحفاظ عليه بين ضفتي الأطلسي.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
الاقتصاد ناقلة نفط تبحر في خليج ناخودكا الروسي المورِّد الرئيسي للهند (رويترز)

شركات التكرير الهندية تزيد واردات خام الشرق الأوسط على حساب النفط الروسي

تعيد شركات التكرير الهندية رسم استراتيجيات استيراد النفط الخام لتقليل مشترياتها من روسيا، المورد الرئيسي، ​وتعزيز الواردات من الشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
الاقتصاد سكوت بيسنت في مقر البيت الأميركي خلال الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس (أ ب)

بيسنت: لا قلق بشأن سندات الخزانة الأميركية رغم تهديدات ترمب لأوروبا

قال وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، يوم الأربعاء، إنه لا يشعر بالقلق حيال أي عمليات بيع محتملة لسندات الخزانة الأميركية.

«الشرق الأوسط» (دافوس )

تمويل ملياري لمشاريع في الذكاء الاصطناعي بالسعودية

الرئيس التنفيذي لـ«صندوق البنية التحتية الوطني» على هامش أعمال «دافوس» (الشرق الأوسط)
الرئيس التنفيذي لـ«صندوق البنية التحتية الوطني» على هامش أعمال «دافوس» (الشرق الأوسط)
TT

تمويل ملياري لمشاريع في الذكاء الاصطناعي بالسعودية

الرئيس التنفيذي لـ«صندوق البنية التحتية الوطني» على هامش أعمال «دافوس» (الشرق الأوسط)
الرئيس التنفيذي لـ«صندوق البنية التحتية الوطني» على هامش أعمال «دافوس» (الشرق الأوسط)

أعلن «صندوق البنية التحتية الوطني» (إنفرا) عن اتفاقية إطارية مع شركة «هيوماين»، المملوكة لـ«صندوق الاستثمارات العامة» السعودي، لتقديم تمويل استراتيجي يصل إلى 1.2 مليار دولار في مجال الذكاء الاصطناعي. وتهدف هذه الشراكة، التي كُشف عنها خلال «منتدى دافوس»، إلى تطوير مراكز بيانات فائقة النطاق للذكاء الاصطناعي بقدرة 250 ميغاواط، تعتمد على وحدات معالجة رسومية متقدمة لدعم معالجة البيانات وتدريب النماذج محلياً وعالمياً.

وأكد الرئيس التنفيذي لـ«إنفرا»، إسماعيل السلوم، لـ«الشرق الأوسط»، أن الصندوق يعمل على سد الفجوات التمويلية في المشروعات ذات الأثر الاستراتيجي التي قد لا تتناسب مع متطلبات البنوك التجارية التقليدية بسبب حجمها أو مخاطرها.

وتهدف الاتفاقية إلى تحويل البنية الرقمية إلى فئة أصول جاذبة للمستثمرين المؤسسيين، عبر إنشاء منصة استثمارية لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي تكون مرتكزة على الطرفين ومهيكلة بما يتيح مشاركة المستثمرين المؤسسيين المحليين والعالميين، دعماً لتوسيع استراتيجية «هيوماين» في هذا القطاع.

وأشار الرئيس التنفيذي لـ«هيوماين»، طارق أمين، إلى أن هذا التعاون سيُمكّن الشركة من الاستجابة السريعة للطلب المتزايد على الحوسبة المتقدمة، مما يعزز مكانة المملكة باعتبارها مركزاً عالمياً للتقنيات الحديثة، بما يتماشى مع طموحات «رؤية 2030».


ترمب يشير لاقترابه من اختيار المرشح لرئاسة «الاحتياطي الفيدرالي»

رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي جيروم باول (أرشيفية - رويترز)
رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي جيروم باول (أرشيفية - رويترز)
TT

ترمب يشير لاقترابه من اختيار المرشح لرئاسة «الاحتياطي الفيدرالي»

رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي جيروم باول (أرشيفية - رويترز)
رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي جيروم باول (أرشيفية - رويترز)

أشار الرئيس الأميركي دونالد ​ترمب يوم الأربعاء إلى أنه اقترب من اختيار الرئيس الجديد لمجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي)، مضيفا أنه يميل لفكرة الإبقاء على المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض ‌كيفن هاسيت ‌في منصبه ‌الحالي.

وقال ⁠في ​تصريح ‌لشبكة «سي.إن.بي.سي» في دافوس، عندما سُئل عن الشخص الذي سيحل محل جيروم باول الرئيس الحالي للبنك المركزي، «كنا قد وصلنا ⁠إلى ثلاثة اختيارات، وتقلصت الاختيارات ‌إلى اثنين حاليا. وربما ‍يمكنني أن ‍أخبركم بأننا وصلنا إلى ‍واحد في رأيي». وردا على سؤال حول هاسيت، قال ترمب «أود في الواقع أن ​أبقيه في مكانه. لا أريد أن أخسره».

وقال ترمب إن ⁠المرشحين الثلاثة كانوا جيدين، مضيفا أن ريك ريدر مسؤول استثمار السندات في بلاك روك كان «مثيرا للإعجاب للغاية» لدى مقابلته. والمرشحان الآخران اللذان ذكر ترمب وكبار مساعديه اسميهما هما عضو مجلس محافظي البنك المركزي كريستوفر والر ‌والعضو السابق كيفن وارش.


مصر: تراجع عجز الحساب الجاري 45 % خلال الربع الأول من العام المالي الجاري

مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
TT

مصر: تراجع عجز الحساب الجاري 45 % خلال الربع الأول من العام المالي الجاري

مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)

أعلن البنك المركزي المصري، الأربعاء، انخفاض عجز الحساب الجاري بمعدل 45.2 في المائة إلى 3.2 مليار دولار خلال الربع الأول من العام المالي الجاري 2025-2026 (الفترة من يوليو/تموز إلى سبتمبر/أيلول 2025)، مقارنةً بعجز قدره 5.9 مليار دولار في الفترة نفسها من العام السابق.

وعزا البنك هذا الانخفاض إلى زيادة في تحويلات المصريين العاملين في الخارج، بنسبة 29.8 في المائة، خلال نفس الفترة إلى 10.8 مليار دولار، مقارنةً بـ8.3 مليار دولار في الفترة نفسها من العام السابق.

تبدأ السنة المالية في مصر في شهر يوليو من كل عام.

وأفاد البنك بارتفاع إيرادات قناة السويس في الربع الأول من العام المالي الجاري، بنسبة 12.4 في المائة إلى 1.05 مليار دولار، مقارنةً بـ931.2 مليون دولار في العام السابق.

كانت إيرادات القناة قد تراجعت عقب هجمات الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن على طرق الملاحة في البحر الأحمر.

كما ارتفعت إيرادات السياحة في مصر خلال الربع الأول من العام الجاري، بنسبة 13.8 في المائة، إلى 5.5 مليار دولار، مقارنةً بـ4.8 مليار دولار في العام السابق.

لكن بيانات البنك المركزي أشارت إلى تراجع تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر إلى نحو 2.4 مليار دولار من نحو 2.7 مليار قبل عام، خلال نفس الفترة.

وأفادت البيانات أيضاً، بأن واردات المنتجات النفطية انخفضت بمقدار 448.9 مليون دولار، بينما ارتفعت واردات الغاز الطبيعي 1.1 مليار دولار خلال الفترة من يوليو إلى سبتمبر 2025. وهو مما أسهم في ارتفاع عجز الميزان التجاري البترولي إلى نحو 5.2 مليار دولار من 4.2 مليار قبل عام.